Максим Житник

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино

Биография

Максим Житник родился и вырос в Москве. После окончания общеобразовательной школы поступил в один из самых престижных творческих вузов столицы - Театральное училище имени Щепкина. Обучался на курсе профессора Виктора Ивановича Коршунова.

В 2008 году окончил актерское отделение "Щепки".

Театр

Став дипломированным артистом, Максим устроился на работу в Московский театр юного зрителя и прослужил там несколько лет.

В 2010 году в рамках антрепризы актер принял участие в мюзикле "Зубастая няня" по мотивам сказки "Волк и семеро козлят". Продюсером и режиссером спектакля на музыку Артема Фадеева выступила Лина Арифулина, возглавлявшая такие телепроекты, как "Фабрика звезд" и "СТС зажигает суперзвезду". Главные роли в мюзикле исполнили: Нонна Гришаева, Анна Ардова, Игорь Верник, Анатолий Журавлев. Максиму Житнику достался один из самых колоритных персонажей - попугай Карузо.  

Кинематограф

В кино актер дебютировал в комедийной ленте Леонида Мазора "Вся такая внезапная". Затем снялся у режиссера Валерия Рожко в сериале "Мачеха" и его продолжении - "Взрослые игры"

В конце 2000-х на телеканале "Россия" вышло сразу несколько проектов с участием Житника: мелодрама Андрея Коршунова "Рыжая", семейная картина Олега Штрома "Дворик", драма Киры Ангелиной и Бориса Робея "Все к лучшему"

"Белые волки"

Боевик Игоря Забары и Вячеслава Лаврова "Белые волки", вышедший в 2012 году, принес актеру известность и зрительское признание. В нем он исполнил главную роль - Игоря Тимофеева по прозвищу "Маугли".

Фильм об офицерах группы спецназа "Белые волки", стоящих на страже спокойствия и порядка в государстве. Они борются со злом во всех его проявлениях: их то направляют на захват группы наркоторговцев, то на обезвреживание спившегося и полубезумного отставного майора, ветерана войны в Чечне, убившего жену, соседку и взявшего в заложники двух маленьких девочек. "Белые волки" охотятся за беглыми преступниками и обезвреживают банды налетчиков и грабителей, обеспечивают безопасность важных свидетелей и освобождают заложников…

В общем, самые опасные, сложные и непредсказуемые задания – это их работа, их хлеб и их жизнь.

Двумя годами позже было снято продолжение сериала.

Зрителям артист запомнился также в фильме "Пыльная работа" с Вячеславом Разбегаевым и Кириллом Плетневым, в мелодраме "Любовь не делится на 2" с Михаилом Мамаевым и Екатериной Семеновой, в картине "Тили-тили тесто" с Юлией Проскуряковой и Анатолием Руденко.

В последние годы актер часто мелькал в популярных сериалах: "Морские дьяволы. Смерч. Судьбы", "Ментовские войны-8", "Власик. Тень Сталина", "Метод", "Петля Нестерова".

"Двойная ложь"

В 2018 году на телеканале "Россия" состоялась премьера мелодрамы Сергея Лялина "Двойная ложь", где Максиму Житнику была предложена одна из главных ролей.     

Сюжет: Тоня (Анна Михайловская) и Слава (Максим Житник) женаты уже несколько лет. Живут от зарплаты до зарплаты, но хотя бы есть собственное жилье – квартира, которая досталась Тоне в наследство от покойной матери. Слава сутками работает таксистом, но денег все равно не прибавляется. Тоня мечтает о ребенке, но муж уверяет ее, что сначала нужно "встать на ноги".

Однажды Слава поздно возвращается с ночной смены. На нем нет лица. Он рассказывает жене, что уснул за рулем и сбил на пешеходном переходе мужчину. Сейчас тот в коме. Славе грозит тюрьма.

Тоня с мужем приходит в больницу к пострадавшему мужчине – Льву (Александр Дьяченко). У его кровати дежурит заплаканная женщина, его сестра Алла. Она соглашается забрать заявление только в том случае, если они оплатят дорогостоящее лечение в Израиле.

Тоня решает спасти мужа. Но все что у нее есть – ее квартира. Она продает квартиру и отдает деньги Алле.

На следующий день Слава сообщает Тоне, что разлюбил ее и больше не хочет видеть... В одночасье героиня остается без мужа, без денег и без жилья…

Всего в фильмографии актера более трех десятков разноплановых ролей.

Интересные факты

  • Максим Житник относит себя к консерваторам, по вероисповеданию он - буддист. Артист считает, что главное в жизни – это семья и дети, а в людях он ценит больше всего доброту и честность.
  • Актер профессионально занимается психологией, проводит мастер-классы на базе ораторской школы.
  • Любимая музыка Максима: Нино Рота, Майкл Джексон, американская рок-группа "Тридцать секунд до Марса", ирландская группа "Two Door Cinema Club".
  • Любимые фильмы: "Дорога перемен", "Крестный отец", "Трансформеры", "Области тьмы".
  • В профессии актер руководствуется афоризмом Петра Фоменко: "В искусстве уже было все. Не было только тебя!"

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusakters.ru, vokrug.tv, lifeactor.ru, shepkinskoe.ru, mosday.ru, vk.com, zhar-ptica.com.

Фильмография: Актер

  • Двойная ложь (2018)                 
  • Трасса смерти (2017), сериал   
  • Песнь для живых (2017), короткометражный
  • Команда "Б" (2017), сериал   
  • Двойная сплошная-2 (2017), сериал
  • Адаптация (2017), сериал  
  • Подмена (2016), мини-сериал            
  • Мамочки (2016), сериал  
  • Жемчужная свадьба (2016), мини-сериал  
  • Петля Нестерова (2015), сериал   
  • Метод (2015), сериал (2015)
  • Власик. Тень Сталина (2015), мини-сериал   
  • Чернобыль. Зона отчуждения (2014), мини-сериал  
  • Ментовские войны-8 (2014), сериал
  • Белые волки-2 (2014), сериал  
  • Тихая охота (2013), сериал  
  • Тили-тили тесто (2013)               
  • Под прицелом (2013), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2013), сериал
  • Любовь не делится на 2 (2013), мини-сериал     
  • Пыльная работа (2013), сериал       
  • Гончие - 5 (2012), сериал
  • Белые волки (2012), сериал   
  • Однажды в Ростове (2012), сериал   
  • Москва. Три вокзала (2011), сериал
  • Лето волков (2011), мини-сериал   
  • Амазонки (2011), сериал   
  • Все к лучшему (2010), сериал                
  • Ранетки (2010), сериал
  • Общая терапия-2 (2010)  
  • Дворик (2010)                   
  • След (2009), сериал
  • Рыжая (2008)           
  • Универ (2008), сериал  
  • Взрослые игры (2008), сериал            
  • Огонь любви (2007), сериал   
  • Мачеха (2007), сериал                          
  • Вся такая внезапная (2007), сериал