Антон Филипенко

Дата рождения:

Место рождения:

Хабаровск

Российский актер театра и кино. В юности играл в хабаровской команде КВН "Ботанический сад".

Биография

В родном Хабаровске будущий актер окончил архитектурный институт. Работал в Москве. А в 25 лет бросил профессию архитектора и уехал в Санкт-Петербург поступать в театральный. 

Антон Филипенко рассказывает: "Моя мама по профессии – театральный режиссер, она работала помощником режиссера в Театре драмы. А отец у меня – лихой мужчина 90-х, актер по жизни, но не по профессии.

Я окончил художественную школу, мне нравилось лепить, и рисовал я тоже неплохо. Я подумал – куда поступать? И решил, что архитектура – прибыльная тема, мужская и интересная. Так что в Хабаровске я окончил архитектурный институт, после этого переехал в Москву и год проработал здесь по профессии – архитектором. Но потом случился кризис, и меня сократили. Честно говоря, я был так себе архитектор.

Мне хотелось постоянного движения, развития, и мой друг Дима Чеботарев, актер, посоветовал поступить в театральный. Я сам хотел поступить на режиссуру, но туда нужно было много чего сдавать и серьезно готовиться. А на актерский факультет поступить было проще. Так что я отправился в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства".

Театр

В 2014-ом юноша окончил СПбГАТИ, курс А.Я.Алексахиной. После выпуска один сезон проработал в студии при Театре им.Ленсовета. С 2015 года Антон Филипенко служит в "Электротеатре Станиславский" (Москва).

Театральные работы:

  • Полковник - "Полковник Птица" 
  • Валер - "Тартюф"

"Я, в первую очередь, - театральный актер. Мое главное место работы - "Электротеатр Станиславский". Меня можно увидеть в главной роли спектаклей "Полковник-Птица" и "Тартюф". Еще я играю в очень классном пластическом спектакле "Контора" режиссера Сергея Филатова. Театр меня очень сильно развивает, учит мастерству. Это постоянный, очень интересный, бесконечный процесс самосовершенствования", - признается артист.

В 2015 году за роль Саши в спектакле "Утюги" в "Театре на Васильевском" получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Рождественский парад".

Кинематограф

Кинодебют Антона Филипенко состоялся в 2012 году в сериале "Чужой район-2", где он исполнил роль сотрудника госнаркоконтроля.

Затем появился в пятом сезоне "Гончих" (бандит), восьмой части "Литейного" (Культ), криминальном "Инспекторе Купере-2" (Стас Кореев), в мистическом детективе "Луна" (Никита Шишкин), а также в продолжении приключенческого сериала "Морские дьяволы. Смерч" (скрипач).

В 2015-ом актера пригласили на роль дознавателя в драматический фильм "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего, сценаристом которого выступил знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси. В этом же году Антон принял участие в телесериале "Своя чужая" (Сергей Митрофанов).

В ноябре 2016-го года вышла военная драма "Двадцать восемь панфиловцев", в которой артист сыграл одного из красноармейцев - Николая Трофимова.

Главные роли достались Филипенко в детективном "Агентстве скрытых камер" (старший лейтенант полиции Егор Савицкий) и в мелодраме "Осторожно! Вход разрешен" (Владимир Муравьев).

Одни из последних работ актера – в ленте Дмитрия Сорокина "Невезучая" и картине Сергея Мезенцева "Счастливая серая мышь".

Участие в музыкальных клипах

В апреле 2017 года Антон Филипенко снялся в нашумевшем клипе "Экстаз" группы "Ленинград". Это 10-минутное видео можно назвать целым мини-фильмом. Главную женскую роль исполнила знаменитая актриса Светлана Ходченкова. Актер изображает автослесаря, к которому в мастерскую приезжает богатая девушка и принимает его за своего бывшего одноклассника Стаса.

Постельные сцены снимали в одной из гостиниц Санкт-Петербурга в номере "Суперлюкс". Всего за 2 недели клип "Экстаз" набрал в популярном видеосервисе больше 9 миллионов просмотров.

"В метро меня начали узнавать после съемок в клипе "Экстаз" группы "Ленинград". Мне очень понравилось сниматься вместе со Светланой Ходченковой, она очень добрая, веселая, просто красавица", - отмечает Антон.

Личная жизнь

О своей личной жизни актер говорить не любит. Еще во время съемок сериала "Луна" ему приписывали роман с коллегой Анастасией Акатовой. Однако недавно появилась информация, что Антон встречается с актрисой Галиной Суминой.

"У меня есть девушка – актриса Галина Сумина. Я увидел ее в кино. Друг показал на нее и сказал: "Смотри, какая красивая". Ну, я и познакомился. Мы уже три года живем вместе в Москве", - поясняет актер.

В свободное от съемок время Филипенко любит петь под гитару, играть в футбол и хоккей с мячом. Также артист неплохо владеет боевым искусством карате – у него даже имеется зеленый пояс.

Призы и награды

Приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Рождественский парад" за спектакль "Утюги" (2015).

По материалам сайтов: electrotheatre.ru, kino-teatr.ru, tizer42.ru, vokrug.tv, stuki-druki.com, 24smi.org, lifeactor.ru, peopletalk.ru.

Фильмография: Актер

  • Счастливая серая мышь (2017)  
  • Путь вдохновения (2016), документальный
  • Осторожно! Вход разрешен (2016)  
  • Невезучая (2016)
  • Агентство скрытых камер (2016), сериал  
  • 28 панфиловцев (2016)  
  • Своя чужая (2015), сериал  
  • Под электрическими облаками (2015)  
  • Морские дьяволы. Смерч-3 (2015), сериал  
  • Письма на стекле (2014), сериал  
  • Лучшие враги (2014), сериал  
  • Луна (2014), сериал  
  • Инспектор Купер-2 (2014), сериал  
  • Литейный (8-й сезон) (2013), сериал  
  • Исцеление (2013) 
  • Гончие-5 (2013), сериал  
  • Чужой район-2 (2012), сериал