Валерий Сторожик

Дата рождения:

Место рождения:

Котельва, Полтавская область, УССР

Заслуженный артист России (1995), советский и российский актер театра и кино. 

Театр

В 1979 году Валерий Сторожик окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина и был принят в труппу Театра имени Моссовета.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  • Алеша - "Черный гардемарин";
  • Немец - "Сашка";
  • Федя - "Фабричная девчонка";
  • Егор - "Виноватые";
  • Гэли Гэй - "Человек как человек";
  • Алеша - "Братья Карамазовы";
  • Фабрис - "Орнифль, или Сквозной ветерок";
  • Кавалеров - "Заговор чувств";
  • От автора - "Торможение в небесах";
  • Старший сын - "Мать Иисуса";
  • Максим - "Максим в конце тысячелетия";
  • Валяев - "Мистерия о нерожденном ребенке, о несбывшейся матери и Всевышнем Отце";
  • Чарльз Сэрфес - "Скандал? Скандал? Скандал!";
  • Ричард - "Ученик дьявола";
  • Иисус из Назарета; Понтий Пилат - "Иисус Христос — суперзвезда", Тим Райс, Эндрю Ллойд Уэббер (реж. Павел Хомский);
  • Молодой Марлоу - "Ошибки одной ночи", Оливер Голдсмит (реж. Павел Хомский);
  • Сергей Александрович - "Фома Опискин", Ф.М.Достоевский (реж. Павел Хомский);
  • Режиссер Ллойд - "Шум за сценой", Майкл Фрейн (реж. Александр Леньков).

Кинематограф

В кино одну из первых заметных ролей актер сыграл в 1982 году в музыкальном фильме Александра Митты "Сказка странствий". На его счету роли в драмах Саввы Кулиша "Сказки... сказки... сказки Старого Арбата" и Александра АловаВладимира Наумова "Берег", в исторической постановке Сергея Бондарчука "Борис Годунов", в трагифарсе Михаила Туманишвили "Завещание Сталина" и многие другие. 

Фильмография Валерия Сторожика насчитывает около ста работ, в том числе главные роли в картинах "Репетитор", "Джокер", "Репете", "Неизвестность", "Общая терапия", "Аромат шиповника".

Озвучивание

С 1979 года артист активно занимается озвучиванием зарубежных лент. Его голосом говорят Кевин Костнер, Дастин Хоффман, Николас Кейдж, Джереми Айронс, а также добрая половина мужчин в "Санта-Барбаре". 

Личная жизнь

Был женат на актрисе Марине Яковлевой. Имеет двух сыновей: Федора (1987 г.р.)  и Ивана (1989 г.р.).

"Моя семья — театр. Это мой настоящий дом… Я не хочу говорить про личную жизнь, потому что не вправе обижать тех людей, с которыми у меня сохранились хорошие отношения. Некоторые умудряются найти свою "половину", умеют удержать ее, "свить гнездо", чтоб дети были, внуки. По-моему, это невероятно сложно! У меня не получилось пока. Не хочется жаловаться на жизнь. Да и мне ли на нее жаловаться! У меня ведь есть два сына", - отмечает Валерий.

По материалам Википедии и Кино-Театра.Ру.

Фильмография: Актер

  • Сфинксы северных ворот (2018)
  • Гроздья винограда (2018), сериал
  • Трюфельный пес королевы Джованны (2017)
  • Морозова (2017), сериал
  • Суфлер (2017)
  • Жених для дурочки (2017) 
  • Дом у последнего фонаря (2017)  
  • Во веки вечные (2017)
  • Бумеранг (2017), сериал  
  • Третий поединок (2015)  
  • У вас будет ребенок (2014), сериал  
  • Аромат шиповника (2014), сериал  
  • Погружение (2013) 
  • Пасечник (2013), сериал  
  • Второй шанс (2013)  
  • Не плачь по мне, Аргентина! (2012-2013), сериал    
  • Откровения. Реванш (2012), сериал   
  • Только любовь (2011)  
  • Метод Лавровой (2011), сериал   
  • Амазонки (2011), сериал  
  • Такая обычная жизнь (2010), сериал    
  • Общая терапия-2 (2010), сериал  
  • Была любовь (2010), сериал    
  • Осведомленный источник в Москве (2009), документальный  
  • Срочно в номер-2 (2008), сериал    
  • Осенний детектив (2008), сериал    
  • Общая терапия (2008), сериал    
  • Ловушка (2008) 
  • Репетитор (2007)  
  • Одна любовь души моей (2007), сериал    
  • Ледяная страсть (2007)  
  • Корова (2007)
  • Джоконда на асфальте (2007)  
  • Король Лир (2006), фильм-спектакль  
  • Карамболь (2006), сериал   
  • Неизвестность (2005)  
  • Опера-1. Хроники убойного отдела (2004), сериал    
  • Всадник по имени Смерть (2004)  
  • Тотализатор (2003), сериал    
  • Северный сфинкс (2003), сериал    
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 (2003), сериал    
  • Часы без стрелок (2001)  
  • Репете (2000)  
  • Фома Опискин (1999), фильм-спектакль  
  • День полнолуния (1998)  
  • Кафе "Клубничка" (1996), сериал  
  • Империя пиратов (1994)  
  • Урод (1993) 
  • Раскол (1993), сериал    
  • Завещание Сталина (1993)  
  • Оружие Зевса (1991), сериал    
  • Джокер (1991)  
  • Посредник (1990)  
  • Стеклянный лабиринт (1989)  
  • Софья Петровна (1989)  
  • Село Степанчиково и его обитатели (1989), фильм-спектакль  
  • Радости земные (1988), сериал    
  • Остров ржавого генерала (1988)  
  • Зимняя сказка (1988), фильм-спектакль  
  • Репетитор (1987)  
  • Подданные революции (1987)  
  • Где бы ни работать.. (1987)  
  • Виноватые (1987), фильм-спектакль  
  • Борис Годунов (1986)  
  • Сказка странствий (1983)
  • Сашка (1983), фильм-спектакль  
  • Дело за тобой (1983) 
  • Берег (1983) 
  • Солнечный ветер (1982), сериал    
  • Сказки... сказки... сказки старого Арбата (1982)  
  • Операция на сердце (1982), фильм-спектакль 
  • Житие святых сестер (1982)