Артем Федотов

Дата рождения:

Место рождения:

Норильск

Российский актер театра и кино

Биография

Артем Федотов родился и вырос в одном из самых холодных городов России - Норильске. С раннего детства проявлял творческие способности. Окончил музыкальную школу, занимался спортивно-бальными танцами в клубе "Братья Малько".

Помимо этого, Артем – профессиональный спортсмен. В 1997 году он был лучшим полузащитником юношеской команды ЦСКА – Норильск по баскетболу. Позже к этому прибавились увлечения волейболом, фигурным катанием, хоккеем, парашютным спортом.  

По окончании школы юноша отправился покорять театральные вузы столицы. Успешно сдал экзамены на режиссерский факультет (актерская группа) в РАТИ-ГИТИС. Обучение проходил на курсе Сергея Анатольевича Голомазова. В 2006 году окончил институт.

Театр

Из ГИТИСа актер попал в Московский театр "Мастер", где служит по настоящее время. Здесь в 2008 году Федотов впервые выступил в качестве режиссера - поставил новый спектакль "Не все дома".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  •  Моцарт и Сальери (2002)
  •  Фантазии Фарятьева (2003)
  •  Дядюшкин Сон (2003)
  •  Сад (2004)
  •  Последние новости мужского платья (2005)
  •  Тартюф (2006)
  •  Танцы на празднике урожая (2006)
  •  Адриенна Лекуврер или Браво, мадемуазель Лекуврер (2006)
  •  Что подсмотрел дворецкий? (2007)
  •  Встреча в верхах (2007)
  •  Почтальон всегда звонит дважды (2008) - Пэт Кеннеди

Кинематограф

В кино актер дебютировал в 2004 году в гангстерской саге Мурада Алиева "Парни из стали". А известность к нему пришла после роли Владимира Петрова в нашумевшей спортивной драме "Легенда №17" с Данилой Козловским и Олегом Меньшиковым.

В 2013-ом артист получил свою первую главную роль (капитан Семашко) – в сериале "Пропавшие без вести". Это, прежде всего, приключенческий детектив, но еще и социальная драма, и мелодрама, и мистерия. Ведь специальный отдел Следственного комитета РФ занимается поиском не очередных преступников, а идет по следу пропавшего при загадочных обстоятельствах человека. Чтобы найти его, нужно влезть в его жизнь, узнать самые интимные и порой нелицеприятные подробности. Каждая история полна "скелетов в шкафу" и неожиданных поворотов судьбы.

"Снег растает в сентябре"

Следующей крупной работой актера стала роль Ивана Крапивина в мелодраме Роберта Манукяна "Снег растает в сентябре". Премьера фильма состоялась в 2015 году на телеканале "Россия".

Сюжет: Маша (Анна Проскурина) – единственная дочь влиятельного чиновника Федора Михайловича Вишневского (Анатолий Гурьев). Она живет в роскошной квартире вместе с отцом и тетей, которые в ней души не чают. Вся жизнь девушки расписана наперед: престижный университет, выгодное замужество. Уже и жених подходящий найден – молодой и амбициозный бизнесмен Сергей (Максим Радугин), сын покойного друга Федора Михайловича.

Иван (Артем Федотов) – обычный деревенский паренек. Держит небольшую автолавку, помогает родителям. Отец Ивана, ремонтируя крышу, упал и повредил позвоночник. Теперь Иван - единственный кормилец в семье.

Однажды Маша и Иван случайно встречаются. Казалось бы, между ними нет и не может быть ничего общего. Но неожиданно молодые люди влюбляются друг в друга. Им предстоит преодолеть немало препятствий – Федор Михайлович, желая счастья дочери, обманом разлучает ее с Иваном, а Сергей, оказавшийся двуличным и жестоким, подставляет соперника и сажает его в тюрьму.

Удастся ли влюбленным отстоять свое счастье и снова обрести друг друга?..

Также на телеканале "Россия" с участием актера были показаны такие сериалы, как: "Всегда говори "всегда"-6", "Путейцы-2", "Сделано в СССР", "Средство от смерти", "Только о любви", "Простая жизнь", "Сестра моя, Любовь", "Я все помню", "Василиса", "Наследники", "Отец Матвей", "Свидетели".

"Двойная ложь"

Одной из последних работ Федотова стала мелодрама Сергея Лялина "Двойная ложь".

Тоня (Анна Михайловская) и Слава (Максим Житник) женаты уже несколько лет. Живут от зарплаты до зарплаты, но хотя бы есть собственное жилье – квартира, которая досталась Тоне в наследство от покойной матери. Слава сутками работает таксистом, но денег все равно не прибавляется. Тоня мечтает о ребенке, но муж уверяет ее, что сначала нужно "встать на ноги".

Однажды Слава поздно возвращается с ночной смены. На нем нет лица. Он рассказывает жене, что уснул за рулем и сбил на пешеходном переходе мужчину. Сейчас тот в коме. Славе грозит тюрьма.

Тоня с мужем приходит в больницу к пострадавшему мужчине – Льву (Александр Дьяченко). У его кровати дежурит заплаканная женщина, его сестра Алла. Она соглашается забрать заявление только в томслучае, если они оплатят дорогостоящее лечение в Израиле.

Тоня решает спасти мужа. Но все что у нее есть – ее квартира. Она продает квартиру и отдает деньги Алле.

На следующий день Слава сообщает Тоне, что разлюбил ее и больше не хочет видеть... В одночасье героиня остается без мужа, без денег и без жилья…

Всего в фильмографии актера около шестидесяти разноплановых ролей.

Призы и награды

  • Лауреат международного конкурса по спортивно-бальным танцам в 1999-2000 годах "Бегущие по волнам" (Евпатория).
  • Обладатель телепремии "Открытие года" в 2006 году за роль в сериале "Пять минут до метро"

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, mtm.theatre.ru, vokrug.tv, lifeactor.ru.

Фильмография: Актер