Алексей Тихонов

Дата рождения:

Место рождения:

Самара

БИОГРАФИЯ

Детство будущего чемпиона прошло в Самаре. Отец Алексея, Владимир Николаевич, всегда много работал и параллельно учился, сумел получить три высших образования. Сначала он был партийным работником, позднее занялся предпринимательством. Воспитанием Алексея и его брата Ильи занималась в основном мама - Лариса Григорьевна.

Семья жила дружно. Фигурист рассказывает: "Я не помню, чтобы нас с братом родители растили в излишней строгости: нас не наказывали — в основном разговаривали с нами и объясняли. Даже ругая за что-то, мама всегда очень переживала, и мы старались ее не огорчать. Папа же воспитывал собственным примером — как быть сильным, как идти к поставленной цели, что значит быть мужчиной. У нас дома всегда была аура неимоверной любви".

В пять лет Алексей Тихонов встал на коньки. Его первым тренером была Вера Бирбраер. Поначалу у мальчика было много и других увлечений: футбол, хоккей, теннис, художественная самодеятельность. Но уже к 13 годам он стал лучшим фигуристом в городе, затем перешел в парное катание. Стало понятно, что спорт может стать его профессией.

В девятом классе Алексей переехал в Свердловск и начал тренироваться в школе олимпийского резерва у Ардо и Юлии Ренник.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Спорт

Три года Алексей Тихонов катался в паре с Ириной Сайфутдиновой. На юниорском чемпионате мира 1989 года пара заняла третье место.  Но вскоре дуэт распался, и Алексей уехал в Москву и некоторое время тренировался с Екатериной Муроговой.

В 1992 году Алексей переехал в Японию и встал в пару с Юкико Кавасаки. Спортсмены дважды становились чемпионами Японии и выиграли Кубок Азии.

Затем Татьяна Тарасова пригласила Алексея в свой ледовый театр "Все звезды". Он успешно работал, но мысль о возвращении в большой спорт его не покидала. В 1998 году Алексей Тихонов начал кататься с Марией Петровой, и уже через год они стали чемпионами Европы, а затем и мира.

Главные спортивные достижения пары:

  • Чемпионы мира (2000)
  • Чемпионы Европы (1999 и 2000)
  • Чемпионы России (2006)

Фигуристы выступали за сборную России более 8 лет, дважды участвовали в Олимпийских играх. Карьеру в любительском спорте они завершили в 2007 году.

Телепроекты

С 2006 года фигурист участвовал в популярных шоу: "Звезды на льду", "Ледниковый период" и других. Вместе с коллегами-спортсменами он поставил на коньки немало звезд отечественного шоу-бизнеса.  Алексей катался в паре с Анной Большовой, Алисой Гребенщиковой, Екатериной Стриженовой, Аленой Бабенко, Любовью Толкалиной, Кристиной Асмус, Анитой Цой, Дарьей Мороз, Аглаей Тарасовой.

Примечательно, что почти со всеми Алексей дошел до финала, а несколько раз даже поднимался на пьедестал почета. Тихонов по праву считается одним из самых надежных и артистичных партнеров в парном катании.

В 2011 году Алексей в дуэте с солисткой Михайловского театра Верой Арбузовой участвовал в танцевальном телепроекте "Болеро".

Шоу

После ухода из большого спорта Мария Петрова и Алексей Тихонов – неизменные участники различных ледовых представлений. "Огни большого города", "Малыш и Карлсон", "Кармен", "Ромео и Джульетта" – вот далеко не полный список спектаклей с их участием.

Образов за это время фигуристы воплотили множество. Но есть у Алексея самый любимый – Фрекен Бок! Статный Алексей Тихонов в платье и с рыжим пучком на голове – это, как минимум, неожиданно.

"Мне определенно повезло с этим образом! — говорит Алексей.— Она же такая основательная дама, пронзительная. При всей ее строгости домомучительницы — достаточно добрая. Мне кажется, ей просто не хватает в жизни любви! Я прямо купаюсь в этой роли, которую, главное, не испортить!"

ТЕАТР

В 2009 году Алексей Тихонов дебютировал на сцене в спектакле "Ненормальная" по пьесе Н. Птушкиной. Он сыграл успешного молодого человека, у которого случается роман со странной и не очень привлекательной дамой за сорок в исполнении Екатерины Стриженовой. "До сих пор не понимаю, как она решилась взять меня в партнеры для этой дуэтной пьесы", - признавался Алексей. Несмотря на сомнения, справился он отлично: в 2010 году за эту роль Тихонову вручили специальный приз оргкомитета на фестивале "Амурская осень".

Следующей театральной работой стала романтическая комедия "Ангел из Баварии". Партнерами Алексея на этот раз стали Анна Большова, Егор Баринов, Екатерина Волкова, Юлия Такшина, Сергей Дружко, Максим Пинскер и другие.

КИНО

В 2007 году фигуриста пригласили сняться в роли самого себя в сериале "Сваха". А уже год спустя он сыграл одну из главных ролей в сериале "Жаркий лед". Так началась кинокарьера Алексея Тихонова. Сегодня на его счету уже более десятка разноплановых ролей.

"Должен признаться, что этот опыт для меня очень интересен. Например, в сериалах "Литейный" и "Команда" мне довелось сыграть не совсем положительных героев, а таких скрытых злодеев — люди меня таким видеть не привыкли, и примерить это амплуа было весьма любопытно", - поделился Алексей.

Тихонов признается, что восполнить недостаток актерского образования ему помогают советы партнеров – ему на них очень везет.

"Бумеранг"

Осенью 2017 года на телеканале "Россия" состоялась премьера сериала "Бумеранг". В центре сюжета -  судьба профессорской дочки Даши Лебедевой. Она живет в небольшом академгородке, заканчивает школу, мечтает поступить в хореографическое училище. Даша влюблена в Андрея - простого парня из неблагополучной семьи. Но ее мать Регина не одобряет ни увлечение Даши балетом, ни ее любовь к "будущему уголовнику" Андрею.

Жизнь героини рушится: ее насилуют в клубе, Андрея сажают в тюрьму по ложному обвинению. Девушка выходит замуж за другого, но ее ждет предательство. Даша оставляет ненавистный городок и бежит в Москву.

Спустя восемь лет Даша - успешная женщина, счастливая мать и жена. Однако обстоятельства складываются так, что ей вместе с ее новым мужем Михаилом и дочкой приходится вернуться в родной город и столкнуться с прошлым. Роль Михаила исполнил Алексей Тихонов.

В фильме также снимались Анна Пескова, Петр Кислов, Ольга Прокофьева и другие.

"Компания подобралась очень хорошая! Снимаясь в этом кино, я получал огромное наслаждение. Так хочется, чтобы удовольствие от нашей работы получили теперь и вы", - написал Алексей своим подписчикам на странице в соцсети.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Алексей Тихонов и Мария Петрова вместе не только на льду, но и в жизни. Они познакомились еще в 1994 году в Японии и сразу прониклись друг к другу симпатией. Потом начали вместе кататься, но их отношения еще долго не выходили за рамки рабочих. "Я был против, – признается Алексей. - Думал, что это помешает спорту. Даже сопротивлялся. А Маша выжидала. Со временем понял, что любовь не мешает, а, наоборот, помогает".  

С 2002 года фигуристы живут вместе, а в 2010 у них родилась дочь Полина. Девочка с ранних лет занимается хореографией, английским языком и рисованием. И конечно, родители отвели ее на фигурное катание. "На данном этапе для нас важно привить ей любовь к нашему безумно красивому виду спорта и приучить человека трудиться", - говорит Алексей. 

В свободное время вся семья очень любит путешествовать. Лучший отдых для них- это теплое море, книги и конные прогулки.

ИНТЕРВЬЮ

Об эмоциях на льду:

"Шоу — нечто удивительное, высокоэмоциональное. Когда, находясь на большом кусочке льда посередине арены, ты чувствуешь внимание зрителей, их отношение к тебе, чувствуешь, как они следят за твоим катанием, образом, твоей историей. И пытаешься вернуть все это огромному количеству народа, всю заботу и любовь. Обычно это взаимно, тогда приходит ощущение счастья. До сих пор, каждый раз выходя на лед, я испытываю волнение. Не мандраж, другое. И каждый год думаю, что надо заканчивать, но все равно возвращаюсь".

О зрительской поддержке:

"На Олимпийских играх в Турине мы в общем зачете остались только пятыми, хотя после короткой программы занимали третье место. Тогда для нас это была трагедия: мы не завоевали олимпийской медали. Понимали, что карьера в спорте заканчивается и шансов на олимпийский пьедестал уже больше не будет. Я впервые видел в жизни, как Мария плакала навзрыд несколько дней подряд. И люди нас не жалели, а поддерживали. А после спорта то, что мы недобрали на Олимпиадах, нам дала зрительская любовь. Сейчас мы чувствуем, что нас любят не меньше, чем олимпийских чемпионов".

О сказках и вере в чудо:

"Я думаю, что в подобных сказках ничего плохого нет. К примеру, я в детстве очень любил сказки, и для меня всегда были примером русские богатыри. Желание быть на них похожим очень помогло мне в жизни. При этом я всегда понимал, что не все так просто, и нужно много трудиться, чтобы чего-то достичь. Конечно, мы живем в реальном мире, и задача родителей подготовить ребенка к нему, но, тем не менее, вера в то, что чудо возможно — это прекрасно!"

О мечтах:

"Хочется еще поиграть на театральной сцене, сниматься в кино, через некоторое время достойно завершить карьеру в ледовом театре, возможно, попробовать себя на телевидении в качестве ведущего. Мы вообще ни от чего нового не отказываемся! Это же школа жизни, которая никогда не кончается. Очень хочется, чтобы дочь выросла счастливым человеком. И, конечно, очень хочется, чтобы в нашем доме появился еще один малыш — дочка или сын. И это, наверное, главная мечта".

По материалам сайтов petrova-tikhonov.ru, 7days.ru, ru.wikipedia.org, trud.ru, ok-magazine.ru, mk.ru, metronews.ru, журналов "Отдохни", "Совершенство", страницы PetrovaTikhonov на facebook.com.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: актер

  • Бумеранг (2017), сериал
  • Бессонница (2017 – ...) /Insomnia/, сериал
  • Второе зрение (2016), сериал
  • Ложь во спасение (2016), мини-сериал
  • Морские дьяволы. Смерч 3 (2015), сериал
  • Деловое предложение (2015), короткометражный
  • Мы с дедушкой (2014)
  • Память сердца (2014), мини-сериал
  • Команда (2015 – ...), сериал
  • Ваня и Тотошка (2013)
  • Путейцы 2 (2010), сериал
  • Жаркий лед (2008), сериал
  • Сваха (2007), сериал