Роман Маякин

Дата рождения:

Место рождения:

Ногинск (Московская область)

"Кино – это очередной способ познать жизнь и сделать ее более интересной, более сказочной".

Биография

Роман Маякин родился в рабочей семье. Его родители умерли еще до совершеннолетия сына.

Артист рассказывает: "Моя семья - совсем не творческая. К актерской сфере у меня никто не имел отношения, даже самые дальние родственники. И мама, и папа имели технические профессии. Родители покинули меня довольно рано, мне тогда не было и 18 лет". 

В актерскую профессию Романа привела школьная любовь, а именно девочка, которая занималась в студии при Ногинском театре: "Когда мне было 13 лет, произошел один случай. Я пошел в театральную студию из-за того, что влюбился в одноклассницу. После этого мне понравилось, и я понял, что больше не представляю своей жизни без актерства".

После школы для юноши не стояло вопроса, куда поступать. Роман поехал в Москву, подал документы сразу в пять театральных вузов, и во все оказался зачислен. Однако выбор пал на Школу-студию МХАТ, поскольку там учился его друг.

Театр

Получив в 2007 году высшее образование (курс Р.Е. Козака, Д.В. Брусникина, А.Б. Покровской), Роман Маякин был принят в труппу Театра им. Моссовета.

Самой запомнившейся ролью актера стал Царь Ирод в музыкальном спектакле по мотивам знаменитой рок-оперы Уэббера "Иисус Христос - суперзвезда". Убедительно сыграл он и Держиморду в комедии Гоголя "Ревизор".

Сейчас артист занят в антрепризах. 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • Санитар - Юрий Еремин "В пространстве Теннесси У." (по мотивам пьесы Т.Уильямса "Трамвай "Желание" и романа С.Ямамото "Город без времен года", реж. Юрий Еремин);
  • Царь Ирод - Тим Райс, Эндрю Ллойд Уэббер "Иисус Христос — суперзвезда" (реж. Павел Хомский);
  • Дон Родриго - "Обрученные";
  • Брисайль, Гижи, 4-й гвардеец - Эдмон Ростан "Сирано де Бержерак" (реж. Павел Хомский);
  • Тони Лумкинс - Оливер Голдсмит "Ошибки одной ночи" (реж. Павел Хомский);
  • Держиморда - Н.В.Гоголь "Ревизор" (реж. Нина Чусова);
  • Мурада, Помощник председателя, Учитель, ученик, сосед, студент, пассажир в поезде - Нодар Думбадзе, Григорий Лордкипанидзе "Я, бабушка, Илико и Илларион" (реж. Марина Брусникина).

Кинематограф

Кинодебют Романа Маякина состоялся в 2005 году в остросюжетном детективе "МУР есть МУР-3". Затем начинающего актера пригласили в такие популярные сериалы, как: "Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-2", "Марш Турецкого" (4 сезон), "Я – телохранитель", "Десантный батя", "Барвиха", "Глухарь-2", "Правда скрывает ложь", "Спальный район".

В 2010 году артист снялся у Никиты Михалкова в военной драме "Утомленные солнцем-2. Предстояние", сыграл курсанта. Статный и симпатичный молодой человек достоверно передал нужный образ.

Первая главная роль досталась Роману в комедии "Игрушки", современной версии "Служебного романа". В центре событий - жизнь молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет, каждый из них пытается найти свое место в мире, встретить вторую половину и обрести счастье.

Актер довольно часто играет в мелодрамах: "Обручальное кольцо", "Восьмидесятые", "Всегда говори "всегда", "Самара", "Торговый центр".

В 2014 году в сериале "Сватьи" Маякину вновь предложили ведущую роль. Это комедия о двух сватьях, которые не могут поделить территорию и власть. Разные судьбы, разные мнения и способы воспитания в уморительной семье Мухиных – все это показывается в интересных и комических историях, в которые попадают герои.

Константин Кикичев, сценарист и продюсер: "У меня была единственная просьба к съемочной группе — посмотреть фильм "По семейным обстоятельствам", который близок нам по атмосфере. Знаете, любой теплый, душевный фильм, с добрым и понятным юмором дарит хорошее настроение, а заодно учит любить наших близких. Я думаю, что это и есть цель нашего проекта".

"Сладкая жизнь"

Широкую популярность Роман Маякин получил благодаря многосерийной драме "Сладкая жизнь". Его герой Вадим несчастлив в браке с женой Наташей (Мария Шумакова).

"В названии сериала присутствует некий сарказм, ведь жизнь наших героев не такая уж сладкая. А лично для меня это словосочетание звучит странно. Я могу сказать, что такое счастливая жизнь. А сладкая...

Причина краха отношений Вадима и Наташи в том, что они потеряли уважение друг к другу и больше не захотели трудиться над отношениями…

У меня никаких вопросов к Вадиму нет — мне его чисто по-мужски жалко. Рушится у него все. Когда нет уверенности, когда ушла почва из-под ног, ты не то что телку, ты даже жену не можешь соблазнить. И его неуверенность рождает в итоге ту задницу, в которой он оказывается. Но это и есть тот жизненный опыт, который мы приобретаем. И полезность "Сладкой жизни" не в том, что люди посмотрят и пострадают, а в том, что люди узнают себя в некоторых ситуациях", - отмечает актер.

В проекте артист на протяжении трех сезонов играл одного из ключевых персонажей. За это время его Вадим прошел путь от избалованного чиновника и современного Дона Жуана до человека, потерявшего все.

В следующие годы Романа Маякина можно было увидеть в комедиях: "Без границ" с Олегом Басилашвили и Инной Чуриковой, "Как я стал русским" с Виталием Хаевым и Светланой Ивановой, "Вы все меня бесите" со Светланой Ходченковой и "Любимцы" с Александрой Бортич.

"Психологини"

В 2017 году телезрители смогли насладиться игрой актера в сериале "Психологини". Главные героини – три выпускницы факультета психологии, которые встретились через десять лет после выпуска. Девушки увидели, что собственные знания не помогают наладить личную жизнь, и решили объединиться, чтобы оказывать профессиональную психологическую помощь друг другу.

Роман сыграл Илью, из-за семейных проблем записавшегося на консультацию к психологу Татьяне (Анастасия Панина). Таня влюбляется в своего пациента вопреки профессиональной этике и не может выбрать между Ильей и своим скучным мужем (Дмитрий Ендальцев).

"В "Сладкой жизни" мой герой, что называется, с жиру бесится: он чиновник, упакован материально, есть семья, дети. От скуки он начинает искать доступных симпатичных девушек. В "Психологинях" достаточно зрелый мужчина влюбляется — причем так, что ему буквально сносит крышу. И у психолога он оказывается, чтобы сохранить свою семью", - поясняет артист. 

Маякин о съемках в "Психологинях": "Никогда не был на реальном приеме у психолога, но сходить хочу. Крутая, полезная тема. Проговариваешь сложности с профессионалом, освобождаешь свою голову. Так проще вложить в мозг что-то полезное и направить жизнь по нужному руслу. Главное же правило, которое я уяснил, благодаря моим экранным сеансам, – гораздо проще живется, если не врать. Придумывая что-то, выкручиваясь, мы сами усложняем себе существование. Неважно, что не хватает смелости признаться, нужно сделать это, и точка… Отмечу, что авторы сериала консультировались с практикующими действующими специалистами. Решения, которые принимают "психологини", действительно медицински обоснованы".

"Идеальный враг"

Одна из последних работ актера - в детективной мелодраме Игоря Москвитина "Идеальный враг" с Дмитрием Ульяновым и Марией Машковой в главных ролях.

Сюжет: Вероника Нестеренко (Мария Машкова) – следователь полиции. Она уверена, что в ее жизни все складывается идеально. Она обожает свою работу, где ее по праву считают одним из лучших сотрудников, и счастлива в браке с любимым мужем Костей, специалистом в области IT. В последнее время супруги стали всерьез задумываться о ребенке.    

Глеб Квитко (Дмитрий Ульянов) – бизнесмен, владелец ряда строительных фирм. Он женат на красавице Лере (Елена Турбал). У него есть дочь от первого брака Маша (Мила Сивацкая), которая не скрывает неприязни к мачехе. Глеб всегда знал, что Лера вышла за него замуж ради денег, но новость о том, что жена, возможно, изменяет ему, сильно разозлила бизнесмена. 

И вот внезапно жизненные пути Глеба и Вероники пересеклись, когда за городом на берегу озера полиция обнаружила тела Леры и Кости…

Телевидение

Роман несколько лет вел программу "Культпоход" на канале "Синергия ТВ". В каком музее разбавляют бензин или экспонаты сдают в аренду? Где можно увидеть "волгу"-вездеход? А куда сходить на свидание? Как потрогать настоящий торнадо? О всех не банальных развлечениях Маякин рассказывал в эфире этой передачи.

Личная жизнь

Роман, в отличие от своего героя в "Сладкой жизни", счастлив в браке. Он - примерный семьянин и многодетный отец. Его жена Елена занимается небольшим бизнесом.

В семье четверо детей: Андрей, Аня, Юля и Миша. Первые трое — от первого брака Елены, а последний — общий ребенок с Романом. Однако сам артист считает всех их своими.

Роман Маякин о супруге: "Я - буйный парень, у меня семь пятниц на неделе, а Лена меня притормаживает все время, успокаивает. Я люблю ее как женщину и уважаю как друга. К великому счастью, она не имеет отношения к актерской профессии. Два актера в семье - это много".

Большая и дружная семья Маякиных живет в Подмосковье, в доме, который начал строить отец Романа, а заканчивал сам актер.

Интервью

О театре:

"Я отработал там семь лет. К сожалению (или к счастью), у меня в кино дела пошли в гору, и театр постепенно отошел на второй план. Хотя, если честно, я и сам этому особо не противился. Театр должен приносить удовольствие, трясти от него должно. А меня трясло от кино, я им просто заболел. Недавно я снова вышел на сцену, отыграл антрепризу, но пока не понял, нравится мне театр или нет. Меня это очень мучает".

О ролях:

"Не могу сказать, что я мечтаю о какой-то особенной роли. Я с удовольствием и в историческом проекте снимусь. И с таким же удовольствием побегаю с автоматом, и с не меньшим удовольствием в продолжении "Сладкой жизни" снимусь. Я люблю работать просто. И получаю от этого удовольствие. А сидеть и мечтать о заветной роли - это не про меня".

О профессии:

"Актерство — точно такое же ремесло, которое нужно освоить. И главный инструмент в этой профессии — ты сам. Чем богаче, глубже жизненный опыт, тем интереснее и убедительнее ты как актер. И если что-то не складывается, надо винить в первую очередь себя. Не все, конечно, от нас зависит — может оказаться неинтересным сценарий или режиссер не до конца прояснит задачу, но лицо проекта — актеры. Последние свои работы я даже перестал смотреть. Хотя надо, наверное, это делать, чтобы понимать, куда идти и развиваться".

О семье и работе:

"Если меня заставят выбирать между семьей и работой, конечно, я семью выберу. У меня нет такого ощущения, что, если завтра я перестану сниматься, жизнь остановится. Может, через два года я стану барменом и буду от этого кайфовать. Просто некоторые превращают свою жизнь в работу, не могут больше ни о чем другом думать. Конечно, когда есть потребность обсудить проблемы, посоветоваться, мы с женой это делаем. Если это помогает каким-то образом решать задачу — хорошо. Но работа, прежде всего, должна приносить в дом деньги. Очень круто, когда ты сделал любимое дело своей профессией и можешь этим зарабатывать. Амбиции у меня есть, и я стараюсь предпринимать определенные шаги для развития карьеры. Но если меня не утвердили на роль, это не всегда означает, что я плохой актер, есть много внешних факторов...".

О себе:

"До поры до времени я был домашним ребенком, а потом улица затянула. Можно сказать, я состоял в дворовой банде. И прямо из нее попал в театральный. Но забота мне, как и любому человеку, безусловно, нужна. Поэтому, наверное, мы и с женой сошлись так рано, мне был всего двадцать один год. Хотелось семьи, близких людей.

За пять лет я потерял папу, маму и сестру. Была семья — и вдруг ее не стало. Понятно, что какое-то время шел процесс реабилитации. И моя жена помогала мне выйти из этого состояния — просто своим присутствием, заботой. Под словом "забота" я подразумеваю не то, что она мне носки стирала и борщи варила. Это более широкое понятие, которое подразумевает любовь и ощущение тепла, безопасности".

О жене:

"Я верю в то, что сам делаю свою жизнь, но в то же время есть вещи, которые не могу объяснить. Например, встречу с Леной. Мы с ней похожи внешне, но мы абсолютно непохожи внутренне. Я люблю одно, она - другое. В начале наших отношений мне казалось, что она издевается надо мной. Но в итоге я прихожу к тому, что все в нашей жизни гармонично: то, чего не хватает мне, есть в ней.

Для примера: я жутко вспыльчивый и могу сгоряча наговорить кучу гадостей. У жены же имеется потрясающее качество: она умеет молчать. Раньше я ее часто спрашивал: "За что ты меня любишь?" А она отвечала: "Ни за что, просто так! Сама не понимаю". Я был возмущен: что значит "сама не понимаю"? А в итоге-то, наверное, так и надо любить — просто так".

О воспитании:

"Я вообще не понимаю, что значит "воспитывать"! Мы сами должны служить примером своим детям. Проблема нашего времени в том, что женщины меняются местами с мужчинами. А мужчины привыкают жить за счет женщин. Но все просто: папа – сильный, мама – красивая. И если в семье отец – добытчик, мать – хранительница домашнего тепла, то дети и свою семью будут строить так же. Это не значит, что женщину надо запереть в четырех стенах. Более того, она должна работать, потому что от скуки у нее могут появиться неправильные мысли. Моя жена работает, у нас небольшой бизнес".

О родном городе:

"Это большой красивый город. Хотите, расскажу одну легенду? Екатерина Вторая, проезжая по Владимирскому тракту, попала в грозу и остановилась в селе Рогожи. Утром проснулась и пришла в восхищение: солнце сияет, птицы поют. Она воскликнула: "Это Богом рожденный город!" Так появилось его название – Богородск. А при советской власти он стал Ногинском – в честь революционера".

Интересные факты

  • Когда-то Роман Маякин весил 137 килограммов при росте 185 сантиметров! Актер взялся всерьез за свое здоровье и избавился от лишнего веса.
  • Кроме того, по совету своей жены, теперь артист не ест мяса.

По материалам Википедии, kino-teatr.ru, vokrug.tv, 24smi.org, uznayvse.ru, WomanHit.ru, tricolortvmag.ru, scandal-journal.com, stuki-druki.com, ok-magazine.ru, ngzt.ru.

Фильмография: Актер

  • Идеальный враг (2018), сериал
  • Провокатор (2018), сериал  
  • Любовницы (2018)
  • Русиано (2017), короткометражный
  • Психологини (2017), сериал  
  • Любимцы (2017), сериал 
  • Сладкая жизнь-3 (2016), сериал  
  • Вы все меня бесите (2016), сериал  
  • Сладкая жизнь-2 (2015), сериал  
  • Как я стал русским (2015), сериал  
  • Без границ (2015) 
  • Татьянина ночь (2014), сериал  
  • Сладкая жизнь (2014), сериал 
  • Сватьи (2014), сериал  
  • Торговый центр (2013), сериал  
  • Гнездо Кочета (2013)  
  • Деффчонки (2012-2017), сериал  
  • Человек-приманка (2012), сериал  
  • Самара (2012), сериал  
  • Всегда говори "всегда"-9 (2011), сериал  
  • Светофор (2011), сериал  
  • Загадка для Веры (2011), мини-сериал  
  • Девичья охота (2011), сериал  
  • Восьмидесятые (2011), сериал  
  • Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)  
  • Погоня за тенью (2010), сериал  
  • Обручальное кольцо (2010), сериал  
  • Наш домашний магазин (2010), сериал  
  • Игрушки (2010), сериал  
  • Зверобой-2 (2010), сериал  
  • Елки (2010), киноальманах  
  • Адвокатессы (2010), сериал
  • Спальный район (2009-2010), сериал  
  • Правда скрывает ложь (2009), сериал  
  • Глухарь-2 (2009), сериал  
  • Висяки-2 | Отдел контрольных преступлений (2009), сериал  
  • Барвиха (2009), сериал  
  • Шальной ангел (2008), сериал 
  • Частник (2008) 
  • Цыганки (2008), сериал 
  • Одна ночь любви (2008), сериал  
  • Десантный батя (2008), сериал  
  • Я - телохранитель (2007), сериал  
  • Марш Турецкого (4 сезон) (2007), сериал  
  • Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 (2007), сериал  
  • Если у Вас нету тети... (2007), сериал  
  • Ворожея (2007), мини-сериал 
  • Накануне осени (2006),короткометражный
  • МУР есть МУР-3 (2005), сериал