Дмитрий Лысенков

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград

Биография

В семье Дмитрия Лысенкова не было артистов, но уже в школе он решил для себя, что его жизнь будет связана с театром и кино. И это неспроста:  его игра в школьных спектаклях неизменно вызывала восторг одноклассников.

Таким образом, окончив общеобразовательную школу в 1999 году, Дмитрий Лысенков поступил в Санкт-Петербургскую Государственную Академию театрального искусства на курс Владислава Пази.

Театр

Уже на первом курсе Академии Дмитрий начал играть на сцене театра имени Ленсовета, а после получения в 2004 году диплома был зачислен в труппу этого театра.

Впервые театральные зрители увидели актера в постановке "Старший сын" по одноименному произведению Вампилова, где он блестяще сыграл Сарафанова. Затем последовал спектакль "Кабаре", поставленный режиссером и вузовским наставником Дмитрия Владиславом Пази. Обе роли принесли талантливому актеру его первые награды. За образ Сарафанова Лысенков получил премию губернатора Вологды, где "Старшего сына" показали на фестивале "Голоса истории". А за работу в "Кабаре" Дмитрий был удостоен почетного приза жюри фестиваля.

За роль в постановке "Заговор чувств" по произведению Юрия Олеши он стал лауреатом независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. Успешными и запоминающимися были роли в спектаклях "Войцек", "Снегири" и "Мера за меру", поставленных на сцене театра имени Ленсовета. За эти работы Дмитрий Лысенков трижды номинировался на "Золотой Софит". Это высшая театральная награда Санкт-Петербурга.

В 2007-ом артист ответил согласием на предложение перейти на работу в Александринский театр. Дебютом на прославленной сцене стала роль Якова Голядкина в постановке "Двойник" Валерия Фокина. Следом был спектакль "Женитьба" по Николаю Гоголю, где Дмитрий появился в образе Кочкарева. Эта роль принесла ему еще один "Золотой Софит".

В 2008 году -  новая постановка: "Человек=Человек". Спектакль поставил Юрий Бутусов по роману Бертольда Брехта. Грузчик Гэли Гэй в исполнении Дмитрия Лысенкова получил множество положительных рецензий от театральных критиков. Его игру называли жизненной, блистательной и содержательной.

2009-ом в репертуаре Лысенкова появились роли Почтмейстера в "Ревизоре", Андрея Федоровича в постановке "Ксения. История любви", Ильи Ильича Телегина в "Дяде Ване".

Кроме того, Дмитрий сыграл Гамлета и Хлестакова. За эти роли его выдвинули на соискание театральной премии "Прорыв", как лучшего молодого актера.

В следующем, 2010 году Лысенков получил премию Сбербанка России, которая вручается каждый год по итогам минувшего театрального сезона.

Еще одна премия "Прорыв" была получена Дмитрием Лысенковым за роль Петруччо в постановке "Укрощение строптивой" по Шекспиру.

В 2012 году возобновил сотрудничество с Театром имени Ленсовета: как приглашенный артист сыграл роль Несчастливцева в спектакле молодого московского режиссера Кирилла Вытоптова по пьесе А.Н. Островского "Лес".

В 2013-ом артист появился в театральном проекте под названием "Невский проспект. Городские этюды", премьера которого состоялась на 7-ом Международном театральном фестивале "Александринский", а потом и на Международном фестивале "Балтийский дом".

В 2014 году сыграл роль Евгения Арбенина в спектакле Валерия Фокина "Маскарад. Воспоминания будущего" по драме Михаила Лермонтова "Маскарад" и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года. Критики и зрители высоко оценили игру Лысенкова.

В 2016-2017 Дмитрий Лысенков был введен в спектакли: "Преступление и наказание" (Свидригайлов), "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал" (Сиплый), "Баня" (Режиссер).

"Театр - это когда удается создать что-то невидимое, едва ощутимое, что нельзя объяснить словами; эта магия недостижима в кино, она возможна только между актером на сцене и зрителем в зале, когда между ними что-то вдруг происходит…", - сказал Дмитрий в интервью.

Кино

Несмотря на огромную занятость в театре, Дмитрий  довольно часто появляется и на киноэкранах. Дебютировал актер в криминальном сериале "Убойная сила" в 2000 году. Потом были роли в популярных лентах "Принцесса и нищий", "Улицы разбитых фонарей", "Час пик".

Артист запомнился телезрителям после выхода мини-сериала "Белая гвардия", снятом в 2012 году. Здесь Лысенков играл вместе со звездами российского кинематографа Сергеем Гармашом, Федором Бондарчуком, Алексеем Серебряковым, Ксенией Раппопорт и многими другими.

В 2013-ом на экраны вышла военная драма Федора Бондарчука "Сталинград", где Дмитрий исполнил роль снайпера Чванова.

Потом были работы в известных проектах: "Шерлок Холмс", "Следователь Тихонов", "Дуэлянт".

7 ноября на телеканале "Россия" стартует новый восьмисерийный фильм известного кинорежиссера Владимира Хотиненко "Демон революции", посвященный 100-летию Октябрьского переворота.

В главных ролях снялись такие звезды российского кино, как Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Максим Матвеев, Виктория Исакова, Александр Балуев.

Дмитрий Лысенков сыграл роль революционера Якуба Ганецкого, соратника Ленина.

Личная жизнь

Дмитрий женат. Вместе с женой, которая не имеет отношения к шоу-бизнесу, они воспитывают двух дочерей.  В интервью актер признавался, что у него "архаический" взгляд на институт брака. "В смысле без свободы отношений. Мужчина должен быть стеной, все обеспечивать. Женщина ничем не должна заниматься кроме дома.  Женщина для того, чтобы быть с детьми, с мужем", - считает он.

Призы и награды

  • 2017 - лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за 2016 - за исполнение роли Арбенина, "Маскарад. Воспоминания будущего".
  • 2011 - лауреат молодежной театральной премии "Прорыв" за роль Гамлета и Хлестакова. 
  • 2006 - Независимая Актерская Премия имени Владислава Стржельчика - "Лучший дебют"
  • 2005 - Почетный Приз жюри Театрального Фестиваля "Голоса истории" (Вологда, Россия)
  • 2005 - Номинация на премию "Золотой Софит"(С.Петербург, Россия)
  • 2003 - Премия Губернатора Вологодской области на VII Театральном Фестивале "Голоса Истории"

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии.

Фильмография. Актер:

  • Отличница (2017)
  • Демон революции  (2017)
  • Что и требовалось доказать  (2016)
  • Ура! Каникулы! (2016)
  • Следователь Тихонов (2016)
  • Часы для мистера Келли  (2016)
  • Мажор-2  (2016)
  • Дуэлянт  (2016)
  • Бедные люди  (2016)
  • Семейный альбом (2015)
  • Охотники за головами  (2014)
  • Неслучайная встреча  (2014)
  • Небесный суд (2014)
  • Наставник  (2014)
  • Шерлок Холмс  (2013)
  • Сталинград   (2013)
  • Куприн  (2013)
  • Впотьмах  (2013)
  • Новогодний переполох (2012)
  • Белая гвардия  (2012)
  • Бездна  (2012)
  • Защита свидетелей (2011)
  • Одну тебя люблю   (2009)
  • Придел Ангела   (2008)
  • Улицы разбитых фонарей-8 (2007)
  • Татьянин день  (2006)
  • На всякого мудреца довольно простоты (2006) (фильм-спектакль)
  • 1814 (2007)
  • Час пик (2006)
  • Перегон (2006)
  • Танцуют все! (2005)
  • Принцесса и нищий (2005)
  • Потерявшие солнце (2004)
  • Кабаре (2003)
  • Убойная сила-4  (2002-2003)
  •  Челябумбия  (2002)
  • Туда никогда не вернуться (2001)