Глеб Пускепалис

Дата рождения:

Место рождения:

г. Железноводск, Ставропольский край

Биография

Глеб Пускепалис - сын актера и режиссера Сергея Пускепалиса. В 2009 году поступил в РАТИ-ГИТИС на режиссерский факультет в актерскую группу Сергея Женовача.

В учебных постановках исполнил роли: Айзека в спектакле "Поселок", Сергея Сергеича Лосева и Порфирия Семеновича Глагольева в спектакле "Чехов. Избранное", Сильвестра в спектакле "Скапен",  был занят в спектакле "Невозможное" по рассказам А. Платонова.

Театр

По окончании в 2013 году театральной академии Глеб был принят в труппу "Студии театрального искусства".  "СТИ" - один из самых молодых театров Москвы. Весной 2005 года в ГИТИСе прошел фестиваль дипломных работ мастерской Сергея Женовача - "Шесть спектаклей в ожидании театра". Название фестиваля оказалось символичным. По окончании фестивальной недели прошла пресс-конференция, на которой студенты мастерской и Сергей Женовач объявили о том, что остаются вместе и продолжают играть на московских площадках дипломные спектакли мастерской. Так в июле 2005 года в Москве появился новый театр. Сергей Женовач стал художественным руководителем. В марте 2008 года у "Студии театрального искусства" появился свой дом на улице Станиславского.

"СТИ" сегодня пользуется большой популярностью у зрителей.  Глеб Пускепалис играет на сцене театра в спектаклях: "Записки покойника", "Три года", "Самоубийца", "Мастер и Маргарита".

Кстати, актер сыграл также пару запоминающихся ролей в театре у Петра Фоменко.

Кино

В 2013 году на телеканале "Россия" был показан фильм "Две зимы и три лета" по романам Федора Абрамова. Одну из ключевых ролей - Мишу Пряслина в юности - сыграл Глеб Пускепалис.

Федор Абрамов, один из наиболее видных представителей "деревенской прозы", работал над своей сагой на протяжении двадцати пяти лет и создал в итоге одно из самых значительных произведений второй половины XX века. Эта история охватывает промежуток с 1942 по 1972 год и рассказывает о жизни нескольких поколений жителей небольшой северной деревни Пекашино, их будничные заботы и радости на фоне непростых событий в стране.

Отвечая на вопрос корреспондента "Комсомольской правда", чему он мог бы научиться у героев Абрамова, Глеб Пускепалис ответил: "Силе воли".

Но это не первая роль Глеба в кино. Дебют состоялся в 2003 году, когда 11-летним мальчиком он снялся в главной роли в драме Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского "Коктебель". Он играл сына - неулыбчивого и неразговорчивого мальчика.

Промозглым осенним вечером с одного из железнодорожных вокзалов Москвы уезжают отец и сын. Они отправляются в город Коктебель, расположившийся где-то на черноморском побережье Крыма. В этом замечательном городе есть гора - лучшее в мире место для полетов на параплане. Ветер там всегда дует вверх, что дает возможность взлететь в самую ввысь и долго-долго кружиться над землей...

Мальчик не знает, но это всего лишь мечта его отца, в прошлом талантливого авиаконструктора, а ныне просто спившегося и потерянного человека. Когда несколько лет тому назад умерла жена, что-то дрогнуло и сломалось в его душе. С этого момента все в жизни пошло наперекосяк. Да и сама жизнь почти потеряла смысл. Понимая, что в Москве его уже больше ничто не держит, а единственное, что еще удерживает на земле - это сын, отец решает оставить столицу и отправиться вместе с мальчиком к морю. 

Фильм получил несколько наград среди которых: специальный приз жюри "Серебряный Георгий", призы ФИПРЕССИ и российской критики за дебют на XXV Московском кинофестивале, Главный приз "Золотая лилия" на Международном кинофестивале "GoEast" в Висбадене.

Именно после этой картины Глеб Пускепалис проснулся знаменитым.

В 2005 году состоялась новая киноработа молодого актера - роль Тихона в криминальной драме Фархота Абдуллаева "Ловитор".

Призы и награды

  • Премия ВГИКа за "лучшую мужскую роль" (Сильвестр в спектакле "Скапен")

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии, сайта "СТИ".

Фильмография: Актер             

  • Огни большой деревни (2016)
  • Елки 5 (2016)
  • Лалабай (2014)
  • Инквизитор  (2014)
  • 9 дней и одно утро (2014)
  • Две зимы и три лета  (2013)
  • Долгая счастливая жизнь (2012)
  • Ловитор (2006)
  • Коктебель  (2003)