Олег Асадулин

Дата рождения:

Место рождения:

Челябинск

На телеканале:

Российский и немецкий кинорежиссер, продюсер.

БИОГРАФИЯ

Олег Асадулин родился в Челябинске. Он учился в художественной школе, а в 19 лет уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Мухинское училище.

В середине 90-х годов Олег переехал в Германию, где устроился художником на киностудию Бабельсберг. Он строил декорации для фильма "Обитель зла", а также работал в съемочной группе картины Романа Полански "Пианист". Олег вспоминает: "Я всегда обожал кино. Однажды нашел свою детскую тетрадку, куда записывал просмотренные фильмы и проставлял им оценки. Картины, которые меня трогали, я смотрел по нескольку раз", - рассказывает режиссер.

Первой режиссерской работой Асадулина стал документальный фильм, снятый для телеканала "Discovery". "Я увидел объявление канала "Discovery" о том, что они ищут молодых режиссеров со свежими идеями. Пришел домой, изложил на бумаге несколько идей документальных фильмов и выслал. Каналу понравилась одна из них, мне предоставили бюджет, и я снял фильм, который показали в 140 странах мира по телевидению, понятия не имея о том, как делается такого рода кино", - вспоминает Олег.

В Германии Олег Асадулин окончил режиссерское отделение Берлинской академии кино и телевидения.

РЕЖИССЕР

В 2000-х Олег вернулся в Россию. Режиссер Клим Шипенко, с которым Асадулин познакомился в Берлине на семинаре у голливудского оператора Майкла Бальхауза, позвал его в Москву и познакомил с продюсером Дмитрием Рудовским. "Я показал ему отрывки из моего дипломного фильма: это был полный метр, который я снял за 10 тысяч евро - триллер о молодых людях, оказавшихся запертыми в таинственном старом бункере. Рудовскому фильм понравился, и он предложил мне снимать "Фобос. Клуб страха", - рассказывает режиссер.

Психологический триллер "Фобос. Клуб страха" (2009) стал первой полнометражной картиной Олега Асадулина. Фильм рассказывает о нескольких часах из жизни семи молодых людей, запертых в стенах бывшего бункера. "Мне хотелось снять фильм с элементами приключенческого кино, фильма - "квеста", когда в поисках выхода из бомбоубежища ребята находят все новые и новые комнаты, тайны, преодолевают преграды… И одновременно открывают новые возможности в самих себе. В фильме есть и комедийное начало, и романтическая линия. Мы добивались смешения жанров", - рассказывает режиссер.

В картине снимались: Алексей Воробьев, Тимофей Каратаев, Агния Кузнецова, Петр Федоров и другие.

"Закрытая школа"

Широкую известность принес режиссеру сериал "Закрытая школа", снятый в жанре мистического триллера. Он рассказывает о жизни учеников и преподавателей элитной школы-интерната, расположенной в старинной усадьбе посреди мрачного, но живописного леса. В их замкнутом мире все переживания намного острее, чем в обычной школьной жизни. Несмотря на внешнее благополучие, ребята, оторванные от родного дома, очень ранимы и зачастую одиноки. По вечерам они рассказывают друг другу страшные легенды о лесе, глухой стеной окружающем их школу, говорят, будто в нем водятся странные существа и бесследно пропадают люди. Очень скоро ребята узнают, что правда гораздо страшнее легенд.

"Мы сделали так, что сюжет будет понятен и близок любой возрастной группе. У наших старших учеников любовная драматургия отношений построена именно на тех проблемах, которые интересуют подростков, у нас много любви, причем абсолютно сумасшедшей, панковской! Это безумно интересно, симпатично, свежо смотрится!", - говорит режиссер.

В картине снимались: Антон Хабаров, Павел Прилучный, Татьяна Космачева, Евгения Осипова, Татьяна Васильева, Любовь Аксенова и другие.

Олег Асадулин не принадлежит к числу режиссеров, которые верны одному жанру, чувствуют себя в нем максимально комфортно и работают только с ним. В 2013 году он снимает фэнтези "Темный мир: Равновесие", в 2014 – комедию "Корпоратив", а в 2015 году обращается к новому для себя материалу и снимает драму "Зеленая карета".

"Маршрут построен"

Одной из последних премьер режиссера стал мистический триллер "Маршрут построен".

По сюжету, известный московский архитектор убивает свою жену и прячет труп в багажнике автомобиля. Вскоре полиция находит убийцу, его арестовывают, а детей передают в органы опеки. Дальнейшая судьба машины остается неизвестной…

Андрей (Павел Чинарев) и Оля (Светлана Устинова) — семейная пара. Андрей покупает подозрительно дешевый автомобиль в хорошем состоянии, игнорируя плохие предчувствия жены. Тем же вечером они отправляются в ночную поездку в другой город. В дороге случается ссора — Оля никак не может простить Андрею измену, произошедшую несколько лет назад, что приводит Андрея в ярость! В это же время их пятилетняя дочка на заднем сидении общается с какой-то невидимой тетей, но родители не слышат. Дух убитой женщины не любит семейных ссор, и теперь наши герои в ее власти…

"Дом фарфора"

Осенью 2017 года на телеканале "Россия" состоится премьера многосерийной мелодрамы "Дом фарфора" режиссера Олега Асадулина.

1982 год. Катя Королева может угодить за решетку из-за сфабрикованного против нее дела. Чтобы не сесть в тюрьму, Катя вынуждена уехать из родного города в столицу. В Москве она смогла устроиться на работу в магазин "Дом фарфора", слава о котором гремела на весь Советский Союз. Но никто из сотрудников магазина не подозревает, что за директором магазина Семеном Гроссманом следит КГБ в лице генерала Валерия Лужина. Однако, главная цель не сам Гроссман, а его друг — глава МВД Щелоков. Катя и Лужин, увидев друг друга, влюбляются, у них завязывается роман...

В картине снимались: Анатолий Белый, Игорь Миркурбанов, Стася Милославская, Валерия Куликова, Илья Антоненко, Наталия Вдовина и другие. 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Режиссер не афиширует свою личную жизнь, о ней ничего не известно.

ИНТЕРВЬЮ

О работе в России

"В Германии ситуация немного другая, нежели в России. Там все очень сложно: проектов мало, режиссеров много, большая конкуренция, все очень бюрократично и прежде, чем ты соберешь бюджет на свой фильм, могут пройти годы".  

О работе с актерами

"Я не сторонник жестких методов работы с актерами, когда в кого-нибудь нужно выстрелить холостым патроном, чтобы он достоверно сыграл. Предпочитаю просто объяснять роль, убеждать, разговаривать с актерами".

Об искусстве в жизни

"Граница между жизнью и искусством очень тонкая. Все это ведет к определенной форме существования, к конфликту с родными и близкими, которые не одобряют такого образа жизни, и к разочарованиям и трагедиям. Очень важно не забывать про жизнь, углубляясь в искусство".

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, proficinema.ru, kinometro.ru, kinotavr.ru, aif.ru.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР

  • Тест на беременность-2 (2018), сериал
  • Дом фарфора (2017), сериал
  • Приключения чокнутого профессора (2017)
  • Маршрут построен (2016)
  • Зеленая карета (2015)
  • Корпоратив (2014)
  • Корабль (2013), сериал
  • Темный мир: Равновесие (2013)
  • Закрытая школа (2011), сериал
  • Чудо (2009), сериал
  • Фобос. Клуб страха (2009)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: СЦЕНАРИСТ

  • Маршрут построен (2016)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: ПРОДЮСЕР

  • Корабль (2013), сериал
  • Закрытая школа (2011), сериал