Юлия Куварзина

Дата рождения:

Российская актриса театра и кино

Биография

Юля родилась и выросла в Москве. Мама работала учительницей русского языка и литературы, отец профессионально занимался геологией. А вот дочь с детства мечтала стать актрисой. Однажды ее даже пригласили на съемки в музыкальный фильм "Пеппи Длинныйчулок". Но родители были категорически против. Мама записала девочку в художественную студию и секцию спортивной гимнастики.

После окончания школы Юлия поступила в педагогический колледж, проработала два года учительницей, но очень скоро поняла, что эта профессия не для нее.

Театр

В 1995 году Юлия Куварзина подала документы в знаменитую Школу-студию МХАТ и была принята на курс О.П.Табакова.

В 1998-ом начинающая актриса попала в труппу Театра на Таганке. Она сыграла не один десяток ролей в спектаклях по произведениям Бертольта Брехта, Михаила Булгакова, Уильяма Шекспира, Александра Пушкина. Ей посчастливилось участвовать в постановках Юрия Любимова и Ренаты Сотириади.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ:

  • Жена торговца коврами - Б.Брехт "Добрый человек из Сезуана"
  • "Дом на набережной"
  • "Марат и Маркиз де Сад"
  • "Мастер и Маргарита"
  • Надя, жена Нержина, Клара - Александр Солженицын "Шарашка" (1998, реж. Юрий Любимов)
  • 2-ая трактирщица, Принц Уэльский - Уильям Шекспир "Хроники" (2000, реж. Ю.Любимов)
  • А.С.Пушкин "Евгений Онегин" (2000, реж. Ю.Любимов)
  • "Шикарная свадьба"
  • Оливия - У.Шекспир "Двенадцатая ночь" (2012, реж. Рената Сотириади).

Кинематограф

В 2002 году Юлия Куварзина впервые появилась на экране в детективном сериале "Линия защиты".

Затем молодая актриса снялась в комедиях "Время – деньги" и "Ландыш серебристый-2", а также в экранизациях романов Дарьи Донцовой "Виола Тараканова. В мире преступных страстей-2" и "Даша Васильева. Любительница частного сыска-4".

"Не родись красивой"

Известность Юле принесла роль Татьяны Пончевой в многосерийной мелодраме "Не родись красивой" (2005-2006).

О своей героине артистка говорит: "Таня – очень добрый и мягкий человек. Она, несмотря ни на что, женственна, мудра и в каждом человеке видит лишь хорошее. Пончева никогда не будет яро конфликтовать, великим подтверждением чего являются ее отношения с подругами. Я же в этом плане скупее. Скупее, скорее, не на чувства, а на эмоции. Одним словом, я не столь любопытна и общительна, нежели Таня Пончева".

"Воронины"

В 2009 году Куварзина сыграла еще одну яркую роль – тридцатилетнюю простодушную и веселую девушку по имени Настя в комедийном ситкоме "Воронины". Долгое время милая толстушка была невестой одного из главных героев - Леонида Воронина (Станислав Дужников), а затем она выходит за него замуж.

"Мне кажется, она гораздо лучше меня. Настя более позитивная, домашняя, положительная, видит мир в розовом цвете. Я, конечно, гораздо вреднее и, наверное, сложнее. Все-таки сериал — это выдуманная история, поэтому моя героиня такая идеальная получилась", - признается актриса.

Этот проект принес Юле огромную популярность и любовь поклонников, которые уже несколько лет следят за героями семейной ленты.

Далее в фильмографии Куварзиной появились картины: "Гаражи", "Дворик", "Точка кипения", "Девичья охота".

В 2011 году артистка стала героиней многосерийного детектива "Метод Лавровой" со Светланой Ходченковой и Павлом Прилучным в главных ролях. Юлия перевоплотилась в пациентку психбольницы.

Из последующих фильмов с участием актрисы выделяются детективы "Лесник", "Инспектор Купер" и "Метод Фрейда", романтическая комедия "Хозяйка "Белых ночей", криминальная драма "Я – Ангина!", ироническая мелодрама "Давай поцелуемся", исторический детектив "Палач", а также семейная драма "За чужие грехи".

"Осколки"

Одна из последних работ Юлии Куварзиной - в многосерийной мелодраме "Осколки" с Наталией Антоновой в главной роли.

"В основу сюжета сериала "Осколки" легли реальные истории перепутанных в роддоме детей, девочек – такое случалось неоднократно, а правда выяснялась спустя много лет, – рассказывает продюсер фильма Юлия Сумачева. – И перед родителями в обеих семьях вставал вопрос: что же делать дальше? Оставить все, как есть, или что-то менять? Сама подобная ситуация уже интересна и драматична по своей сути, а любой выбор дается непросто, ведь речь идет о детях: одного ты вырастил, а другой – твоя родная кровь. И дальше мы со сценаристами уже стали по-своему развивать эту историю".

Телевидение

Помимо съемок в кино, Юлия Куварзина работает и на телевидении. Вела программу "Неслучайные встречи" ("Юго-запад"). Сейчас актриса - одна из ведущих на проекте "Девчата" ("Россия").

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Юля встретилась в родном Театре на Таганке. Ее избранником стал актер – Алексей Аптовцев, прославившийся ролью капитана Давыдова в сериале "Кремлевские курсанты".

Артистка рассказывает: "Познакомились в театре, играли в антрепризе "Сон в летнюю ночь". Какое-то время оставались просто знакомыми, вместе работали, хотя симпатии появились с самого начала. Но он в то время был женат и с супругой Фаиной все ладилось. Однако потом брак дал трещину. Когда мы начали встречаться с Лешей, он еще официально не был в разводе, но с женой уже не жил, хотя у них три дочери.

Но я не чувствую себя виноватой - чужого мужа я не уводила из семьи, где все хорошо. Кстати, сейчас мы прекрасно общаемся, дружим. Фаина с дочками приезжает к нам в гости на дачу".

Долгое время Юлия и Алексей не оформляли свои отношения официально, пока 7 мая 2008 года не появилась на свет их дочь Лиза.

Интервью

О сериалах:

"Не думаю, что сериалы надо ругать. Очевидно, что их смотрят. Я это знаю наверняка по тому, как меня узнают совершенно разные люди. Уже сколько времени прошло, а все помнят "Не родись красивой". Потому что это была очень теплая, хорошая история.

У меня был случай, когда мы приехали с антрепризой в какой-то город, утром в гостинице вышли на завтрак, народу мало, и ко мне подошла женщина и положила рядом листочек сложенный. Я думала, это что-то, связанное с нашим размещением или меню, а там очень добрые, приятные, прекрасные слова про мою героиню Таню Пончеву. Это я к тому говорю, что нельзя судить о сериалах вообще. Если бы в моей жизни не было сериалов, то часть моей актерской жизни была бы не освоена.

У меня многосерийные истории всегда складывались в хорошей атмосфере и с прекрасными партнерами. Особенно в "Не родись красивой", который сделан очень качественно. Я иногда в полном метре попадала в более халтурные условия. К тому же, в долгоиграющих историях есть возможность реабилитироваться в следующей серии".

О преподавании:

"Уже закончив театральный институт и работая в Театре на Таганке, я получила предложение от своих преподавателей Михаила Андреевича Лобанова и Олега Павловича Табакова преподавать в Школе-студии МХАТ. Потом заработало сарафанное радио, и пошли предложения преподавать актерское мастерство, речь. В какой-то момент моя педагог по речи Анна Николаевна Петрова пригласила меня в Класс-Центр Сергея Казарновского. Я проработала там 4 года, а потом начались съемки "Не родись красивой".

О работе на телевидении:

"Это была скорее вынужденная мера, и я получила бесценный опыт! Семь лет на кабельном телевидении Юго-Западного округа выходила моя передача "Неслучайные встречи". Я сама искала гостей, договаривалась, придумывала темы для разговора, привозила-увозила, приглашала гримеров. И это только расширяло мои профессиональные навыки. Я пообщалась с очень многими артистами, режиссерами, спортсменами, певцами, художниками, посмотрела на артистов изнутри, как они себя ведут в обычной жизни, не на сцене. Меня эта работа очень обогатила: я многое поняла про профессию, про жизнь, что хорошо, что плохо. К тому же артист он же следопыт, исследователь душ и характеров. Студентов театральных вузов посылают подсматривать характеры на рынок, в метро. Мне посчастливилось общаться и наблюдать состоявшиеся, очень достойные личности! Ко мне характеры шли сами! Да еще какие!".

О своем похудении и об одежде:

"Три месяца участвовала в программе похудения одного московского журнала. Раздельное питание, исключение некоторых продуктов из рациона, бассейн, занятия в спортзале - все это и дало результат. Но минус не 26 кг, а около 22. То, что вы найдете в интернете, не имеет ко мне никакого отношения: все эти анорексичные тела с моей головой - фотошоп. Кардинально у меня ничего не изменилось. Я все равно не стала худенькой: просто была очень полной, а теперь постройнела".

"Я - ужасная шмоточница, постоянно покупаю что-то новенькое. Но тот факт, что я похудела, не означает, что я тут же отправилась за мини-юбками и обтягивающими штанами. Это не мой стиль, сколько бы я ни весила. Купила один-единственный брючный костюм, сидящий по фигуре, и то классическим его можно назвать с большой натяжкой.

Я люблю комфортные вещи свободного кроя. Мне нравятся вещи из серии "и в пир, и в мир, и в добрые люди". Может, это неправильно, но я предпочитаю одеваться так, чтобы в этом наряде можно было и на встречу с режиссером отправиться, и на отмечание начала очередного сезона "Ворониных".

Моя одежда, мои украшения - ведь это все я, они не должны мне противоречить. Я - не гламурная девушка: никогда не куплю, скажем, огромный бриллиант, чтобы пару раз надеть на светский раут, а потом до конца жизни хранить его в сейфе. Мне нужен такой бриллиант, который будет светить мне везде - и в электричке, и на съемочной площадке". (Смеется).

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, tagankateatr.ru, vokrug.tv, peoples.ru, lifeactor.ru, 24smi.org, rustars.tv, eg.ru, aif.ru, glamlemon.ru, subscribe.ru.

Фильмография: Актриса

  • Осколки (2018), сериал
  • Обратная сторона любви (2017)
  • Лесник. Своя земля (2017), сериал
  • Подлец (2015)
  • За чужие грехи (2015)
  • Палач (2014), сериал
  • Давай поцелуемся (2014), сериал
  • Боцман Чайка (2014)
  • Я - Ангина! (2013)
  • Полярный рейс (2013)
  • Хозяйка "Белых ночей" (2012)
  • Метод Фрейда (2012), сериал
  • Инспектор Купер (2012), сериал
  • Лесник (2011-2014), сериал
  • У каждого своя война (2011), сериал
  • Товарищи полицейские (2011), сериал
  • Метод Лавровой (2011), сериал
  • Девичья охота (2011), сериал
  • Точка кипения (2010), сериал
  • Добрый человек из Сезуана (2010), фильм-спектакль
  • Дворик (2010), сериал
  • Гаражи (2010), сериал
  • Воронины (2009-2017), сериал
  • Аптекарь (2009), сериал
  • Самый лучший вечер (2008)
  • Победитель (2008)
  • Лед в кофейной гуще (2008)
  • Девочка моя (2008)
  • Путешествие во влюбленность (2007)
  • Личная жизнь доктора Селивановой (2007), сериал
  • Не родись красивой (2005-2006), сериал
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 (2005), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2 (2005), сериал
  • Ландыш серебристый-2 (2004), сериал
  • Время - деньги (2003), сериал
  • Шарашка (2002), фильм-спектакль
  • Линия защиты (2002), сериал