Александр Матросов

Дата рождения:

Место рождения:

Красноярск

Российский актер театра и кино

Биография

Александр Матросов первоначально задумывался о профессии хирурга, даже ходил на курсы при медицинской академии. Однако в старших классах юноша начал заниматься в местном театре "Сон". И так у него созрело решение стать актером. Окончив школу, поступил в Красноярскую академию музыки и театра. Три курса спустя отправился покорять Москву, где с первой попытки оказался студентом Школы-студии МХАТ (курс Дмитрия Брусникина и Романа Козака).

Театр

В студенчестве Александр впервые вышел на профессиональную сцену – в Московском драматическом театре имени Пушкина сыграл Тибальда в спектакле "Ромео и Джульетта". В 2003 году получил диплом и был зачислен в коллектив театра Пушкина. Играл Алеко в "Цыганах", Назара Чагатева в "Джане", Шарля в "Мадам Бовари", Егорушку в "Самоубийце".

В настоящее время Александр Матросов – один из ведущих актеров талантливой труппы. 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • Обен - "Дамский портной", Ж.Фейдо (2008 - 2014, реж. Александр Огарев);
  • Кот - "Кот в сапогах", Ш.Перро (2004 - 2013, реж. Евгений Писарев);
  • Держиморда, Бобчинский - "Ревизор", Н.В.Гоголь (2002 - 2014, реж. Евгений Писарев);
  • Билли Бонс, Кривой Морган - "Остров сокровищ", Р.Л.Стивенсон (премьера 1996, ввод, реж. Евгений Писарев, Денис Филимонов);
  • Петров - "Путники в ночи", Олег Данилов (премьера 2001, реж. Дмитрий Астрахан);
  • Сондерс - "Одолжите тенора!", Кен Людвиг (2005, реж. Евгений Писарев);
  • Майор Меткаф - "Мышеловка", Агата Кристи (2011, реж. Надежда Аракчеева);
  • Борачио - "Много шума из ничего", Уильям Шекспир (2011, реж. Евгений Писарев);
  • Пристав - "Дама с камелиями", А.Дюма (2013, реж. Сергей Землянский);
  • Ванг - "Добрый человек из Сезуана", Бертольд Брехт (2013, реж. Юрий Бутусов);
  • Тюремщик - "Мера за меру", Уильям Шекспир (2013, реж. Деклан Доннеллан);
  • Базиль - "Женитьба Фигаро", П.О.К.Бомарше (2014, реж. Евгений Писарев);
  • Берман - "Рождество О.Генри", Питер Экстром (2014, реж. Алексей Франдетти);
  • Фридрих Мунк - "Барабаны в ночи" Б.Брехта (2016, реж. Юрий Бутусов).

Кинематограф

В 2003 году состоялся дебют артиста в фильме-спектакле по произведениям Гоголя "Вий".

Затем Александр принимал участие в сериалах: "МУР есть МУР", "Самая красивая", "Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-1", "Оплачено смертью", "Атлантида", "Дворик".

В 2007 году сыграл в таких популярных детективах, как: "Ликвидация" и "Марш Турецкого" (4 сезон), а в 2013-м - в мелодраме "Склифосовский" (3 сезон).

В документальном фильме "Роковая любовь Саввы Морозова" актеру досталась роль Максима Горького.

В 2015 году Сергей Урсуляк пригласил Александра Матросова в свою экранизацию знаменитого "Тихого Дона". Артист исполнил роль Ивана Томилина, одного из друзей главного героя.

Последние проекты, в которых участвовал Матросов: сериал "Жемчуга", мелодрамы "Я все помню", "Интим не предлагать", "Крылья Пегаса" и "Расплата".  

Репертуар актера насчитывает более 30 работ.

Личная жизнь

Александр Матросов женат. У него есть сын Арсений.

Интервью

О фамилии:

"Фамилия досталась от отца, а имя дали в честь деда – он тоже воевал, но, слава богу, жив-здоров. Так что с комсомольцем-героем мы - не родственники" (Улыбается).

О себе и начале карьеры:

"Мама видела меня хирургом, какое-то время даже ходил на подготовительные курсы при медакадемии. Я себя тоже им видел – как делаю сложную операцию, а медсестра вытирает мне вспотевший лоб. Потом увидел себя адвокатом, выступающим в суде, – во всем этом, как видите, есть театральность. В старших классах работал в театре пародии "Сон" – с огромным удовольствием туда бегал! Так что ни хирург, ни юрист из меня не получились. Да и вообще, по отношению ко всему, что не касается театра, я – лентяй. И кота мечтаю завезти такого же, Матроскина – толстого, ленивого и понимающего" (Улыбается).

"В 2003-м я окончил Школу-студию МХАТ. С 2001 года я уже работал в театре. Роман Ефимович Козак, мой учитель, худрук нашего курса, возглавлял театр им. Пушкина в Москве и позвал меня на роль Тибальта в "Ромео и Джульетту". Александра Урсуляк играла там Джульетту, Сергей Лазарев – Ромео. И как-то так началось... Так что работал со студенческой скамьи, у меня не было этого страшного перехода – где искать работу? Я сразу был при деле, и очень благодарен за это судьбе".

О Сергее Урсуляке:

"Мне очень повезло с режиссером Сергеем Урсуляком, папой Саши (актриса Александра Урсуляк). Мы учились с ней на одном курсе, работаем в одном театре. Естественно, он приходит на нее посмотреть, и меня знает еще со студенчества. Когда я еще был совсем "зеленый", он меня позвал на пробы в "Неудачи Пуаро" с Константином Райкиным. Пробы я не прошел и думал, что так облажался, что режиссер все про меня понял. А Сергей Урсуляк – прекрасный человек, профессиональный режиссер, который действительно все понимает. Затем он позвал меня сниматься в "Ликвидацию". Как раз с этого сериала у меня началась какая-то влюбленность в этого режиссера, потому что он снимает очень качественные фильмы. И сейчас мне вновь повезло, Сергей Урсуляк про меня не забыл и позвал сниматься в "Тихий Дон".

По материалам сайтов: kino-teatr.com, teatrpushkin.ru, lifeactor.ru, wday.ru, mkkras.ru, bilettorg.ru.

Фильмография: Актер

  • Расплата (2017)
  • Крылья Пегаса (2017)
  • Интим не предлагать (2016)  
  • Жемчуга (2016), сериал  
  • Тихий Дон (2015), сериал  
  • Последний рубеж (2015)
  • Господа-товарищи (2015), сериал  
  • Я все помню (2013), сериал  
  • Склифосовский (3 сезон) (2013), сериал  
  • Легальный допинг (2013), сериал  
  • Анечка (2012-2013), сериал  
  • Роковая любовь Саввы Морозова (2012), документальный  
  • Красные фонтаны (2011), короткометражный  
  • Говорит полиция! (2011), сериал  
  • Учитель в законе. Продолжение (2010), сериал  
  • Любовь под прикрытием (2010)  
  • Дворик (2010), сериал  
  • Далекие близкие (2010), короткометражный 
  • В погоне за счастьем (2009)  
  • Обручальное кольцо (2008-2012), сериал  
  • Цыганки (2008), сериал  
  • Десантный батя (2008), сериал  
  • Второе дыхание (2008)  
  • Атлантида (2007-2008), сериал  
  • Оплачено смертью (2007), сериал 
  • Марш Турецкого (4 сезон) (2007), сериал 
  • Ликвидация (2007), сериал  
  • Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-1 (2007), сериал  
  • Самая красивая (2005)  
  • МУР есть МУР (2004), сериал  
  • Вий (2003), фильм-спектакль