Полина Лазарева

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино, представительница знаменитой актерской династии Лазаревых-Немоляевых.

Биография 

Поля родилась в семье, где актерский талант передается по крови. Она - дочь известного артиста Александра Лазарева-младшего и внучка знаменитых актеров Александра Лазарева-старшего и Светланы Немоляевой.

"Наверное, кому-то может показаться, что у меня не было выбора, но это совсем не так. Наоборот, вся семья была против того, чтобы я стала актрисой, хотя свою первую роль я сыграла ребенком в Театре Маяковского. Мне нравилось, что меня забирают из ненавистного детского садика во время тихого часа и привозят в театр, где на меня одевают красивое розовое платье, накручивают кудряшки и красят. Весь этот процесс приводил меня в восторг, и именно тогда я подумала, что точно буду артисткой.

Потом, когда я стала постарше, думала профессионально заняться музыкой. Решил все случай: отца позвали на студенческий спектакль "Осенняя скука" в РАТИ-ГИТИС, он взял меня с собой. На меня спектакль произвел такое сильное впечатление, что я подумала: надо поступать в ГИТИС. Я поступила с первого раза и стала актрисой, о чем еще ни разу не пожалела", - отмечает Полина Лазарева.

Театр

В 2010 году девушка окончила режиссерский факультет (актерская группа) РАТИ-ГИТИСа в мастерской Олега Кудряшова и попала в труппу театра им. Маяковского.

Полина рассказывает: "Я с самого начала не хотела работать ни в Ленкоме, где папа, ни в Маяковке, где много лет работал мой дедушка и продолжает играть моя бабушка. И всегда об этом говорила. Но судьба распорядилась иначе. Я и в "Месяце в деревне" не очень хотела участвовать – меня пригласили в спектакль еще до поступления в труппу. Я опасалась, что начнутся разговоры: вот, мол, взяли внучку по блату. Все думала, как бы мне аккуратно отказаться от роли. Все близкие за меня переживали, убеждали: глупо терять подобный шанс – в таком возрасте сыграть такую роль и с такими партнерами. Слава богу, мне хватило мозгов сделать верный выбор".

Первым серьезным испытанием для начинающей актрисы стала премьера спектакля "Месяц в деревне" в 2011 году. Там она играла главную героиню Веру.

Полина Лазарева: "Наш "Месяц в деревне" необычен. Это неклассическое прочтение пьесы Тургенева – нет такого, что кто-то кого-то любит, кого-то не любит. Все очень эфемерно и разбавлено интересными вещами, которые работают на смысл…

Да, мы много спорили, особенно на последнем этапе работы. Я пришла в эту постановку совсем неопытным птенцом, не понимала, что и как. Потом получилось, что исполнитель роли Беляева не смог участвовать и на последних месяцах в работу влился Юра Колокольников. Юра привнес в работу свои идеи, которые я поддерживала. По итогу получился некий микс из идей режиссера и наших – Евгении Павловны (Симоновой), Юры и моих. Каждый играл немножко про свое, что, на мой взгляд, было плюсом этой постановки. Такая драматургия дает возможность для разных трактовок. Я очень любила этот спорный спектакль, скучаю по нему и вспоминаю с грустью. Много лет можно было учиться на этой роли, развиваться...

Мы, например, уже несколько лет играем "Дядюшкин сон", а я все не могу разгадать свою героиню. И только сыграв Ларису в "Бесприданнице" Льва Эренбурга, начала играть Зину по-другому. Мне нравится, когда театр дает возможность двигаться от одного спектакля к другому, прорабатывая образы до тонкостей, до мелочей, даже, может, незаметных невооруженным глазом… 

Так получается, что я часто играю "девочек-оленят", у которых в жизни происходят какие-то драматические события, – героинь с тяжелой судьбой, которые рыдают и страдают. Поэтому для меня был абсолютно новый опыт – роль стервозной особы в спектакле "Последние" по Горькому...

Я очень люблю спектакль "Таланты и поклонники", потому что играю вместе с бабушкой и получаю наслаждение, находясь с ней на одной сцене. Бабушка – потрясающий партнер: можно вообще ничего не делать, она все за тебя сыграет. Ее работа – настоящее волшебство! Люблю "Дядюшкин сон" с Ольгой Евгеньевной Прокофьевой, в этом спектакле царит особая атмосфера".

Театральные работы

Дипломные спектакли:

  • Александра Семеновна - "Униженные и оскорбленные"
  • Маша Большакова - "История мамонта"
  • "Печальная история одной пары"
  • "Станционный смотритель"
  • Дева - "Пушкинский вечер" ("Руслан и Людмила")
  • Катерина, бабушка - "Малые святцы"

Театр им. Маяковского (текущий репертуар):

  • "Бешеные деньги" А. Островский – Лидия
  • "Все мои сыновья" А. Миллер – Анна Дивер 
  • "Последние" М. Горький – Надежда
  • "Бесприданница" А. Островский – Лариса Дмитриевна Огудалова
  • "Август: графство Осейдж" Тр. Леттс – Джоана Монтевата
  • "Дядюшкин сон" Ф. Достоевский – Зинаида
  • "Таланты и поклонники" А. Островский – Александра Николаевна Негина
  • "Амуры в снегу" Ю. Ким, Л. Эйдлин – крепостная крестьянка а-ля рюсс пейзан

Театр им. Маяковского (работы прошлых лет):

  • "Месяц в деревне" И. Тургенев – Верочка

Также Полина играет в спектакле "Уйти нельзя остаться" продюсерской компании "Новый театр" (Джульет) и спектакле в Доме Ф.И. Шаляпина "CHEKHOV'S NIGHT" (на английском языке).

"У меня есть небольшая роль в антрепризном спектакле "Уйти нельзя остаться" по Вуди Аллену. Всего пятиминутный выход на сцену, но не так давно в Благовещенске на фестивале "Амурская осень" мне дали за него приз – за лучшую роль второго плана. Это неожиданно и очень приятно, и больше не мне, а семье. Для меня награды и звания – не самоцель", - считает артистка.

Кинематограф

Свои силы в кино Поля Лазарева попробовала еще в семь лет. Ее дебютом была роль внучки актеров в музыкальном фильме "Звездная ночь в Камергерском".

В 2006 году молодая актриса снялась в экранизации популярных романов Анны Берсеневой - "Слабости сильной женщины" и комедийной мелодраме "Парк советского периода".

Спустя четыре года Полина приняла участие в многосерийной семейной драме "Все к лучшему", затем получила роли в криминальном фильме "Инкассаторы" и трогательной истории "Люба. Любовь".

В 2014 году в историческом сериале "Екатерина" актрисе досталась роль Кати Воронцовой, фрейлины Екатерины. А в фильме-спектакле по пьесе Островского "Бесприданница" сыграла дочь Огудаловой, Ларису Дмитриевну.

Одни из последних работ Полины Лазаревой - в мелодраме "Взрослые дочери" (Маша), биографической картине "Главный" (дочь Сергея Королева – Наталья) и в криминальном фильме "Город" (почтальон Нина Ревякина).

Артистка вспоминает о съемках в сериале "Взрослые дочери", где ей пришлось сыграть психологически сложную роль: "Это было замечательное время! Мы все очень сдружились. Я с нетерпением ждала премьеру: было интересно посмотреть, почувствуется ли на экране эта атмосфера всеобщей любви. С некоторыми девочками я общаюсь до сих пор, а с Машей (актриса Мария Фомина), которая играла Веру, знакомы были давно. А какой потрясающий внук (Алеша Славкин) у Евгении Павловны Симоновой! Он играл Лешу. Я просто в изумлении от того, как он работал. Очень сложная роль, невероятно тяжелые сцены, но он справился на отлично. И какой красавец!".

Музыка

Полина поет с ранних лет: "Я петь начала даже раньше, чем играть. В детстве у нас дома постоянно были квартирники, иногда приходил Александр Скляр из "Ва-Банка". Родители укладывали меня спать, а сами шли горланить песни — разве заснешь. Я вставала, шла к ним и пела "Желтые ботинки" Агузаровой и "Симону" Кузьмина. Я вообще везде их пела, от свадеб до похорон".

В свободное от театра и кино время актриса исполняет джаз и поп из репертуара Пегги Ли, Розмари Клуни, Эллы Фицджеральд, Нины Симон: "Для меня актерская деятельность и музыкальная – две разные сферы. Кстати, недавно я сделала концерт с джазовой группой, состоящей из пяти человек – отличных музыкантов, играющих на клавишах, скрипке, контрабасе, гитаре и ударных. С ними я выступаю несколько раз в месяц и получаю большое удовольствие от работы!

Пою джазовые стандарты, джазовый микс. Я могу петь классические произведения, но не получаю от их исполнения такого удовольствия, как от джазовых композиций, мне ближе клубная атмосфера. Когда исполняешь классику, то за каждую ноту нужно быть в ответе, а в джазе допустима импровизация, главное, чтобы это было в тональности, есть больше возможностей для самовыражения.

…также мне очень нравятся старые советские песни, с удовольствием их пою, но пока не все удается сразу, у меня было несколько концертов, но их организация, репетиции требуют от меня много времени и нервов. Однако я не собираюсь останавливаться и точно буду развиваться дальше!".

Личная жизнь

Про свою личную жизнь актриса предпочитает не распространяться.

Полина Лазарева о любви и мужчинах: "Мне сложно об этом говорить. Мой отец и дед – это что-то несусветное: оба красивые, высокие, состоявшиеся в профессии, при этом не карьеристы, верные семьянины и с хорошими характерами. Расту в каких-то иллюзиях, что все мужчины такие, а когда сталкиваюсь с чем-то обратным, каждый раз удивляюсь...

Обычно я с незнакомыми людьми схожусь плохо, на улице никогда не знакомлюсь. В любовь с первого взгляда не верю. Молодого человека у меня нет: чтобы влюбиться в кого-нибудь, мне надо его хорошо знать, а среди тех, кого я хорошо знаю, никто не приглянулся. Зато, когда найду, буду посвящать ему все свое время. Семейственность у меня в крови, вы же понимаете...

Моя фамилия мне очень нравится, и не знаю, кого я должна встретить, чтобы согласиться ее поменять! Вообще с такими мужчинами в моей семье, с таким примером перед глазами я не удивлюсь, если вообще не выйду замуж!

Что отец, что дед, при всей красоте, известности и успешности, обладают совершенно не типичным для актера характером, и, в первую очередь, они настоящие мужчины. В этом, наверное, и секрет их счастливых браков, хотя главное все-таки любовь, которая со временем видоизменяется, может, и перерастает в привычку в какой-то мере, но, по большому счету, никуда не уходит". 

Интервью

О себе и о профессии:

"Эта профессия такая манкая! Нельзя терять цель, много искушений на пути! Сложно идти своей дорогой, не обращая внимание на зависть, наговоры, неудачи... Я в детстве часто наблюдала, как меняются люди. Вроде нормальный человек, а потом выходит фильм с его участием, и приходится "знакомиться заново". Потом слава проходит, и человек остается ни с чем, жизнь его переламывает… Со стороны это видно… И порой думаешь: если это произойдет с тобой, сможешь ли ты все правильно понять и не изменить себе?.."

"В какой-то мере мне легче, чем моим однокурсникам. Если бы я жила в другом городе, вряд ли бы я собралась и поехала куда-то поступать. Я домашний ребенок и вряд ли дерзнула бы попробовать. Но есть и обратная сторона медали: из-за фамилии на мне всегда лежит большая ответственность. Нельзя опозориться, потому что ты – Лазарева".

"Мне кажется, ореол порочности, который приписывают театру, присутствует во всех сферах. Просто ты можешь себе что-то позволить или не позволить. Ролей добиваются разными путями, но я из чувства брезгливости и внутренней гордыни предпочту сидеть дома, чем себя ломать. Но осуждать кого-то я тоже не могу, потому что знаю, что это очень жестокий мир, и непонятно, что людьми, преступающими какую-то черту, движет. Мне есть с чем сравнивать, я видела много разных ситуаций, наслышана о разных судьбах, доказывающих, что в любом террариуме можно вести себя достойно. Как говорит моя бабушка, талант всегда найдет дорогу и проявит себя: если тебе суждено чего-то добиться или получить по носу, как бы ты себя ни вел, все равно ты к этому придешь. Мне дороже моя прямолинейность, хотя иногда это мешает". 

"Я получаю огромное удовольствие от работы. Но сколько бы ролей ни сыграла, каждый раз боюсь опростоволоситься".

"В кино открыть в себе что-то новое практически невозможно. Но я жду и надеюсь, что когда-нибудь начну активно сниматься и стану знаменитой (улыбается)".

"Я - очень неловкий человек. Все время попадаю в какие-то нелепые ситуации, все роняю, проливаю, врезаюсь. Когда выпускали "Бесприданницу", мне было страшно смотреть на себя в зеркало: все ноги были в синяках и ссадинах, как будто меня кто-то избивал. На самом деле, я могу сидеть на сцене и просто упасть со стула, это у меня наследственное, папа такой же".

"Когда очень сильно нервничаю перед спектаклем, сижу в углу где-нибудь в кулисе и ни с кем не разговариваю. Потому что вроде все отрепетировали, все умеешь, а непонятно, на сцене сейчас получится или нет. Мне очень не хватает уверенности в себе, хотелось бы не быть таким самоедом".

"Я не считаю себя роковой красоткой. Признаюсь, в жизни я хотела бы производить такое впечатление. Здорово, что на сцене могу пробовать себя в разных ипостасях".

"Не люблю, когда говорят, что я похожа на какую-нибудь актрису, особенно на Кэти Холмс".

О семье:

"Да, конечно, горжусь тем, что у нас очень сильные семейные связи. А насчет того, что не нужно выпячивать фамилию, меня еще в детстве строго предупредили... У нас актерская семья, все эмоциональные, как итальянцы, все психи ненормальные, и единственный адекватный человек в этой компании – моя мама. Она переводчица, раньше работала в американской строительной фирме. Мама всех приводит в чувство и трезво оценивает ситуацию. Она разбирается в театре, и я к ней очень прислушиваюсь. Как и к папе. И, конечно, мы всегда ходим друг к другу на премьеры". 

"Папу я обожала всегда. С детства он был для меня идеалом красоты. И до сих пор все, что он делает, для меня правильно. Папа удивительный! Казалось бы, с такими внешними данными и талантом гуляй себе. А он настаивает, чтобы с ним на съемки или гастроли ездили я, мама или даже бабушка, потому что очень скучает по дому. И дед был фантастическим, невероятно верным человеком, хотя по нему сходила с ума половина женского населения страны. Кто-то считал его подкаблучником. А по моему, если любишь женщину, то идешь на любые уступки.

Дедушку часто спрашивали: "Вы счастливы? Вы довольны своей жизнью?", а он очень не любил таких вопросов. Но я могу точно сказать, он был очень счастливый человек – и в профессии, и в личной жизни. Я видела их отношения с бабушкой и понимала: сказки случаются и в жизни!".

О фамилии:

"В нашей семье все долго смеялись и издевались над папой, когда он начал сниматься в кино под псевдонимом Трубецкой. Это было его решение, но у папы иная ситуация – мало того, что он – Лазарев, так он еще и Александр. Но я же – не Александра Лазарева. Нет, я не думала менять фамилию и, даже выйдя замуж, вряд ли это сделаю! Я горжусь своими корнями и своими родными".

"Мама периодически предлагает взять псевдоним Полина Лютая. (...) Чуть что - я сразу впадаю в глубокие драмы, мрачнею, сижу с перевернутым лицом, страдаю по поводу и без. Поэтому дома меня еще называют "хмурая тучка".

О своих увлечениях:

"Встречаюсь с друзьями, хожу в гости, к родителям, в театр, в кино, путешествую. Мы с бабушкой любим небольшие магазинчики, лавочки, блошиные рынки – можем рыться там часами. Обожаю всякие сумочки, горжетки, шляпки. У меня огромная коллекция шляп. Правда, ношу их очень редко, в особых случаях. Но, если подворачивается повод, обязательно напяливаю шляпку и имею большой успех.

У меня масса колечек, браслетиков, очень люблю серебро. Видимо, интерес к цыганским побрякушкам передался от отца (смеется). А вообще у меня, как и у многих женщин, две проблемы: нечего носить и некуда складывать. Как только появляется лишняя копеечка, я тут же покупаю себе платье или туфли.

Очень люблю путешествовать! И мы часто уезжаем куда-нибудь с родителями и братом. А еще я обожаю сорваться и улететь на пару дней – спонтанно, предварительно ничего не планируя".

"Умею и обожаю устраивать для гостей гастрономические праздники. Проблема в том, что я люблю вкусно поесть, хотя должна держать себя в форме. Так что для меня это и радость, и пытка. У нас великолепно готовит мама. Она армянка и невероятно вкусно делает лобио, сациви. А я пока не умею".

"Нет, спортом не занимаюсь, как ни старалась себя заставить. Мне легче сельдереевым супом давиться (смеется). Хотя бабушка часто повторяет: "Поля, ты же актриса! Нужно меньше есть".

О своих планах:

"Что будет со мной через 10 лет, даже боюсь загадывать! Очень бы хотелось состояться в профессии и в жизни, но как будут развиваться события, вновь покажет время!".

"Если бы не была актрисой?.. Пела бы, наверное... Или (профессия-мечта) могла бы ездить по всему миру и делать передачи про разные страны и традиции...". 

Интересные факты

  • Любимые книги актрисы — "Театральный роман", "Анна Каренина", "Здравствуй, грусть", "Евгений Онегин"
  • Источники вдохновения — "Сама жизнь, ну, и хорошее кино или спектакль, пробуждают во мне желание что-нибудь сотворить!"
  • Кумиры — "Стараюсь не сотворять себе кумиров"
  • Философия жизни — девиз: "Научиться радоваться жизни и перестать жалеть себя. Безуспешно стремлюсь к этому".

Премии и награды

  • Приз фестиваля "Амурская осень" в Благовещенске за лучшую роль второго плана в антрепризном спектакле "Уйти нельзя остаться" (2011)
  • Театральная премия "МК" в номинации "Лучшая женская роль" (категория "Начинающие") за роль Верочки в спектакле "Месяц в деревне" (сезон 2011-2012).

По материалам сайтов: mayakovsky.ru, kino-teatr.ru, tvkultura.ru, ok.theatre.ru, vokrug.tv, rusakters.ru, m24.ru, vppress.ru, vogue.ru, domashniy.ru, vm.ru, moscvichka.ru, spletnik.ru, oppeople.ru, ldacha.ru, posta-magazine.ru и "Театральная афиша".

Фильмография: Актриса

  • Город (2015), сериал  
  • Главный (2015)  
  • Взрослые дочери (2015), сериал 
  • Екатерина (2014), сериал  
  • Бесприданница (2014), фильм-спектакль
  • Люба. Любовь (2011)  
  • Инкассаторы (2011), сериал  
  • Все к лучшему (2010-2011), сериал 
  • Слабости сильной женщины (2006), сериал  
  • Парк советского периода (2006)  
  • Звездная ночь в Камергерском (1997)