Анатолий Кот

Дата рождения:

Место рождения:

Минск

Российский и белорусский актер театра и кино

В 1994 году окончил Белорусский театрально-художественный институт.

Играл в спектаклях на "Вольнай сцэне", в Молодежном театре, Театре кукол, Театре-студии киноактера, в антрепризных проектах, работал на радио.

28 августа 2004 г. в Берлине, в театре "Тахелес" состоялась премьера моноспектакля А. Кота по "Запискам сумасшедшего" Гоголя. Постановка, осуществленная немецким режиссером Моникой Добровлянски, заслужила хорошие рецензии в местной прессе.

В 2000 году в Германии он участвовал в исполнении пьесы "Орфей и Евридика" (Евстигней Фомин). Эта пьеса симфонического оркестра, двух актёров-чтецов и мужского хора басов. Запись концерта выпущена на компакт-диске немецкой студией.

В первый раз вышел на сцену во втором классе - сыграл щенка в спектакле "Котенок по имени "Гав". Потом в детской театральной студии при Белсовпрофе играл Кая в "Снежной королеве". И уж после того, как попал в театральную школу в Минске, не представлял себе иного пути, кроме как актерское отделение театрального института.

Он четвертый ребенок в большой семье, у него два брата и две сестры. Старшие братья стали военными, Старшая сестра - художник, живет в Подмосковье. Младшая - актриса кукольного театра в Минске.

В труппе Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна с 2005 года.

Театральные работы

Театр "Вольная сцена":

  • "Ричард III" — Кларенс  (реж. В. Анисенко)  
  • "Карьера Артуро Уи" — Дживола (реж. В. Мазынский)  

Молодежный театр:

  • "Ромео и Джульетта" — Меркуцио (реж. М. Дударева)  

Театр кукол:

  • "Вишневый сад" — Лопахин (реж. А. Лелявский)  

Муниципальный театр г. Меммингена (Германия):

  • "Семейные. Белград" — Андрий (реж. М. Добровлянски)  

Театр "Тахелес" (Берлин):

  • "Записки сумасшедшего" (моноспектакль) — Поприщин (реж. М. Добровлянски)  

Театр Алексея Бородина:

  • "Поцелуй удачи" - Джузеппе (реж. А. Васютинский)

Театр Армена Джигарханяна:

  • "Три цилиндра" — Старый военный (реж. С. Усман аль-Баш)  
  • "Требуется лжец" — Г-жа Папаиоанну, Стафис
  • "Три сестры" — Родэ  
  • "Она в отсутствии любви и смерти" — Доктор  
  • "Молли" - Раис (реж. Ю. Клепиков)
  • "Кафе"Жизнь в розовом свете" - Эдуард Джонсон (реж. Лео Е. Манн)
  • "Безымянная звезда" - Григ (реж. Д. Исаичев)
  • "Трамвай "Желание"" - Стенли Ковальский (реж. С. Виноградов)
  • "Чума на оба ваши дома" - Джорджи негоциант (реж. Г. Горин)

Нижнетагильский драматический театр:

  • "Мы, нижеподписавшиеся" (реж. В. Скворцов) (спектакль выпущен в рамках "Театральных дней памяти Булата Окуджавы")

Призы и награды:

  • Специальный знак жюри "За яркое перевоплощение и исторический образ князя Владимира Друцкого" в фильме "Анастасия Слуцкая" на IV Международном фестивале актеров кино "Стожары" (г. Киев, Украина, 2003);
  • Приз жюри в номинации "Лучшая роль второго плана" в фильме "Анастасия Слуцкая" на VI Международном кинофестивале "Бригантина" (г. Бердянск, Украина, 2003);
  • Приз жюри в номинации "За лучшую мужскую роль" в фильме "Анастасия Слуцкая" на XII Открытом фестивале Кино стран СНГ и Балтии.

Фильмография: Актер

  • Черный пес (2018), мини-сериал
  • Опасный соблазн (2018)  
  • Одинокий папаша (2018)
  • Мужики и бабы (2018), сериал  
  • Зеленый фургон. Совсем другая история (2018)  
  • Все возрасты любви (2018), сериал
  • Белые ночи (2018)
  • Родное сердце (2017)
  • Опасные связи (2017)   
  • Майор Соколов. Игра без правил (2017), сериал  
  • Запретная любовь (2017), сериал
  • Правда Саманты Смит (2016), короткометражный
  • Жизнь после жизни (2016), сериал   
  • Беглые родственники (2016), сериал   
  • Опекун (2015), сериал  
  • Главный (2015)  
  • Битва за Севастополь (2015)
  • Аргентина (2015), мини-сериал
  • Молодежка (2014-2017), сериал   
  • Старшая дочь (2014), сериал   
  • Луна (2014), сериал  
  • До свидания, мальчики (2014), сериал  
  • Солдаты. Снова в строю (2013), сериал  
  • Петр Лещенко. Все, что было... (2013), сериал   
  • Мамина любовь  (2013)    
  • Департамент (2013), сериал    
  • Гнездо Кочета (2013) 
  • Всем скорбящим радость (2013) 
  • Бомба (2013), сериал    
  • 45 секунд (2013)
  • Федоров (2012), мини-сериал
  • Украсть Бельмондо (2012), мини-сериал
  • Снайпер-2. Тунгус (2012), мини-сериал 
  • Дорога на остров Пасхи (2012), сериал
  • День учителя (2012)
  • Да здравствует Беларусь (2012)
  • Братство десанта (2012), сериал 
  • Черные волки (2011), сериал
  • Поцелуй Сократа (2011), сериал
  • Операция "Горгона" (2011), мини-сериал
  • Мой папа Барышников (2011)
  • Лектор (2011), сериал
  • Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011), сериал
  • Врача вызывали? (2011)
  • Отцы (2010)
  • Небо в огне (2010), сериал
  • Дом образцового содержания (2010)
  • Голоса (2010), сериал
  • Брестская крепость (2010)
  • Хозяйка тайги (2009), сериал    
  • Тайная стража. Смертельные игры (2009), сериал
  • Солдаты-16. Дембель неизбежен (2009), сериал
  • Сердце капитана Немова (2009), сериал
  • Заградотряд (2009), мини-сериал
  • Днепровский рубеж (2009)
  • Вызов-4 (2009)
  • Гонка за счастьем (2009), сериал
  • Маргоша (2008-2010), сериал
  • Я - телохранитель (2008)   
  • Солдаты-15. Новый призыв (2008), сериал
  • Солдаты-14 (2008), сериал
  • Две судьбы-4. Новая жизнь (2008), сериал
  • Аттракцион (2008)
  • Щит отечества (2007)
  • Солдаты-13 (2007), сериал
  • Солдаты-12 (2007), сериал
  • Солдаты-11 (2007), сериал
  • Здешние (2007)
  • Бухта страха (2007), сериал 
  • Последний бронепоезд (2006), мини-сериал
  • Охотник (2006), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 (2006), сериал
  • Я помню (2005)
  • Точка (2005)
  • Последний бой майора Пугачева (2005)
  • Нежная зима (2005), мини-сериал
  • Мошенники (2005), сериал
  • Дунечка (2005)
  • 12 месяцев (2005)
  • Территория сопротивления (2004)
  • Родственный обмен (2004), сериал
  • Под небом Вероны (2004), сериал
  • На безымянной высоте (2004), мини-сериал
  • Лика. Дембельская байка (2004), короткометражный
  • Карусель (2004), сериал
  • Еще о войне (2004)
  • Четвертое желание  (2003)
  • Отель "Исполнение желаний" (2003), сериал
  • Оккупация. Мистерии (2003) 
  • В июне 41-го (2003)
  • Анастасия Слуцкая (2003)
  • Киднеппинг (2002)
  • Подружка Осень (2002)
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Закон (2002), сериал
  • Поводырь (2001)
  • В августе 44-го (2001)
  • Ускоренная помощь 2 (2000), сериал   
  • Ускоренная помощь 1 (1999), сериал
  • Пешка (1999), короткометражный
  • Две истории одного гусара (1997), короткометражный