Феруза Рузиева

Дата рождения:

Место рождения:

г. Навои, Узбекистан

На телеканале:

Узбекская и российская актриса театра и кино

Биография 

Молодая, талантливая актриса с красивым восточным именем Феруза Рузиева родом из солнечного Узбекистана. О своей малой родине и семье она рассказывает: "Я из узбекского городка Навои, названного в честь знаменитого поэта. Мой город очень маленький, но в нем очень продвинутая молодежь, там живут представители самых разных национальностей — евреи, татары, русские, казахи, узбеки. А потому в Навои все демократичнее, чем в Ташкенте. Я даже родной язык не очень хорошо знаю.

У нас была обычная советская семья, в которой неприлично было задавать вопрос, кто какой национальности. Поэтому я мыслю на русском, чувствую на русском и ощущаю себя совершенно русским человеком, хотя мама у меня — иранка, а папа — узбек.

Из Навои я уехала в Ташкент, сразу после 11-го класса. Зачем? Я мечтала поступить в хореографический институт. Танец был для меня всем. Хотя родители, конечно, мою мечту не поддерживали. Они у меня очень строгие, видели мое будущее как-то иначе, хотели, чтобы я стала юристом или переводчиком, а я… Я всегда была для них проблемным ребенком. Этакой бунтаркой".

В 2000 году Феруза поступила в Высшую школу национального танца и хореографии на курс Рано Досметовой, но не окончила ее. Затем девушка, по желанию родителей, стала студенткой Национального университета Узбекистана (факультет "международные культурные отношения и искусствоведение"). В 2006 году получила диплом о высшем образовании.

Однако актерство не отпускало Ферузу, что привело ее в Школу-студию драматического искусства при Молодежном театре Узбекистана (мастерская Бугрова В.В). В 2009 году артистка завершила обучение в Школе.

В Москве Рузиева продолжила образование: режиссерско-актерский курс Школы драмы Германа Сидакова и Студия Иваны Чаббак (курс Владимира Моташнева). К 2016 году Феруза стала обладательницей нескольких дипломов престижных творческих вузов.

Театр

Актриса служила в течение трех лет в ташкентском "Молодежном театре Узбекистана". Затем участвовала в ряде московских постановкок.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

"Молодежный театр Узбекистана", Ташкент, 2007-2009:

  • "Праздник непослушания"
  • "Кошкин дом"
  • "Отражение"

Школа Германа Сидакова:

  • Леди Анна - "Ричард 3", В. Шекспир (2013, реж. Марья Трифонова)

Антреприза:

  • "1002 ночь", музыкальная комедия (2010, реж. Роберт Манукян)

Кинематограф

В кино Феруза Рузиева дебютировала в 2008 году в мелодраме узбекского режиссера Бурхона Шарапова "Сиви, или Превратность судьбы". Позже снялась у себя на родине в комедии "Влюбленные" и детском фильме "Луноокая".

"Гастарбайтер"

В 2010 году в драме Юсупа Разыкова "Гастарбайтер" исполнила роль Айгуль. Печальная история старика-узбека по имени Садык, который волею судеб оказывается в Москве.

Садык прожил полную трудностей и потерь жизнь: прошел через Великую Отечественную войну, попал в лагерь, потерял жену, а затем и сына. В конце концов жизнь перестала интересовать его и превратилась в ожидание смерти.

Но неожиданная беда возвращает старика к жизни. Его внук Аман, уехавший в Москву на заработки, пропадает без вести… Дома его ждут мать и невеста, а Садык, прикованный к постели старик, - единственный мужчина в семье.

Отчаяние невестки заставляет Садыка встать с постели и отправиться в Москву на поиски внука. В жестоком неприветливом городе его ждет  встреча с человеком, который когда-то отправил его в лагерь: по иронии судьбы только он может помочь Садыку разыскать Амана.

В картине играли: Бахадыр Болтаев, Дарья Горшкалева, Наталья Гребенкина, Александр Пашутин.

Российские режиссеры обратили внимание на молодую талантливую актрису. Мария Маханько предложила ей сыграть футболистку команды "СтройМиш" Джамилю в спортивной комедии "Мужская женская игра", а Кирилл Белевич пригласил артистку на роль невесты Фирузы в социальной драме "ЧС (Чрезвычайная ситуация)".

"А у нас во дворе…"

В 2012 году актриса снялась в детективном сериале Ольги Музалевой "А у нас во дворе...". Ее героиней стала жена Фурката - Фарида.  

Действие фильма происходит в обычном московском дворе, каких тысячи. Его жители расследуют двенадцать различных происшествий, среди которых и преступные дела. Каленый (Сергей Пускепалис) – полицейский на пенсии по ранению. Он скучает по работе и поэтому пьет. Она – дворничиха из Узбекистана Мавлюда (Равшана Куркова), которая разыскивает своего пропавшего мужа. Он не любит приезжих. Она ненавидит пьяниц. И, тем не менее, они - отличная команда, способная раскрыть любое преступление.

"Кухня"

Широкую известность артистке принесла небольшая, но очень яркая роль Гульнары в суперпопулярном комедийном ситкоме Дмитрия Дьяченко "Кухня".

Согласно сюжету, Максим Лавров (Марк Богатырев) мечтает стать шеф-поваром, для этого устраивается в ресторан звезды шоубизнеса Дмитрия Нагиева. Шеф-поваром у него работает Виктор Баринов (Дмитрий Назаров). Он силен в профессии, но любит выпить, страшен в гневе, а в загуле – неукротим. Его может выдержать только арт-директор Виктория Гончарова (Елена Подкаминская). Она же готова идти по головам, только бы обеспечить ресторану славу лучшего места в городе. В итоге карьеристка влюбляется в поваренка Макса, который оказывается в центре непрекращающейся дуэли между шеф-поваром и арт-директором.

Режиссер рассказал о проекте: "Здесь несколько тем сразу и раскрываются они очень интересно и не менее глубоко.

Там есть тема Максима, человека, который, как тот же крысеныш в "Рататуе", должен доказать миру, что талантлив и может что-то делать. Понятно, что это все переплетается с любовной линией, но это основная тема: что ты не урод, что если у тебя есть какой-то талант, то ты можешь, ты должен как-то попытаться его развить.

Еще есть другая тема — тема Виктории Сергеевны, не менее сложная. Виктория Сергеевна - это женщина, в которую с детства вложены определенные правила жизни: женщина должна получить хорошее образование, должна выйти за приличного человека, должна найти приличную работу. Она должна быть честной. И вдруг в этот образ внедряется понятие любовь. И любовь эта не соотносится с теми понятиями, которые в ней уже заложены. Потому что объект любви — раздолбай, вообще без денег, без каких-то реалий жизни, бестолковый, бесшабашный, авантюрный, с огромным количеством отрицательных качеств.

Есть третья тема, тема - Шефа. Это тоже вечная такая тема — тема человека, который очень много знает и умеет, но сталкивается с абсолютным непрофессионализмом вокруг".

Феруза играла в 5 и 6 сезонах проекта. Гульнара - родная племянница Айнуры, уборщицы ресторана "Клод Моне". Она следом за тетей переехала в Россию из Бишкека в поисках лучшей жизни, но пока тоже начинает свою карьеру с работы уборщицей на том же месте. Однако именно ее необычность и простота пленили су-шефа Леву настолько, что ему очень захотелось добиться взаимности от красотки с Востока.

Одни из последних работ актрисы – историческая драма Тимура Алпатова "Золотая Орда", где она сыграла Саодат - воительницу и правую руку хана, и остросюжетный сериал Евгения Лаврентьева "На краю" (роль: Амина).

Личная жизнь

Со своим будущим мужем, Иваном, Феруза познакомилась на съемках в павильоне "Узбекфильма". С тех пор молодые люди не расстаются. Сейчас они живут в Москве и воспитывают сына.

Появление ребенка серьезно повлияло на артистку, она признается: "Я родила сына и совершенно изменилась. И все тут же изменилось вокруг меня".

Интервью

О себе

"Терпение — это вообще не про меня! Причем я нетерпелива не только по отношению к работе, но и к людям. У меня внутри такой мотор, что иногда мне его самой очень трудно останавливать. При этом я совершенно неорганизованна. Опаздываю практически везде, разве что кроме работы".

О Москве

На вопрос, с чем у нее ассоциируется Москва, актриса ответила: "С небрежной палитрой художника, на которой есть цвета и насыщенные, и бледные, где некоторые краски еще не тронуты, а некоторые смешаны. Если сравнивать с моими любимыми танцами, то Москва — это современный балет, в котором чередуются движения динамичные и очень интимные, почти полушепотом. Если же говорить о музыке, то Москва — что-то между роком и лаунжем. В общем, это невероятная смесь, от которой я ловлю кайф".

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, sferakino.ru, peoples.ru, kinomania.ru, moscvichka.ru, sidakov.ru, kuhnya5.ru.

Фильмография: Актриса

  • На краю (2018), сериал
  • Золотая Орда (2018), сериал  
  • Кухня (2015), сериал  
  • А у нас во дворе... (2012), сериал
  • ЧС (Чрезвычайная ситуация) (2012), сериал 
  • Мужская женская игра (2011)
  • Гастарбайтер (2010) 
  • Луноокая (2009)
  • Влюбленные (2009)
  • Сиви, или Превратность судьбы (2008)