Тара Амирханова

Дата рождения:

Место рождения:

Минск

Российская актриса театра и кино

Биография

Тара Амирханова, в девичестве Наталья Тарасюк, родилась в семье моряка-подводника.   

"Папа был военным, - вспоминает актриса.- Мы часто переезжали и добрались до Петербурга. Здесь поступила в финансово-экономический университет. Но когда заканчивала первый курс, шла мимо театральной академии, и что-то подтолкнуло меня войти. А там – творческий конкурс. Так и поступила – проходя мимо".

В 2003 году окончила Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства.

Кинематограф

В кино Амирханова дебютировала в 2002 году в картине Кирилла Капицы "Госпожа Победа". И сразу же получила главную роль. Фильм представляет три истории из жизни спортсменов: "Тихий омут", "Путь к совершенству" и "Черная пустота". Каждая из них со всеми подробностями описывает путь человека к достижению цели.

Затем артистка мелькнула в таких популярных сериалах, как: "Тайны следствия-2", "Улицы разбитых фонарей-6", "Большая прогулка", "Секретная служба Его Величества", "Столыпин... Невыученные уроки".

Позже в исторической ленте Алексея Карелина "Мушкетеры Екатерины" актриса сыграла княжну Тараканову.

"Вольф Мессинг: Видевший сквозь время"

В 2009 году на телеканале "Россия" состоялась премьера биографического фильма Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время".

Мессинг родился в последний год XIX века, чтобы стать одной из главных загадочных и судьбоносных личностей века двадцатого. Мальчик из бедной еврейской семьи был вынужден рано начать самостоятельную жизнь. Он отправился в Германию, где брался за самую черную работу. Его сверхъестественные телепатические способности обнаружились совершенно случайно при почти мистических обстоятельствах. Веймарская Германия, ущемленная последствиями Первой мировой войны, являлась местом, которое притягивало шарлатанов и мистиков, великих ученых и маньяков. Мессинг начал свою карьеру в Берлинском паноптикуме. Его уникальные способности признавали Эйнштейн и Фрейд.

Хаос Веймарской республики сменяется железным строем новой великой Германии. И здесь Мессинг оказывается востребованным, как никогда прежде. В 1937 году, когда Третий рейх находится в зените своей славы, Мессинг предсказывает "тысячелетнему рейху" скорый и бесславный финал в случае нападения на Восток. Веря в собственное предсказание, с захватом Гитлером Польши Мессинг пересекает границу Советского Союза. Так жизнь разделилась на две равные половины.

В стране материалистов Мессинг числится гипнотизером и фокусником, является одновременно и экспериментатором, и подопытным, а неофициально становится звездочетом самого Сталина. Он пережил двух диктаторов и остался здесь всего лишь "необычным фокусником", "странным предсказателем", предсказания которого, однако, неизменно сбывались.

Великого мистификатора в картине сыграл Евгений Князев, а его жену Аиду Раппопорт - Тара Амирханова. Именно эта роль принесла ей широкую известность. О своей героине актриса говорит: "Это большая честь и большое женское счастье - быть женой провидца. У Мессингов были нежные, очень трепетные отношения – я об этом много читала, в том числе и у Татьяны Лунгиной, нашего известного режиссера. Она была близко знакома и с Мессингом, и с его женой, какое-то время они были соседями – об этом рассказано и у нас в фильме. Аида очень поддерживала мужа, во всем ему помогала, хотя была не намного младше его.

Говорят, что она была доминантой в отношениях. Я думаю, да, Мессинг был подкаблучником, но в фильме мы постарались показать "золотую середину". Я надеюсь, это получилось, – продолжает Тара рассказ о своей героине и ее великом муже. - Аида же составляла пару, как настоящая женщина. И после ее смерти Вольф Григорьевич очень переживал, долго пытался снова войти в ритм, в работу. С трудом ему это удалось, потому что они действительно были созданы друг для друга. Они искали друга друга всю жизнь, нашли, но... ненадолго".

Также артистка запомнилась ролями в фильмах: "Морские дьяволы. Судьбы" (Карин), "Наркотрафик" (криминалист Эллис Мур) по мотивам романа Сергея Соболева "Танцы с волками".

"Сын отца народа"

В 2013 году Сергей Гинзбург пригласил актрису снова исполнить роль Аиды Мессинг-Раппопорт в биографической драме "Сын отца народов".

Сюжет нового сериала рассказывает о трагической судьбе сына вождя народа. Жизнь Василия Сталина изменилась коренным образом после смерти его отца, прославившегося как в России так и за рубежом.

В картине играли: Гела Месхи, Василий Прокопьев, Анатолий Дзиваев, Сергей Газаров, Мари Ворожи, Алексей Вертков, Евгений Князев, Мария Андреева, Надежда Михалкова.

"Морозова"

Сериал "Морозова" с актрисой в главной роли был представлен на телеканале "Россия" в 2017 году. Режиссерами проекта стали Иван Щеголев, Сергей Лесогоров, Олег Галин.

Сюжет: Анна Морозова (Тара Амирханова) - начальник отдела традиционных экспертиз областного экспертно-криминалистического центра Калуги. Предмет ее исследования - улики и следы на месте преступления. В свое время Анна Михайловна прошла весь путь от стажера до начальника отдела, поэтому разбирается во всем.

Дотошный характер Морозовой давно стал "притчей во языцех" как для коллег, так и для начальства. Замначальника областного УМВД Родионова (Марианна Шульц) знает: если дело попало в руки Морозовой, значит, жди сюрпризов. Ведь она непременно раскопает какую-нибудь новую версию, подвергая сомнению самые, казалось бы, очевидные факты.

Есть в управлении и следователь, с которым Морозова очень любит работать - майор Авдеев (Дмитрий Блохин). Он вдумчивый и надежный, хотя и слегка флегматичный.

Нередко к раскрытию уголовных дел в Москве Морозову привлекает ее учитель - Валерий Зайцев (Александр Галибин). Он был бы рад, если бы Морозова, эксперт от бога, переехала из провинциальной Калуги в Москву. Но уговорить ее никак не удается. Сердцем Морозова накрепко прикипела к Калуге.

А вот на личном фронте у майора Морозовой не все так безоблачно. С мужем - хирургом Романом (Дмитрий Мазуров) - она развелась несколько лет назад, когда обнаружила, что он ей изменяет. У них есть общая дочь Ксюша (Дарья Петриченко), которую Морозова вопреки всякой логике зовет Дусей. Бывший муж уверен, что Морозова все еще любит его, потому и не может связать свою жизнь с другим мужчиной. Коллеги считают, что Морозова замужем за работой, и брак этот нерушим. Ксюша вообще этим вопросом не задается, ей даже и в голову не приходит, что у них в доме может поселиться какой-то мужчина.

Но все меняется, когда в жизни Морозовой появляется повар-виртуоз Павел Романов (Андрей Носков). Павел разведен, воспитывает сына Ванечку (Максим Карушев), смышленого манипулятора одиннадцати лет.

Павел обрушивает на приговорившую себя к одиночеству Морозову такой поток внимания, заботы и нежности, что она не выдерживает и в итоге уступает его ухаживаниям. Однако семейные обстоятельства оказываются сильнее…

Всего на счету актрисы более двух десятков разноплановых ролей.

Личная жизнь

Актриса была замужем за своим коллегой – артистом, а также философом и педагогом, Вадимом Амирхановым. Однако их союз распался. Тара комментирует: "В счастливом браке мы прожили 8 счастливых лет, но отношения исчерпали себя. Впрочем, сейчас мое сердце несвободно".

Интервью

О мужчинах

В одном из интервью артистка поведала, что больше всего она ценит в мужчинах: "Мужественность. Сейчас идет какое-то смешение полов, в моде унисекс – а это совсем не мое. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина – женщиной".

О путешествиях

"Влюбилась в Азию. Еще обожаю Америку. У меня там много друзей, и я езжу к ним хотя бы раз в год. Вообще, когда понимаю, что мне неоткуда черпать силы для работы, убегаю на пару недель в незнакомое место. Из северного Петербурга – к солнцу".

О смене фамилии

"Выходя замуж, поменяла и фамилию, и имя (была Натальей). Такой нелогичный поступок. Нынешнее имя – начальные буквы девичьей фамилии. Оказалось, оно есть у разных народов. В Непале меня просто принимали за свою – там имя Тара очень распространено".

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusakters.ru, telesem.ru, lichnosti.net, stuki-druki.com, kinokopilka.pro.

Фильмография: Актриса

  • Морозова (2017), сериал                 
  • Сын отца народов (2013), сериал  
  • Агент особого назначения-3 (2012), сериал  
  • Кровинушка   (2011), сериал
  • Наркотрафик (2011), сериал     
  • Страховщики (2010)
  • Слово женщине (2009)   
  • Морские дьяволы. Судьбы (2009), мини-сериал  
  • Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009), сериал        
  • Дилер (2008), сериал
  • Мушкетеры Екатерины (2007), сериал   
  • Столыпин... Невыученные уроки (2006), сериал
  • Секретная служба Его Величества (2006), сериал  
  • План "Б" (2006)   
  • Контора (2006)   
  • Фаворский (2005), сериал   
  • Большая прогулка (2005), мини-сериал
  • Улицы разбитых фонарей-6 (2004) 
  • Мангуст-2 (2004), сериал  
  • Северный сфинкс (2003)   
  • Повторение пройденного (2003)   
  • Женский роман (2003), сериал  
  • Тайны следствия-2 (2002), сериал               
  • Госпожа Победа (2002), сериал