Дарья Лузина

Дата рождения:

Место рождения:

Екатеринбург

Российская актриса театра и кино

Биография

Дарья Лузина родилась в Екатеринбурге в семье военного. Когда девочка была совсем маленькой, по долгу службы отца семья переехала в Москву. Здесь прошло детство Даши. Родители развивали ребенка в разных направлениях, благо в столице есть для этого все возможности.

Уже с младших классов Даша снималась для журналов. Однако подаваться в модельный бизнес не собиралась, мечтала стать актрисой. Сразу после школы с первой попытки поступила во ВГИК им.С.А.Герасимова, обучалась в мастерской знаменитого Всеволода Шиловского. Дипломной работой начинающей артистки стал спектакль "Звезды на утреннем небе", удостоенный чести  транслироваться по центральному телевидению. 

Театр

В 2003 году, окончив институт, актриса была принята в труппу Московского драматического театра "На Малой Бронной".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр на Малой Бронной:

  • Анна - "Учитель ритмики" Е. Садур (реж. В. Агеев)
  • Золушка - "Золушка" Ш. Перро
  • Принцесса - "Огниво" Г.-Х. Андерсена
  • Аксюша - "Лес" А.Н. Островского
  • Людмила - "Дети Ванюшина" С.А. Найденова
  • Актриса - "Приглашение в партер" В. Жеребцова
  • Катя - "Подводная лодка в степях Украины…" Ю. Юрченко
  • Зиночка - "HOT DOG" по мотивам повести М. Булгакова "Собачье сердце"
  • Эдит - "Неугомонный дух" Ноэла Куарда
  • Анжелика Дидро - "LIBERTIN" Эрика-Эммануэля Шмитта (реж. Владимир Петров)

Кинематограф

В кино актриса дебютировала в 2003 году, снявшись в эпизоде комедийного сериала Олега Фомина "Next 3". И сразу же ей предложили роль княжны Ольги в ситкоме "Бедная Настя".

Известность к Лузиной пришла после выхода на экраны молодежного фильма "Студенты-1" Ольги Перуновской, где она сыграла Веронику Самохину.

"О любви и прочих неприятностях"

В 2006 году артистка получила главную роль в картине Евгения Серова "О любви и прочих неприятностях".

Эта четырехсерийная комедия о буднях адвоката и по совместительству психолога. К нему за советом обращаются клиенты со всего города. Он помогает им выпутываться из сложных жизненных ситуаций, но взамен либо требует расписку, что те не будут брать взятки, либо кого-то заставляет слушать классическую музыку, или же придумывает что-то еще в этом духе.

"Сталин.Live"

Интересная работа ждала актрису в историческом фильме Бориса Казакова "Сталин.Live". Ее героиней стала звезда советского кинематографа Людмила Целиковская.  

Захватывающий детектив, предлагающий разгадку таинственной смерти Сталина, в подробностях воссоздает картину последних дней жизни вождя — от рокового инсульта до траурного 28-го февраля 1953 года.

История в формате "Live" — это ожившие интерьеры Ближней дачи в Кунцево и других мест, где жил, работал и угасал вождь.

Переосмысление прожитых лет, семейные тайны, политические игры… Главная особенность проекта — жизнь человека и вождя показана через его внутренние монологи и споры с самим собой, проливающие свет на многие исторические загадки.

Позже Дарья была замечена в детективах: "Метод Лавровой" Влада Николаева и Андрея Ушатинского, "Подстава" Станислава Назирова, "Право на правду" Николая Барышникова.

"Два мгновения любви"

В 2013 году режиссер Валерий Девятилов пригласил актрису на роль Кати Кругловой в мелодраму "Два мгновения любви".

Катя – добрая и отзывчивая девушка. С дипломом врача ее держат на должности лаборанта, а коллег вполне устраивает карьерный рост за счет чужой скромности.

Застой у Кати не только в работе – ее жених Григорий вовсе не спешит вести девушку под венец.

Возможно, терпеливая Катя жила бы так и дальше, если б в ее жизнь не пришло несчастье, которое заставило ее все изменить…

В картине также играли: Дмитрий Мазуров, Илья Носков, Виктория Адельфина.

Следом состоялась вторая за год работа с этим же режиссером – в фильме "Только о любви" Дарья перевоплотилась в телефонистку Таню.

Запомнилась зрителям в исполнении артистки и Зоя в мелодраме Романа Просвирнина "Фальшивая нота".

"Перекресток"

В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера картины Андрея Селиванова "Перекресток", где актриса также приняла участие.

Сюжет: На перекрестке в центре города сталкиваются машины трех женщин: жены бизнесмена Елены (Янина Соколовская), преподавателя художественного колледжа Ольги (Дарья Лузина) и курьера пиццерии Светы (Дарья Петрова). Авария незначительная, но все женщины очень спешат и опоздание меняет все.

Елена не успевает на самолет, а вернувшись застает своего мужа (Константин Стрельников) в постели с секретаршей. Ольга спешит домой, чтобы попрощаться с мужем (Алексей Фатеев) перед его командировкой, но опаздывает и приезжает прямо на вокзал, где выясняет, что он пропал. Свету увольняют с работы, зарплату вычитают в счет ремонта машины. Теперь девушке не на что жить и нечем платить за съемную квартиру.

"Если бы не авария!" – повторяют героини, сокрушаясь, что тот роковой перекресток сломал им жизнь. Но нет худа без добра.

Елена предлагает Ольге и Свете неожиданную работу – на несколько месяцев стать ее наемными подругами с почасовой оплатой…

Всего Дарьей Лузиной сыграно более тридцати ролей в кино.

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, rusakters.ru, fb.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org.

Фильмография: Актриса

  • Перекресток (2017)
  • Мамочки (2016), сериал
  • Капитан полиции метро (2016), мини-сериал  
  • Фальшивая нота (2016), сериал  
  • Чернобыль. Зона отчуждения (2014), сериал
  • Похищение Евы (2014), мини-сериал  
  • Женщины на грани (2014), сериал  
  • Два мгновения любви (2013)  
  • Бомбила-3 (2013), сериал  
  • Только о любви (2013), сериал        
  • ЧС (Чрезвычайная ситуация) (2012), сериал  
  • Право на правду (2012)                    
  • Подстава (2012), мини-сериал   
  • Метод Лавровой-2 (2012), сериал
  • Без срока давности (2012), сериал  
  • Неистовый, яростный, бешеный... (2011), сериал   
  • Метод Лавровой (2011), сериал   
  • Однажды будет любовь (2009), сериал   
  • Морской патруль (2008), сериал
  • Дочки-матери (2007), сериал
  • Студенты-2 (2006), сериал  
  • Сталин.Live (2006), сериал      
  • О любви и прочих неприятностях (2006), сериал   
  • Важнее, чем любовь (2006), сериал   
  • Не родись красивой (2005), сериал  
  • Студенты-1 (2005), сериал  
  • Звезды на утреннем небе (2004), фильм-спектакль   
  • Боец (2004), сериал  
  • Бедная Настя (2003), сериал  
  • Next 3 (2003), сериал