Алексей Фатеев

Дата рождения:

Место рождения:

г. Купянск, Украина

Российский актер театра и кино

Биография

Алексей Фатеев родом из маленького украинского города железнодорожников Купянска. Окончив школу, Леша поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но очень быстро понял, что ошибся в выборе профессии.

В 1995 году молодой человек окончил Харьковское училище культуры, а в 1999-ом местный институт искусств, где руководителем курса был Е.В. Лысенко.

Театр

Со второго курса молодой актер работал в Харьковском Русском драматическом театре им. Пушкина (1997-2006) и Харьковском театре "Новая сцена" (2001-2006).

В 2006 году Алексей переехал в Москву, был принят на службу в Театр им. В. Маяковского, где сразу же получил главную роль – Миловидова в спектакле "На бойком месте" по А.Н. Островскому. На сцене Маяковки артист работает по настоящее время. Одновременно он занят почти во всех спектаклях прославленного коллектива.

Театральные работы

Харьковский театр им. А.С. Пушкина:

  • Люсиндо - Лопе де Вега "Хитроумная влюбленная"
  • Жермен Виньон, Луи Сабатье - Робер Ламуре "Моя парижанка"
  • Барановский - И. Сургучев "Осенние скрипки"
  • Директор - А. Касона "Деревья умирают стоя"
  • Принц Голштинский - Г. Горин "Шут Балакирев"
  • Сергей - Н.С.Лесков "Леди Макбет Мценского уезда"
  • Джордж Пигден - Рэй Куни "Номер 13"
  • Джон Смит - Рэй Куни "Слишком женатый таксист"
  • Дантес - М. Левитин "Изверг"
  • Жорж Дюруа - Ги де Мопассан "Милый друг"
  • Арбенин - М.Ю. Лермонтов "Маскарад"

Театр "Новая сцена":

  • Дмитрий - О. Мухина "Ю"
  • Телегин - А.П. Чехов "Дядя Ваня"
  • Алджернон Монкриф - О. Уайльд "Как важно быть серьезным"
  • Гамлет - Т. Стоппард "Розенкранц и Гильденстерн мертвы"
  • Билли - Т. Стоппард "Отражения"

Театр Марии Коваленко при Харьковском Доме Актера им. Л. Сердюка:

  • моноспектакль по А.С. Пушкину "Мгновения поэта"

Московский театр им. Вл. Маяковского:

  • Миловидов - А.Н. Островский "На бойком месте"
  • Арнольд - С. Моэм "Круг"
  • Оскар Мэдисон - Нил Саймон "Развод по-мужски"
  • Клаудио Папетти; Конферансье - А. Вернье "Авантюристы"
  • Добролюбов; Капитан Гвоздилов - Д.И. Фонвизин "Бригадир или Амуры в снегу"
  • Осип - Н.В. Гоголь "Ревизор"
  • Степан - Н.В. Гоголь "Женитьба"
  • Крис Келлер – А. Миллер "Все мои сыновья"
  • Паратов – А. Островский "Бесприданница"
  • Сергей – Д. Богословский "Любовь людей"
  • Огюстен – Ж. Летраз "Дети портят отношения"

Кинематограф

Впервые на экране Алексей Фатеев появился в 2005 году в фильме Александра Горновского "Присяжный поверенный". Затем в течение нескольких лет получал роли второго плана в популярных сериалах: "Ситуация 202" Игоря Лузина, "Глухарь-2" Тимура Алпатова, "Иван Грозный" Андрея Эшпая, "Гадание при свечах" Вадима Дербенева, "По горячим следам" Ильи Максимова, "МУР. Третий фронт" Эльера Ишмухамедова, "Фурцева" Сергея Попова.

В 2012-ом актер снялся в своей первой главной роли – в мелодраме Виталия Москаленко "Счастливый билет". Фатеева заметили и стали приглашать в самые рейтинговые проекты. Он сыграл Сергея Морозова - племянника Варвары - в семейной саге Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Дом с лилиями"; исполнил роль сутенера Борщева в мелодраме Александра Замятина "Красивая жизнь"; перевоплотился в летчика в драме Милена Фадеева "Обнимая небо".

Запомнился артист работами и в таких проектах, как: драма Виктора Бутурлина "Татьянина ночь" (майор КГБ), детектив Алексея Рудакова "Улыбка пересмешника" (опер), романтическая комедия Игоря Мужжухина "Курортный роман" (частный детектив), биографическая лента Виталия Москаленко "Орлова и Александров" (Иван Пырьев).

В 2016 году Фатеева пригласили на роль профессора Сергея Федоровича Берестова в мелодраму Екатерины Двигубской "Запах лаванды".

Среди последних крупных работ актера – нашумевшая социальная драма Андрея Звягинцева "Нелюбовь", картина Милена Фадеева "Отчий берег", семейная сага Зиновия Ройзмана "Серебряный бор" и две премьеры на телеканале "Россия" - "Калейдоскоп судьбы" Юрия Лейзерова и "Перекресток" Андрея Селиванова.

"Калейдоскоп судьбы"

Пьяный мажор Антон Лосев (Никита Манилов) на пешеходном переходе сбивает школьницу, девушка в коме. Дело ведет следователь Ольга Вишневецкая (Ирина Таранник). Она задерживает Антона.

Могущественная семья Лосева рассчитывает с легкостью замять дело, "купив" следователя. Однако Вишневецкая не идет ни на какие компромиссы. Три года назад такой же пьяный мажор насмерть сбил ее мужа на переходе и ушел от ответственности.

Теперь Ольга делает все, чтобы Антон Лосев сел в тюрьму. Чтобы обуздать строптивого следователя, родители Антона (Александр Клюквин и Дарья Повереннова) готовы пойти на все, даже на преступление.

Вишневецкая продолжает настаивать на виновности Лосева, но вскоре осознает, что вступиться за нее некому, и все обстоятельства против нее…

"Перекресток"

На перекрестке в центре города сталкиваются машины трех женщин: жены бизнесмена Елены (Янина Соколовская), преподавателя художественного колледжа Ольги (Дарья Лузина) и курьера пиццерии Светы (Дарья Петрова). Авария незначительная, но все женщины очень спешат и опоздание меняет все.

Елена не успевает на самолет, а вернувшись застает своего мужа (Константин Стрельников) в постели с секретаршей. Ольга спешит домой, чтобы попрощаться с мужем (Алексей Фатеев) перед его командировкой, но опаздывает и приезжает прямо на вокзал, где выясняет, что он пропал. Свету увольняют с работы, зарплату вычитают в счет ремонта машины. Теперь девушке не на что жить и нечем платить за съемную квартиру.

"Если бы не авария!" – повторяют героини, сокрушаясь, что тот роковой перекресток сломал им жизнь. Но нет худа без добра.

Елена предлагает Ольге и Свете неожиданную работу – на несколько месяцев стать ее наемными подругами с почасовой оплатой…

Всего фильмография актера насчитывает более сорока разноплановых ролей.

Личная жизнь

О своей личной жизни Алексей Фатеев распространяться не любит, категорически избегая в интервью эту тему. Артист никогда не называет даже имен своих родных и близких. Известно только то, что у Алексея есть жена, вместе с которой он растит дочь.

Интервью

О себе и профессии

"Мне кажется, я еще до конца не освободился в душе от этого состояния провинциала. Может, в силу своих человеческих качеств – у меня совершенно нет защитного панциря, хотя в последнее время я чувствую, что иголки-таки начинают прорастать (улыбается).

Вообще я достаточно мягкий, позитивный и добрый человек, стараюсь обходить "острые углы" по возможности, стараюсь не изменять себе и не черстветь, не замыкаться и не озлобляться, несмотря на то, что жизнь сегодня диктует достаточно жесткие правила игры, особенно в этом городе. Думаю, мне это удается - я пока не чувствую надобности бороться и толкаться".

"Я так себя распределил, что не делю жизнь на работу и "не работу". Видимо, правильно выбрал профессию. Я занимаюсь любимым делом и не считаю это работой. Да, это - серьезный изнурительный труд, чреватый подчас моральным и физическим истощением, но любовь к делу это компенсирует. И когда я прихожу домой, в семью, у меня не получается оставить за порогом профессию.

Но, слава Богу, дома меня понимают и поддерживают. А я, в свою очередь, стараюсь все свое свободное время посвящать дому, жене и дочке, которых безумно люблю. Конечно, хотелось бы оказывать больше внимания родителям, уделять больше времени  общению с друзьями, которыми я тоже очень дорожу. Надеюсь, что, в той или иной степени, мне это удается. И тем не менее самое главное в моей жизни – это профессия и семья".

Призы и награды

  • 2003 -Лауреат Муниципальной премии им. Марьяненко за роль Джорджа Пигдена в спектакле "Номер 13" Харьковского академического Русского Драматического театра им. Пушкина
  • 2013 - театральная премия "МК" в номинации "Лучшая мужская роль" — за роль Сергея в спектакле "Любовь людей"

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, mayakovsky.ru, 24smi.org, peoples.ru, facecollection.ru.

Фильмография: Актер

  • Экспроприатор (2018), сериал   
  • Серебряный бор (2017), сериал  
  • Перекресток (2017), мини-сериал          
  • Отчий берег (2017), сериал  
  • Нелюбовь (2017)
  • Калейдоскоп судьбы (2016)                           
  • Запах лаванды (2016), мини-сериал                
  • Побег за мечтой (2015)
  • Спринт (2015), короткометражка
  • Орлова и Александров (2015), сериал  
  • Неподсудные (2015)   
  • Курортный роман (2015), мини-сериал   
  • Улыбка пересмешника (2014), сериал
  • Татьянина ночь (2014), сериал                                 
  • Пятницкий. Глава четвертая (2014), сериал
  • Обнимая небо (2014), сериал   
  •  На глубине (2014), сериал   
  •  Красивая жизнь (2014), сериал               
  • Когда его совсем не ждешь (2014), мини-сериал            
  • Дом с лилиями (2014), сериал
  • Гречанка (2014), сериал
  • Бесприданница (2014), фильм-спектакль   
  • Условия контракта-2 (2013), сериал   
  • Счастливый билет (2012), сериал                      
  • Метро (2012)  
  • Девушка в приличную семью (2012)           
  • Фурцева (2011), сериал
  • МУР. Третий фронт (2011), сериал             
  • Дети портят отношения (2011), фильм-спектакль    
  • По горячим следам (2010), сериал                   
  • Гадание при свечах (2010), сериал                 
  • Иван Грозный (2009), сериал                 
  • Желание (2009)   
  • Десантура (2009), сериал   
  • Глухарь-2 (2009), сериал   
  • Выхожу тебя искать (2009), сериал    
  • Ситуация 202 (2006), мини-сериал                  
  • Присяжный поверенный (2005), сериал