Клим Шипенко

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российский режиссер, сценарист и актер

БИОГРАФИЯ

Клим Шипенко родился в Москве, в семье актера и режиссера Алексея Шипенко. Уже в раннем возрасте юноша решил для себя, что хочет снимать кино. "До сих пор помню, как мы смотрели "Положение вещей" Вима Вендерса в каком-то неудобном зале, а я, когда мне неудобно, вообще не могу ничего воспринимать. Тогда я подумал: если мне нравится американский кинематограф, почему я здесь - то должен учиться?", - рассказывает Клим. Окончив 10 класс, юноша уехал в Лос-Анджелес по программе обмена, и школу уже заканчивал там.

В США Клим поступил в колледж, где изучал телевидение, кино и массмедиа. В 2002 году он продолжил образование в Калифорнийском университете в Нортридже (факультет кинопроизводства). 

КИНО

После окончания киношколы Клим вернулся в Россию: "Все мои сценарии, которые я начал писать в процессе учебы, были связаны с Россией или Европой. Про Америку не писалось. Я не очень хорошо понимал, что могу рассказать об Америке такого, чего не было в "Красоте по-американски". Вот такой фильм я бы мог снять, но его уже сняли". 

Около полугода Клим проработал на Первом канале, где снимал автомобильную передачу. В 2006 году вышла его дебютная лента "Белая ночь". Следующей работой режиссера стала короткометражка "Ночной экспресс" (2006), снятая по рассказу Э. Хэмингуэя.

"Непрощенные"

В 2009 году состоялась премьера криминальной мелодрамы Клима Шипенко "Непрощенные", ставшей первой полнометражной картиной режиссера. В центре сюжета – история шестерых молодых людей с криминальным прошлым, которые встречаются на одном деле. Хозяйка злачного заведения Алиса предлагает им хорошие деньги, если они отомстят за Владика – несбывшуюся любовь всей ее жизни. Но "деньги явно нелегкие" - честно предупреждает Алиса…

По мнению критиков, картина "Непрощенные" сделана в лучших традициях американского независимого кино и по своей манере напоминает ранние работы Квентина Тарантино и Гая Ричи. Режиссер признается: "Во время съемок некоторых сцен "Непрощенных" я говорил актерам: "Ребят, ваши герои видели "Криминальное чтиво", и им оно нравится, нет ничего плохого в том, чтобы цитировать этот фильм". Я смотрю много фильмов, и они так или иначе остаются в сознании. Когда ты стоишь на съемочной площадке и придумываешь выходы из ситуации, то начинаешь работать на инстинктах, и при этом всплывает что-то, что сидит глубоко в подсознании. Кто-то обязательно назовет это цитатой".

"Кто я?"

В 2010 году Клим снял свою вторую полнометражную картину – детектив "Кто я?", где главные роли исполнили Александр Яценко и Жанна Фриске. По сюжету, главного героя находят с потерей памяти на севастопольском вокзале. Милиция пытается понять, что же с ним произошло, и начинает расследование. "Этот фильм еще и о том, насколько все люди хотят стереть себя, свое собственное я. Именно на данную тему я стремился поговорить со зрителями. Это, конечно, можно было сделать и без детективного сюжета, в какой-то другой форме, даже без сюжета вообще, но мне интересно делать кино для большого числа людей. Меня учили, что прежде чем поднимать серьезные темы, нужно развлечь зрителей. И я старался не быть претенциозным, заявляя: "Сейчас я вам расскажу свои размышления о том, кто мы такие и хотим ли мы быть теми, кто мы есть». Надеюсь, зрители задумаются об этом сами, засыпая ночью, после просмотра картины. Если кого-то заденут эти вопросы, значит, мне удалось сделать не только детектив", - говорит режиссер.

"Салют-7"

В октябре 2017 года состоялась премьера картины "Салют-7", рассказывающей об одной из самых героических страниц в истории освоения космического пространства. В центре сюжета – реальная история космической станции "Салют-7", которая в 1985 году перестала выходить на связь, и два космонавта отправились в космос, чтобы устранить причины поломки станции.

Особое восхищение вызывает операторская работа. 40 минут экранного времени — это невесомость, еще 20 минут — в открытом космосе. Оператору Сергею Астахову удалось снять сцены в космосе и внутри орбитальной станции настолько убедительно, что у зрителя возникает ощущение полной реальности происходящего.

Клим говорит: "В истории кино картин о космосе не так много. Их можно пересчитать ну, может быть, на пальцах двух рук. Поэтому каждый фильм про космос в мировой практике шел как-то по непроторенному пути, каждый фильм сам для себя решал все те же проблемы. И "Интерстеллар", и "Гравитация", и "2001: Космическая Одиссея" Кубрика - они все были первопрокладчиками этой дороги, у каждого она своя, и у нас тоже. Конечно, мы учли весь опыт мирового кинематографа в космической тематике и в технологиях съемки и адаптировали их под наше производство, насколько это позволяет и техническое оснащение, и бюджет, и наши креативные способности".

Режиссер собрал на картине великолепный актерский ансамбль. В фильме снимались: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Мария Миронова, Любовь Аксенова, Александр Самойленко, Виталий Хаев, Оксана Фандера и другие.  

СЦЕНАРИСТ

Сценарии к большинству своих картин Клим пишет самостоятельно. "Для меня сценарий идет нога в ногу с режиссурой. В этом смысле, когда я снимаю по сценарию, который писал не я, процесс мне видится немного неполноценным. То есть я могу это делать, но все равно это не то же самое, что снимать по сценариям, которые я же и написал", - говорит режиссер. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первой женой режиссера была актриса Ксения Буравская. В этом браке родился сын.

Сегодня Клим женат на актрисе и режиссере Софье Карпуниной. Супруги воспитывают дочь Клементину.   

ИНТЕРВЬЮ

Об особенностях американского кинопроизводства

"Независимость — главная особенность. Несмотря на то что, американское кино — абсолютно неавторское производство. Не беру Родригеса, Содерберга. Там не пятьдесят человек на площадке, а двести, и каждый за что-то одно отвечает. Третий ассистент по реквизиту, например, за шторы, и он не будет заниматься стаканом".

"В США учат ремеслу, а у нас учат самовыражаться, готовят авторов. Но нельзя сделать человека автором, можно только направить. Видимо, у нас направляют только в одну сторону. А в Америке учат навыкам, профессии. И быть готовым к разным ситуациям".

"Голливуд — очень жесткая система. И уже в школе студентам говорят: «Если ваш первый фильм провалится, то вам больше ничего не светит». Вы можете самовыразиться, но все очень прагматично: денег не дадут".

О творчестве

"Быть понятным, доступным и при этом интересным - гораздо сложнее, чем быть сложным, запутанным и никому не понятным".

"Я люблю делать киноаттракционы. При отсутствии больших бюджетов это не так уж просто, но таковы реалии российского рынка. Тем более, нужно учитывать, что зритель смотрит далеко не первый экшн-фильм и далеко не первую романтическую комедию. Когда снимаешь жанровое кино, ты, так или иначе, соревнуешься с предшественниками, играешь по правилам жанра, которые известны не только тебе, но и тем, кто будет смотреть твою картину. В России многие кинематографисты на это просто плюют. Заманивают людей на боевик, а подсовывают артхаус".

"Мне нравится общаться с широкой аудиторией, когда фильм живет и его смотрят. Мне интересно не авторское артхаусное кино, а авторское зрительское, если так можно выразиться".

По материалам сайтов: russia.tv, filmpro.ru, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, kinoart.ru, kinote.info, mestovstrechi.es, proficinema.ru, ok-magazine.ru.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР

  • Вещий Олег (2018)
  • Тест на беременность-2 (2017), сериал
  • Салют-7 (2017)
  • Как поднять миллион. Исповедь Z@drota (2015)
  • Любит – не любит (2014)
  • Кто я? (2010)
  • Под фонарями (2009)
  • Непрощенные (2008)
  • Ночной экспресс (2006)
  • Белая ночь (2006)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР

  • Салют-7 (2017)
  • Все просто (2012)
  • Непрощенные (2008)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: СЦЕНАРИСТ

  • Как поднять миллион. Исповедь Z@drota (2015)
  • Любит – не любит (2014)
  • Все просто (2012)
  • Кто я? (2010)
  • Под фонарями (2009)
  • Непрощенные (2008)
  • Ночной экспресс (2006)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: ПРОДЮСЕР

  • Все просто (2012)
  • Ночной экспресс (2006)