Анна Куликова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российская актриса кино, певица

Биография

Анна Куликова родилась и выросла в Москве в семье бас-гитариста. В школьные годы ходила в детскую музыкальную школу имени А.Н. Скрябина, играла на скрипке и фортепиано.

Аня рассказывает: "Хотела посвятить свою жизнь музыке, петь и быть на сцене всегда. В старших классах услышала песни группы "Нирвана" и поняла, что это именно то направление, в котором я хочу двигаться. Меня настолько потрясло творчество группы и личность Курта Кобейна, что я захотела заниматься панк-рок музыкой профессионально. С подругами собрали женскую панк-рок группу, с которой выступали по клубам, а в 11 классе поступила в музыкальный колледж".

В 2003 году окончила Государственное московское училище эстрадно-джазового искусства (вокальный факультет).

В период обучения была участницей телевизионного шоу "Фабрика звезд". Позже продюсер Игорь Матвиенко создал группу "КуБА", в которую пригласил двух участниц проекта "Фабрика" - Анну Куликову и Александру Балакиреву. Девочки долгое время гастролировали с концертами по территории России. Анна также выступает солисткой в группе "Персона Грата".

Кинематограф

В 2007 году состоялся дебют Ани в кино. Это был многосерийный фильм "Сваха". В следующем году ей предложили небольшие роли в телепроектах "Заза" и "Генеральская внучка".

"Годунов"

В 2018 году молодую актрису пригласили на съемки новой исторической саги "Годунов" режиссера Алексея Андрианова. Многосерийный фильм посвящен судьбе одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова. Анна получила эпизодическую роль Анны Скуратовой.

Актерский ансамбль саги – как в большом кино. Главную роль – Бориса Годунова – исполняет Сергей Безруков, в образе Василия Шуйского – Андрей Мерзликин, Марии Годуновой-Скуратовой – Светлана Ходченкова, Ирины Годуновой – Анна Михалкова, Ивана Грозного – Сергей Маковецкий.

Также в сериале снимаются: Александр Устюгов, Антон Кузнецов, Федор Лавров, Владимир Стеклов, Евгений Ткачук, Ирина Пегова, Виктор Сухоруков, Анна Ковальчук, Сергей Никоненко, Лев Прыгунов, Станислав Говорухин, Евгений Цыганов и многие другие.

Личная жизнь

В 2015 году Анна вышла замуж. Об избраннике певицы известно совсем немного. Он - гитарист, и вполне возможно, что они с Аней познакомились на одной сцене. Летом 2017 года у молодой пары родилась дочь, которую назвали Анастасией. Супруги посвящают все свободное время маленькой дочери.

Интересные факты

Раньше при выходе на сцену Аня использовала взбалмошные прически, яркие наряды, броский макияж, а ее главным атрибутом была розовая гитара. Теперь же полосатые гетры и чумовые юбки-пачки сменились на милые платьица и скромную стрижку.

Помимо музыки и кино, Анна Куликова занимается преподаванием. Талантливая девушка получила образование лингвиста и преподает английский и испанский языки.

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru, fb.ru, amdm.ru, vk.com.

Фильмография: Актриса

  • Годунов (2018), сериал
  • Генеральская внучка (2009), сериал
  • Заза (2008)
  • Сваха (2007), сериал