Алеся Пуховая

Дата рождения:

Место рождения:

г. Борисов

Российская и белорусская актриса театра и кино

Биография

Алеся Пуховая родом из небольшого белорусского города Борисова. Окончила школу с театрально-хореографическим уклоном. Это и предопределило выбор профессии.

Получив среднее образование, девушка подала документы в Белоруссский университет культуры и искусств. "В тот год, когда поступала я, в университете культуры не было набора на актерский факультет, - делится Алеся. - Набирали кукольников. Но я подумала, что все-таки мне ближе отделение режиссуры массовых праздников. А потом педагог Вячеслав Панин предложил мне перевестись на его курс. Я так и сделала, о чем не жалею".

Отучившись на актерском факультете, Пуховая окончила университет как "Артист эстрады разговорного жанра".

Театр

По завершении обучения актриса играла в Минске в Современном художественном театре, Новом драматическом театре "Дзе-Я?"

В 2005 году перешла в Театр-студию киноактера, где служит до сих пор. Параллельно Алеся преподает сценическую речь в Университете культуры и искусств.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр "Дзе-Я?":

  • "Распад"
  • "Любовь - книга золотая" - Княгиня

Современный художественный театр:

  • "Мещанская свадьба"

Театр-студия киноактера:

  • "Очень простая история" - Свинья
  • "Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты" - Маша
  • "Пигмалион" - горничная
  • "Филумена Мартурано"

Кинематограф

Впервые на экране актриса появилась в начале 2000-х в фильме Андрея Кавуна "Вокзал". Через пару лет получила главную роль в комедии с Евгенией Добровольской и Андреем Ильиным "Воскресенье в женской бане".

Заметной оказалась ее работа в военной драме Марии Снежной "Враги" с Юлией Ауг. Артистке досталась роль второго плана - Варвара, но ей удалось создать очень яркий, запоминающийся образ. Алеся вспоминает: "Когда мне предложили сыграть эту роль, я как раз родила дочь. Варе было всего три месяца, но от предложения сняться в фильме на военную тематику я не отказалась. Наверное, все, что можно было вложить в эту роль, я вложила ".

В этот период актриса мелькала в основном в российско-белорусских проектах. Снялась в эпизоде нашумевших "Стиляг" Валерия Тодоровского. В картине "Все, что нам нужно…" Ивана Павлова Алеся предстала в образе проводницы Веры.

"Источник счастья"

В 2012 году на телеканале "Россия" вышла мелодрама Екатерины Шагаловой "Источник счастья" с артисткой в главной роли.

Сюжет: За что бы ни взялась героиня фильма Зоя Поливанова (Алеся Пуховая), она все делает самым лучшим образом. Иначе и быть не может, ведь она – повар, а значит, ее еда просто обязана быть вкусной и полезной.

Но вот коллеги ее не одобряют: они не гнушаются и домой продукты унести, и масло неделями использовать. И вот уже ни одно заведение в городе не берет девушку на работу.

В Москве она встречает отличного парня, родственную душу, такого же любящего свою работу повара, но воспринимает его только как друга. А влюбляется в проходимца, который не в состоянии ее оценить.

Маму Зои в фильме сыграла Татьяна Лютаева.

"Сердце не камень"

Для участия в сериале "Сердце не камень" актрисе пришлось пойти на серьезные жертвы. По замыслу создателей фильма, ее героиня – продавец в сельпо Раиса – кардинально меняется внешне в короткое время.

Артистка делится: "Если режиссер скажет, могу похудеть запросто. Помню, снималась в сериале "Сердце не камень". В первых сериях там я достаточно упитанная женщина, а в шестнадцатой — очень стройная. По сценарию моя героиня от любви "усыхает". Я худела под чутким руководством режиссера Дмитрия Сорокина. Он мне посоветовал методику одного французского диетолога. И в результате я сбросила 22 килограмма".

"Ой, мамочки!"

Во время съемок мелодрамы Ивана Павлова "Ой, мамочки!" Алесе вновь выпали нелегкие испытания: "В фильме я играю актрису Театра юного зрителя. Моя героиня к тому же снимается в кино. И вот однажды, оказавшись на одной съемочной площадке с мужчиной своей мечты, она влюбляется в него без оглядки. И вскоре узнает, что беременна, хотя долгое время не могла иметь детей.

Во время съемок “Ой, мамочки!” мне пришлось вспомнить свои тяжелые роды. К тому же не могла сосредоточиться на роли, как только на меня надевали накладной живот. Режиссер фильма Иван Павлов не понимал, что со мной происходит".

В 2010-х на телеканале "Россия" вышел целый ряд проектов с участием актрисы: "Врачиха", "Кружева", "Плюс Любовь", "Под знаком луны", "Деревенский роман", "Королева красоты", "Печенье с предсказаниями", "Последняя жертва Анны", "Кто я", "Долги совести", "За лучшей жизнью", "Коварные игры", "Отогрей мое сердце", "Подсадная утка".

2017 год поклонников творчества артистки порадовал сразу четырьмя мелодрамами: "Сказки Рублевского леса", "Дом фарфора", "Цвет спелой вишни", "Праздник разбитых сердец".

Как киноактриса Алеся Пуховая может похвастаться большим творческим опытом, кого только она не переиграла: от зэчек и сутенерш до вожатых и завучей, от прачек и прислуги до директоров и жен алигархов. Всего на счету артистки более ста разнохарактерных ролей.

Личная жизнь

Актрисе удается легко совмещать профессию с ролью жены и мамы. С мужем они растят дочь Варю. У Алеси все расписано по минутам. А если съемки выпадают на выходные, на помощь приходит ее мама.

Со своим супругом артистка обрела настоящее семейное счастье: "Иногда спрашиваю мужа: "И как ты со мной живешь?", а он мне отвечает: "Прекрасно". Он не актер по профессии, но помогает мне во всем".

Интервью

О профессии

"Если ты хоть чуть-чуть сомневаешься в профессии актера, лучше сразу от нее отказаться. Для того чтобы достичь в ней успеха, нужно очень большое желание работать, совершенствоваться. В эту профессию идут фанатики. Очень многие после первых месяцев работы быстро "сдувают" свой пыл".

"Все мои героини, от Варвары до Веры, - это женщины из жизни. Образы моих знакомых, родственники. Это женщины, которые встречаются каждый день в метро, на улице и по соседству".

О "маленьких ролях"

По мнению кинокритиков, актриса обладает особым искусством работы над "маленькой ролью". Алеся раскрывает секрет: "Если честно, не знаю, как это происходит. Какие-то мои успехи можно объяснить тем, что я прислушиваюсь к мнению режиссера. Всегда иду вслед за ним. И счастье, когда режиссер тоже к тебе прислушивается. Вот тогда можно получить огромное удовольствие от работы. И роль получается насыщенной, многогранной, жизненной".

Призы и награды

  • Диплом за лучший актерский дебют на XII Международном кинофестивале стран содружества независимых государств и Балтии "Лiстапад-2005".

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusakters.ru, kinoradiomagia.tv.

Фильмография: Актриса