Вера Панфилова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Вера Панфилова – дочь знаменитых родителей. Ее отец - популярный рок-музыкант и лидер группы "Алиса" Константин Кинчев, а мама – известная журналистка Александра Панфилова. Детство Веры прошло за кулисами, в творческой среде музыкантов. Иногда девочке доводилось выходить на сцену - она пела на концертах вместе со своим папой.

"В детстве я хотела быть мальчиком, рок-певцом. Все девические штучки, вроде влюбленности, я всячески отвергала", - рассказывает актриса. Однако позже Вера поняла, что на концертах ей комфортнее находиться в роли слушателя, подпитываясь музыкой.

В старших классах Вера Панфилова занималась на подготовительных курсах МГИМО. Но затем она, видимо, передумала и выбрала для себя актерскую стезю.

"На самом деле, у меня вообще не было планов поступать в театральный, - признается артистка. - Были задумки, касающиеся МГИМО, факультета международной журналистики. Но моя мама очень хотела, чтобы я попробовала свои силы именно в театральном ВУЗе и настояла: "Выучи басню, прозу и стихотворение, просто попробуй". Я попробовала: отправилась к Владимиру Андрееву на актерский факультет ГИТИСа и с треском провалилась с формулировкой: "Девочка совершенно не для этой профессии". Я разозлилась и сказала, что завтра же иду поступать в Школу-студию МХАТ".

В 2008 году Панфилова стала студенткой Школы-студии, попав в мастерскую Кирилла Серебренникова. Позже перешла на режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС), училась в актерской группе Сергея Женовача. О своем наставнике артистка вспоминает с особой благодарностью: "В актерской профессии важно в начале пути найти своего Мастера, которому ты сможешь довериться. Для меня таким человеком оказался Сергей Женовач".

Театральный институт Вера Панфилова окончила в 2013 году.

Театр

Свои первые роли артистка исполнила на сцене учебного театра ГИТИСа. Среди ее дипломных работ была постановка Юрия Бутусова "LIEBE. Schiller", занявшая первое место на 5-ом Международном фестивале театральных дебютов "Tylos!" (Вильнюс) в номинации "Лучший спектакль". Позже Вера выступала с "LIEBE. Schiller" в качестве приглашенной актрисы в петербургском театре Ленсовета.

С мая 2013 года артистка работает в Театре имени Владимира Маяковского. Редкая премьера проходит без ее участия.

"Русский роман"  

В нашумевшей постановке Карбаускиса Миндаугаса "Русский роман" актриса также посчастливилось выйти на сцену. Она исполнила роли Софьи и Кити. За последнюю была удостоена театральной премии "МК" в номинации "Лучшая женская роль. Начинающие".

Драматург Марюс Ивашкявичюс написал своего рода особую историю про Льва Толстого, где на равных встречаются фрагменты "Анна Карениной", рассказ "Дьявол", повесть "Детство" и действительно биографические эпизоды большого семейства писателя.

"Я плакала на первой читке, - делится Вера. - Мне очень хотелось быть причастной к созданию спектакля по этому материалу. То, что сочинил Ивашкявичюс, и то, как это реализовал Карбаускис, – для меня абсолютно. Ничего, кроме счастья и благодарности за участие в этом спектакле, у меня нет".

"На траве двора"

В числе любимых ролей актрисы - Валька в пьесе Светланы Земляковой "На траве двора", поставленной по одноименному рассказу Асара Эппеля. Игра артистки в спектакле была отмечена премией "Золотая маска".

Это новелла-воспоминание, ностальгическое повествование об останкинском дворе, в котором автор провел детство. Во дворе живут люди разные, каждый со своей радостью, со своим горем. Но все, в общем-то, добрые, честные и, уж точно, любимые самим Эппелем. Рассказ, хоть и совсем короткий, успевает охватить несколько лет — полных любви, ожидания и житейских проблем.

Об участии в постановке Вера рассказывает: "Мне кажется, что весь спектакль пропитан ностальгией – она непрерывна: первое и последнее слово, которое произносит герой Алексея Золотовицкого, – это слово "тогда". Мне самой это чувство близко: у меня было невероятно счастливое, насыщенное впечатлениями и открытиями детство. Я очень люблю то время и, когда оказываюсь в родных местах из прошлого, всегда ощущаю светлую грусть. Но я, скорее, человек, живущий настоящим, и стараюсь с трепетом и благодарностью относиться к каждому мгновению жизни".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Дипломные работы:

  • "Чехов. Избранное" − Покупательница, Софья Егоровна;
  • "Поселок" У. Фолкнер − Мегги Варнер, Мисс Литл Джон;
  • "LIEBE. Schiller" Ф. Шиллер (пьеса "Разбойники") − Старик Моор, Амалия;
  • "WooZoo" (режиссер Олег Глушков)

Театр имени Владимира Маяковского:

  • "Последние" М. Горький – Вера
  • "Русский роман" М. Ивашкявичюс – Кити, Софья
  • "На траве двора" А. Эппель – Валька
  • "Отцы и сыновья" Б. Фрил – Катя
  • "Кант" М. Ивашкявичюс – Фридерика-Ребекка
  • "Мама-кот" Л. Сепульведа – Афортунада
  • "Август: графство Осейдж" Т. Леттс – Джин Фордам
  • "Мертвые души" Н. Гоголь – в эпизодах, массовых сценах, песнях

Кинематограф

Дебют Веры Панфиловой в кино состоялся в 2011 году в фильме Олега Флянгольца "Безразличие". Она сыграла в картине стилягу.

Позже актриса была приглашена на роль Нади, дочери физика-ядерщика Штрума, в экранизации знаменитого романа Василия Гроссмана "Жизнь и Судьба" (режиссер Сергей Урсуляк).

"Петр Лещенко. Все, что было..."

Широкому зрителю артистка запомнилась как Злата Зобар – первая любовь Петра Лещенко – в рейтинговом сериале Владимира Котта "Петр Лещенко. Все, что было...". В картине представлена драматическая история жизни знаменитого певца, легендарного исполнителя романсов, танго, русских народных и цыганских песен.

Сериал рассказывает о его детстве и молодости, прошедших в Кишиневе, о тесной связи с цыганами, о сражениях в Первой мировой, о пламенной любви, о начале его карьеры и о днях бурной славы. В разгар Второй мировой Лещенко, несмотря на все опасности, на машине отправляется на гастроли в оккупированную Одессу – и лишь чудом возвращается оттуда живым…

В фильме играли такие популярные актеры, как: Константин Хабенский, Иван Стебунов, Андрей Мерзликин, Мириам Сехон, Виктория Исакова, Тимофей Трибунцев, Борис Каморзин, Алексей Кравченко, Евгения Добровольская.

"Елки 2014"

В 2014 году Вере Панфиловой довелось сниматься в не менее звездном тандеме. Вместе с Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым, Константином Хабенским, Марией Порошиной, Виктором Вержбицким, Артуром Смольяниновым она работала над созданием искрометной новогодней комедии "Елки 1914".

Картина стала продолжением самой популярной российской кинофраншизы. Спустя четыре года одним из режиссеров фильма вновь выступил Тимур Бекмамбетов. Именно он решил перенести действие фильма на 100 лет назад. По сценарию, события разворачиваются 24 декабря 1914 года, в канун Рождества по старому стилю.

Тимур Бекмамбетов: "Нам было трудно расстаться с любимыми героями, но при этом не хотелось снова повторять себя. А этот ход дал нам возможность показать, как мы жили 100 лет назад, какая у нас была страна и как зарождался Новый год – уникальный праздник, соединивший в себе языческие, христианские и советские традиции".

Стоит отметить участие артистки в психологическом триллере Юрия Быкова "Метод" с Константином Хабенским, Паулиной Андреевой и Алексеем Серебряковым и съемки в романтической молодежной комедии Романа Каримова "Гуляй, Вася!".

Самыми крупными работами в фильмографии Веры Панфиловой можно считать боевик Анарио Мамедова "Драйв" и мелодраматический сериал Евгения Семенова "Про Веру", где актриса исполнила главные роли.

Всего на счету артистки уже больше десятка киноработ.

Клипы

В пятилетнем возрасте Вера приняла участие в съемках видеоклипа "Лунный вальс" на песню группы "Алиса". Это был ее первый опыт выступления перед камерами.  

Позже артистка записала со своим отцом Константином Кинчевым известную композицию "Родина".

Личная жизнь

Свою личную жизнь Вера Панфилова особо не афиширует, но и не скрывает. У актрисы был продолжительный роман с молодым актером Иваном Янковским – представителем известной театральной династии Янковских.

Вера и Иван познакомились во время учебы на режиссерском факультете РАТИ-ГИТИСа. В 2016 году, по данным СМИ, пара распалась. Однако годом позже молодых людей снова стали видеть вместе и даже поговаривают об их предстоящей свадьбе.  

Интервью

О театре

"Для меня театр – это история, после который ты должен стать чуточку лучше, хотя бы бабушек начать переводить. Такое ощущение я получаю у себя в театре, в Студии театрального искусства, в Мастерской Петра Фоменко и иногда в других театрах. Но это - редкость. Я, вообще, не очень люблю ходить в театр, слишком много стало шоу, представления и слишком мало настоящего".

"Залог настоящего театра именно в ансамбле, в диалоге: это почти джаз".

О любимой театральной роли

"Я благодарна за все роли, которые мне доверили, но если говорить о любимой, то, наверное, это роль Кити и Софьи в спектакле Миндаугаса Карбаускиса "Русский роман".

О Миндаугасе Карбаускисе

"Мне очень интересно работать с Миндаугасом. Он провоцирует меня на преодоление себя, на сопротивление. В детстве я училась в музыкальной школе, где у меня был прекрасный педагог по домре Татьяна Павловна Острецова. Я была ленивым ребенком, и ей очень часто приходилось доводить меня до состояния ярости. И когда я находилась в этом возбуждении, я преодолевала все. У меня были данные, но пользоваться ими я не хотела.

С театром по-другому: теперь я хочу работать, но рычаги воздействия на меня остались прежними. Миндаугас как-то сказал мне одну важную вещь, над которой я до сих пор думаю: "Если на тебя кричат, значит, ты хочешь, чтобы на тебя кричали".

О профессии

"Вообще, в актерской профессии очень многое зависит от везения. Конечно, и от трудоспособности, и от волевых усилий, но от везения тоже многое зависит".

"Абсолютно у каждого артиста есть свои особенности, вне зависимости от возраста. На мой взгляд, в спектакле очень важно заниматься не собой, а друг другом, замыслом режиссера и темой автора".

"Мне интересно работать со всеми режиссерами: с Карбаускисом (у нас стопроцентное творческое совпадение), с Земляковой, с Бутусовым. Для меня они как важные сосуды на профессиональной полке, и я не дам ни одной пылинке на них упасть. От разных режиссеров ты чему-то учишься, развиваешься. Режиссер приносит семя, а мы его взращиваем, пытаемся вырастить цветок, чтобы он был содержательным, вкусно пах и был красивым, и честным, и искренним".

"Мне очень везет с партнерами и в кино, и в театре. Невероятный опыт, школа и поддержка. Это огромная честь для меня иметь в партнерах Светлану Владимировну Немоляеву, Евгению Павловну Симонову, Михаила Ивановича Филиппова, Игоря Матвеевича Костолевского и других прекрасных мастеров".

"Кинопроекты стараюсь выбирать по принципу: что нового они помогут мне открыть в себе, в людях, в мире вокруг".

О себе

"Я люблю спонтанность, всегда за то, чтобы выходить из зоны комфорта. Если загонять себя в рамки, то никакого роста и пути вперед не будет — ведь вокруг одни стены".

"Я - такой человек: если мне неинтересна информация, я ее не запоминаю. Но когда меня зацепило, я без этого уже не могу существовать".

Призы и награды

  • 2013 - 5-ый Международный фестиваль театральных дебютов "Tylos!" в Вильнюсе, постановка "LIEBE. Schiller" заняла первое место в номинации "Лучший спектакль"
  • 2015 - Театральная премия "МК" в номинации "Лучшая женская роль. Начинающие" (за роль Кити в спектакле "Русский роман")
  • 2016 - Российская национальная театральная премия "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль" (за роль Вальки в спектакле "На траве двора")

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: rusactors.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rustars.tv, instagramis.ru, mayakovsky.ru, maskbook.ru, comandir.com, uznayvse.ru, 24smi.org, syl.ru, vokrug.tv.

Фильмография: Актриса

  • Остаться в живых (2018)
  • Про Веру (2018), сериал
  • Лучше, чем люди (2018), сериал
  • Драйв (2018), сериал
  • Гуляй, Вася! (2016)    
  • Метод (2015), сериал  
  • Стартап (2014)
  • Кант (2014), фильм-спектакль  
  • Елки 1914 (2014)                      
  • Петр Лещенко. Все, что было... (2013), сериал   
  • Мама - кот (2013), фильм-спектакль   
  • Жизнь и судьба (2012), сериал         
  • Безразличие (2011)