Иван Моховиков

Дата рождения:

Место рождения:

Таллин

Российский актер театра и кино

Биография

Иван Моховиков родился и вырос в семье учительницы английского языка и шофера-дальнобойщика. В актерскую профессию попал благодаря своему деду по материнской линии.

Актер вспоминает: "Началось все с того, что мой дедушка был артистом, - Владимир Михайлович Ермолаев. Он всю жизнь работал в Таллинском Русском драматическом театре. И когда он умер (мне было лет 12), пришло много актеров на поминки, и среди них были люди, которые в это время занимались в студии при театре. Они говорили: "Давай к нам". Я говорил: "Да ну, зачем? Что я - артист, что ли? Что это - профессия, что ли? Я лучше пойду на станочника широкого профиля..."

И через некоторое время, когда я закончил девятый класс, мне сказали: "Давай все-таки попробуем, подготовим тебя, попробуешь поступить. Ну, поступил я как-то и потом понял, что другого я ничего делать не умею. Решил попробовать в Москву дальше идти, и поступил с первого раза.

В столице Иван обучался в ГИТИСе на курсе Алексея Бородина. В 2001 году окончил институт.

Театр

Одно время актер служил в Российском академическом молодежном театре. Затем работал по приглашению на различных театральных площадках Москвы. В арсенале Моховикова ведущие роли в комедии "Мужчины на грани нервного срыва" Владимира Михельсона и драматическом спектакле "Нет ничего невозможного" Екатерины Корабельник.

В наполненной искрометным юмором постановке Светланы Пермяковой "Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов" артист исполнил роль ревнивого мужа.

Кинематограф

Кинематографическая карьера Ивана Моховикова началась в студенческие годы со съемок в рекламе. Актера заметили и пригласили на роль бандита Фекляева в детектив Николая Досталя "Гражданин начальник".

Затем артист играл в таких рейтинговых проектах, как экранизация романа Бориса Акунина "Азазель" в постановке Александра Адабашьяна и детектив Михаила Туманишвили "Марш Турецкого-3".

"Солдаты" 

Известность актеру принесла роль призванного на службу добродушного провинциального парня Кузьмы Соколова в комедийном сериале Сергея Арланова "Солдаты". На протяжении нескольких лет картина не сходила с экрана. За это время герой Моховикова успел дослужиться до ефрейтора.

Сюжет: Два товарища, потерявшие связь друг с другом на гражданке, неожиданно встречаются в военкомате. Городской мажор и деревенский паренек теперь будут вместе тянуть армейскую лямку. Выполнение гражданского долга, как обычно, сопровождается большим количеством неприятностей. Главная напасть - "настоящий полковник" в исполнении Бориса Щербакова.

С новобранцами случаются обычные истории, присущие военной жизни: от "дедов" до самоволок. Иногда в расположение российских войск врываются неуставные романтические отношения. Фильм о том, как простая повестка в армию изменяет жизнь к лучшему. И что в военкомате есть вход, и нет выхода.

В одном из интервью актер поведал: "Да, до этого у меня, конечно, было много проектов, но такого большого выстрела не было. Сериал "Солдаты" - своеобразная фабрика звезд: оттуда выходит очень много людей, которых никто не знал до этого, а сейчас узнают на улицах".

В фильме также играли: Борис Щербаков, Роман Мадянов, Алексей Маклаков, Ольга Фадеева, Александр Лымарев.

Параллельно с "Солдатами" актер работал в трех проектах на военную тематику: драме Николая Досталя "Штрафбат", боевике Виталия Воробьева "Под ливнем пуль", детективе Александра Черняева "Русский перевод". А также в мелодрамах "Откройте, это я" Карена Оганесяна, "Обмани, если любишь" Дмитрия Тюрина.

"Вий"

Интересную роль (бурсак Халява) артист получил в мистическом триллере Олега Степченко "Вий" по повести Н. В. Гоголя. Иван делится: "Это - не совсем по Гоголю: там оригинальный сценарий про то, что произошло с этими персонажами через год после известных событий. Эти события затрагиваются в первой серии в виде рассказа о том, что было. И дальше развивается совсем другая история. Я там играю персонажа реального Гоголевского - Халяву. Это - один из бурсаков, которые шли вместе с Брутом и были свидетелями того, что происходило на этом хуторе".

Об особенностях съемок артист рассказывает: "Это самый навороченный проект не только для меня, а для многих, кто в нем участвовал. Ведь "Вий" - единственный в своем роде, пока у нас нет ему аналогов. Во время съемок мне особенно понравилось то, что перед актерами стояли большие мониторы, на которых сразу было видно, как монтируется сцена в 3D - надеваешь очки и наслаждаешься. Вот это меня действительно шокировало".

"Годунов"

Одна из последних заметных работ актера - Истома Совин в новой саге о судьбе и семье одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова. Режиссер картины - Алексей Андрианов, снявший сериал "София". Только костюмы для актеров шили на протяжении восьми месяцев, а персонажей в "Годунове" насчитывается больше 200! Весь реквизит – точные копии вещей XVI века. Например, шахматные фигуры отливали с византийских.

Актерский ансамбль саги – как в большом кино. Главную роль – Бориса Годунова – исполняет Сергей Безруков, в образе Василия Шуйского – Андрей Мерзликин, Марии Годуновой-Скуратовой – Светлана Ходченкова, Ирины Годуновой – Анна Михалкова, Ивана Грозного – Сергей Маковецкий.

Всего в фильмографии актера более пятидесяти разноплановых ролей.

Личная жизнь

Иван Моховиков женат на актрисе Ольге Глушко. Супруги вместе снялись в первой серии "Солдат", где Ольга в эпизоде сыграла медсестру.

В 2007 году у пары родился сын Макар.

Интересные факты

  • Актер принял участие в съемках клипа группы Юта на песню "Жили-были".
  • У артиста есть одно необычное увлечение, о котором он рассказывает: "Сейчас у меня другая страсть - собираю подстаканники. Начало коллекции положили экземпляры, оставшиеся от предков из Прибалтики. Правда, коллекция пока небольшая - всего семь штук".

Интервью

О популярности

"Известность — это очень кайфово. Скажем так, есть некоторые побочные эффекты, просто потому что встречаются не очень воспитанные люди. А в остальном популярность — это один большой плюс. Я снялся примерно в двадцати фильмах, но такая большая, запоминающаяся роль у меня пока одна. Можно сняться в пятидесяти полнометражных картинах, которые никому не запомнятся, а можно в одной, и это будет фурор, как случилось с сериалом "Солдаты".

О ролях

"Я вообще не горжусь ни одной своей ролью. Те роли, которые были - они уже в прошлом. Забыто - идем дальше. Мне интересно только то, что ждет меня в будущем. Очень хочется какой-то "психологической" роли, где было бы что играть. Сейчас ведь предлагают очень много ролей, где ты не играешь, а просто исполняешь функции. А мне нужен объемный, человечный персонаж.

Я понимаю, что меня сложно представить, скажем, в роли негодяя, но я бы справился, играл бы "на контрасте". Мой негодяй, может бы, и был таким по своим поступкам, но люди все равно бы его любили, как мне кажется. Мне не нравятся бесконечные ситкомы с абсолютно обезличенными персонажами, когда можно на роль поставить другого актера и никто ничего не заметит".

"Если бы мне предлагали сплошные шикарные роли в полнометражных фильмах, то я бы отказывался от каких-то сериальных проектов. Но можно ждать своего Спилберга всю жизнь, ничего не играть, и никто о тебе так и не узнает".

О выборе профессии

"Космонавтом и летчиком никогда не хотел быть. Моряком хотел быть, потому что я жил в приморском городе: там моряки хорошо зарабатывали, говорят. А так, как и у всех молодых людей, была большая проблема выбора профессии. Но актером я не хотел быть практически до конца моей учебы в ГИТИСе. Я думал: "Может быть, закончу, высшее образование получу и чем-нибудь другим займусь". Но судьба распорядилась по-другому".

Об актерстве

"Самое сложное в профессии актера — это ожидание. Мы все время находимся в этом состоянии. Сначала ждем, что нас заметят и начнут заваливать интересными предложениями. Непременно хочется получать сценарии, от крутизны которых голова будет идти кругом, а у коллег от зависти, как минимум, упадут челюсти на пол. Быть востребованным мечтает каждый выпускник театрального вуза, и не важно, в каком жанре это произойдет…

Но даже когда звезды удачно сложились над головой, и актеру удалось реализоваться в профессии и жизни, наступает другой этап — ожидание, что волна успеха будет нести тебя выше и выше. Ведь артисты тщеславны — им, как хлеб, необходимо подтверждение их значимости, восторженные возгласы публики. К сожалению, на всех актеров не хватит "Оскаров" и "народных" званий.

Чтобы ожидание не превратилось в разочарование, важно не переоценивать себя, с любовью выполнять свою работу, даже если кажется, что она мелковата, и благодарить судьбу за возможность творить".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, peoples.ru, ikovrov.ru, lean-m.ru, reporting.com, afisha.ru, nashizvyozdy.ru, lifeactor.ru.

Фильмография: Актер

  • УГРОза: Трепалов и Кошелек (2018), сериал
  • Танцы на высоте (2018)
  • Мама Лора (2018)
  • Жертва любви (2018)  
  • Годунов (2018), сериал
  • Взгляд из прошлого (2015), мини-сериал   
  • Чужая война (2014)  
  • Захват (2014), сериал  
  • Вий (2014)
  • Солдаты. Снова в строю (2013), сериал   
  • Обмани, если любишь (2013), сериал   
  • Суперменеджер, или Мотыга судьбы (2011)  
  • Откройте, это я (2011)              
  • Откровения (2011), сериал
  • Мой любимый раздолбай (2010)
  • Леший. Продолжение истории (2010)             
  • Журов-2 (2010), сериал  
  • Солдаты-16. Дембель неизбежен (2009), сериал  
  • Журов (2009), сериал  
  • Солдаты-15. Новый призыв (2008), сериал  
  • Солдаты-14 (2008), сериал  
  • Москва улыбается (2008)  
  • Десантный батя (2008), сериал  
  • Солдаты. Новый год, твою дивизию! (2007), мини-сериал
  • Солдаты-13 (2007), сериал  
  • Солдаты-12 (2007), сериал  
  • Солдаты-11 (2007), сериал  
  • Дочки-матери (2007), сериал
  • Солдаты-10 (2006), сериал 
  • Солдаты-9 (2006), сериал  
  • Солдаты-8 (2006), сериал
  • Солдаты-7 (2006), сериал  
  • Солдаты-6  (2006), сериал  
  • Русский перевод (2006), сериал   
  • Под ливнем пуль (2006), мини-сериал  
  • Под Большой медведицей (2006), сериал  
  • Заколдованный участок (2006), сериал  
  • "Страсти по кино" или "Господа киношники" (2005)
  • Солдаты-5 (2005), сериал  
  • Солдаты-4 (2005), сериал
  • Солдаты-3 (2005), сериал  
  • Русский бизнес XXI века (2005), сериал
  • Штрафбат (2004), сериал             
  • Солдаты-2 (2004), сериал  
  • Солдаты-1 (2004), сериал  
  • Охотники за иконами (2004), сериал  
  • Чудеса в Решетове (2003)          
  • Таксист (2003), сериал
  • Замыслил я побег (2003), сериал  
  • Марш Турецкого-3 (2003), сериал    
  • Театральная академия (2002), сериал
  • Приключения мага (2002), сериал
  • Азазель (2002)
  • Гражданин начальник (2001), сериал