Екатерина Семенова

Дата рождения:

Место рождения:

поселок Монино, Московская область

Российская актриса театра и кино. Стала популярной благодаря ролям в мелодрамах "Две судьбы", "Любовь не делится на 2", "Шесть соток счастья".

"Я с детства отравлена ядом актерства".

Биография

Екатерина Семенова появилась на свет в творческой семье в подмосковье и жила там до восьми лет. О своих родных она рассказывает: "Я родилась в кинематографической семье. Отец (Тенгиз Семенов) — режиссер документального кино. Он снял эпопею "Великая Отечественная", "Всего дороже" и многие другие фильмы. Мама (Наталья Орлова) — художник-аниматор — создала "Тайну третьей планеты" и много других замечательных мультфильмов. Кстати, Алису Селезневу она с меня рисовала. Потом на творческих встречах меня "демонстрировали" детям и говорили: "Посмотрите — это прототип Алисы!"

Когда Екатерине пора было идти в первый класс, родители переехали в столицу. "В нашем доме жили Эльдар Рязанов, Людмила Зайцева, Вера Глаголева, а Дедом Морозом на Новый год всегда был сосед — Александр Белявский", - вспоминает артистка.

Не удивительно, что окончив школу, девушка решила связать свою судьбу со сценой: "Я всегда знала, что буду актрисой. Да и как могло быть иначе при таких родителях. С 11 лет занималась в театральной студии и, еще не окончив десятый класс, отправилась на прослушивание в Школу-студию МХАТа".

Успешно сдав экзамены, Екатерина до 1992 года проходила обучение в Школе-студии в мастерской Ивана Тарханова. Ее однокурсниками были Алена Хмельницкая, Гоша Куценко, Вячеслав Разбегаев, чьи имена не нуждаются в представлении.

Театр

Будучи студенткой второго курса, Семенова дебютировала на сцене Художественного театра в спектакле "Ундина", поставленном по пьесе Жана Жироду. Следом получила у Галины Волчек (театр "Современник") роль Ирины в "Трех сестрах" А.П. Чехова. По завершении обучения актрисы Галина Борисовна оставила ее в своей труппе.  

Спустя десять лет артистка перешла на службу в Московский Художественный театр имени А.П. Чехова. Также сотрудничала с Московским театром-студией под руководством Олега Табакова.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

МХТ имени А. П. Чехова:

  • Ундина - "Ундина" по одноименной пьесе Жана Жироду (реж. Николай Скорик)
  • Исмена - "Антигона" по одноименной пьесе Жана Ануя (реж. Темур Чхеидзе)
  • Стелла Тэбрет - "Священный огонь" по пьесе Сомерсета Моэма (реж. Светлана Врагова)
  • Вера, продавщица, давняя любовница Виктора Зилова  - "Утиная охота" по одноименной пьесе А. В. Вампилова (реж. Александр Марин) 

Московский государственный театр "Современник":

  • Ирина, сестра Андрея Сергеевича Прозорова / Наталья Ивановна, невеста и затем жена Андрея Сергеевича Прозорова - "Три сестры" по одноименной пьесе А. П. Чехова (реж. Галина Волчек) 
  • Аня, дочь помещицы Раневской - "Вишневый сад" по одноименной пьесе А. П. Чехова (реж. Галина Волчек)
  • Мария - "Звезды на утреннем небе" по одноименной пьесе Александра Галина (реж. Галина Волчек) 
  • Коломба - "Четыре строчки для дебютантки" по пьесе Жана Ануя (реж. Александр Савостьянов) 
  • Ниночка, младшая сестра Анфисы и Александры  - "Анфиса" по одноименной пьесе Леонида Андреева (реж. Галина Волчек) 

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова:

  • "Сублимация любви" по одноименной пьесе Альдо де Бенедетти (реж. Александр Марин)
  • Леди Крум, мать Томасины Каверли, властная хозяйка поместья - "Аркадия" по одноименной пьесе Тома Стоппарда (реж. Александр Марин) 

Кинематограф

Первое появление актрисы на экране состоялось в 1987 году в драме Валерия Лонского "Мужские портреты". Затем на протяжении нескольких лет артистка мелькала в эпизодах, и в 1993-м получила, наконец, главную роль в мелодраме Светланы Ильинской "Грешница в маске". Ее героиня - загадочная красавица Джессика, выступившая в самом модном секс-шоу города и ставшая причиной удивительных слухов.

"Две судьбы"

Визитной карточкой Екатерины Семеновой стала Вера в сериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Две судьбы".

В центре картины две женские истории. В начале 60-х деревенские подруги Вера и Лида (Анжелика Вольская) молоды, красивы, впереди у них целая жизнь. За Верой серьезно ухаживает районный функционер Иван (Александр Мохов), Лида тоже не лишена мужского внимания. Кажется, что их судьбы расписаны вперед на многие годы. Все меняет приезд московского специалиста Степана (Дмитрий Щербина). Увидев его впервые, Вера понимает, вот она - любовь. Лидка решает использовать шанс перебраться в Москву. Как это часто бывает, женская дружба рушится из-за мужчины.

Тугой узел конфликта развязывается совершенно непредсказуемо, срывая маски, обнажая истину, вовлекая в водоворот событий все новых и новых персонажей.

Сквозь многие годы проносят героини свои мечты и любовь. Их личные жизни развиваются на фоне непростой судьбы страны столь же драматично, сколь и неожиданно.

Позже вышло продолжение сериала "Две судьбы-4. Новая жизнь", где артистка играет уже повзрослевшую героиню, превратившуюся из Веры в Веру Петровну.

В 2000-х актрису можно было увидеть в популярном сериале "Убойная сила-6", приключенческом фильме Дмитрия Дьяченко "Конец света", мелодраме Олега Штрома "Дар Божий".

"Так бывает"

В картине Анны Фенченко "Так бывает" Екатерина сыграла одну из главных ролей. Ее Киру с ребенком бросил муж – банальная история в целом, трагическая, для нашей героини в частности. Но, как говорится, время все лечит: проходят годы, горечь измены перестает бередить душу, жизнь постепенно наполняют маленькие радости. Новый поклонник Вадим, интеллигентный и порядочный человек, предлагает женщине руку и сердце. Даже бывшая свекровь Киры благоволит мужчине и благословляет экс-невестку на новый брак.

Неожиданно на пороге квартиры Киры после шестилетней разлуки появляется блудный супруг Алексей. Буквально на коленях он умоляет жену принять его обратно. Дочка, которая не перестала любить отца, тоже просит маму простить его. Сердце Киры разрывается на части, она никак не может принять решение. Подруга советует жить и с мужем, и с любовником, но для нашей героини это неприемлемый вариант. Между тем выясняется, что у Алексея на Севере есть новая семья и ребенок...

В фильме также снялись: Игорь Ливанов, Константин Юшкевич, Дарья Петрова.

Следом были проекты: "Когда не хватает любви" Андрея Мороза, "Пикап: Съем без правил" Феликса Герчикова, "Хранитель" Станислава Егерева и другие.

"Любовь не делится на 2"  

В 2013 году на экранах появилась увлекательная мелодрама Киры Ангелиной "Любовь не делится на 2".

По сюжету, в скромной московской хрущевке живут Борис, Соня и их сын Денис. Парню восемнадцать, а он все никак не возьмется за ум — бренчит целыми днями на гитаре и сочиняет песни. Соня преподает в школе русский язык и литературу, ведет театральный кружок, да еще и репетитором подрабатывает.

А в Вязове живет семья Глеба Дорохова. Глеб женат на сестре Сони - Раисе, у них есть дочь Марина.

Однажды Марина приезжает в Москву, а Денис - в Вязов. Причин на то много. Марине надо поступать в университет, а Денису давно пора браться за ум - Соня надеется, что Глеб займет его делом. Все бы ничего, но, похоже, есть тайна, которая долгие годы связывает две семьи.

Екатерина Семенова исполнила в фильме роль жены Глеба – Раисы, а вместе с ней в кадре были: Михаил Мамаев, Татьяна Лютаева, Александр Наумов, Анна Пескова, Галина Бокашевская.

В середине 2010-х на телеканале "Россия" один за другим выходили проекты с участием актрисы. Среди них: экранизация трилогии А. Марининой "Взгляд из вечности" Александра Хвана, боевик "Половинки невозможного" и мелодрама "Шесть соток счастья" Юрия Лейзерова, детектив Павла Лунгина "Родина", мелодрама Артема Насыбулина "Отпуск летом", лента Игоря Кечаева "Поздние цветы", детектив Станислава Шмелева "Не пара", картина Алексея Рудакова "Соната для Веры", мини-сериал Андрея Селиванова "Подмена".

Также артистка исполнила главные роли в популярных мелодрамах: Киры Ангелиной "Больше, чем врач" (Людмила) и Валерия Девятилова "Наживка для ангела" (мать Даши).

 "Золотце"

Одна из последних работ актрисы (Нина) состоялась в 2017 году в фильме Дмитрия Корявова "Золотце", где она играла в тандеме с Пелагеей Невзоровой, Сергеем Угрюмовым, Екатериной Васильевой и Юрием Назаровым

Сюжет: Катя – романтичная и наивная девушка, мечтающая о сказке. Она – сирота, вместе с дедушкой работает прислугой у разочаровавшегося в жизни олигарха Павла Бурова.

Катя – хромоножка, но с легкой руки дедушки все зовут ее "Золотце". Она пишет картины – портреты сына олигарха Ивана, в которого тайно влюблена. Иван – избалованный мажор, притворялся, что ухаживает за ней, пообещал ей взять ее с собой в Лондон и помочь стать настоящей художницей, но лишь посмеялся над ней.

В отчаянии Золотце убегает из дома и возвращается на свою родину, в небольшой городок на Волге, где погибли ее родители. Она надеется поступить там в художественное училище, обрести себя и доказать Ивану, что достойна его любви…

Всего фильмография Екатерины Семеновой насчитывает около восьми десятков интересных разноплановых ролей.

Телевидение

Одно время артистка частенько появлялась в различных телевизионных проектах. В частности, ей удалось блеснуть своей отличной физической формой в звездных "Больших гонках".

"Последний герой"

Также актриса принимала участие в четвертом сезоне популярного телевизионного реалити-шоу "Последний герой".

О том, как пришло такое решение, она рассказывает: "Я взялась руководить процессом ремонта нашей московской квартиры. Но не рассчитала свои силы. Порушив стены в доме, я схватилась за голову: а что дальше делать? История с ремонтом довела меня до ручки. У меня чуть ли не депрессия началась. А тут вдруг звонок с Первого канала. И я решила: пусть будет тяжело, зато хоть развеюсь.

Но я и предположить не могла, что будет настолько трудно. Тучи насекомых, спартанские условия жизни приводили меня в ужас. Чувство голода не покидало ни на минуту. Мы, как в бреду, постоянно повторяли: “Я хочу есть! Я хочу есть!” Но потом постепенно привыкли. Сейчас могу с уверенностью сказать, что после поездки в Панаму мне ничего не страшно! У меня словно крылья за спиной выросли!"

Личная жизнь

Личная жизнь актрисы, как и творческая, всегда была очень бурной, хотя к официальному браку отношение у нее весьма скептическое: "ЗАГС в моей жизни был только один раз, и то он аукнулся головной болью при разводе. В общем, замуж ходить — только паспорт марать".

"Первым моим избранником был Антон Табаков, - делится актриса. - У нас сын Никита, которому теперь 13 лет. Прожили мы с Антоном пять лет. Вскоре после нашего расставания я вышла замуж, а Антон женился. Никита много времени проводит с отцом. И Олег Павлович обожает внука.

Второй мой избранник Кирилл — бизнесмен. Он ревновал меня к работе, ему хотелось, чтобы я бросила карьеру и занялась домом. Мы часто ссорились и в результате разбежались…" От этого брака у артистки родилась дочь Мария.

Позже актриса снова влюбилась, и опять - в бизнесмена. Геннадий быстро нашел общий язык с детьми Екатерины, однако это не спасло их союз, пара распалась. Примечательно, что каждый из браков, будь то официальный или гражданский, длился пять лет. И с последующим мужем Леонидом артистка прожила с 2008-2013 год.

Интересные факты

  • В начале работы в Московском государственном театре "Современник" Семенова взяла себе псевдоним "Сигал" (по фамилии мужа Кирилла). Однако по настоянию Галины Борисовны Волчек, решила продолжить карьеру под своей настоящей фамилией.
  • Актриса очень любит путешествовать, славится своим пристрастием к экзотическим турам. К примеру, она посетила одно из чудес света - Анкор-Ват - совершенно фантастический город, построенный еще до новой эры, побывала в музее геноцида, совершила восхождение на Тибет.
  • Артистка увлекается горными лыжами, занимается бикрам-йогой.

Интервью

О профессии

"Актерская профессия невероятно сложна. Сегодня позвонили, пригласили сняться в фильме, который неожиданно выстреливает, — и жизнь поворачивается к тебе лицом. А завтра не звонят…"

"Актеры - тоже люди. Мы взрослеем, например, а взрослеть не хочется. Или нет работы. Или, наоборот, много работы, и думаешь: "Господи, ну хоть один денек отдохнуть! Вот все это закончится, и я буду три месяца лежать, плевать в потолок и ничего не делать!" Как только съемки заканчиваются, сразу в голову лезут мысли: почему мне никто не звонит, что происходит, я никому не нужна, больше ничего не будет… И, к сожалению, этим страдает большинство артистов".

О себе

"Я, вообще, романтик по жизни, я не рационалист. И очень часто поступаю так, как подсказывает мне сердце, а не разум. Я все время иду на поводу у собственных чувств".

"С возрастом я становлюсь спокойнее, мягче, уже давно не такая взрывная, как раньше. Бываю, конечно, ураганом, но такой уж темперамент — зато со мной не бывает скучно!"

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, rusactors.ru, ekaterina-semenova.narod.ru, ruskino.ru, peoples.ru, tele.ru, womanhit.ru, 24smi.org, stuki-druki.com, uznayvse.ru, betaschool.theatre.ru.

Фильмография: Актриса

  • Путешествие к центру души (2018)
  • Дипломат (2018)  
  • Чисто московские убийства (2017)   
  • Наступит рассвет (2017)  
  • Наживка для ангела (2017), сериал        
  • Золотце (2017)                   
  • Подмена (2016)                     
  • Выйти замуж за Пушкина (2016), сериал  
  • Вечное свидание (2016)  
  • Больше, чем врач (2016)
  • Соната для Веры (2016)    
  • Не пара (2016), сериал         
  • Средство от разлуки (2015)          
  • Избранница (2015)  
  • И был день (2015)
  • Поздние цветы (2015)         
  • Отпуск летом (2015)              
  • Родина (2014), сериал                 
  • Шредер   (2014), короткометражный
  • Шесть соток счастья (2014)             
  • Половинки невозможного (2014)    
  • Мама в законе (2014)   
  • Любопытная Варвара-2 (2014), сериал
  • Взгляд из вечности (2014)               
  • Любовь не делится на 2 (2013)               
  • Петрович (2012), сериал  
  • Лесник (2012), сериал  
  • Дикий-2 (2011), сериал  
  • Дальнобойщики-3 (2011), сериал   
  • Группа счастья (2011), сериал  
  • Маруся  (2010-2011), сериал
  • Робинзон (2010)   
  • Дело Крапивиных (2010) 
  • Хранитель (2009), сериал  
  • Пикап: Съем без правил (2009)             
  • Журов (2009)  
  • Это я (2009)  
  • Дикий (2009)
  • Убийство в дачный сезон (2008)   
  • Монтекристо (2008), сериал   
  • Когда не хватает любви (2008)          
  • Две судьбы-4. Новая жизнь (2008), сериал   
  • Встречная полоса (2008)  
  • Чужие тайны (2007), сериал  
  • Так бывает (2007)                
  • Любовь на острие ножа (2007)   
  • Дар Божий (2007), сериал
  • Психопатка (2007)       
  • Утиная охота (2006), фильм-спектакль   
  • Счастье по рецепту (2006)                              
  • Конец света (2006)   
  • 1-й Скорый (2006)
  • Убойная сила-6 (2005), сериал   
  • Две судьбы-3. Золотая клетка (2005), сериал   
  • Две судьбы-2. Голубая кровь (2005), сериал   
  • Банкирши (2005), сериал
  • Игра на выбывание (2004)   
  • Граф Крестовский (2004), сериал   
  • Священный огонь (2002), фильм-спектакль  
  • Две судьбы (2002), сериал   
  • Президент и его внучка (1999)   
  • Горячев и другие (1994)
  • Пленники удачи (1993)  
  • Грешница в маске (1993)   
  • Увидеть Париж и умереть (1992)   
  • Одна на миллион (1992)             
  • Анфиса (1992), фильм-спектакль   
  • Лестница (1989)   
  • Мужские портреты (1987)