Данил Лавренов

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

На телеканале:

Российский актер театра и кино

Биография

Данил Лавренов родом из северной столицы. С детства проявлял артистические способности и мечтал стать актером. По окончании школы поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ). Обучался на курсе профессора Анатолия Самойловича Шведерского, воспитавшего таких известных артистов, как: Михаил Боярский, Анна Ковальчук, Александр Андреев.

В 1998 году Данил успешно окончил институт.

Театр

Будучи студентом, Лавренов дебютировал в Санкт-Петербургском академическом театре комедии им. Н.П. Акимова в роли Саши (спектакль "Мой вишневый садик" по пьесе Алексея Слаповского).

Получив диплом об актерском образовании, поступил на службу в Академический Малый Драматический театр — Театр Европы. А в 2007 году, переехав в Москву, стал работать в Театре на Малой Бронной.

С 2010 года Данил сотрудничает еще и с Международной чеховской лабораторией под руководством Виктора Гульченко.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Малый Драматический театр – Театр Европы:

  • Фишель Ицкович - “Gaudeamus” (реж. Л. Додин)
  • Принц - "Золушка" (реж. Н. Райхштейн)
  • Клеомен - У. Шекспир "Зимняя сказка" (реж. Д. Донннеллан)
  • Первый стражник - О. Уайльд "Звездный мальчик" (реж. Г. Дитятковский)
  • "Клаустрофобия" (реж. Л. Додин)

Театр "На Малой Бронной":

  • Горизонт, сутенер – А. Куприн "Яма" (реж. Е. Дружинин)
  • Лев Аслан - "Тайна старого шкафа" (инсценировка А. Шаврина по повести К.С. Льюиса "Лев, Колдунья и платяной шкаф" (реж. А. Фроленков)
  • Септимус Ходж (домашний учитель) – Т. Стоппард "Аркадия" (реж. С. Голомазов)
  • Аслан – К. Стейплз Льюис "Принц Каспиан" (реж. С. Посельский)

Театр "Международная Чеховская лаборатория" (Москва):

  • Соленый - "Три сестры" А.П. Чехов
  • Яша - "Вишневый сад" А.П. Чехов
  • Тригорин - "Чайка" А.П. Чехов

Радио

С 1997 года Данил Лавренов сотрудничает с "Радио "Петербург" и "Радио России", принимая участие в передачах и спектаклях литературных редакций.

Радиопостановки:

  • Константин Паустовский "Повесть о лесах" ("Скрипучие половицы" и "Мать и дочь"), режиссер З. Давыдова
  • Лирика Джорджа Гордона Байрона, режиссер З. Давыдова
  • "Не дай, Отчизна, умолчать... Книга памяти. Афганистан. 1979 — 1989" (автор — составитель Н. Калашникова), режиссер З. Давыдова
  • Филипп — "Двойная фамилия" Д. Рубиной, режиссер Г. Дмитренко
  • "Датский король" Владимира Корнева, режиссер С. Коренникова (совместно с артистами С. Мучениковым, А. Алексахиной, С. Шейченко и А. Баргманом)

Педагогика

С 2003-2007 годы Лавренов преподавал актерское мастерство в СПбГАТИ на курсе своего учителя профессора А. Шведерского. Является режиссером-педагогом дипломных спектаклей "Роберто Зукко" Б.-М. Кольтеса и "Не было ни гроша, да вдруг алтын" А. Н. Островского.

Кинематограф

В кино Данил Лавренов дебютировал в 2001 году в боевике Дмитрия Светозарова "По имени Барон", сыграв главного героя в молодости. Это история жизни человека, родившегося в эвакуации, на глазах превратившегося из скромного еврейского мальчика Иосифа в жестокого и циничного вора в законе, безжалостного и к своим, и к чужим. Человека, который однажды потерял, забыл, променял свое настоящее имя, став просто Бароном.

С 2001-2004 годы актер снимался в мистическом сиквеле "Черный ворон", снятом по романам Дмитрия Вересова.

Годом позже артиста пригласили в исторический фильм Владимира Хотиненко "Гибель Империи". Его героем стал русский поэт Леонид Канегиссер, расстрелянный за убийство Моисея Урицкого.

Главные роли в картине исполнили: Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Чулпан Хаматова, Андрей Краско, Марат Башаров, Даниэль Ольбрыхский, Ксения Раппопорт, Александр Лыков, Дарья Мороз.

Лавренов запомнился зрителям и в образе Пушкина в фильме Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину". Лента, получившая множество призов на крупных кинофестивалях, была снята по мотивам биографии и сочинений Иосифа Бродского. Артисту посчастливилось играть в звездном ансамбле с Алисой Фрейндлих, Сергеем Юрским, Светланой Крючковой.

В 2011 году актер принял участие в популярном проекте Сергея Гинзбурга "Жизнь и приключения Мишки Япончика". В авантюрной мелодраме он сыграл Марека.

"Самоубийцы"

Этому же периоду принадлежит и работа артиста в жизнеутверждающей комедии Егора Баранова "Самоубийцы". Картина о головокружительных приключениях друзей, которые регулярно, но безуспешно пытаются покончить с собой.

В одном из интервью актер рассказал о том, как роль сама выбрала его: "Кастинга у меня не было, я вообще смешно попал на проект. Я занимался с Лешей Воробьевым, своим учеником, который к этому моменту уже получил главную роль в этом фильме. Так случилось, что я прочел сценарий, и он мне очень понравился. И я стал думать, кого там смог бы сыграть. На другую главную роль уже был приглашен Женя Стычкин, и так получилось, что по возрасту только одна роль осталась – это роль Арсения, музыканта-гея".

О содержании комедии артист поведал: "Фильм достаточно фантазийный. И он не о том, что этот богат, а этот беден, тот - гей, а этот - трансвестит, этот - начальник, а этот - бизнесмен, не в этом дело. Люди пытаются себя искать. У каждого из героев есть какой-то узел, который в одиночку не может развязать. И, по-моему, понятно по нашему фильму, это не зависит ни от возраста, ни от социального положения, ни от чего не зависит. Вот так сложилось. У моего героя Арсения проблема самоиндефикации не в сексуально-половом смысле, а в человеческом".

"Демон революции"

К 100-летию Октябрьской революции Владимир Хотиненко снял новую восьмисерийную историческую драму "Демон революции", премьера которой ожидается в ноябре на телеканале "Россия". Фильм расскажет о событиях вековой давности, которые кардинальным образом повлияли на ход нашей истории.

В главных ролях снялись такие звезды российского кино, как Федор Бондарчук и Евгений Миронов. А также приняли участие: Максим Матвеев, Паулина  Андреева, Дарья  Екамасова, Виктория  Исакова, Александр Балуев. Данил Лавренов исполнил в фильме роль известного в те годы Советского политического деятеля Карла Радека.

Сюжет: 1915 год. Европа охвачена огнем Первой мировой войны. В это время теоретик революции, политический эмигрант и авантюрист Александр Парвус (Федор Бондарчук) проводит переговоры с министром иностранных дел Германии Готлибом фон Яговом. Переговоры заканчиваются неожиданным успехом. Немецкое правительство выделяет лично Парвусу "немалые деньги", которые должны пойти на революцию в России. С этого начинается наша история, которая расскажет не только о жизни этого незаурядного человека и его роли в исторических событиях, завершившихся в октябре 1917 года.

Столь же значимыми героями фильма станут Владимир Ильич Ленин (Евгений Миронов), успевший благодаря усилиям Парвуса вовремя вернуться в Россию, чтобы возглавить революцию, а также агент императорской контрразведки Алексей Мезенцев (Максим Матвеев), рискующий жизнью ради того, чтобы предотвратить неизбежный конец одной эпохи и начало новой.

В фильмографии Данила Лавренова больше десятка ролей, и все они разноплановые и яркие.

Личная жизнь

О личной жизни актера в СМИ нет никакой информации.

Интервью

О театре и кино

"Театр – это такое же искусство, как живопись и литература. Там есть моменты рациональные, можно все сделать "правильно". Но даже в кулинарном искусстве, где вы имеете дело с весами, конкретными мерами, все равно по одному рецепту получится сегодня одно, а завтра - другое. А если это касается эфемерного искусства театра? Сегодня есть, как наш с тобой разговор, а через полчаса его не будет. Он уже станет прошлым. Поэтому вот этот крен - слишком прагматический подход, который возникает везде, он убивает само искусство. И театра, и кино".

"Есть какой-то набор минимальных норм театральных, которые должны соблюдаться. На сцене должно быть видно, слышно и понятно, по крайне мере. Кино очень сильно зависит от монтажа. Ты можешь замечательно сыграть, но монтаж развалит все. Театр в этом смысле более груб, более определенен, но, как ни странно, требует большего от актера. Ты не можешь сказать зрителю, что "я сейчас выйду еще разок".

"Для меня самое дорогое, когда в зале возникает тишина. Я такой в этом смысле традиционный представитель питерской школы. Товстоногов говорил о том, что когда зал молчит и слышно, как муха пролетит, для него это гораздо важнее, чем бурное проявление восторга. На поклонах я пытаюсь заглянуть в глаза зрителям. И самый дорогой момент, когда я вижу перевернутое лицо, тот взгляд, который означает, что человек не остался равнодушным".

О профессии

"Меня учили, что каждая новая роль должна привести к овладению новыми умениями, "пониманиями" и, что еще важнее, к новому осознанию себя: и профессиональному, и личностному. Когда это случается (к сожалению, далеко не всегда) — проект становится важным, незабываемым, ключевым. Другого критерия у меня нет".

О признании

"Нельзя отметать профессиональные премии, потому что признание в профессиональной среде – это очень многое. Это достаточно приятно, дает силу на дальнейшее, уверенность в себе. Хотя мне кажется, что все-таки профессиональные  премии - они ангажированы в большей степени, в меньшей степени. А зритель судит бесхитростнее, проще и сердечнее. Если в него попадает, если зритель себя с твоим героем ассоциирует, то это очень много. И не нужно разбираться почему, эти вещи не разгадываемы.

Все пытаются высчитать формулу успеха. А на самом деле ее нет. Возможно, она и есть, но для меня это не так важно. Даже плохое мнение о тебе, может быть даже ярое неприятие, оно лучше равнодушия".

О культуре и учителях

"Культура - это то, что делает человека человеком, отличает от животного. Если хотите, это способность человека к волшебству — к созиданию другой реальности, другого мира, нематериального. Может быть, это стремление к идеальному, к Божественному? В детстве этим умением созидать из ничего владеет каждый, каждый талантлив. А потом наступает взросление и "авитаминоз"…

Мне очень повезло с семьей и учителями. Я знал, что этот "авитаминоз" переживали до меня и будут переживать после меня. Что это - нормально. Что трудности необходимы и естественны. И еще — "что ничто не пропадает бесследно".

Я - счастливый человек. Я свою связь с учителями - и ушедшими, и ныне здравствующими - очень остро ощущаю. Мне бы хотелось когда-нибудь сделать о них фильм. Долги нужно отдавать".

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, mbronnaya.ru, chehlab.com, news.tvfilms.ru, vip-kassir.ru, upmerf.ru, cultin.ru.

Фильмография: Актер

  • Демон революции (2017), сериал
  • Самоубийцы (2011)
  • Пиццевоз (2011), короткометражный
  • Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011), сериал
  • Пьеса без названия (2009), фильм-спектакль
  • Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2008)
  • Преступление и наказание (2007), сериал  
  • Сонька Золотая Ручка (2006), сериал   
  • Гибель Империи (2005), сериал   
  • Черный ворон (2001), сериал   
  • По имени Барон (2001), сериал