Сергей Безруков

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Сергей Безруков – один из самых ярких современных актеров России. Количество и качество сыгранных актером ролей в кино и театре впечатляет.

Биография

Сергей Безруков родился в актерской семье. Его отец – актер и режиссер Виталий Безруков. Мальчика назвали в честь любимого поэта отца Сергея Есенина, роль которого, став профессиональным актером, так блестяще сыграл Сергей Безруков.

Увлечение актерской профессией началось еще в школьные годы. "Тут, конечно же, заслуга целиком и полностью моего отца. Батя занимался со мной с детства. Отсюда и школьные спектакли, кстати говоря, хорошие: сразу чувствовалась рука мастера и режиссера. Самодеятельности, ненавистной мной и отцом, я, слава Богу, избежал", - рассказывает Сергей Безруков на своем сайте. Отец учил его не играть, а проживать свою роль. Этот урок Сергей усвоил в 14 лет, когда сыграл в спектакле "Мой бедный Марат".

После окончания школы Сергей Безруков поступил в МХАТ на курс Олега Табакова, под руководством которого играл на сцене во время учебы, и продолжил работу в театре после окончания учебы в 1994 году.

Как потом расскажет Безруков, Олег Табаков приучал их ко всем трудностям актерской профессии. Наставник не делал поблажек никому, хотя многие считали, что Сергей был его любимчиком. А Табаков просто хорошо к нему относился, однако это не давало Безрукову права на льготы.

Вот как отзывается о Сергее Безрукове Олег Табаков: "Редко у кого из молодых судьба начиналась так празднично. Как сказал бы Виктор Розов, Сергей проглотил атом солнца. При этом у него есть проблемы, он упорно пытается совершенствовать себя. Он имеет смелость пробиваться в самые трудные, горькие минуты существования своих героев. Он набрасывается на работы, аки лев голодный. В нем не растрачен актерский пыл, который дан ему от природы. День жизни для него — это день жизни в театре."

Театр

В театре Табакова Безруков сыграл студента в "Страстях по Бумбарашу", квартального в "Ревизоре", Юджина Джерома в "Билокси-Блюзе", Телескопова в "Затовареннойбочкотаре", Давида Шварца в "Матросской тишине", Саратова в "Звездном часе по местному времени", Калиневича и Ступака в "Анекдотах", Петра в "Последних", Александра в "Психе". За свои театральные роли Сергей Безруков был удостоен нескольких премий.

Помимо Театра под руководством О.П. Табакова Сергей Безруков принимает участие в различных театральных проектах. Например, в антрепризах: "Искушение" и "Ведьма". Также во МХАТе им. А. П. Чехова он играл Моцарта в спектакле "Амадей" и Мориса Тэбрета в спектакле "Священный огонь". В Театре имени М.Ермоловой  Безруков сыграл роль Есенина в спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?", за которую получил Государственную премию. Пятью годами позже в этом же театре прошло представление "Александр Пушкин", в котором Сергей также сыграл главную роль.

В 2013 году в Москве проявилась новая сценическая площадка - Московский Губернский драматический театр. Его возглавил народный артист России Сергей Безруков.

Говоря о художественном направлении нового театра, Сергей Безруков вспоминает знаменитого итальянского режиссера Джорджо Стрелера и его книгу "Театр для людей":

"Мне кажется, что сегодня с новой силой актуален этот призыв Стрелера строить театр для людей. Мы научились играть людей, опустившихся на дно жизни, с вниманием относиться к маргинальному, порой интересуясь больше физиологией человека, нежели его душой. В Губернском театре нас будет интересовать другое: жизнь обыкновенного человека. Обыкновенное совсем не означает простое. Когда мы говорим об этом, мы подразумеваем те переживания человека, которые объединяют и богатого, и бедного. Мы строим театр, доступный для всех."

В ноябре 2013 года Московский губернский театр и его художественный руководитель Сергей Безруков удостоены национальной премии имени Елены Мухиной в номинации "Инновационный прорыв" — за создание "Театра, доступного для всех".

Режиссерские работы

Фонд Сергея Безрукова

2010 — "Пушкин" (обновленная версия)
2015 — Сон разума

Московский Губернский театр

2014 — "Нашла коса на камень"
2015 — "Сирано де Бержерак" (обновленная версия)

Телевидение

Около пяти лет Сергей Безруков работал на телевидении.  Эту деятельность актер совмещал с работой в театре. С 1995–1999 годы он озвучил 11 персонажей в программе "Куклы", которую транслировали по НТВ. Любимыми образами Безруков называет Жириновского и Куликова. Благодаря "Куклам" имя Безрукова раскрутилось в мире телевидения, он стал более известным. Но потом у него появилось ощущение, что он становится заложником образа, поэтому ушел с передачи.

Кино

Количество и разнообразие ролей, сыгранных Сергеем в кино, впечатляет. С одинаковым успехом ему удаются самые разные роли. Его персонажи это - бандит и милиционер, поэт и футболист, адмирал и зэк. Огромный успех в кино к Сергею Безрукову пришел в 2001 году, когда вышел фильм "Азазель". В картине актер сыграл роль статского советника Ивана Францевича Бриллинга по прозвищу Шеф.

После выхода на экраны российской "гангстерской саги" "Бригада" вокруг имени Безрукова начался настоящий фурор. В сериале Сергей Безруков сыграл криминального авторитета Сашу Белого. Роль Белова досталась Безрукову с боем, сообщает РИА "Новости". Режиссер Алексей Сидоров и продюсеры не сразу разглядели в светловолосом театральном актере Сергее Безрукове нужную хватку и отрицательную харизму, которой должен был обладать его персонаж. На главную роль также претендовали Константин Хабенский, Сергей Шнырев, Юрий Лагута и Вадим Калганов.

Потом был сериал "Участок", за главную роль в котором Сергей Безруков получил премию "Золотой Орел". Сериал "Московская Сага", где актер исполнил роль Василия Сталина. В дальнейшем ему достаточно часто приходилось играть знаменитых в прошлом людей, включая Александра Пушкина, Владимира Высоцкого и футболиста киевского "Динамо" Николая Раневича.

Особенно запоминающейся ролью оказался образ Есенина, который на долгие годы закрепился за актером. Интерес к творчеству "крестьянского поэта" Сергею Безрукову привил отец Виталий Безруков. Сам он в свое время снялся в роли Есенина в фильме-опере "Анна Снегина", а впоследствии написал 600-страничный роман-расследование гибели Есенина. Именно по нему и был снят телесериал с Сергеем Безруковым в главной роли.

В сериале Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" Сергей Безруков не только исполнил роль Иешуа, но и озвучил Мастера вместо Александра Галибина. Сам актер – человек верующий, но своего героя он представляет исключительно как литературного персонажа и не отождествляет с Иисусом Христом.  "Это не Христос из Библии. Если мы начнем разбирать роман, то найдем огромное количество несовпадений с каноническими текстами. Что лишний раз доказывает: перед нами русская трактовка, сочиненная гениальным классиком," - говорит актер.

Отвечая на вопрос "Литературной газеты", трудно ли совмещать в себе таких разноликих персонажей, Сергей Безруков сказал, что "это моя любимая работа, так меня учили мои учителя: быть разным в кино, быть разным на сцене, пытаться пробовать совершенно полярные роли, непохожие друг на друга, в этом, мне кажется, развитие актерского мастерства. И потом это очень интересно – быть разным. Думаю, художника всегда отличает обилие красок в его палитре."

Личная жизнь

 В 2000 году Сергей Безруков женился на актрисе Ирине Ливановой. Когда Сергей познакомился с Ириной, она была замужем за актером Игорем Ливановым и растила с ним сына Андрея. Безруков не раз признавался в интервью: увидев ее, он предпринял все, чтобы завоевать ее любовь. Чета Безруковых прожила вместе 15 лет, но в 2015 году их брак распался.

В 2012 году у Сергея Безрукова появились дети – двойняшки Иван и Александра. Их матерью стала не жена Ирина, а другая женщина. По слухам, их родила актриса Кристина Смирнова.

В последнее время актера все чаще стали видеть в компании режиссера и сценариста Анны Матисон. В соцсетях актер подтвердил, что у него началась новая жизнь, и попросил поклонников пожелать ему счастья. Многие друзья и коллеги сравнивают Анну и Ирину. Мнения высказываются противоположные. "Ира Безрукова - безусловная красавица, теледива, но она не столь креативна, как Анна, - рассказал "КП" друг Сергея. - Аня младше Сергея на десять лет и такая же, как он, творческая, бурливая натура, Сереже с ней интересно. В нашем мире Аню уважают, она с нуля сделала себя, прошла путь от внештатного корреспондента на телевидении в родном Иркутске до продюсера".11 марта 2016 года Сергей и Анна стали законными супругами.

Звания и награды

1994 — приз кинофестиваля "Созвездие" "За актерское обаяние и непосредственность" за роль Чибиса в фильме "Ноктюрн для барабана и мотоцикла"

1995 — премия "Московские дебюты" за роль Петра ("Последние")

1996 — премия "Чайка" в номинации "Прорыв" за роль Александра в спектакле "Псих"

1997 — лауреат Государственной премии РФ за роль Есенина в спектакле Театра имени М. Н. Ермоловой "Жизнь моя, иль ты приснилась мне"

1997 — премия мэрии Москвы

1997 — премия деловых кругов "Кумир"

2000 — премия газеты "Московский комсомолец" за роль Алешки в спектакле "На дне"

2000 — премия IV национального фестиваля искусств "Южные ночи" (г. Геленджик) в номинации "Лучшая мужская роль в антрепризе" за роль в спектакле "Койка"

2001 — Заслуженный артист Российской Федерации

2002 — "Актер года" в конкурсе "Лица года"

2003 — лауреат премии "Шансон года" совместно с Николаем Расторгуевым за песню "Отчего так в России березы шумят" из сериала "Участок"

2004 — номинация на премию Национальной Академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел" за лучшую мужскую роль ("Бригада")

2005 — премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел" в номинации Лучшая мужская роль на телевидении ("Участок")

2006 — премия газеты "Московский комсомолец" за роль Чичикова в спектакле "Похождение", составленное по поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души"

2007 — лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации "Россиянин года" в номинации "Звезда России"

2008 — Народный артист Российской Федерации

2008 — премия "MTV Россия" за лучшую мужскую роль за роль Ираклия в х/ф "Ирония судьбы. Продолжение"

2008 — награда "Золотой меч" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за роль генерала Каппеля в фильме "Адмиралъ" на 6-м международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова

2012 — Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "Лучшие из лучших"

2013 — приз "Лучший актер" Первого фестиваля русского кино в Марбелье (Marbella Russian Film Fest) за главную роль в кинокартине "Матч"

2014 — приз за лучшую мужскую роль на Шукшинском кинофестивале за роль Гордея Брагина в фильме "Золото"

 2015 — Народный артист Республики Южная Осетия, с 10 сентября  —  Народный артист республики Северная Осетия — Алания

По материалам сайтов sergeybezrukov.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, а также агентства РИА "Новости", "Литературной газеты" и "Комсомольской правды".

Сергей Безруков (из интервью программе "Синемания"): "Друзья вынесли на сцену глобус звездного неба и сертификат, в котором написано, что в созвездии Весов есть маленькая звездочка "Сергей Безруков"… И тогда я сказал, как мне кажется, очень разумную вещь. Пока я о ней вспоминаю, наверное, можно сказать, что "крыша" у меня еще не "съехала". Я сказал, что звездная болезнь становится космической болезнью, когда ты считаешь, что ты здесь, на земле, гораздо ярче, чем там – в небе…"

Фильмография

Актер

  • Юбилейный встречный (2016), в производстве
  • Таинственная страсть (2016), в производстве
  • После тебя (2016), в производстве
  • Громовержец (2016), в производстве
  • Временно недоступен (2016), в производстве
  • Млечный путь (2015)
  • Прошлым летом в Чулимске (2013)
  • Охота на крокодилов (2012)
  • Мамы (2012)
  • Моей любимой (2012), сериал
  • Золото (2012)
  • Джентльмены удачи-2 (2012)
  • Уланская баллада (2012)
  • Черные волки (2011), сериал
  • Реальная сказка (2011)
  • Матч (2011)
  • Елки-2 (2011)
  • Ромео и Алена (2011)
  • Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
  • Смерть в пенсне, или Наш Чехов  (2010)
  • Дикое счастье (2010)
  • Каникулы строгого режима (2009)
  • В июне 41-го (2008)
  • Адмирал (2008)
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Одна любовь души моей (2007)
  • Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя (2007)
  • Пушкин. Последняя дуэль (2006)
  • Поцелуй бабочки (2006)
  • Бой с тенью (2005)
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Город без солнца (2005)
  • Есенин (2005), сериал
  • Московская сага (2004)
  • Жизнь одна (2003)
  • Александр Пушкин (2002)
  • Участок (2003), сериал
  • Ключ от спальни (2003)
  • Маска и душа (2002)
  • Если невеста ведьма (2002), сериал
  • Бригада (2002), сериал
  • Саломея (2001), сериал
  • Любовь.Ru (2001), сериал
  • Азазель (2001)
  • Развязка петербургских тайн (2001), сериал
  • Русский водевиль. Бледнолицый лжец (2001)
  • Вместо меня (2000)
  • Черная комната (2000), сериал
  • Офис (2000)
  • Китайский сервиз (1999)
  • На бойком месте (1998)
  • Незнакомое оружие, или крестоносец-2 (1998)
  • Брегет (1997)
  • Умирает душа (1997)
  • Крестоносец (1995)
  • Петербургские тайны (1994), сериал
  • Ноктюрн для барабана и мотоцикла (1994)


Озвучивание

  • Тарас Бульба: текст от автора (2009)
  • Плесень (документальный) (2009)
  • Про Федота-стрельца, удалого молодца (анимационный): Федот (2008)
  • Особо опасен: Уэсли Гибсон (2008)
  • Князь Владимир (анимационный): князь Владимир (2006)
  • Мастер и Маргарита: Мастер (2005)
  • Участок: голос собаки (2003)
  • Рыцарский роман: Агелласт (2000)
  • Страна глухих: Алексей (1997)
  • Корабль двойников (1997)
  • Волшебный портрет (1997)
  • Вино из одуванчиков: полковник Фрилей (1997)

Вокал

1812: Уланская баллада (2012)
"Песня улан" на стихи Дениса Давыдова вместе с Антоном Соколовым и Анатолием Белым


Участие в документальных фильмах

  • Юрий Яковлев. "Царь. Очень приятно!" (2013)
  • Поздняя любовь Станислава Любшина (2013)
  • Александр Вампилов. Чулимск навсегда (2013)
  • Джентльмены удачи. 40 лет спустя (2012)
  • Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов (2011)
  • Острова (2011)
  • Олег Стриженов (2011)
  • Валерий Золотухин. Я устал быть Бумбарашем (2011)
  • Олег Табаков. Зажигающий звезды (2010)
  • Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (2010)
  • Моя правда (2010)
  • Проклятие Валерия Золотухина (2010)
  • Последний дубль. Остаться живым (2009)
  • Ирония судьбы Сергея Безрукова (2009)
  • Дмитрий Дюжев. На светлой стороне жизни (2009)
  • Чертова дюжина Михаила Пуговкина (2008)
  • Ирония судьбы Барбары Брыльской. Продолжение (2008)
  • Любовь Полищук. Последние 24 часа (2007)
  • Валерий Золотухин. Очень личное (2007)

Режиссер
Псих (2005), фильм-спектакль

Сценарист
Реальная сказка (2011)

Продюсер
Золото (2012)
Реальная сказка (2011)