Екатерина Решетникова

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российская актриса театра и кино

Биография

Екатерина Решетникова родом из северной столицы. Воспитывалась мамой – физиком-ядерщиком и отчимом – художником. С раннего детства Катя проявляла творческие способности: замечательно рисовала, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В старших классах посещала театральную студию.

Получив диплом о среднем образовании, отправилась покорять Москву. С первой попытки Екатерине удалось поступить в Московское театральное училище имени Бориса Щукина, которое она окончила в 1997 году.  

Театр

Вернувшись в родной город, артистка была принята в труппу Малого драматического театра. Позже стала играть в Балтийском доме.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Малый драматический театр:

  • "Московский хор" Людмила Петрушевская. Режиссер: Игорь Коняев — Ольга
  • "Невесомая принцесса" Джордж Макдональд. Режиссер: Наталья Колотова — Невесомая принцесса, Земля, Королева
  • "Дом Бернарды Альбы" Федерико Гарсиа Лорка. Режиссер: Юрий Кордонский — Ангустиас, Магдалена
  • "Русалочка" Ганс Христиан Андерсен. Режиссер: Руслан Кудашов — Принцесса

Балтийский дом:

  • "Москва — Петушки" Венедикт Ерофеев. Режиссер: Андрей Жолдак - Она
  • "Мадам Бовари" Режиссер: Наталья Индейкина – Эмма

Кинематограф

Кинокарьера Екатерины Решетниковой началась в 2001 году с популярного сериала "Убойная сила-2". В конце 2000-х актриса получила свои первые главные роли – в боевике Арменака Назикяна "Опасная комбинация" (Зоя) и картине Виктора Бутурлина "Дилер" (Яна).

На телеканале "Россия" с участием артистки были показаны такие фильмы, как: "Когда растаял снег" Сергея Басина, "Маяковский. Два дня" Дмитрия Томашпольского, "Петр Первый. Завещание" Владимира Бортко, "Я ему верю" Павла Малькова и Надежды Якушевой.

"Судьба Марии"

В 2013 году режиссер Дмитрий Булин пригласил актрису на главную роль (Мария) в мелодраму "Судьба Марии".

По сюжету, муж Марии трагически погиб, оставив ее в непомерных долгах и с двумя маленькими детьми на руках. Героиня пытается найти средства к существованию, но тщетно – кредиторы требуют возврата денег, и Мария с детьми вот-вот окажется на улице.

Неожиданно бывшая подруга делает ей необычное предложение, приняв которое удастся решить все проблемы и начать новую жизнь. Героиня должна выносить чужого ребенка и родить его для чужой семьи…

В картине артистке составили ансамбль: Александр Константинов, Елена Великанова, Евгений Пронин, Надежда Маркина.

"Полоса отчуждения"  

Годом позже вышла лента Сергея Лялина "Полоса отчуждения", где Екатерина сыграла добрую и скромную воспитательницу детского сада Валю.

В жизни Вали наступает черная полоса. C ее мужем в танковой части случается трагедия, которая становится началом злоключений героини.

Несчастную женщину с дочкой выселяют из квартиры и отправляют жить в другой город. Там ее ждут непосильные трудности: безденежье, обман, тяжелая работа, стычка с хулиганами. Но несмотря на все, Валя остается добрым и светлым человеком, протягивающим руку помощи всем нуждающимся.

Закончится ли в жизни Вали "полоса отчуждения"? Может быть, все испытания даны героине, чтобы распознать настоящую любовь? 

"Подкидыши"

Душещипательная мелодрама "Подкидыши" режиссеров Максима Паперника, Владимира Мельниченко и Анатолия Григорьева добавила в фильмографию артистки еще одну интересную роль. Она сыграла заведующую детским отделением Веру Васильевну Соколову.

Каждый эпизод сериала – история о спасении новорожденного малыша, подброшенного в так называемое "окно жизни" – специальный бокс, оборудованный в роддоме или детской больнице, для тех, кто анонимно хочет избавиться от младенца.

По словам актрисы, роль в "Подкидышах" дала ей очень многое: "Она мне дала больше любви в жизни. Может это звучит пафосно, но я считаю, что вокруг меня было столько новорожденных, и я так отстаивала и боролась за их жизни, что я стала сильнее в этом плане. Я чувствую, что я должна бороться и отстаивать все хорошее и светлое".

"Гостья из прошлого"

Одна из последних работ Екатерины Решетниковой - в мелодраме Вячеслава Лаврова "Гостья из прошлого".  

Сюжет: Андрей (Сергей Губанов) и Татьяна (Татьяна Абраменко) в браке уже несколько лет. Они счастливы и очень хотят детей, но Татьяна никак не может забеременеть, а привлекать суррогатную мать или усыновлять ребенка супруги не хотят.

Неожиданно к Андрею на работу приходит некая Ольга (Кристина Кузьмина). Она предъявляет ему мальчика - Никиту - и утверждает, что тот его сын.

Андрей решает сделать тест ДНК и в ожидании результатов селит Ольгу и Никиту у себя на даче. Боясь расстроить жену, он решает ничего не рассказывать Татьяне.

Тем временем Таня замечает, что муж слишком часто стал ездить на дачу. Она подозревает, что у Андрея появилась любовница, поэтому едет туда сама…

Всего на счету актрисы более сорока разноплановых киноролей.

Личная жизнь

Екатерина дважды была замужем. Оба ее супруга – актеры. Первый – Сергей Лесогоров. С ним в браке артистка родила сына Ивана, а через несколько лет последовал развод. Ваня давно вырос, пошел по стопам родителей – поступил в театральный.

Вторым избранником Екатерины стал Игорь Черневич. В 2001 году у пары родился сын Филипп, выбравший тоже творческую стезю – музыканта. Он играет на виолончели, фортепиано, бас-гитаре, ударных. Недавно создал свою музыкальную группу.

В 2016 году союз Решетниковой и Черневича распался. Екатерина комментирует расставание так: "Мы прошли довольно длинный, сложный, интересный совместный путь, ведь жены и мужья - проводники друг для друга, и я буду вспоминать наш союз только с добром. Некоторые говорят, что нужно жить вместе ради детей, но мои сыновья согласны со мной, что когда в семье напряженная атмосфера, лучше расстаться".

О съемках с сыном

"Ваня дебютировал в кино довольно рано, в четыре годика, в фильме "Первое мая" - играл главного героя в детстве и потом его же сына. Главного героя играл мой коллега по театру Сергей Власов, он и предложил снять Ваню: они действительно похожи, да еще и родились в один день. Сын тогда не понимал, что участвует в серьезном деле, но на площадке ему нравилось. А в 11 лет он сыграл уже моего сына в многосерийной военной картине "Когда растаял снег".

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов:   kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, lifeactor.ru, stuki-druki.com, tele.ru, tricolortvmag.ru.

Фильмография: Актриса

  • Запасной игрок (2018)
  • Авария (2018), мини-сериал
  • Подкидыши-2 (2017), сериал
  • Гостья из прошлого (2017)           
  • Подкидыши (2016), сериал
  • Поделись счастьем своим (2015), мини-сериал
  • Осколки счастья (2015), мини-сериал   
  • Ленинград 46 (2015), сериал                
  • Чудесный доктор (2014), короткометражный   
  • Так далеко, так близко (2014), серила
  • Полоса отчуждения (2014), сериал           
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2013), сериал
  • Судьба Марии (2013)               
  • Литейный (7-й сезон) (2012), сериал  
  • Груз (2012)   
  • Я ему верю (2011)           
  • Шаман (2011)
  • Петр Первый. Завещание (2011), мини-сериал     
  • Ментовские войны-6 (2011), сериал
  • Маяковский. Два дня (2011), сериал         
  • Литейный (6-й сезон) (2011), сериал
  • Дело чести (2011)   
  • ППС (2010)
  • Чевенгур (2009), фильм-спектакль   
  • Московский хор (2009), фильм-спектакль   
  • Когда растаял снег (2009)                 
  • Жить сначала (2009), сериал  
  • Брачный контракт (2009)
  • Дилер (2008)
  • Улицы разбитых фонарей-9 (2008), сериал   
  • Опасная комбинация (2008)   
  • Эра Стрельца – 3 (2008), сериал   
  • Эра Стрельца - 2 (2008), сериал   
  • Закон мышеловки (2007)
  • Эра Стрельца (2007), сериал  
  • Мечта (2006)  
  • Нелегал (2005)
  • Мужчины не плачут-2 (2005), сериал           
  • Опера-1. Хроники убойного отдела (2004), сериал  
  • Мужчины не плачут (2004), сериал            
  • Я все решу сама - 2. Голос сердца (2003), сериал  
  • Убойная сила-2 (2001), сериал