Ёла Санько

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

    Биография

Заслуженная артистка РСФСР Ёла Санько родилась в семье Героя Советского Союза генерала-артиллериста Ивана Санько.  Ее мама Елена Дмитриевна была театральной актрисой. Родители познакомились во время войны.

Ёла Санько родилась в 1947 году. В свидетельстве о рождении ее записали как Ёла, а дома называли Ёлкой. После окончания школы она  решила пойти по материнским стопам и поступила в театральное училище имени Щукина, которое закончила в 1969 году.

    Театр

Молодая актриса поступила на службу в Театр имени Пушкина, а затем в Театр на Малой Бронной.

В 1979 году из-за личных проблем артистка покинула Москву. Ёла Санько переехала во Львов, где стала актрисой местного Русского театра. Не имея квартиры, они с дочерью жили в театральной гримерке.

Через несколько лет, после возвращения домой, стала актрисой Центрального Академического театра Советской (Российской) Армии. В этом театре служила больше 20 лет - до 2009 года.

Театральные работы

Московский театр им. Пушкина:

  • Оль-Оль – "Дни нашей жизни"

Театр на Малой Бронной:

  • Виктоша – "Сказки старого Арбата"

Русский театр во Львове:

  • Полина – "Игрок"
  •  Мать – "Сашка"

Театр Российской армии:

  • Люська – "Рядовые"
  • Калачева – "Статья"

Зрителям запомнились ее героини в телеспектаклях: "Анна Снегина" (1969), "Бедность не порок" (1969), "Человек со стороны" (1973), "Мегрэ и человек на скамейке" (1973), "Персональное дело" (1975).

    Кино

Ёла Санько дебютировала в восемь лет, снявшись вместе с мамой и сестрой Татьяной в мелодраме "Полюшко-поле". Юная актриса исполнила там роль Светы – одной из двух дочерей агронома-вдовца Савицкого. Эта роль положила начало длинной карьере Ёлы Ивановны на киноэкране.

Студенткой Щукинского училища Ёла снялась в ряде фильмов, исполняя небольшие роли. Наиболее известной ее работой стала роль Аси Кораблевой, мамы главного героя Дениски в детском фильме "Удивительные приключения Дениса Кораблева" (1979).

Среди других ролей можно отметить  артистку цирка Галину Петрову в музыкальной мелодраме "Цирк зажигает огни", Галину Сергеевну в лирической комедии "Тихоня", Любу в мелодраме "Объяснение в любви". Появилась актриса и в знаменитой картине Эльдара Рязанова "Служебный роман", правда лишь в эпизодической роли гостьи на ужине у Самохваловых.

В последние годы  Ёла Санько снимается много, но в эпизодах. Например в картинах: "Чудеса в Решетове", "Метель", "Как же быть сердцу", "Только ты".

Редко, но все же появлялась Ёла Санько на экране и в главных ролях. Так в 2013 году она вместе с Екатериной Васильевой и Валентиной Теличкиной снялась в комедии "Тетушки". В этой веселой волшебной ленте героинями актрис стало трио заводных женщин, которые появляются в канун Рождества в доме старика-художника и наводят в его семье свои порядки.

В 2016 году Ёла Санько сыграла небольшую роль заключенной концлагеря по прозвищу Изергиль в нашумевшей драме Андрея Кончаловского "Рай". Фильм собрал множество призов на самых различных российских и международных кинофестивалях. Кстати, "Рай" уже второй фильм Кончаловского, в котором принимала участие Санько. В 2007 году актриса снялась в роли матери главной героини в его картине "Глянец".

    Кабачок "13 стульев"

На телевидении Ёла Ивановна снималась в "Кабачке "13 стульев", где выступала в образе официантки пани Ванды.  Эта передача пользовалась огромной популярностью.

    Личная жизнь

Ёла Санько была замужем за российским актером театра и эстрады Яном Арлазоровым. В этом браке родилась дочь Алена Санько. Союз просуществовал недолго, но вылился в длинную, почти кровную вражду. Супруги не общались 24 года - до самой смерти юмориста.

"Ёла скрывала имя бывшего мужа, но говорила нам, что он нанес ей такую обиду, которую она не простит ему никогда, за что его просто кровно возненавидела", - рассказала "КП" одна из бывших коллег актрисы.

Из-за мужа Ёла Ивановна заболела, а после развода вообще уехала во Львов.

Ян Арлазоров несколько лет не знал, куда пропала его жена с дочкой. Искал, не спал ночами, впадал в такое отчаяние, что жить не хотел. Его родители тоже очень переживали и не могли простить Ёле ее поступок. Словом, страдали все...

Через несколько лет вернулась в Москву. Арлазоров пытался наладить общение с ней, но та была непреклонна. Дочери, видимо, запрещала общаться с отцом. Правда, когда Алена стала учиться на адвоката, Арлазоров оплачивал ее обучение в вузе. Тогда они худо-бедно общались. Но потом Алена выучилась и, как говорят люди из близкого окружения Яна, вновь прервала связь с отцом. Это его обижало и расстраивало.

Перед смертью Ян Майорович хотел повидаться или поговорить с дочкой, но встреча так и не состоялась.

    Звания и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1991)

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, РИА "Новости", "КП".

    Фильмография: Актриса

  • Черновик (2018)
  • Охота на дьявола (2017)
  • Гражданский брак (2017)
  • Бабушка лёгкого поведения (2017)
  • Рай (2016)
  • Пионеры-герои (2015)
  • Клетка (2015)
  • В тени моей тени (2015)
  • Миллионы в сети (2015), сериал
  • Палач (2014), сериал
  • 1001 (2014), мини-сериал
  • Скорый "Москва-Россия" (2014)
  • Учителя (2013), сериал
  • Здрасьте, я ваш папа! (2013)
  • Предчувствие (2013), сериал
  • Долгий путь домой (2013), сериал
  • Тетушки (2013)
  • Дурная кровь (2013), сериал
  • Отдать концы (2013)
  • После школы (2012), сериал
  • Вероника. Потерянное счастье (2012), сериал
  • Если бы да кабы (2012)
  • Самара (сериал, 2012)
  • Красавица (2012), сериал
  • Крысолов (2011)
  • И примкнувший к ним Шепилов (2011)
  • А счастье где-то рядом (2011), сериал
  • Сказка. Есть (2011)
  • Краткий курс счастливой жизни (2011), сериал
  • Жуков (2011), сериал
  • Измена (2011), сериал
  • Только ты (2011)
  • Иван и Толян (2011) , сериал
  • Любовь на два полюса (2011)
  • Жила-была одна баба (2011)
  • Сделано в СССР (2011), сериал
  • Если небо молчит (2010), сериал
  • Подарок судьбы (2010), сериал
  • Залезь на Луну (2010)
  • Метель (2010), сериал
  • Попытка Веры (2010)
  • V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ (2010)
  • Русский шоколад (2010), сериал
  • Чудес не бывает (2009)
  • Про любовь (2009)
  • Несколько призрачных дней (2009)
  • Черчилль (2009), сериал
  • Как же быть сердцу (2008)
  • Самый лучший вечер (2008)
  • Без вины виноватые (2008)
  • Путешествие (2007)
  • Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (2007), сериал
  • Кризис Веры (2007)
  • Никогда не забуду тебя! (2007)
  • И все-таки я люблю… (2007), сериал
  • Громовы. Дом надежды (2007), сериал
  • Атлантида (2007), сериал
  • Защита против (2007), сериал
  • Вся такая внезапная (2007), сериал
  • Тупой жирный заяц (2007)
  • Глянец (2007)
  • Исчезнувшая империя (2007)
  • У каждого свое кино (2007)
  • Громовы (2006), сериал
  • Марфа и ее щенки (2006)
  • Блюз опадающих листьев (2006)
  • Бункер, или Ученые под землей (2006), сериал
  • В круге первом (2006), сериал
  • Кто в доме хозяин? (2006 – 2008)
  • Большая любовь (2006)
  • Частный детектив (2005), сериал
  • Стая (2005)
  • Слушатель (2004)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (2004 – 2007), сериал
  • Чудеса в Решетове (2004)
  • Жизнь одна (2003)
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант (2003 – 2007), сериал
  • Москва. Центральный округ (2003), сериал
  • Самозванцы (1998 – 2002), сериал
  • Этот фантастический мир. Выпуск 13 (1987)
  • Статья (1987)
  • И придёт день… (1979)
  • Удивительные приключения Дениса Кораблева (1979)
  • Объяснение в любви (1977)
  • Личное счастье (1977), сериал
  • Легенда о Тиле. Фильм первый (1976)
  • Персональное дело (1975)
  • Человек со стороны (1973)
  • Родной дом (1973)
  • Мегрэ и человек на скамейке (1973)
  • В номерах (1973)
  • Тихоня (1973)
  • Цирк зажигает огни (1972)
  • Что делать? (1971), сериал
  • Красная метель (1971)
  • Сказы уральских гор (1968)
  • Хроника пикирующего бомбардировщика (1967)
  • Кабачок "13 стульев" (1966 – 1980)
  • Здравствуй, это я! (1965)
  • Мы, русский народ (1965)