Елена Дудина

Дата рождения:

Место рождения:

Комсомольск-на-Амуре

Российская актриса театра и кино

Биография

Елена с детства была талантливой девочкой. Активно занималась спортом, в одиннадцать лет стала чемпионкой Хабаровского края по плаванию.

В школьные годы попала в театральный класс под руководством Заслуженной артистки Грузинской ССР Ирины Подкопаевой, которая и посоветовала девушке серьезно задуматься об актерской карьере.

Театр

После окончания школы Елена Дудина поехала в Москву и с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ на курс Народного артиста России Константина Райкина.

В дипломных спектаклях сыграла Гертруду в "Гамлете" Уильяма Шекспира (реж. Марина Брусникина), Федру в "Валенсианских безумцах" Лопе де Вега (реж. Елена Бутенко-Райкина), а также участвовала в постановке "Стравинский. Игры" (реж. Алла Сигалова).

В 2009 году начинающая актриса была принята в труппу театра им. Маяковского.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ:

  • Ф.М.Достоевский "Карамазовы" (реж. Сергей Арцибашев) - хор и оркестр, солдаты
  • Н.В.Гоголь "Мертвые души" (реж. Сергей Арцибашев) - в эпизодах, массовых сценах и песнях
  • А.Н.Толстой "Золотой ключик" (2009, реж. Юрий Иоффе) - куклы, звери, птицы, насекомые, пиявки и др.
  • Александр Пудин "Рубеж" (2009, реж. Александр Блинов) - Ольга Гуменщук

Кинематограф

В 2008 году Елена Дудина впервые появилась на телеэкранах в детективном сериале "Закон и порядок. Отдел оперативных расследований".

Через два года исполнила главную роль Гали Конюховой в мелодраме "Вчера закончилась война".

В популярном "Земском докторе" молодой актрисе посчастливилось играть на одной площадке с Дмитрием ПевцовымОльгой БудинойАлександром Лазаревым-младшим, Ириной Купченко, Татьяной Ваильевой. Ее героиня - военнослужащая Нелли - запомнилась зрителям.

В 2011 году Елену пригласили в документальную драму Игоря Холодкова "Наш Космос" о легендарных космонавтах советского периода.

Параллельно артистка снималась в шестом сезоне детектива Марата Кима и Егора Анашкина "Каменская" с Еленой Яковлевой, Андреем Ильиным, Сергеем Никоненко, Андреем Паниным, Ириной Розановой и Дмитрием Нагиевым в главных ролях.

Затем Елене Дудиной достались ведущие роли в картинах "Сделано в СССР" (Екатерина) и "Сила сердца" (Мария Кузнецова).

В 2012-м актриса была утверждена на роль младшего сержанта медицинской службы Марьяну Ефимову в военном фильме "Смерть шпионам. Скрытый враг". А в приключенческой мелодраме "Берега моей мечты" исполнила роль Светланы, жены капитана 3-го ранга Андрея Васильева.

"Людмила"

Наиболее интересная и значимая роль Дудиной - в многосерийной биографической драме Александра Павловского "Людмила". Картина повествует о разных периодах жизни и творчества Людмилы Зыкиной. Елена сыграла легендарную певицу в юности.

"Я только родила, выписалась из роддома, и вдруг звонок - приглашают попробоваться на роль Зыкиной! - рассказала актриса. - Признаться, я была в легком шоке: слишком сильный контраст между нами - как внешний, так и внутренний. Я - голубоглазая блондинка, она - темноволосая и темноглазая.

Я ужасно боялась петь - такой у меня зажим. Она - королева песни! Лишь с комплекцией было просто, потому что я вышла на съемочную площадку через месяц после родов, и формы были подходящими. А так пришлось и волосы кардинально перекрашивать в темный, и линзы носить, потому что я от природы блондинка с голубыми глазами.

Режиссер Александр Павловский так объяснил мне: "Ты, как и наша героиня Людмила, человек больших страстей, очень темпераментный и остро реагирующий на этот мир, в этом вы схожи".

Елена признается, что самым сложным на съемках было петь: "Кстати, впервые меня попросили спеть именно на пробах, режиссеру пришлось буквально уговаривать меня. Так что, узнав, что меня утвердили на роль молодой Зыкиной, я сперва даже и не поверила. Конечно, в фильме я в основном пела под фонограмму. Но в некоторых моментах пришлось самой, и это было стрессом. Тем не менее, после многократных дублей я все же преодолела свой страх и петь теперь не боюсь".

В 2014-м на экраны вышла мелодрама "Я подарю тебе любовь", в которой артистка снова получила главную роль (Лариса Королева).

Успешными оказались работы актрисы и в лентах: "Пропавший без вести" (медсестра Галина Карташова), "Дубровский (Лара), "Турецкий транзит" (Муся), "Лондонград. Знай наших!" (Лиза, дочь Сысоева), "Напарницы" (Ева Донская).

"Держи меня за руку"

В мелодраме "Держи меня за руку" Елена Дудина сыграла ключевого персонажа - Аню.

Сюжет: Год назад в результате несчастного случая погиб маленький сын главной героини Ани. С тех пор счастье ушло из ее дома, а муж Юра, бывший начальник конезавода и мужчина ее мечты, спился.

Аня что угодно бы отдала, чтобы снова стать матерью, но муж после смерти сына вообще больше не хочет иметь детей. Не удивительно, что Анна разочаровалась в жизни и больше не ждет от нее чудес. Словно в подтверждение этого Юра попадает в больницу, и чтобы оплачивать счета за его лечение, Ане приходится искать вторую работу.

Она устраивается няней к овдовевшему бизнесмену – в дом к трем его маленьким, избалованным и непослушным дочерям. Сумеет ли Аня справиться со сложными детьми и сохранить работу?..

В 2017 году актриса вернулась к роли медсестры Галины в детективной драме "Пропавший без вести. Второе дыхание", а также исполнила роль Альбины Волгиной в картине "Зеркала любви".

Елена участвует в съемках комедии "Любовницы". По сюжету, бывшие любовницы объединились, чтобы проучить мужчин, обманувших и их, и собственных жен. Когда месть получилась, девушки вошли во вкус и создали тайный союз, чтобы помочь и другим женщинам, пострадавшим от неверных мужей.

Личная жизнь

В 2010 году на съемках сериала "Вчера закончилась война" Елена Дудина познакомилась с актером Анатолием Руденко.

Анатолий рассказывает: "Знакомство состоялось при довольно курьезных обстоятельствах. Я сидел в костюмерной в одних плавках и ждал, пока мне принесут одежду. И тут открывается дверь, забегает Лена. Секундное замешательство, и я услышал ее голос: "Привет! Я Лена–Галя". Галей звали ее героиню в сериале. "А я Толя–Коля", – нашелся я, и конечно, сразу обратил внимание на такую яркую и красивую девушку".

Елена поясняет: "Мне Анатолий тоже понравился с первого взгляда. Сработала женская интуиция – почувствовала, что это мой человек и мы будем вместе. Хотя во время съемок ни о каком романе речь не шла – были слишком загружены работой. К тому же на момент знакомства оба не были свободны".

В 2012 году влюбленные поженились, медовый месяц провели на Мальдивах. Вскоре у пары родилась дочь Милена.

Актриса говорит, что "отвечает за тепло и уют дома, а муж – за его сохранность".

По материалам: kino-teatr.ru, 24smi.org, uznayvse.ru, ivi.ru, vokrug.tv, stuki-druki.com, kp.ru.

Фильмография: Актриса

  • Любовницы (2018)
  • Пропавший без вести. Второе дыхание (2017), сериал 
  • Зеркала любви (2017)  
  • Держи меня за руку (2017)  
  • Напарницы (2016), сериал  
  • Лондонград. Знай наших! (2015), сериал   
  • Турецкий транзит (2014), сериал 
  • Дубровский (2014) 
  • Я подарю тебе любовь (2013)  
  • Пропавший без вести (2013)  
  • Людмила (2013), сериал  
  • Колосс (2013)
  • Берега моей мечты (2013), сериал 
  • Смерть шпионам. Скрытый враг (2012) 
  • Сила сердца (2012) 
  • Сделано в СССР (2011), сериал  
  • Наш космос (2011), сериал
  • Каменская-6 (2011), сериал  
  • Каждый за себя (2011), сериал  
  • Белая ворона (2011) 
  • Цветы (2010)
  • Путь к себе (2010) 
  • Земский доктор (2010), сериал 
  • Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-4 (2010), сериал  
  • Вчера закончилась война (2010), сериал  
  • В стиле jazz (2010)  
  • Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-2 (2007), сериал