Илья Любимов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино. Наиболее известен по фильмам "20 сигарет", "Неадекватные люди" и по сериалам "Не родись красивой", "Дневник доктора Зайцевой", "Корабль", "Отель Элеон".

Биография

Илья родился в московской интеллигентной семье. Актер признается, что у него было прекрасное детство. Он благодарен своим родителям, которые буквально окутали любовью детей, прилагая максимум усилий для их воспитания.

"Они положили всю свою жизнь, чтобы вырастить нас, поддержать и укрепить. Внешне у нас все было как обычно, но внутри, вот эта родительская любовь - она до слез трогает, - рассказывает Илья Любимов.

Мама наша - филолог, переводчик, специалист по английскому языку и литературе, в совершенстве владеющая еще и французским. Папа - как талантливый конструктор - всю жизнь двигал отечественное военное авиастроение в знаменитом ОКБ Сухого.

К слову, как и папа, я был силен в математике и долгое время хотел стать программистом. Впрочем, все науки давались мне легко. Нашел общий язык и с музыкой — мальчик из хорошей семьи, разумеется, окончил музыкальную школу.

Родители отдали энергичного ребенка в Театр юного москвича под руководством Александра Тюкавкина, где мой старший брат Олег уже занимался несколько лет.

Забегая вперед, скажу, что по проторенной братом тропке я поступил и в ГИТИС, вольным слушателем в "Мастерскую Петра Фоменко" (Олег тогда уже играл у прославленного мастера в театре). Выпускные классы школы параллельно окончил экстерном. А в двадцать один год стал актером того же театра. То есть моя биография выглядит довольно красиво".

Театр

В ГИТИСе Илья Любимов проучился с 1993-го по 1997 год. За это время он успел поучаствовать в спектаклях: "Гарпагониада" (Торопуло, Мужик с бутылкой, Калека), "Школа для дураков" (Инженер будущего, Муромцев), "Зимняя сказка" (Автолик), "Свадьба" (Шафер Мозговой), "Дачники" (Рюмин), "Идея господина Дома" (Бельмас).

Получив диплом, юноша был принят в труппу театра "Мастерская Петра Фоменко". Здесь он очень скоро стал одним из ведущих актеров.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  • Безумная из Шайо (Продавец шнурков, Чудак, Уличный музыкант)
  • Война и мир. Начало романа (Князь Андрей Болконский)
  • Дом, где разбиваются сердца (Гектор)
  • Египетские ночи (Вершнев)
  • Одна абсолютно счастливая деревня (Франц)
  • Семейное счастие (Кавалеры на балу, Итальянец)
  • Бесприданница (Сергей Сергеич Паратов)
  • Варвары (Притыкин)

В 2000 году Илья получил престижную театральную премию "Чайка" в номинации "Некоторые любят погорячее" (в дуэте с Ксенией Кутеповой) за спектакль "Семейное счастие".

Кинематограф

Впервые в кино Илья Любимов снялся в 1999 году в короткометражной ленте режиссера Александра Шейна "Утро не время для девочек".

В течение последующих пяти лет он регулярно появлялся на экране в небольших ролях: Ерхов в сериале "Гражданин начальник", студент Исай Лазурский в детективе "Дневник убийцы", Коля "Затон" в боевике "Бумер", художник Анри Жино в военном фильме "Красная капелла".

"Не родись красивой"

Первый успех к актеру пришел в 2005 году с выходом мелодрамы "Не родись красивой". Это ремейк американского телевизионного сериала "Влюбиться в Нью-Йорке". 

По сюжету Катя (Нелли Уварова), главная героиня фильма, уверенно поднимается вверх по служебной лестнице. И в это время неожиданно ее настигает... любовь. У Кати кружится голова от счастья, но вдруг она понимает, что была лишь тайным оружием в нечестной игре.

Роль главного злодея Александра Воропаева артисту предложили без всяких проб, и он сразу согласился. Сам Илья объясняет это тем, что отрицательных персонажей играть интересно. А то, что пришлось пойти на некоторые жертвы – прежде всего, перекраситься в рыжий цвет – Любимов воспринял без проблем.

"Роль Воропаева мне очень интересна, как интересны вообще гламурные мерзавцы. Думаю, в душе каждый мужчина хотел бы хоть немного побывать на месте моего героя. Ведь что такое отрицательный персонаж? Это персонаж, отрицаемый другими людьми, которые не приемлют логику их поступков. Воропаев - бизнесмен, человек дела, волей-неволей ему приходится плести интриги. Он умеет переступать через личные привязанности, моральные обязательства, нравственные принципы", - отмечает актер. 

Съемки в проекте заняли около года. Любимов признается, что получил богатый и своеобразный опыт: "Работа в ритме ситкома – хорошая школа для актера. Я все время сравнивал это с первым курсом института: быстро получил задание, быстро должен выдать результат. На любом этапе обучения актерскому мастерству (которое длится, по-моему, до самой кончины, славной или бесславной) такие тренинги крайне полезны. Ну и вообще – проверка сил на длинные дистанции".

"20 сигарет"

Следующей этапной работой Ильи Любимова стала социальная драма режиссера Александра Горновского "20 сигарет". Его персонаж - рекламный менеджер Андрей - в течение одного дня неоднократно вынужден принимать важные решения.

Андрей попадает в ситуацию, когда под угрозой оказывается его карьера, семья, отношения с друзьями. За этот день он выкуривает пачку сигарет, и каждая сигарета – это маленький выбор, который предстоит сделать герою. Каждое решение ему дается непросто, ибо приходится вступать в битву с соблазнами, по сути бороться с собственной слабостью. У него есть шанс победить, однако эту битву он раз за разом проигрывает, начиная с невыполненного обещания не курить и заканчивая предательством друга.

Сам актер "20 сигарет" охарактеризовал, как фильм о слабости и грехопадении, как фильм-предупреждение: "Куда важнее смотреть на то, к чему мы приходим, чем на то, из какого безобразия вышли, и никого не судить, не ставить ни на ком крест при жизни, ведь пока мы живем, у нас есть возможность измениться. Равно как и не измениться, несмотря на все располагающие к тому обстоятельства".

Илья Любимов активно снимается в кино, нередко исполняя главные роли. Диапазон его персонажей достаточно широк. Тут и молодой, талантливый пластический хирург Максим Переславсский в картине "Другое лицо", и опытный оперативник Михаил Найман в детективном сериале "Петровка, 38. Команда Семенова", и криминальный бизнесмен Салим в ленте "20 лет без любви".

Зрительскую любовь получила комедийная мелодрама "Неадекватные люди", снятая в 2010 году режиссером Романом Каримовым. Этот фильм победил в пяти различных номинациях кинофестиваля "Окно в Европу". Критики высоко оценили органичный дуэт главных героев, роли которых исполнили Ингрид Олеринская и Илья Любимов.

В 2011 году актер снялся в популярном "Дневнике доктора Зайцевой" в роли заведующего хирургическим отделением Макса Майорова. Любимов признался, чтобы убедительно сыграть врача, он не стал смотреть знаменитые западные сериалы медицинской тематики. Артист ориентировался на отечественных персонажей, в частности, профессора Преображенского и доктора Борменталя из "Собачьего сердца".

"Корабль"

Отдельно стоит выделить работу Ильи Любимова в ситкоме "Корабль" - отечественной адаптации испанского постапокалиптического телесериала "Ковчег". Его герой — жесткий, желчный, мрачный и беспощадный преподаватель по основам выживания Герман Ворожцов.

"Герман только представился всем инструктором по выживанию. В действительности же он совсем не тот, за кого себя выдает, — поясняет актер. — Он человек в погонах, фээсбэшник, который всеми силами пытался уйти из-под контроля этой организации. Вообще с течением времени не только Герман, но и все остальные обитатели корабля постепенно снимают с себя слои. Ситуацию точно отражает цитата поэта Льва Халифа: "Из чего твой панцирь, черепаха?" — я спросил и получил ответ: "Он из пережитого мной страха — и брони надежней в мире нет". В конечном итоге зритель наверняка разглядит в каждом из наших персонажей испуганного ребенка, который прячется за своими заскорузлыми мозолями".

Одни из последних картин с участием Любимова –  в комедии "Под каблуком", триллере "Последний вагон. Весна", мелодраме "Поделись счастьем своим", детективе "Чистое искусство", сериалах "Отель Элеон", "Большие деньги", "Доктор Рихтер", "Охота на дьявола", "Серебряный бор".  

Музыка

Детские занятия в музыкальной школе не прошли для актера даром. В свое время он работал в клубе "Слава", теперь же музыка стала для него приятным хобби. "Такой кайф просто сесть и поиграть: это и развлечение, и отдохновение", - признается Илья.

Порой у артиста рождаются мелодии, некоторые из которых вошли в альбомы друзей-музыкантов Любимова. В фильме "Утро не время для девочек" также звучит его музыка.

Вера

Илья Любимов – религиозный и глубоко верующий человек. Он пришел к вере сознательно, будучи уже взрослым. Даже служит алтарником в одном из православных храмов столицы.

Артист поясняет: "Что касается ухода из профессии – нет, я не считаю, что это нужно. Напротив, надо хорошо делать то дело, на которое Господь поставил. Конечно, у актера должен быть внутренний ценз – так же, как и в любом другом деле. Надо ясно понимать, с каким материалом ты никогда работать не будешь, пусть хоть Стивен Спилберг снимает это кино. Мы ведь на работе – такие же христиане, как и в храме. И важно, чтобы не смещался внутренний курсор. Вот только понять, сместился или нет, бывает непросто. Для этого надо иметь здоровую душу. Лично мне до этого далеко, но я пытаюсь лечиться – через Таинства Церкви. Мы же готовы неделями лечить грипп, а тут – болезни посерьезнее".

Личная жизнь

Приняв крещение, Илья Любимов кардинально пересмотрел свои взгляды на жизнь. Это ему помогло не только обрести себя, но и найти свою половину, настоящую любовь.

С будущей женой, актрисой Екатериной Вилковой, он познакомился в 2010-ом на пасхальном богослужении. Через год состоялось венчание. 11 февраля 2012-ого у них родилась дочка Павла, а 6 апреля 2014 года – сын Петр. 

Имена детям выбирали по святцам. Интересно, что необычное имя, которое дали дочери, носила главная героиня фильма "Вербное воскресенье" Павла Кочеткова. Ее Катя Вилкова сыграла за несколько лет до рождения первого ребенка.

Илья Любимов говорит: "Как всякий мужчина, который любит свою жену, я — подкаблучник и не стесняюсь признаться в этом. Разве стыдно уступать, забывать свои интересы в пользу дорогого человека? Я знаю, чего стою, и вроде бы обидное слово "подкаблучник" меня не напрягает. А зачем в браке претензии?".

Интервью

Об актере:

"Актер - это своеобразная синтетическая болванка, из которой можно сделать что угодно. В идеале - это лысый и безликий человек. Я не боюсь рисковать".

О Петре Фоменко:

"Встреча с этим человеком, не только великим мастером в профессии, но и нравственным ориентиром, была одним из ключевых моментов в моей судьбе.

Фоменко - человек глубокой внутренней свободы и необычайного человеколюбия, обладавший (пусть это никого не отпугнет) христианским взглядом на жизнь. Он так умел любить людей, как может только великий человек! Смирял себя до каждого человека, снисходил до каждой просьбы, каждого вздоха. Он был прежде всего Человеком, и только потом — Мастером".

О родителях:

"Моим родителям было со мной невероятно сложно. Но они очень смиренные люди, очень терпеливые. Они принципиально предоставляли мне возможность самому оступаться, самому выбирать. И они всегда были готовы прийти на помощь. Родители окружали ненавязчивой любовью. И именно эта любовь в какой-то момент растопила мое сердце. Они отдали мне самое дорогое — время".

О себе и своем детстве:

"Я - мальчик, что называется, из хорошей семьи, умел отлично пользоваться набором данных природой и воспитанием преимуществ: смазливостью, образованностью, способностью хорошо болтать и красиво врать, являя всем свою двуликость. Причем до такой степени, что, если опросить обо мне знакомых — учителей, соседей, приятелей, они нарисуют абсолютно несхожие портреты, будто говорят о разных людях. Но все это был один и тот же хитрый и изворотливый мальчик".

"В моей природе уживались стремление к чистому, глубокому, прекрасному и страстная тяга к темному и греховному. К набору удовольствий, которые неизменны для человека, рвущегося из теплой, уютной, благополучной семьи на холодную, угрюмую и опасную улицу".

"Все, что я играю, с успехом присутствует во мне. Я - желчный, алчный, завистливый, честолюбивый и тщеславный мизантроп. Я - в прямом смысле слова мерзкий мужичонка, поэтому мне легко играть злодея. Вдобавок к этому, я любуюсь собой, себя очень люблю...

Кстати, когда играешь отрицательных персонажей, происходит в некотором смысле терапия: выходит все плохое, что в тебе накапливается. Вот так, законно, в кадре, весь пар уходит в свисток, давление падает — и душа пребывает в покое".

По материалам Википедии и сайтов: lubimov.personally.ru, kino-teatr.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, peoples.ru, 24smi.org, fb.ru, uznayvse.ru, stuki-druki.com, 7days.ru, teleprogramma.pro, the-most-beautiful.ru, mega-stars.ru.

Призы и награды

  • Премия "Чайка" в номинации "Некоторые любят погорячее" (дуэт с Ксенией Кутеповой в спектакле "Семейное счастие"), 2000 год.
  • Лауреат Театральной премии МК в категории "Начинающие" (лучшая эпизодическая роль - Франц, "Одна абсолютно счастливая деревня"), 2001 год.
  • Лучший дуэт (Ингрид Олеринская и Илья Любимов) за фильм "Неадекватные люди" на кинофестивале "Окно в Европу", 2010 год.

Фильмография: Актер

  • Охота на дьявола (2017), сериал  
  • Одноклассницы: Новый поворот (2017)  
  • Доктор Рихтер (2017), сериал
  • Большие деньги (2017), сериал  
  • Чистое искусство (2016) 
  • Рядом с нами (2016)
  • Отель Элеон (2016-2017), сериал  
  • Одноклассницы (2016)  
  • Бедные люди (2016), сериал  
  • Поделись счастьем своим (2015)  
  • Опекун (2015), сериал  
  • Последний вагон. Весна (2014)  
  • Под каблуком (2014), сериал  
  • Корабль (2013-2015), сериал  
  • Четвертый пассажир (2013)  
  • Невидимки (2013)  
  • Женский день (2013)  
  • Если любишь - прости (2013)  
  • Наружное наблюдение (2012), сериал  
  • Дневник доктора Зайцевой-2 (2012), сериал  
  • Без свидетелей (2012), сериал  
  • Дневник доктора Зайцевой (2011), сериал  
  • 20 лет без любви (2011), сериал  
  • 12 апреля 1961 года. 24 часа (2011), документальный  
  • Школа для толстушек (2010)  
  • Письма к ангелу (2010)  
  • Неадекватные люди (2010)  
  • Москва. Центральный округ-3 (2010), сериал  
  • Доктор Тырса (2010), сериал  
  • Черчилль (2009), сериал  
  • Петровка, 38. Команда Семенова (2009), сериал  
  • Обстоятельства (2009)  
  • Возвращение Синдбада (2009), сериал  
  • Пять шагов по облакам (2008)  
  • Другое лицо (2008)  
  • 45 сантиметров (2008)
  • Право на счастье (2007), сериал  
  • Все возможно (2007), сериал  
  • 20 сигарет (2007)  
  • Все смешалось в доме... (2006), сериал  
  • Не родись красивой (2005-2006), сериал  
  • Подруга особого назначения (2005)  
  • Казус Кукоцкого (2005), сериал  
  • Красная капелла (2004), сериал 
  • Смеситель (2003)
  • Одна абсолютно счастливая деревня (2003)  
  • Одиссея 1989 (2003)
  • Бумер (2003)  
  • Дневник убийцы (2002), сериал  
  • Гражданин начальник (2001), сериал  
  • Утро не время для девочек (1999)