Даниил Муравьев-Изотов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Начинающий актер

Биография

Даня родился в московской творческой семье, его дедушка - актер и режиссер, а мама - продюсер и агент. Поэтому Даниил с самого раннего возраста снимается в разных проектах. Первую свою роль малыш получил, когда ему исполнился только год.

К 2019 году фильмография юного артиста насчитывает более 20 работ в различных кинопроектах. 

Интервью

 О начале кинокарьеры

"Мой дедушка Вова – режиссер. Ему для художественной картины "Шепот оранжевых облаков" понадобился малыш. А тут как раз я недавно родился, он подумал – зачем далеко ходить? И взял меня… В фильм вошло хоум-видео, как стою в кроватке, держась за бортик. Но я этого не помню, родители рассказывали.

В три с половиной года, когда предложили задействовать меня в проекте "Перемотка", я уже был сознательным. Помню, услышал, как мама обсуждала по телефону предстоящие съемки. Когда положила трубку, возмутился, почему не посоветовалась. Видели бы вы ее удивленное лицо…

После она рассказала о кино, профессии актера. Я ответил, что решу, хочу ли этим заниматься. Тогда еще не понимал, что мама хочет для меня только лучшего... В итоге все-таки снялся, но после попросил дать время, чтобы созреть для такого дела. В пять лет сообщил – я готов. Тогда как раз шел кастинг на "Елки 1914". Мамин знакомый агент показал режиссеру Александру Карпиловскому видео, которое мы сняли: на нем я рассуждаю о любви, добре, зле. И меня пригласили на пробы. Можно сказать, это было началом карьеры".

Секрет от мамы

"Просто на тот момент я кое-что умел как актер. Например, мог плакать по команде. Только не спрашивайте, как я научился. Это наш с мамой секрет. У нас есть ритуал: когда режиссеру нужны слезы, уходим с площадки на пять минут, и я возвращаюсь с глазами на мокром месте. Но не думайте, что она меня ругает, все дело в настрое. Мама добрая, никогда не скажет: "Ну, почему ты такой балбес?" Всегда спокойно объясняет, если что-то не так делаю".

О музыке

"Три года назад в фильме "Ближе, чем кажется" моему герою нужно было играть на скрипке. А я даже смычка в руках не держал! Пришлось взять несколько уроков, чтобы хотя бы создать видимость, что я скрипач. После этой роли заинтересовался музыкой и уже второй год занимаюсь в школе по классу фортепиано".

О перевоплощении

"Еще было сложно перевоплотиться в аутиста для роли в фильме "Развод". Мы с мамой несколько дней смотрели видео про детей с таким диагнозом. Я перенял их манеру не откликаться, когда тебя зовут, зажиматься, если к тебе прикасаются, не смотреть прямо, а только боком… Когда пришел на пробы, режиссер сказал – это лучшее, что он видел.

Для "Физрука" я научился носить "кожанку", хотя обычно предпочитаю классическую одежду – рубашки, брюки. Мама объяснила: надо засунуть руки в карманы, смотреть из-под бровей, слегка сутулиться. Она же режиссер, окончила ВГИК, понимает, что к чему. Чем старше становлюсь, тем сильнее осознаю: если бы не она, не видать мне мира кино. Всегда буду благодарен ей за это".

О работе с известными актерами

"Дмитрий Нагиев, например, показал, как разводить в лесу костер. и стрелять из рогатки. По сюжету я должен убить птицу. Это было непросто, ведь у меня доброе сердце… Могу только муху или комара прихлопнуть, но это не считается.

Понравилось сниматься и с Козловским. В "Викинге" я выполнял трюк без каскадера: со второго этажа выпрыгивал на героя Данилы и валил его на землю. Получилось не сразу, а он подбадривал: "Даня, давай, ты сможешь! Я в тебя верю!" Тогда так уморился…

Но больше всего мне запомнилась Юлия Снигирь. Мы с ней изображали маму и сына в "Кровавой барыне" – фильм выйдет в следующем году. Там была сцена, где Юля меня ругает, а я плачу. Так вот она так сыграла, что мне даже настраиваться не пришлось – сразу заревел.

А еще весело получилось с Константином Хабенским на съемках картины "Елки 1914". Я тогда еще совсем маленьким был. Сидел у него на коленках и дурачился, за бороду щипал – проверял, настоящая или нет. А он терпеливо делал вид, что ничего не происходит".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, starhit.ru.

Фильмография: Актер