Яна Гурьянова

Дата рождения:

Место рождения:

Казань

Российская актриса театра и кино

Биография

Яна Гурьянова родилась в семье, не имеющей отношения к искусству. Ее папа был предпринимателем, а мама – помощницей управляющего в одной из крупных казанских фирм. Яна росла, по ее словам, очень гиперактивным ребенком с творческим началом и всегда находилась в движении.

"На самом деле я мечтала стать не актрисой, а балериной, - позже вспоминала артистка. - Занималась в балетной студии, хотела уехать в Париж и вернуться звездой. Но с балетом не сложилось - ушла в музыку. Собралась было в музыкальное училище, но в какой-то момент очень четко поняла, что это не мое. Я еще та непоседа, а там надо сидеть и учить все эти произведения долго-долго. Подумала: "Много работы? Ну нет, ребята!" В последний момент вильнула и поступила в театральное училище в Казани. Проучившись там два года, решила идти дальше и захватить ГИТИС".

С первой попытки Гурьяновой удалось поступить в театральный институт на курс Олега Кудряшова, где она обучалась до 2010 года по специальности "Актерское искусство".

Театр

Среди театральных работ актрисы были ведущие роли в классических постановках, а также участие в концерте ансамблевого пения, проекте MonkeyProduction. В современном "Быстром театре Justo" Яна проявила себя в спектаклях "Красная шапочка" и "Лысая певица".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • "Униженные и оскорбленные" (Федосья Титишина)
  • "История мамонта" (Люся Митрофанова, музыкант)
  • "Печальная история одной пары. Истории, подслушанные в чужом ipod"
  • "Гоголь. Фантазии" ("Записки сумасшедшего" - Софи)
  • "Пушкинский вечер" ("Руслан и Людмила" - Людмила, отшельница)
  • Дэклана Доннелана "Буря" (Миранда)
  • "Свадьба Фигаро" (Керубино)
  • "Малые святцы"

Театр "Практика"

В настоящее время актриса служит в театре "Практика". В постановке "Бабушки" Светланы Земляковой актриса исполняет роль одной из шести бабушек. В основе проекте - мозаика из рассказов сибирских деревенских жителей про течение времени, быстротечность жизни и все то, что плохо осознается в молодости, но так остро ощущается в старости.

Также артистку можно увидеть в "Золушке" режиссера Марфы Горвиц. Спектакль для всей семьи на известный сюжет — уже не сказка с чудесами и счастливым концом, а правдивая и жесткая история о том, как отпустить прошлое и вспоминать о нем с улыбкой.

Кинематограф

Дебют актрисы в кино состоялся в 2010 году в комедийном сериале "Гаражи". Затем она сыграла эпизодические роли в "Бездельниках" Андрея Зайцева, популярном фильме Дмитрия Дьяченко "О чем еще говорят мужчины" и детективе Станислава Назирова "Подстава".

"Интерны"

Известность к артистке пришла в 2012 году с появлением в основном составе нашумевшего ситкома "Интерны". После ухода из сериала актрисы Кристины Асмус, Гурьяновой доверили играть Полину Ульянову – скандальную девушку-интерна, которая в первый же день настроила против себя всех главных героев сериала.

Яна делится: "С момента моих первых проб на кастинге до момента начала съемок прошло больше полугода. Знаю, что продюсеры очень долго искали актрису на роль Полины. И в итоге подошла я, чему безумно рада!

Доктор Быков отважился взять в свой коллектив пробивную Полину Ульянову. Полина — это девочка-Лобанов. Она совершенно без комплексов — рубит с плеча, говорит, что думает и не понимает, почему окружающие иногда на нее обижаются. В некоторых ситуациях она ведет себя попросту глупо. И именно эта черта ее характера и станет причиной многочисленных курьезов. Кроме того, Полина очень настырная. Сами судите: заявилась к Быкову и буквально вынудила его взять ее в интернатуру. Но надо отметить, что при этом моя героиня вполне добродушная и все делает от чистого сердца".

В проекте играли: Иван Охлобыстин, Илья Глинников, Вадим Демчог, Светлана Пермякова, Александр Ильин, Аглая Тарасова и другие.

Параллельно Яна снималась в комедийном сериале "Солдаты. Снова в строю", для чего ей пришлось освоила мопед. "Поначалу получалось не очень, но с каждым днем я ездила все лучше и лучше. Правда, когда надо было выделывать разные сложные вещи, например, гнаться за автобусом по трассе с оживленным движением, режиссер мне это не разрешил. Вместо меня в таких сценах снимался дублер", - уточняет актриса.

Главную роль предложили артистке и в веселой картине Радды Новиковой "Папа на вырост". А в рейтинговой биографической ленте Константина Максимова "Маргарита Назарова" ей посчастливилось играть известную актрису в молодости.

"Обратная сторона любви"

В мелодраме Сергея Борчукова "Обратная сторона любви" Яна перевоплотилась в волевую, добропорядочную Наталью.

Сюжет: Наталья (Яна Гурьянова) – обычная девушка, хрупкая, но с сильным характером. Мечтала стать модельером, но не сложилось. Десять лет назад ее бросил жених Евгений (Алексей Демидов). Теперь она одна воспитывает сына, работает на двух работах, живет в коммуналке и иногда шьет одежду на заказ.

Наталья надеется, что однажды обязательно найдет своего единственного – жить одной тяжело, да и сыну нужен отец. И она встречает такого человека. Переходя дорогу, Наталья попадает под колеса дорогой иномарки. За рулем – местный бизнесмен Михаил (Владимир Жеребцов), владелец сети магазинов одежды. Он обходителен и галантен, красиво ухаживает. Наталья и Михаил начинают встречаться. Вскоре Наталья оказывается очень полезной и в бизнесе Михаила, он ставит ее директором одного из своих магазинов.

Героиня радуется, что наконец-то обрела счастье. Но мать Михаила (Елена Коренева) настроена против нее и делает все, чтобы рассорить ее со своим сыном. Неожиданно в жизнь Натальи возвращается бывший жених и отец ее ребенка. А главное, Михаил оказывается совсем не тем человеком, каким Наталья его представляла…

Всего в фильмографии артистки насчитываеся около пятнадцати разнохарактерных ролей.

Личная жизнь

Актриса замужем. Ее супруга зовут Александр. Он не принадлежит к миру искусства – работает финансистом в одной из крупных московских компаний. В 2013 году у пары родилась дочь Сашенька.

"Мой муж меня во всем поддерживает, - признается Яна. - Кстати, меня часто спрашивают, как удалось так быстро похудеть после родов. Конечно, я хожу в спортзал и плаваю в бассейне, так как спорт – это основной антидепрессант. Но, самое главное, у меня нет няни! А это очень способствует похудению".

По материалам Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, life-star.ru, vokrug.tv, fb.ru, rustars.tv, praktikatheatre.ru.

Фильмография: Актриса

  • Обратная сторона любви (2018)  
  • Доминика (2017)
  • Маргарита Назарова (2016), сериал
  • Папа на вырост (2014), сериал
  • Восьмерка (2014)
  • Солдаты. Снова в строю (2013), сериал
  • Интерны (2012), сериал
  • ЧС (Чрезвычайная ситуация) (2012)
  • Подстава (2012), мини-сериал  
  • О чем еще говорят мужчины (2011)
  • Моя безумная семья (2011)
  • Бездельники (2011)
  • О чем говорят мужчины (2010)
  • Гаражи (2010), сериал