Игорь Климов

Дата рождения:

Место рождения:

Саратов

Российский актер театра и кино, режиссер, педагог

Биография

Игорь Климов учился актерскому мастерству на театральном факультете в Саратовской Государственной консерватории имени Л. Собинова у профессора Риммы Ивановны Беляковой.

В 1995 году закончил аспирантуру ГИТИС на кафедре пластики, где научным руководителем был Николай Карпов.

Театр 

Игорь занят в Экспериментальном театре драматургии национальностей (ЭТДН). Он выходит на сцену в образе Чудака в постановке Сергея Крайнева "Сон смешного" по мотивам фантастического рассказа Федора Достоевского.

Театральный режиссер

Климов работает режиссером в Экспериментальном театре драматургии национальностей. На его счету такие спектакли, как: "Снег идет", "Чудак! Он в жизни буйствовал немало", "Самодуры" и другие.

Также актер принимал участие в создании батальных сцен в Калужском драматическом театре и в Московском театре "У Никитских ворот".

Кинематограф

Кинодебют Климова состоялся в 1998 году в эпизоде исторической ленты Никиты Михалкова "Сибирский цирюльникъ". После этого снялся в фильмах: "Барак", "Китайский сервиз", "Любить по-русски-3. Губернатор".

Первые заметные роли сыграл в таких картинах, как: "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII", "Доктор Живаго", "Преступление и наказание", "След", "Закон и порядок": Преступный умысел-3", "Паутина-2", "Погоня за тенью", "Путейцы-2", "Защита свидетелей", "Объект 11".

"Дорога на остров Пасхи"

В 2012 году Игоря Климова пригласил режиссер Всеволод Аравин в криминальный боевик "Дорога на остров Пасхи". Его герой – сотрудник КГБ Николаев.

Сюжет: Олег Бардин (Егор Бероев) мечтает вместе со своей возлюбленной Ксенией (Евгения Брик) отправиться в путешествие на остров Пасхи. Единственный способ осуществить мечту – ограбить инкассаторский броневик. План продуман безупречно. Но события принимают неожиданный оборот – во время ограбления сообщник Вадим (Егор Баринов) ранит Олега, убивает Ксению и исчезает вместе с деньгами. Олег оказывается в тюрьме...

Вместе с ним на съемочной площадке играли: Егор Бероев, Кирилл Плетнев, Екатерина Олькина, Анастасия Панина, Юрий Беляев, Виталий Хаев, Юлия Галкина, Антон Шурцов, Александр Наумов, Юрий Назаров, Евгения Брик, Анатолий Кот, Михаил Станкевич, Олег Васильков, Елена Финогеева.

Среди других заметных трудов артиста стоит отметить: "Личная жизнь следователя Савельева" – Ричард Кобрин, "Метод Лавровой-2" – Георгий Никаноров, "Красные горы" – Муравин, "Лесник" – Владимир Федорович Гребницкий, "Под прицелом" – Игорь Горчев.

"Позывной "Стая"

Игорь появился в боевике "Позывной "Стая" режиссеров Андрея Щербинина и Михаила Колпахчиева, который вышел на экраны в 2013 году. Ему доверили роль "Блондина".

В центре событий художественного фильма – боевая группа наемников под названием "Стая". Стив, Бес, Шаман, Ронин и Лаванда – военные профессионалы с большим опытом, работающие под прикрытием российских спецслужб.

В картине также снимались: Сергей Воробьев, Геннадий Казачков, Александр Эрлих, Полина Сидихина, Евгений Сидихин, Петр Логачев, Владимир Александров.

Затем актер был задействован в телепроектах: "Роковое наследство", "Убить Сталина", "Дело Батагами", "Другой майор Соколов", "Меч-2", "Орлова и Александров", "Черная река", "Женщина с лилиями", "Один против всех", "Тот, кто рядом", "Провокатор", "Ивановы-Ивановы", "Спящие", "Десять стрел для одной" и многих других.

"Потерянное счастье"

Игорь Климов сыграл бизнесмена Романа Борисовича Потапова в мелодраме "Потерянное счастье" режиссера Глеба Якубовского. Премьера состоялась на телеканале "Россия 1".

По сюжету: Валентина Бондаренко (Ксения Кузнецова) живет в маленьком шахтерском городке вместе с любимым мужем Михаилом, дочкой Лизой и матерью. Внезапно в шахте происходит взрыв метана, и Михаил погибает. Теперь Вале одной придется поднимать дочь, обеспечивать себя и мать. Подруга Тамара (Мария Звонарева) предлагает ей отправиться в Москву в поисках лучшей жизни. Валя уезжает в надежде, что через полгода перевезет в столицу родных…

Его партнерами по съемкам стали: Ксения КузнецоваАнжелика МаркеловаАлексей ФатеевМария Звонарева, Светлана Тимофеева-ЛетуновскаяЗоя ЛироваВиталия Корниенко.

Кинорежиссер

В 2007 году Игорь Русланович дебютировал как режиссер, поставив драму "Застава". Подлинная история о мужестве и доблести пограничников.

Главные роли в фильме исполнили: Фархад Махмудов, Егор Баринов, Геннадий Венгеров, Александр Пашков, Сергей Жарков, Рамиль Сабитов, Владимир Еремин, Игорь Угольников, Людмила Чурсина, Любовь Толкалина.

Педагог

Артист активно занят педагогической деятельностью. В РАТИ преподает сценическое движение и фехтование.

Как художественный руководитель театральной студии "СВИТИ", ведет уроки актерского мастерства для детей и взрослых.

В 1996 году Игорь работал в лаборатории, организованной итальянской Ассоциацией "Teatro di Pisa", а в 1999-ом преподавал театральную биомеханику в Лионской академии искусств.

Личная жизнь

Актер женат, его избранницу зовут Лилия. Со своей будущей женой Климов познакомился в Саратовской Государственной консерватории, когда учился на театральном факультете. Супружеская пара уже более 27 лет вместе. Они воспитывают сына Григория и дочь Эмилию.

В 2016 год Григорий окончил Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства, специализация – саксофон.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, vk.com, dharma-theatre.ru, fb.com, свити.рф.

Фильмография: Актер

  • Смотритель маяка (2018)
  • Потерянное счастье (2018)
  • Клиника усыновления (2018), сериал
  • Операция "Мухаббат"(2018), сериал
  • Десять стрел для одной (2018)
  • Спящие (2017), сериал   
  • Пропавший без вести. Второе дыхание (2017), сериал   
  • Перекаты судьбы (2017)
  • Ивановы-Ивановы (2017), сериал   
  • Дом фарфора (2017), сериал   
  • Штрафник (2016), сериал   
  • Тот, кто рядом (2016) 
  • Семейные обстоятельства (2016), сериал  
  • Провокатор (2016), сериал   
  • Один против всех (2016), сериал   
  • Мавр сделал свое дело (2016)  
  • Женщина с лилиями (2016)  
  • Черная река (2015), сериал   
  • Тень стрекозы (2015)
  • Срочно выйду замуж (2015) 
  • Спасенная любовь (2015)  
  • Отдел (2015), сериал 
  • Орлова и Александров (2015), сериал   
  • Морские дьяволы. Смерч-3 (2015), сериал   
  • Мафия: Игра на выживание (2015)  
  • Барсы (2015)  
  • А зори здесь тихие... (2015)  
  • Меч. Сезон второй (2014), сериал  
  • Кодекс чести-7 (2014), сериал   
  • Игра. Реванш (2014), сериал   
  • Другой майор Соколов (2014), сериал   
  • Дело Батагами (2014), сериал  
  • Анжелика (2014), сериал   
  • Неформат (2013-2014), сериал  
  • Убить Сталина (2013), сериал   
  • Роковое наследство (2013), сериал  
  • Позывной "Стая" (2013), сериал   
  • Под прицелом (2013), сериал   
  • Лесник (2013), сериал   
  • Красные горы (2013), сериал   
  • Топтуны (2012), сериал  
  • Метод Лавровой-2 (2012), сериал   
  • Личная жизнь следователя Савельева (2012), сериал  
  • Кто, если не я? (2012), сериал  
  • Ископаемый (2012)  
  • Дорога на остров Пасхи (2012), сериал   
  • Дикий-3 (2012), сериал   
  • Дельта (2012), сериал   
  • Бигль (2012), сериал   
  • Семин. Возмездие (2011), сериал   
  • Объект 11 (2011), сериал  
  • Краткий курс счастливой жизни (2011), сериал  
  • Защита свидетелей (2011), сериал   
  • Грибной царь (2011), сериал   
  • Госпиталь (2011)   
  • Путейцы-2 (2010), сериал
  • ППС (2010), сериал  
  • Погоня за тенью (2010), сериал  
  • Невидимки (2010), сериал  
  • Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-4 (2010), сериал
  • Девятый отдел (2010), сериал 
  • Вышел ежик из тумана (2010)  
  • Братаны-2 (2010), сериал  
  • Адвокатессы (2010), сериал 
  • Slove. Прямо в сердце (2010)
  • Час Волкова - 3 (2009), сериал  
  • Тетя Клава фон Геттен (2009) 
  • Такова жизнь (2009), сериал   
  • Москва.Ру (2009)  
  • Лабиринт (2009)
  • Из жизни капитана Черняева (2009), сериал   
  • В огонь и воду (2009) 
  • Висяки-2 (2009), сериал  
  • Безмолвный свидетель-3 (2009), сериал  
  • Частник (2008)
  • Час Волкова-2 (2008), сериал  
  • Паутина-2 (2008), сериал  
  • Закон и порядок (2008), сериал  
  • Аттракцион (2008)  
  • След (2007-2015), сериал
  • Слепой-3 (2007), сериал   
  • Преступление и наказание (2007), сериал   
  • Ночные посетители (2007)  
  • Литейный, 4 (1-й сезон) (2007), сериал  
  • Кулагин и партнеры (2007), сериал   
  • Дюжина правосудия (2007), сериал   
  • Не хлебом единым (2005)
  • Доктор Живаго (2005), сериал 
  • Солдаты-2 (2004), сериал  
  • Великие авантюристы России (2004), документальный
  • Линия защиты (2002), сериал   
  • Золушка в сапогах (2002)
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (2000), сериал   
  • Любить по-русски-3. Губернатор (1999)
  • Китайский сервиз (1999)
  • Барак (1999)
  • Сибирский цирюльникъ (1998) 

Фильмография: Режиссер

  • Застава (2007), сериал