Марина Калецкая

Дата рождения:

Место рождения:

город Губаха, Пермский край

Российская актриса театра и кино

Биография

Марина Калецкая родом из Пермского края. После школы училась в местном Государственном национальном университете. Не окончив его, приехала в Москву с намерением поступить в театральный.

В 2011 году мечта девушки сбылась – она стала студенткой Школы-студии МХАТ. Обучение проходила в мастерской известного режиссера, актера, сценариста, заслуженного артиста России Дмитрия Брусникина. В 2015-ом Марина получила заветный диплом и, оставшись в мастерской своего наставника, оказалась в основном составе театра "Практика".

Театр

В разное время на сцене "Практики" артистка вместе со своими однокурсниками играла в громких постановках, многие из которых до сих пор идут с неизменными аншлагами. В спектакле "Это тоже я. Вербатим" Брусникинцы рассказывают истории реальных людей, которые они собрали из жизни — на митингах, вокзалах, в школах, институтах, клубах, на улице и дома.

Пьеса Ирины Васьковской "Девушки в любви" была поставлена Алисой Кретовой. Авторы погружают зрителя в историю созависимых отношений и героев, которые отчаянно желают быть любимыми, но на самом деле не знают, что такое любовь.

Режиссер о спектакле: "Идеальная модель отношений — мне хорошо одному, но я выбираю быть с тобой. Наши герои выбирают быть с кем-то, лишь бы не оставаться наедине с самим собой. Почему так происходит? Это уже другая история. Что с этим делать? Проникнуться болью героев и выбрать путь в сторону налаживания контакта с самим собой и любви к жизни".

В "Наташиной мечте" Марины Брусникиной три девичьих монолога, две с половиной истории любви и крик души, не способной мириться с крушением мечты. Актриса играет здесь одну из главных ролей.

О своей героине артистка рассказывает: "В каждом классе, в каждой школе, в каждом городе есть такая отличница, которая всегда все знает, ходит в тридцать кружков и чувствует превосходство над своими сверстниками. Мол, "у меня и музыкалка, и танцы, и плавание", а остальные "занимаются ерундой какой-то". Вот такая моя Наташа. Со мной в школе такая девочка училась, и мне всегда ее было как-то очень жалко. Потому что все эти успехи по итогу никакого значения не имеют.

Мы в такое время живем, когда главное — не знания, а ощущение мира и понимание себя в этом мире, своего предназначения. Конечно, в школе такому не учат, и моей Наташе мама этого не рассказала. Поэтому она гонится за внешним успехом, за грамотами, хочет стать известной, упуская при этом то, что гораздо важнее этой шелухи — дружбу, любовь. Ведь это не так просто быть чьим-то другом, если ты дружить не умеешь. Смеяться, шутить и секретики рассказывать — это любой сможет. А вот помочь в трудную минуту, не бросить в беде, думать о ближнем столько же, сколько о себе — это уже наука. И нам всем надо этому учиться. И для меня спектакль в первую очередь, наверное, про это".

Также актриса играла в спектаклях Дмитрия Брусникина и Максима Диденко в Театре Союза театральных деятелей. И была задействована в постановке камерной оперы "Франциск" Сергея Невского, мировая премьера которой состоялась в 2012 году на Новой сцене Большого театра.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр "Практика":

  • "Девушки в любви" (реж. А. Кретова)
  • "Переворот" (реж. Ю. Муравицкий)
  • "Наташина мечта" (реж. М. Брусникина)
  • "Это тоже я" (реж. Д. Брусникин и Ю. Квятковский)

Большой театр:

  • Опера "Франциск" (реж. В. Бочаров)

СТД:

  • "Второе видение" (реж. М. Диденко)
  • "Бесы" (реж. Д. Брусникин)
  • "Конармия" (реж. М. Диденко) - проект "Платформа"

Кинематограф

В кино актриса дебютировала в 2012-ом, будучи студенткой, в короткометражке "Глубоко-глубоко".

"Мир для двоих"  

Годом позже Наталья Средникова пригласила Марину на главную роль в свою картину "Мир для двоих". Героиня артистки Алена Сотникова - студентка-отличница и примерная дочь. А Макс (Илья Ермолов) - ее прямая противоположность. Его папа (Александр Галибин) - богатый бизнесмен, и парень с детства привык получать все, что ему хочется. Он любит выпить, ходить по клубам, в свои двадцать пять лет он еще ни разу не работал. И все-таки они влюбляются друг в друга.

Родители, узнав об этом, не одобряют выбор своих детей и всеми силами пытаются разлучить влюбленных…

В фильме также играли: Марина Зайцева, Игорь Ливанов, Кристина Кириллова.

Затем актриса приняла участие в молодежном сериале Александра Наумова "В Москве всегда солнечно" о столичной жизни четырех друзей, чьи мечты разбиваются о суровую реальность.

Запомнилась Марина Калецкая зрителям и ролями в разножанровых проектах: криминальном фильме Дмитрия Брусникина "Ищейка" с Анной Банщиковой и Александром Макогоном, драме Арсения Гончукова "Последняя ночь" о судьбе врача-онколога, исторической ленте Филиппа Абрютина "Трагедия в бухте Роджерс", комедии  Александра Созонова "Высокие отношения", детективе Влада Николаева "Неизвестный" с Евгением Прониным и Анастасией Стежко.

2017 год стал одним из самых удачных в кинематографической биографии артистки. Ей посчастливилось сняться сразу в двух крупных проектах: сериале Сергея Боброва "Крым" и семейной комедии "Последний богатырь".

В основе сюжета "Крыма" лежит история объединения крымско-татарской и русской семей. Ведущие роли в фильме исполнили: Алексей Веселкин, Любовь Германова, Федор Добронравов, Антон Макарский, Иван Стебунов, Артур Смольянинов, Александр Лазарев.

"Последний богатырь"

Также на телеканале "Россия" состоялась премьера проекта Дмитрия Дьяченко"Последний богатырь", созданного на основе русского фольклора в лучших голливудских традициях. Его герои – персонажи народных сказок и былинные богатыри: Добрыня Никитич правит Белогорьем, Баба Яга летает в ступе, Водяной выпивает реку. Здесь есть царевна-лягушка, Чудо-Юдо и ожившая избушка на курьих ножках, но разыгранная с их участием история, отсылающая к былинным временам, остается, тем не менее, современной. У зрителей "Последнего богатыря" появится шанс по-новому взглянуть на персонажей, знакомых с детства. А сюжеты старых сказок получат неожиданное продолжение.

"Это некий постмодернизм, потому что мы полезли внутрь судьбы персонажей. Тех персонажей, к которым мы привыкли. Кащей - тощий старикашка над златом чахнет. А вот и нет. Этот фильм – не совсем сказка, это именно семейная комедия. Мы решили взяться за проект, потому что в последнее время таких картин выходит совсем немного. С одной стороны, многие пытаются снимать интересные семейные комедии, с другой стороны, снимать подобные картины – дело непростое. К тому же, если говорить о сказках, трудно превзойти таких мастеров, как Александр Роу или, скажем, Александра Птушко", - отметил режиссер Дмитрий Дьяченко.

В картине были задействованы именитые российские актеры: Виктор Хориняк, Мила СивацкаяЕкатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Евгений Дятлов, Александр Семчев, Сергей Бурунов, Тимофей Трибунцев.

Всего в фильмографии Калецкой больше десятка разноплановых ролей.

Личная жизнь

Свою личную жизнь актриса не выставляет напоказ. Известно, что во время работы над сериалом "Мир для двоих" у нее были романтические отношения с Ильей Ермоловым. Но через некоторое время артисты расстались. Однако Марина не унывает - у нее много друзей, увлечений, интересная профессия… и вся жизнь впереди.

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, nevobox.ru, bolshoi.ru, bolshoyvopros.ru,facebook.com, buro247.ru, meyerhold.ru, praktikatheatre.ru.

Фильмография: Актриса

  • Спасение (2017), короткометражный
  • Крым (2017), сериал
  • Последний богатырь (2017)
  • Неизвестный (2017)
  • Высокие отношения (2017), мини-сериал
  • Sпарта (2016), сериал
  • Трагедия в бухте Роджерс (2015)
  • Точка возврата (2015), короткометражный
  • Последняя ночь (2015)
  • Ищейка (2015), сериал
  • В Москве всегда солнечно (2014), сериал
  • Мир для двоих (2013), мини-сериал                    
  • Глубоко-глубоко (2012), короткометражный