Олег Чернов

Дата рождения:

Место рождения:

город Прокопьевск, Кемеровская область

Российский актер театра и кино

Биография

Олег Чернов родился в шахтерском городке Кемеровской области. Его родители работали на шахте.

По окончании школы юноша пробовал поступить в местный медицинский институт, мечтал стать стоматологом, однако не добрал одного бала. На будущее лето все же был зачислен, но на другой факультет - санитарно-гигиенический. Проучившись два года, ушел из вуза, осознав, что это не его "мечта".

Некоторое время Чернов вместе с родителями работал на шахте, затем устроился монтировщиком сцены в театр. Здесь-то он и понял, что хочет стать актером.

После двух лет обучения в Красноярском государственном институте искусств, Олег уехал в Саратов и стал студентом театрального факультета при консерватории им. Собинова, попав на курс Валентины Ермаковой. В 1994-м Чернов получил долгожданный диплом.  

Театр

Окончив вуз, актер устроился на службу в Омский академический театр драмы и очень скоро стал выходить на сцену в главных ролях. Проработав четыре сезона, артист переехал в Санкт-Петербург, где его приняли в театр Сатиры на Васильевском.  

Театральные работы

Омский академический театр драмы:

  • Человек, животное и добродетель (Л. Пиранделло) — Моряк, Джилио
  • Натуральное хозяйство в Шамбале (А. Шипенко) — Судзуки Роши
  • Живой труп (Л. Толстой) — Артемьев
  • Венецианские близнецы — Лелио
  • Волки и овцы (А. Островский) — Горецкий
  • На дне (М. Горький) — Пепел
  • Саломея (О. Уайльд) — Иоканаан
  • Отель на час (П. Ландовский) — Риша

Театр Сатиры на Васильевском:

  • Дон Жуан (Ж. Б. Мольер) — Гусман
  • Последняя жертва (А. Островский) — Посетитель клуба
  • Дядя Федор, Кот и Пес (Э. Успенский) — Пес
  • Пеппи Длинныйчулок (А. Линдгрен) — Папа
  • Ариадна (М. Цветаева) — Юноша
  • Эзоп (Г. Фигейредо) — Агностос
  • Любовь втроем (М. Беркье-Маринье, А. Курбский) — Ник, Муж
  • Мое заглядение (А. Арбузов) — Сева Полонский
  • Сила привычки (Т. Бернхард) — Укротитель фортепиано
  • Метафизика двуглавого теленка (С. И. Виткевич) — Парвис
  • Посетитель (Э. Шмитт) — Нацист
  • Небо падших (Ю. Поляков) — Шарманов Павел Николаевич

Кинематограф

В кино актер дебютировал в популярном питерском сериале "Улицы разбитых фонарей-3", сыграв сотрудника службы безопасности банка Леню. Затем мелькал в других рейтинговых проектах: "Агент национальной безопасности-3", "Убойная сила-2", "Тайны следствия-2", "Бандитский Петербург. Передел", "Катерина". И везде артист играл оперативников, охранников, криминальных авторитетов. Это амплуа за ним надежно закрепилось.

"Морские дьяволы"

Известность к Олегу Чернову пришла в 2006 году с выходом на экраны военного фильма "Морские дьяволы". Здесь он исполнил одну из главных ролей - командира отряда "Тайфун", подводного диверсанта-разведчика Ивана Булатова (Батя).

Их четверо – Батя (Олег Чернов), Багира (Дарья Юргенс), Бизон (Иван Паршин), Гном (Виталий Коваленко). Они — бойцы спецназа. Их называют "морскими дьяволами", хотя по праву их можно считать рыцарями трех стихий: они действуют на земле, в воде и в воздухе. У каждого из них свой характер и своя судьба, но каждый полон решимости выполнить свой профессиональный долг, невзирая на риск. Понятия "братство", "дружба", "офицерская честь" — для них не просто абстракция, а то, чем они дорожат и ради чего готовы пожертвовать жизнью.

Ежегодно выходят новые серии фильма. Приключения Морских дьяволов не сходят с экрана до сих пор. Героя Олега Чернова повысили уже до контр-адмирала. В 2018 году ожидается продолжение проекта – "Морские дьяволы. Рубежи Родины".

Параллельно артист исполнил главные роли в криминальном фильме Владимира Котта "В зоне риска", мелодраме Александра Замятина "Повороты судьбы", биографической ленте Сергея Алдонина и Александра Имакина "Людмила Гурченко", экранизации Станиславом Назировым романа Виктории Борисовой "Теория невероятности".

"Склифосовский"

Одну из ведущих ролей Олег Чернов получил и в мегапопулярном ситкоме "Склифосовский". Артист сыграл санитара Дмитрия Аскерова.

В 2018 году на телеканале "Россия" выходит долгожданное продолжение сериала о непростых буднях врачей главного Института скорой помощи. Вот уже 5 лет за судьбой обаятельного и харизматичного доктора Брагина в исполнении Максима Аверина следят миллионы телезрителей.

В новом шестом сезоне предстоит узнать, каково же талантливому хирургу Брагину (Максим Аверин), за плечами у которого блестящая практика и сотни спасенных жизней, трястись в карете скорой помощи, куда его сослали в прошлом сезоне?

Тем временем, в институте появляется новый врач – челюстно-лицевой хирург Кривицкий (Андрей Ильин). В Склифе он встретится с актрисой Еленой Яковлевой, дуэт с которой в сериале "Каменская" когда-то сделал из театрального актера звезду экрана. Герой Ильина – хирург, проживший много лет в эмиграции, и зачем-то вернувшийся на Родину.

В семейной жизни Брагина и нейрохирурга Марины Нарочинской (Мария Куликова) не все гладко. Сможет ли Марина устоять перед славой, которая на нее обрушилась после проведения уникальной операции, и сохранить семью? У Нарочинской также появляется тайна, которой она никак не решается поделиться с любимым мужем.

В последней серии прошлого сезона Брагин доставил Нину (Анна Якунина) в Склиф после попытки самоубийства. Он уверен, что до такого состояния Нину из ревности довела властная Павлова (Елена Яковлева). И пока врачи Склифа борются за жизнь Нины, у ее постели дежурят сразу двое любящих ее мужчин – санитар Аскеров (Олег Чернов) и внезапно вернувшийся из-за границы Неклюдов (Андрей Барило).

Всего на счету актера около семидесяти ролей в кино.

Дубляж

В 2009 году Олег Чернов впервые попробовал себя в закадровой роли – дублировал Джона Сина в американском боевике Рэнни Харлина "12 раундов".

Тремя годами позже артист работал на озвучивании оскороносного фильма Сэма Мендеса "007: Координаты "Скайфолл" о знаменитом Джеймсе Бонде. Голосом актера заговорил один из главных героев картины Рауль Сильва, блистательно сыгранный Хавьером Бардемом.

"Это мой первый опыт в дубляже такого уровня, - рассказывает артист. - Хавьер Бардем мне интересен как актер. Главной моей задачей было не испортить его замечательную игру в этой истории. По-моему, мне это удалось, и я очень рад. Насчет Бонда даже не думал, но его и так замечательно дублирует мой друг и коллега Валерий Соловьев".

Клипы

Актер имеет опыт съемок в видеоклипах. Он работал с такими звездами, как: Лолита, Дмитрий Маликов, Жасмин, Филипп Киркоров.

О сотрудничестве с Лолитой Милявской артист вспоминает: "Я всегда хотел познакомиться с Лолитой, и вдруг клипмейкер Олег Гусев предложил мне сняться в ее клипе "Помада". У Лолиты тогда был сложный период, она только рассталась с Александром Цекало. Она меня поразила своим отношением к делу, работоспособностью и отсутствием понтов. Но потом меня плотно захватило кино, и я не смог больше находить время для съемок с артистами".

Личная жизнь

Олег Чернов был женат четырежды. Первый, ранний, брак продлился всего год. "С Людмилой, моей первой женой, познакомились в театре: я там работал монтировщиком, а она – актрисой, - делится артист. - Несколько месяцев просто встречались, потом стали жить вместе - проверяли чувства. И только спустя время сыграли свадьбу… Родился сын. Назвали Колей в честь моего отца. Но мы были очень молоды и до конца не осознавали всей ответственности. Расстались, когда сыну было несколько месяцев".

Через несколько лет Олег встретил новую любовь: "Так получилось, что и во второй раз я женился на коллеге. С Настей Светловой мы учились в театральном. Наши отношения развивались стремительно. Быстро расписались, выпили по пробке "Метаксы" и побежали на наш дипломный спектакль "Саломея". Счастливо прожили четыре года и… развелись. Расстались без скандалов".

С третьей супругой, Ириной, артист прожил 10 лет. Он – все время на съемках, репетициях, она – одна. Ирина не готова была всю жизнь ждать – пара распалась.

В начале 2010-х на съемках боевика "Инспектор Купер" актер познакомился со своей нынешней женой Мариной Блейк, о чем рассказывает: "Мы сидели в одном вагончике, общались, и я обратил на нее внимание. Перед очередными съемками "Купера" был свободный вечер, я набрал ее номер, и мы встретились. С тех пор не расстаемся по сей день". Их союз оказался счастливым, хотя артистам приходится часто жить порознь – Олег работает в питерском театре, а Марина – в московском.

Интервью

О профессии и любви

"Считаю, что романы на съемочной площадке мешают работе. Нужно все-таки соблюдать грань, не мешать личные отношения и профессию".

О разнице между питерскими и московскими актерами

"Разница есть. В Питере меньше суеты. Это располагает к работе. В Москве, как правило, актеры где-то на бегу встречаются и все делают по-быстрому. В результате все менее "подробно", подчас "агрессивно". Агрессивно в том плане, что кто не успел – тот не успел: успех не ждет. А в Питере подход к работе более семейный, более кухонный, интимный, с акцентом на взаимодействие, отношения. В Москве же, как говорится, "ничего личного и лишнего".

О дружбе с коллегами

"У меня много друзей-актеров, режиссеров и других собратьев по цеху. И в кино, и в театре. И я ими очень дорожу, хотя, к сожалению, видимся мы нечасто. Но все-таки есть же телефон и Интернет, чтобы общаться, а работы друзей можно увидеть на экране и на сцене. Я чаще радуюсь за них, чем огорчаюсь, и это приятно".

О популярности и ролях

"Известными мы с ребятами проснулись после второго сезона "Морских дьяволов". Неожиданно, если честно, для нас самих! Оценивать себя трудно. Но мой Батя оказался убедительным. Я взрослел с ним… Хотя было много других интересных работ – и в полнометражных фильмах тоже. А вот самой любимой роли у меня нет, потому что каждая из них дорога мне по-своему. В каждой – мой труд, мои переживания, сомнения. Это мои дети".

"В Москве даже больше, чем в Питере узнают, а уж в провинции, где телевизор - единственное развлечение, на улице трудно находиться. Я не жалуюсь, мне приятно, всегда с удовольствием ставлю автограф, фотографируюсь - это же часть моей профессии. Но бывают очень навязчивые поклонники".

"Совру, если скажу, что популярность мне не нравится. Это составляющая успеха любого актера, и слукавит тот актер, который скажет, что не стремится к этому. Это, в конце концов, плод наших трудов! И - да, моя популярность помогает мне быстрее решать некоторые бытовые вопросы".

О себе

"К сожалению, на родину за последние несколько лет я приезжал не часто. Большая занятость, съемки, спектакли… Но чувствую, что с годами меня все больше тянет туда, где мои корни, моя семья: мама, младшая сестра, племянник, замечательный папа, который всю жизнь проработал шахтером. Для меня, как человека, знающего, что такое шахтерский труд (фактически я вырос на шахте), это равносильно подвигу. Конечно, я очень горжусь своим отцом и сибирскими корнями".

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vk.com, 24smi.org, stuki-druki.com, bellissimo-kuzbass.ru, sobesednik.ru.

Фильмография: Актер

  • Морские дьяволы. Рубежи Родины (2018), сериал  
  • Инспектор Купер. Невидимый враг (2018), сериал  
  • Склифосовский (2018), сериал               
  • Морские дьяволы. Северные рубежи (2017), сериал   
  • Склифосовский. Реанимация (2016), сериал                     
  • Один против всех (2016), сериал  
  • Теория невероятности (2015), мини-сериал            
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы – 2 (2015), сериал   
  • Морские дьяволы. Смерч-3 (2015), сериал  
  • Людмила Гурченко (2015), сериал                      
  • Инспектор Купер-2 (2014), сериал  
  • Морские дьяволы. Смерч -2 (2013-2015), сериал   
  • Повороты судьбы (2013), сериал                 
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2013), сериал  
  • Морские дьяволы. Смерч (2013), сериал   
  • Бывшая жена (2013), сериал   
  • Морские дьяволы. Судьбы – 2 (2012), сериал  
  • Инспектор Купер (2012), сериал
  • В зоне риска (2012), сериал                 
  • Морские дьяволы – 5 (2011), сериал   
  • Ключ Саламандры (2011)  
  • Морские дьяволы – 4 (2010), сериал  
  • Черта (2009)   
  • Русский дубль  (2009), сериал
  • Морские дьяволы. Судьбы (2009), сериал   
  • Морские дьяволы - 3 (2009), сериал  
  • Жить сначала (2009), сериал  
  • Украсть у ... (2008), сериал  
  • Оперативная разработка-2: Комбинат (2008)   
  • Куклы колдуна (2008), сериал   
  • Эра Стрельца - 3 (2008), сериал
  • Гончие - 2 (2008), сериал  
  • Гаишники (2008), сериал  
  • Безымянная: Женщина в Берлине (2008)
  • Слепой-3 (2007), сериал   
  • Оперативная разработка (2007)   
  • Морские дьяволы – 2 (2007), сериал  
  • Бандитский Петербург. Расплата (2007), сериал             
  • Прииск-2. Золотая лихорадка (2006), сериал   
  • Опера-2. Хроники убойного отдела (2006), сериал
  • Морские дьяволы – 1 (2006), сериал  
  • Коллекция (2006), сериал   
  • Катерина (2006), сериал                         
  • Лабиринты разума (2005), сериал
  • Гибель Империи (2005), сериал
  • Брежнев (2005), мини-сериал
  • Большая прогулка (2005), мини-сериал
  • Бандитский Петербург. Передел (2005), сериал  
  • Улицы разбитых фонарей-6 (2004), сериал  
  • Потерявшие солнце (2004), мини-сериал  
  • Неудержимый Чижов (2004), сериал
  • Мангуст-2 (2004), сериал  
  • Господа офицеры (2004), мини-сериал   
  • Агент национальной безопасности-5  (2004), сериал
  • Чужое лицо (2003), сериал   
  • Любовь императора (2003), сериал  
  • Женский роман (2003), сериал
  • Тайны следствия-2 (2002), сериал                  
  • Пейзаж с убийством (2002)  
  • Время любить (2002), сериал   
  • Убойная сила-2 (2001), сериал   
  • Ключи от смерти (2001), сериал  
  • Агентство НЛС (2001), сериал
  • Агент национальной безопасности-3 (2001), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-3 (2000), сериал