Юрий Шлыков

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Советский и российский актер. Заслуженный артист РФ. Народный артист России.  

Биография

Юрий Вениаминович родился в центре Москвы. После школы поступил в Высшее Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1974 году.

Театр

C 1976 по 1979 год Юрий Шлыков служил в Teaтpе дpaмы и кoмeдии нa Taгaнкe под руководством Юрия Любимова.

В 1981 году актер был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Сыграл множество ярких запоминающихся ролей, среди которых: Бертран ("Роза и Крест"), Вронский ("Анна Каренина"), Эдильбай ("И дольше века длится день"), Комиссар ("Раненые"), Петрович ("Чем люди живы"), Председательствующий ("Маленькие трагедии"), Секст Помпей ("Антоний и Клеопатра"), Роббер ("Зойкина квартира"), Гюстав ("Чудо святого Антония"), граф Глостер ("Лир"), Измаил ("Принцесса Турандот"), Юсуф ("Али-Баба и сорок разбойников"), Хрипач ("Мелкий бес"), господин Диманш ("Дон Жуан"), Камергер ("Принцесса Ивонна") и др.

Работал с режиссерами: Евгением Симоновым, Александрой Ремизовой, Петром Фоменко, Романом Виктюком, Владимиром Шлезингером.

Юрия Шлыкова можно видеть в спектаклях: Юрия Любимова - Степан Трофимович Верховенский ("Бесы"); Римаса Туминаса - Неизвестный ("Маскарад"), Бургомистр ("Пристань"), Князь ("Евгений Онегин"); Владимира Мирзоева - де Гиш ("Сирано де Бержерак").

В АРТ-КАФЕ Вахтанговского театра проходит сольная программа Ю.В. Шлыкова "По волне моей памяти…".

Преподавание

Юрий Вениаминович начал преподавать в Щукинском училище, когда ему исполнилось всего 23 года. Артист вспоминает: "Дело случая. Поступил в институт в 17 лет, в 20 закончил. Отслужил в армии. Попал в Театр на Таганке, а затем пришел в училище: надо было заменить на какое-то время педагога. Студенты, с которыми я тогда работал, сегодня известные актеры — народные артисты России Владимир Симонов, Сергей Маковецкий. Они работают в театре имени Вахтангова, и мы с ними большие друзья. Есть бывшие мои студенты во многих крупнейших театрах Москвы".

Сейчас Юрий Шлыков - профессор кафедры мастерства актера Театрального училища имени Бориса Щукина. Среди его выпускников - Алексей Завьялов, Анна Антонова, Сергей Епишев, Олег Лопухов, Юрий Чурсин, Валерия Ланская и многие другие.

В 2006 году на сцене Вахтанговского театра вместе с ведущими артистами и своими выпускниками поставил спектакль "Собака на Сене" Лопе де Вега.

Кинематограф

В 1973 году, будучи студентом театрального училища имени Б.В. Щукина, Юрий Шлыков дебютировал в кино, снявшись в историческом фильме "Истоки". Начинающий актер играл вместе с величайшими советскими артистами — Николаем Олялиным, Геннадием Сайфулиным, Владиславом Стржельчиком, Иваном Лапиковым.

А чуть позже на экраны вышла социальная драма Александра Сурина "Два дня тревоги", в которой Юрий исполнил свою первую главную роль – сельского жителя Василия Петруничева. В картине также снимались Нонна Мордюкова, Раиса Рязанова, Ирина Мурзаева, Владимир Тихонов (сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова).

"Мы были молоды, амбициозны, нам все было трын-трава, и не ощущалось особого пиетета перед именами, хотя Нонну Викторовну я очень уважал, - отмечает Юрий Вениаминович. - Вошел, у меня были густые волосы, а она мне: "Парик-то сними…". Когда узнала, что волосы настоящие, искренне удивилась и стала за них дергать. Контактная, свободная женщина, с ней было легко общаться.

Мы работали в замечательном месте - в Карелии, под Петрозаводском. Трудно объяснить, почему сейчас ушли костры, походы, а тогда мы жили в деревне, среди чудесных людей и прекрасной природы. Никто о комфорте особо не заботился — все больше разговоры, ночные беседы. К сожалению, это ушло. Я жил в одном номере с Володей Тихоновым. Ирина Мурзаева замечательно играла мою бабушку. Сегодня мы торопимся жить, смены по 12 часов, не успеваем увидеть мир — а тогда, отработав 8 часов, могли еще и общаться. Из-за отсутствия общения разрушаются связи".

Юрия Шлыкова стали приглашать на главные роли: "Ваши права?" (Андрей Прудников), "Колыбельная для мужчин" (Коля Санин), "Искушение" (Олег Макаров), "Свое счастье" (Юра), "Ключ" (Валерий Семенов).

"Инспектор Лосев"

Широкая известность к актеру пришла в начале 80-х. Режиссер Олег Гойда решил экранизировать популярного автора детективов Аркадия Адамова, поставив по его книге "Инспектор Лосев" одноименный телесериал. Юрию Шлыкову он доверил главную роль старшего лейтенанта милиции Виталия Лосева, расследующего дело о грабежах и убийствах в гостиницах.

Годом позже Олег Гойда создал еще один мини-сериал о Лосеве – детектив "Петля", но эта картина оказалась слабее первой.

У режиссера Киры Муратовой артист снялся в нескольких работах. В драме "Перемена участи" ему досталась главная роль – адвоката. В комедии "Чувствительный милиционер" исполнил главврача дома ребенка, участвовал в трагикомедии "Чеховские мотивы" и мелодраме "Настройщик".

Часто героями Юрия Шлыкова становятся люди в погонах. Среди таких его персонажей: начальник отдела КГБ в сериале "Есенин", генерал МВД Сергей Петрович Болдырев в боевике "Горячие новости", генерал милиции Иннокентьев в мелодраме "Гаражи", генерал-майор Михайлов в криминальном триллере "Вендетта по-русски", подполковник Ростислав Зыков в остросюжетном детективе "Товарищи полицейские", начальник уголовного розыска Иван Матвеевич Халин в многосерийной ленте "Марьина роща", а также генералы в фильмах "Буду верной женой", "Мамочки", "Неистовый, яростный, бешеный...".

На телеканале "Россия" вышел целый ряд проектов с участием актера: "Кобра. Антитеррор", "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время", "Два билета в Венецию""Жемчуга", "Миндальный привкус любви", "Подарок судьбы", "Провокатор", "Слишком красивая жена", "Срочно в номер. На службе закона".

"Кровавая барыня"

В 2018 году Юрия Вениаминовича пригласили на роль канцлера в исторический фильм Егора Анашкина "Кровавая барыня". Картина снята по мотивам биографии помещицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе Салтычихой. Роль женщины, чье имя стало в России олицетворением жестокости и бесчеловечности, сыграла Юлия Снигирь.

На счету актера более ста киноработ в различных лентах и сериалах.

Личная жизнь

У Юрия Шлыкова крепкий семейный тыл: любимая жена - актриса Наталия Санько, двое дочерей, пятеро внуков.

Вместе с мужем Наталия Ивановна ведет актерскую мастерскую в Театральном училище им. Щукина.

Награды

  • Народный артист России (2014)
  • Заслуженный артист России (1996)

По материалам сайтов: wikipedia.org, vakhtangov.ru, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, lifeactor.ru, rusactors.ru, peoples.ru, 7days.ru, gorodskoyportal.ru.

Фильмография: Актер 

  • Чужая жизнь (2018), сериал
  • Кровавая барыня (2018), сериал
  • Лесник. Своя земля (2017), сериал
  • Провокатор (2016-2017), сериал  
  • Штрафник (2016), сериал  
  • Жемчуга (2016), сериал  
  • Миндальный привкус любви (2015), сериал  
  • Маскарад (2014), фильм-спектакль
  • Марьина роща-2 (2014), сериал  
  • Дикий-4 (2014), сериал  
  • Выстрел (2014), сериал  
  • Слишком красивая жена (2013), мини-сериал  
  • Евгений Онегин (2013), фильм-спектакль
  • Повезет в любви (2012), мини-сериал 
  • Марьина роща (2012), сериал  
  • Товарищи полицейские (2011), сериал  
  • Срочно в номер-3 (2011), сериал  
  • Пристань (2011), фильм-спектакль
  • Поединки (2011), сериал  
  • Нелюбимый (2011), мини-сериал  
  • Неистовый, яростный, бешеный... (2011), мини-сериал  
  • Мамочки (2011), сериал  
  • Жуков (2011), сериал  
  • Два билета в Венецию (2011)  
  • Раскрутка (2010), сериал  
  • Дом образцового содержания (2010), сериал  
  • Гаражи (2010), сериал  
  • Вендетта по-русски (2010), сериал  
  • Буду верной женой (2010), мини-сериал  
  • Час Волкова - 3 (2009), сериал  
  • Хозяйка тайги (2009), сериал  
  • Прерванный полет Гарри Пауэрса (2009)  
  • Подарок судьбы (2009), сериал  
  • Москва.Ру (2009) 
  • Журов (2009), сериал  
  • Десантура (2009), сериал  
  • Горячие новости (2009)  
  • Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009), сериал  
  • Хлеб той зимы (2008)
  • Туман рассеивается (2008), сериал  
  • Полет фантазии (2008)   
  • Дважды в одну реку (2008)  
  • Формула стихии (2007), сериал  
  • На пути к сердцу (2007), сериал  
  • Молодой Волкодав (2006), сериал  
  • Знаки любви (2006) 
  • Мошенники | Неуловимая четверка (2005), сериал  
  • Звезда эпохи (2005), сериал  
  • Есенин (2005), сериал  
  • Четыре Любови (2004), мини-сериал  
  • Настройщик (2004)  
  • Кобра. Антитеррор (2003), сериал  
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 (2003), сериал   
  • Чеховские мотивы (2002)
  • Смотрящий вниз (2002), мини-сериал   
  • Часы без стрелок (2001)  
  • Поворот ключа (1999), сериал   
  • На заре туманной юности (1997)  
  • Бесноватые (1997)
  • Американский дедушка (1993)  
  • Чувствительный милиционер (1992)  
  • Прощение (1992)  
  • Миленький ты мой... (1992)  
  • Под маской Беркута (1991)  
  • Плащаница Александра Невского (1991)  
  • Между воскресеньем и субботой (1991)  
  • Красный остров (1991)  
  • И черт с нами (1991)  
  • Муж собаки Баскервилей (1990)  
  • Короткая игра (1990)  
  • Тайные милости (1989)  
  • Закон (1989)  
  • Анна Петровна (1989)  
  • Штормовое предупреждение (1988)  
  • Фитиль (1987), короткометражный
  • Перемена участи (1987)  
  • Николай Подвойский (1987)  
  • Размах крыльев (1986)  
  • Мужские тревоги (1986)  
  • Знаю только я (1986) 
  • Жалоба (1986)  
  • Прощание славянки (1985) 
  • Подвиг Одессы (1985) 
  • Когда становятся взрослыми (1985)  
  • Снег в июле (1984) 
  • Лучшая дорога нашей жизни (1984)  
  • Петля (1983) 
  • Инспектор Лосев (1982)  
  • Всем - спасибо! (1981)  
  • Крупный разговор (1980)  
  • Ключ (1980)  
  • Долгие дни, короткие недели... (1980)   
  • Свое счастье (1979)  
  • Мишка на севере (1979)
  • Искушение (1978)  
  • Приглашение к танцу (1977)  
  • Ветер "Надежды" (1977)  
  • Мы вместе, мама (1976) 
  • Колыбельная для мужчин (1976)  
  • Еще можно успеть (1974)   
  • Ваши права? (1974)  
  • Истоки (1973)  
  • Двое в пути (1973)  
  • Два дня тревоги (1973)  

ОЗВУЧИВАНИЕ

  • В.И.Ленин. Страницы жизни (1982-1988), документальный

УЧАСТИЕ В ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМАХ

  • Мотылек. Люсьена Овчинникова (2011)
  • Фильм о фильме (2008)
  • Баллада о спорте (1979)