Владимир Довжик

Дата рождения:

Биография

Владимир Довжик - российский актер театра и кино, театральный режиссер. Известен по роли нейрохирурга в телесериале "Склифосовский". Также снимался в проектах "Бригада", "Живой Пушкин", "Золотая голова на плахе".

Владимир Довжик получил актерское образование в Высшем театральном училище имени Щукина, которое окончил в 1993-ем году.

Театр

Спустя пять лет после окончания "Щуки", в 1998-ом, стал актером Театра-студии "Человек". Здесь Владимир служит до сих пор.

На подмостках "Человека" он реализовался и как режиссер, поставив спектакли "Про Машу" и "Приключения бегемотика Бантика".

Кино

В 1993 году состоялся кинодебют Владимира Довжика. Это был фильм "На Муромской дорожке", в котором актер сыграл эпизодическую роль.

В том же году актер снялся в драме "Русский регтайм" Сергея Урсуляка. Фильм посвящен американской мечте советского парнишки времен "семидесятых".

В 1999 году Владимир Довжик сыграл "солнце русской поэзии", знаменитого поэта Александра Пушкина в сериале Веры Сторожевой "Живой Пушкин". Это документально-игровой проект, который, с одной стороны, содержит чтение исторических материалов, показывает места, где жил и работал Пушкин, а с другой - снят как игровой немой фильм. В качестве современного летописца выступает ведущий Леонид Парфенов, который комментирует биографию Александра Сергеевича.

В следующий раз зрители смогли увидеть запоминающегося актера через три года. Это был культовый сериал "Бригада". Владимир исполнил роль юриста. Поскольку проект имел огромную популярность в народе, его второстепенная роль также попала в поле зрения всенародного внимания.

Еще через два года Владимир снялся в драме у Семена Рябикова "Золотая голова на плахе", рассказывающей о последних годах жизни Сергея Есенина. Довжик исполнил роль журналиста Ильи Шнейдера. Летом 1921 года Шнейдер был прикомандирован к приехавшей в Москву Айседоре Дункан и помогал ей в организации школы танца. Тогда же он познакомился с Есениным. После отъезда Дункан из России, Шнейдер руководил студией, затем Московским театром-студией им. Айседоры Дункан, существовавшим до 1949 года. Илья Шнейдер написал книгу воспоминаний под названием "Встречи с Есениным".

В 2004-ом Владимир Довжик также сыграл поэта в мелодраме Константина Одегова "Парижская любовь Кости Гуманкова", снятой по одноименной повести Юрия Полякова.

В 2007-ом году он воплотил образ отчима героини Екатерины Гусевой в мелодраме "Спасибо за любовь!".

В 2010-2011 годах актер сыграл в популярном телесериале "Крем", где исполнил роль Леонида Цандика.

В 2011-ом он также исполнил роль пианиста в "Золотых небесах", а затем водителя в "Праве на любовь".

В 2014-2017 годах Владимир Довжик снимался в сериалах: "Московская борзая", "Людмила Гурченко", "Конец прекрасной эпохи", Торгсин" и многих других.

"Склифосовский"

В 2012  году Владимир Довжик снялся в сериале "Склифосовский", рассказывающем о буднях сотрудников знаменитого института скорой помощи. Владимир сыграл постоянного персонажа сериала - нейрохирурга этого института Юрия Шейнмана в первом, втором, третьем сезонах проекта.

22-го января 2018 года на телеканале "Россия" состоится долгожданное продолжение популярного сериала. 5 лет за судьбой харизматичного доктора Брагина и его коллег следят миллионы телезрителей.

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, сайта театра "Человек".

Фильмография. Актер:

  • Чистосердечное признание  (2017)
  • Торгсин  (2017)
  • Смягчающие обстоятельства  (2017)
  • Склифосовский (6 сезон) (2017)
  • Серебряный бор  (2017)
  • Свидетели (2017)
  • Золотая рыбка  (2017)
  • Бумеранг (2017)
  • Шелест (2016)
  • Челночницы (2016)
  • Тот, кто рядом  (2016)
  • Склифосовский (5 сезон) (2016)
  • После многих бед (2016)
  • Мамочки (2016)
  • Вижу - знаю (2016)
  • Таинственная страсть (2015)
  • Людмила Гурченко (2015)
  • Конец прекрасной эпохи  (2015)
  • Идеальная жертва (2015)
  • Склифосовский (4 сезон)  (2015)
  • Отмена всех ограничений  (2014)
  • Московская борзая  (2014)
  • Взгляд из вечности  (2014)
  • ОСА  (2014)
  • Склифосовский (3 сезон) (2013)
  • Скалолазка (2013)
  • Право на любовь (2013)
  • Переезд (2013)
  • Операция "Кукловод" (2013)
  • Исцеление  (2013)
  • Золотая клетка  (2013)
  • Жить дальше (2013)
  • Два мгновения любви (2013)
  • Склифосовский (2 сезон) (2013)
  • Склифосовский (1 сезон)  (2012)
  • Право на правду (2012)
  • Подвал (2012)
  • Интерны (2012)
  • Без следа (2012)
  • Товарищи полицейские (2011)
  • Ночной гость (2011)
  • Мой парень - Ангел  (2011)
  • Золотые небеса (2011)
  • Крем (2009)
  • Спасибо за любовь!  (2007)
  • Француз  (2004)
  • Парижская любовь Кости Гуманкова  (2004)
  • Золотая голова на плахе (2004)
  • Великие авантюристы России (документальный) (2009)
  • Бригада  (2002)
  • Живой Пушкин (документальный) (1999)
  • Русский регтайм  (1993)
  • На Муромской дорожке (1993)