Александра Никифорова

Дата рождения:

Место рождения:

Севастополь (Украина)

Российская актриса театра и кино

Биография

Александра Никифорова родилась на побережье Черного моря в городе Севастополь. Еще в школьные годы Саше хотелось стать актрисой. "Я мечтала лет с семи. Моя тетя — актриса театра Черноморского флота, и с детства она была для меня супергероем. Мне казалось, что артисты — это особенные люди, боги, которые ходят наравне с нами по планете", - признается Александра.

В 2010 году молодая девушка участовала в конкурсе "Ум+красота=студент", который проходил в Санкт-Петербурге. Неожиданно для всех стала победительницей и в качестве награды получила право на бесплатное обучение в Санкт-Петербургском государственном университете. Саша выбрала факультет актерского мастерства, но через полгода перевелась на филологический. Правда, там девушка отучилась полгода, после чего и вовсе забрала документы из учебного заведения. "Думаю, сказался подростковый период. Бесконечные метания — а мое ли это, может быть, я занимаю чье-то место? И мне захотелось попробовать что-то другое", - вспоминает Никифорова.

Затем Александра поступила в Российский институт сценического искусства (РГИСИ) в мастерскую Ларисы Грачевой. Вновь судьба не позволила Саше окончить вуз. На третьем курсе в связи рождением ребенка молодая актриса была вынуждена взять академический отпуск и переехала в Москву. 

В столице Саша перевелась в Щепкинское театральное училище на курс В.М. Бейлиса и В.Н. Иванова, которое успешно окончила в 2017 году.

Театр

Александра Никифорова в 15 лет стала актрисой Севастопольского ТЮЗа. А через некоторое время вошла в состав труппы театра "Психо Дель Арт". Она играла в таких спектаклях, как "У войны не женское лицо", "На островке, среди бушующей стихии", "Мессалина - жена императора" и других.

Театральные работы

Севастопольский театр юного зрителя:

  • "На островке, среди бушующей стихии", Тоня
  • "У войны не женское лицо", Подпольщица

Театр "Психо Дель Арт":

  • "Мессалина - жена императора", Мессалина
  • "Донька", Мишель

Кинематограф

В 2008 году состоялся дебют Александры в кино. Это был детский фильм "Трое с площади Карронад" по одноименной повести писателя Владислава Крапивина, где она сыграла школьницу Люду Свиридову.

Позднее вышли такие фильмы, как: мелодрама "Одна семья", криминальный сериал "Русский характер", военный детектив "Ленинград 46", драма "Отпуск по ранению".

В 2016 году актриса была утверждена на роль главной героини исторического проекта "Анна-детективъ". Ее героиня Анна Миронова расследовала преступления благодаря особому дару – интуиции. Партнером молодой артистки стал Дмитрий Фрид. По признанию Александры, она сразу слилась с образом Анны Мироновой: "Как только прочитала сценарий, поняла, что похожа с Анной. Она моментально стала мне близка. Казалось, что Анна где-то рядом. Я чувствовала ее присутствие. Всегда мечтала сыграть в такой картине. Еще со школы люблю русскую литературу, запоем читаю романы и трепетно отношусь к тем временам". Именно эта работа способствовала тому, что режиссеры стали приглашать ее в различные проекты.

Никифорова снялась в медицинском детективе Андрея Прошкина "Доктор Рихтер". Главную роль ремейка на теленовеллу "Доктор Хаус" в русской версии сыграл Алексей Серебряков. Также в многосерийном фильме снялись: Дмитрий Ендальцев, Полина Чернышова, Павел Чинарев, Анна Михайлова, Виталий Хаев, Александр Яценко, Мария Миронова и другие.

В 2018 году с участием Александры вышли на киноэкраны: "Другая кровь", "Кумир" и "Султан моего сердца".

"Годунов"

В 2018 году Никифорову пригласили в новую историческую сагу "Годунов". Это картина о судьбе одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова. 

Бориса Годунова сыграет Сергей Безруков, в образе Василия Шуйского – Андрей Мерзликин, Марии Годуновой-Скуратовой – Светлана Ходченкова, Ирины Годуновой – Анна Михалкова, Ивана Грозного – Сергей Маковецкий.

Личная жизнь

Александра замужем за режиссером Евгением Семеновым, с которым познакомилась на съемочной площадке сериала "Анна-детективъ". Через некоторое время влюбленные сыграли свадьбу и переехали в Москву, где Евгению предложили работу. В 2015 году у пары родилась дочь Анна.

Молодая мама в ближайшее время планирует вернуться в театр для продолжения профессиональной карьеры. "На мой взгляд, ты можешь позволить себе не служить в театре, только если ты там уже отпахал лет 10-15. Только в этом случае ты становишься полноценным актером и можешь позволить себе играть только в кино", - считает артистка.

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, vokrug.tv, smi24.org, kino-teatr.ru, woman.ru, tv3.ru.

Фильмография: Актриса

  • Годунов (2018), сериал
  • Султан моего сердца (2018 – ...), сериал
  • Кумир (2017), сериал
  • Другая кровь (2017 – ...), сериал
  • Доктор Рихтер (2017), сериал
  • Анна-детективъ (2016), сериал
  • Высокие ставки (2015), сериал
  • Отпуск по ранению (2014), сериал
  • Ленинград 46 (2014 – 2015), сериал
  • Русский характер (2014)
  • Одна семья (2009), сериал
  • Трое с площади Карронад (2008)