Илья Тилькин

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград

Российский сценарист, театральный режиссер, драматург

БИОГРАФИЯ

Илья Тилькин родился в Ленинграде. Учился в музыкальном училище при Санкт-Петербургской консерватории, после него несколько лет проработал в оркестре.

В 1999 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (мастерская В.Н. Григорьева).

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Свою карьеру Илья Тилькин начал на телевидении. В начале 90-х гг. работал в Норильске, а с 1998 по 2008 год был главным режиссером Санкт-Петербургского филиала телекомпании НТВ. 

СЦЕНАРИСТ

С начала 2000-х Илья работает как сценарист и драматург. "В сценарную профессию я попал практически с "черного хода" — меня туда чуть ли не за шиворот приволок писатель Андрей Константинов. Помнится, я еще и упирался. И учился писать я по-настоящему уже в работе. А самым важным в моем персональным кинообразовании — было мамино воспитание. Она формировала мой вкус, она водила меня на хорошее кино. И она же выписывала альманах "Киносценарии" с незапамятных времен. Многие сценарии оттуда я помню до сих пор близко к тексту", - говорит Илья.  

В 2002 году Илья написал и поставил в питерском театре "Особняк" пьесу "Овощи". Следующей работой молодого драматурга стала драма "Перезагрузка", и именно она принесла Илье Тилькину победу в драматургическом конкурсе Фестиваля имени Александра Володина.

Первой киноработой сценариста стал сериал "Агентство "Золотая пуля", над которым Тилькин работал в соавторстве с Андреем Константиновым, Евгением Ивановым и Анной Ганшиной. После этого были картины: "Свой-чужой", "Бандитский Петербург-10", "Суженый-ряженый" и "Оружие".

"Человек у окна"

В 2009 году режиссер Дмитрий Месхиев снял картину "Человек у окна" по сценарию Ильи Тилькина. Главную роль в картине исполнил Юрий Стоянов, который ранее принимал участие в постановке пьесы Тилькина "Перезагрузка" на сцене театра "Балтийский дом".

"Сталинград"

В 2013 году состоялась премьера картины Федора Бондарчука "Сталинград". Сценарий к ней написал Илья Тилькин. На проект его пригласили продюсеры, с которыми Илья уже работал на проектах "Суженый-ряженый" и "Человек у окна". Узнав, что главной темой фильма будет Сталинградская битва, сценарист сразу дал согласие на участие. Тилькин признается: «После этой картины я стал еще больше ненавидеть войну. Я буду писать о ней еще, насколько меня хватит, буду кричать: война — это мерзость, не дай Бог нам или нашим детям пережить хотя бы малую толику того, что выпало на долю наших дедов".

"Сталинград" стал первой российской картиной о войне, снятой в формате 3D, которая демонстрировалась в формате IMAX 3D. В 2014 году фильм стал лауреатом премии "Золотой орел" за лучшую работу оператора, художника постановщика, художника по костюмам и звукооператора.

В картине снимались: Петр Федоров, Томас Кречман, Андрей Смоляков, Алексей Барабаш, Дмитрий Лысенков и другие. 

"Ненастье"

В 2017 году режиссер Сергей Урсуляк приступил к съемкам многосерийной картины "Ненастье" по одноименному роману Алексея Иванова. Сценарий к фильму написал Илья Тилькин. Это уже вторая совместная работа Тилькина и Урсуляка. Первой был "Тихий Дон", для которого Тилькин дописывал сценарий, начатый Алексеем Зерновым.

События картины "Ненастье" происходят в период с 1985 по 1999 год. Фильм расскажет о сложном, противоречивом, неоднозначном времени, в котором мы жили и которое в огромной степени повлияло на современную жизнь. 

В центре картины – ребята, прошедшие Афганскую войну, вернувшиеся на родину и столкнувшиеся с разрушением привычного уклада жизни. То, как они решают стоящие перед ними сложные нравственные проблемы, их попытки найти свое место в новой жизни составляют основное содержание фильма.

В картине снимались: Сергей Маковецкий, Александр Яценко, Татьяна Лялина, Александр Горбатов, Александр Голубев и другие.

"Годунов"

Одна из последних работ Ильи Тилькина – сценарий к картине "Годунов" режиссера Алексея Андрианова. Сериал рассказывает о судьбе и семье одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова.

Режиссер собрал в картине блестящий актерский состав. Роль Бориса Годунова исполнил Сергей Безруков, а его партнерами стали: Сергей Маковецкий, Александр Устюгов, Светлана Ходченкова, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Антон Кузнецов, Владимир Стеклов, Виктор Сухоруков, Ирина Пегова и другие.

Режиссер Алексей Андрианов не в первый раз обращается к историческому материалу. В 2016 году на телеканале "Россия" состоялась премьера многосерийной драмы "София", рассказывающей о судьбе византийской принцессы Софии Палеолог, ставшей женой Ивана Третьего. Сериал был удостоен премии ТЭФИ. 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Илья Тилькин женат, в семье двое детей.

ИНТЕРВЬЮ

О профессии сценариста в России

"Один из самых страшных секретов российской кинодраматургии заключается в том, что в России невероятное количество сценаристов. При этом на сценарии совершенно чудовищный спрос, потому что вся эта масса профессионалов производит смехотворное количество хорошего сценарного материала. Из этого вытекает простой вывод: если вы напишете интересный, сильный сценарий, у вас его обязательно купят. За хорошие деньги. Не спрашивая диплом и рекомендации. Если у вас никто не покупает сценарий, значит, он плохой".

О работе

"После многочисленных экспериментов с рабочим пространством и графиком работы пришел к простому и понятному: снимаю себе крошечный офис, где есть стол, стул, iMac и чайник. Я хожу на работу и работаю. А когда поджимают сроки, ухожу в "забой" на недельку. "Забой" подыскиваю за городом. А норма -это красиво, да. Но абсолютно нереально".

По материалам сайтов: russia.tv, snob.ru, gazetazp.ru, vm.ru, kinodramaturg.ru, rg.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: СЦЕНАРИСТ

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР

  • Свой-чужой (2006), сериал
  • Агентство "Золотая пуля" (2002), сериал

ФИЛЬМОГРАФИЯ: КОМПОЗИТОР

  • Самые счастливые (2005)