Марк Богатырев

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российский актер театра и кино. Известность получил благодаря роли Максима Лаврова в телесериале "Кухня".

Биография

Марк родился в столице, однако все детство провел в Обнинске. Актер рассказывает: "Семья жила в Обнинске. Просто мама, будучи беременной, поехала в Москву сдавать экзамены, и у нее в метро вдруг начались схватки, причем гораздо раньше положенного срока. Думаю, судьба постаралась, чтобы мама именно в этот момент оказалась в столице, потому что в Обнинске в 1984 году не было никаких инкубаторов для выхаживания недоношенных детей, и я мог умереть. Так что Москва спасла мне жизнь... 

Рос без отца. Никогда его не видел, даже на фотографии — мама их не сохранила. Она рассказывала, что папа — армянин, служил в армии в Обнинске. Судя по всему, он был настоящим ловеласом. Мама влюбилась, закрутился роман — на свет появился я. Отец был против моего рождения, и родители расстались. Есть ли у мамы обида на него? Не знаю, не спрашивал. Но думаю, нет. Она по натуре мягкий человек, добрый, хотя и простой назвать нельзя — творческая личность, художник, когда-то подавала большие надежды в живописи. У нас в Обнинске много ее картин, все, по-моему, очень талантливо написаны".

В школьном возрасте мальчик стал посещать местную театральную студию "ДЕМИ", где выступал на протяжении восьми лет. "Учился актерскому мастерству с детства — в десять лет впервые попал в театральную студию у нас в Обнинске. Мне было легче существовать, жить, примеряя на себя образы героев, быть "не собой". Это давало ощущение свободы и полета. Вот странное дело: жили мы очень трудно, в семье совсем не было денег, но это казалось совершенно неважным, с таким рвением бежал в театр, занимался по шесть-восемь часов. И не было человека счастливее меня.

На самом деле, наш молодежный театр "ДЕМИ" — никакая не самодеятельность, там все серьезно. Труппа — сорок человек, свой художник, хореограф, свет, музыка. Мы делали классные хореографические и драматические спектакли. Много раз ездили на театральные фестивали за рубеж, брали Гран-при", - вспоминает Марк.

Несмотря на увлечение театром, после школы Марк Богатырев, по настоянию мамы и бабушки, стал студентом экономического факультета Обнинского университета атомной энергетики. Окончив вуз, юноша продолжал мечтать об актерстве: "И как часто бывает в моей жизни, эти мысли начали материализовываться: я случайно попал в Москву на кастинг фильма "Ненасытные". После почти двухнедельных проб меня все-таки утвердили. Невероятно, чтобы парня из провинции без профессионального образования взяли на роль, да еще главную, — это было чудо!

На съемках я подружился с Никитой Ефремовым, сыном Михаила Олеговича. Он готовился поступать в Школу-студию МХАТ. И вскоре после съемок поступил, а я позвонил с поздравлениями. Никита вдруг сказал: "Сам-то чего тормозишь? Давай позанимайся и на следующий год тоже иди!". Так Марк и сделал, он попал на курс Заслуженного артиста России Игоря Золотовицкого.

Театр

В 2010 году Марк Богатырев окончил Школу-студию МХАТ и был принят в состав стажерской группы МХТ им. Чехова.

Театральные работы

МХТ им. А. П. Чехова:

  • Гном Пятница — "Белоснежка и семь гномов", Л. Е. Устинова и О. П. Табаков (реж. Михаил Миронов);
  • Второй разбойник, Зритель Театра Варьете, Гость на балу — "Мастер и Маргарита", М. А. Булгаков (реж. Янош Сас);
  • Зеленцов — "Прокляты и убиты", В. П. Астафьев (реж. Виктор Рыжаков);
  • Козлов — "С любимыми не расставайтесь", А. М. Володин (реж. Виктор Рыжаков);
  • Рыцарь Ганс — "Ундина", Жан Жироду (реж. Николай Скорик)

Театр и клуб "Мастерская":

  • Подвиг Пес Кербер — "Пять подвигов", А. И. Введенский, Д. И. Хармс и Мифы Древней Греции (реж. Михаил Милькис).

Кинематограф

Актер дебютировал в кино в 2006 году, сыграв подростка-хулигана Арчи в криминальном фильме "Ненасытные". Во время учебы Марк снялся и в нескольких молодежных лентах: "Иное", "Тариф новогодний", "Любовь.RU". Фамилия артиста также мелькала в сериалах: "Глухарь-3", "Папаши", "В зоне риска".

"Кухня"

Славу Марку Богатыреву принес популярный ситком "Кухня", в котором он исполнил роль повара Максима Лаврова - "Огузка". А ведь юноша поначалу сомневался, идти ли ему вообще на пробы: "Настроение было не очень. До "Кухни" я скептически относился к сериалам. Нам в школе-студии привили хороший вкус. А в сериалах можно закопать актерский талант... Я пришел, рассказал о себе, подурачился. А через месяц режиссер Дмитрий Дьяченко уже снял со мной пилот. Он оказался удачным, и меня утвердили".

"Я прочитал сценарий, и меня он заинтересовал. Три недели мы ходили в ресторан, где нас учили резать соломкой, кубиком, разделывать рыбу, мясо", - вспоминает Марк.

О своем герое актер рассказывает: "Макс, скорее, целеустремленный. У него, есть четкая цель —  стать шеф-поваром, к которой он идет. Я тоже стараюсь быть целеустремленным во всем, что мне интересно. У меня было непростое детство, поэтому научился бороться с жизненными трудностями. А когда ты преодолеваешь препятствия, преодолеваешь и свои страхи…

Я играл, по сути-то, себя — простого парня из провинции, который приехал покорять Москву. Там я, может быть, за счет органики и внешности выезжал".

Во время съемок "Кухни" артисту удалось не только попробовать десятки самых разнообразных блюд, но и научиться отлично разбираться в мясе: "Да, я много чего попробовал! И фуа-гра, и невероятно вкусные десерты, и весьма оригинальные супы. А как-то раз повара приготовили нам чудесный плов и суши. За время съемок в первом сезоне я научился классно готовить гренки и овощи на гриле. А еще понял, что такое несколько степеней прожарки мяса и как их отличать".

Сюжет: Максим Лавров мечтает стать шеф-поваром, для этого устраивается в ресторан звезды шоубизнеса Дмитрия Нагиева. Шеф-поваром у него работает Виктор Баринов (Дмитрий Назаров). Он силен в профессии, но любит выпить, страшен в гневе, а в загуле – неукротим. Его может выдержать только арт-директор Виктория Гончарова (Елена Подкаминская). Она же готова идти по головам, только бы обеспечить ресторану славу лучшего места в городе. В итоге карьеристка влюбляется в поваренка Макса, который оказывается в центре непрекращающейся дуэли между шеф-поваром и арт-директором.

Весной 2014 года вышла полнометражная комедия "Кухня в Париже". Она стала логической связкой между третьим и четвертым сезонами "Кухни".

Затем Марку снова предложили главные роли в мелодраме "Учителя" и в спортивной драме "Чемпионы". В историческом фильме "Великая" актер сыграл князя Василия Залесского, а в детективе "Паук" циркового гимнаста.

Богатырев о двух последних картинах: "Действительно, для меня это знаковые работы. После "Кухни", где меня воспринимали как веселого поваренка, который постоянно попадает в какие-то нелепые ситуации, это уже совсем другое амплуа. В "Пауке" мой герой — циркач, грузин, очень влюбчивый, темпераментный. Мужского, настоящего в нем гораздо больше, чем в Максе. Это очень жизненный персонаж. Что касается "Великой"… Василий Залесский — человек другой эпохи, сознания, с другими понятиями о чести и достоинстве. Если Макс постоянно врал, бегал, пытался изловчиться, то князь — настоящий эталон чести. Так что из легкомысленного парнишки я перешел в другую "весовую категорию". (Улыбается.)

Так как мой герой — князь, я должен был показать эту породу. Признаюсь, сначала было сложно. Я попал в историческую картину, где заняты очень серьезные актеры, из длинного и достаточно специфического сериала. И надо было перестроиться, вжиться в совершенно иной образ и быть в нем убедительным. Я много работал над подачей текста, манерой говорить.

Василий Залесский прекрасно держался в седле, поэтому мне пришлось усиленно заниматься верховой ездой. Я научился скакать галопом. Стал брать уроки фехтования. И вот эти пазлы складывались, складывались, и на середине картины ко мне пришло ощущение легкости в этом образе. Мне даже стало казаться, что в своей прошлой жизни я служил при дворе. (Улыбается.) Я входил во время съемок в какие-то здания и ловил дежавю, будто я раньше здесь бывал! Это было и странно… и приятно.

Вообще поначалу князь мне казался неподъемным, но на протяжении проекта я рос, общался со своими замечательными партнерами Пашей Деревянко, Виктором Раковым, Сергеем Шакуровым… Абсолютно позитивные воспоминания об этой работе".

Участие в шоу

В 2014 году телеканал СТС решил объединить кулинарное шоу "МастерШеф" и популярную комедию "Кухня".

В одном из выпусков в жюри "МастерШефа" вместе с Аркадием Новиковым, Мирко Дзаго и Денисом Крупеней появились звезды сериала "Кухня" – Марк Богатырев (повар Макс Лавров) и Валерия Федорович (специалист по молекулярным технологиям Катя).

Марк Богатырев: "Участвовать в шоу мне понравилось: в студии собрались люди, у которых есть оригинальные идеи и творческий подход к поварскому делу. Даже несмотря на то, что все здесь – соперники, они поддерживают друг друга и ведут честную борьбу".

В специальном конкурсе актерам предстояло продегустировать блюда участников шоу и определить вместе с судьями, кто останется в белом фартуке, а кому придется примерить черный. По иронии судьбы, надо было приготовить блюда из свиного огузка – именно так Виктор Баринов (Дмитрий Назаров), шеф-повар из "Кухни", любил называть героя Марка Богатырева – Макса Лаврова.

Личная жизнь

В СМИ ходило много слухов о неразделенной любви актера к Елене Подкаминской, его партнерше по сериалу "Кухня".

"Лена — прекрасная женщина и талантливая актриса. У актеров случается, что отношения партнеров в кино перетекают в реальную жизнь. Была влюбленность, с моей стороны — просто огромная. Но эта история касается только нас. Скажу одно: сейчас мы находимся в замечательных дружеских отношениях. Нормально общаемся, можем пошутить, посмеяться. И смотрим в будущее с надеждой. Все будет хорошо — и у нее, и у меня", - пояснил сам Марк.

Сейчас у Богатырева новая избранница, она - не актриса. "Мы живем вместе, но для женитьбы еще надо созреть. Узнать друг друга, притереться. Это очень серьезный для меня шаг. Я хочу жениться один раз, и чтобы это были долгие и честные отношения, чтобы это была любовь. Не страсть, а чувства. Поэтому я никуда не тороплюсь. Надо сделать осознанный и правильный выбор — на всю жизнь...

Мне кажется, у меня уже было достаточно романтических вспышек, чтобы остановиться. Сейчас хочется стабильных отношений, детей - мальчика и девочку. Своего папу я никогда не видел, но надеюсь стать хорошим отцом", - рассуждает артист.

Интервью

О ролях:

"Ни за одну свою работу мне не стыдно, я - счастливый человек!".

"Мне всегда был симпатичен образ Остапа Бендера, поэтому я был бы счастлив сыграть роль такого плана. Это, конечно, непросто, но мне нравится сочетание дерзости, обаяния, стремления вырваться из общества ленивых, скучных людей".

О себе:

"Я пошел работать в четырнадцать лет, параллельно была сложная учеба… Просто так мне никогда ничего не давалось. Я считаю, что это прекрасно, когда человеку все дается через труд и преграды, так он становится сильнее. При этом важно оставаться человеком, а то, мне кажется, некоторые, попадая в шоу-бизнес, теряют такие качества, как искренность, и превращаются в надменных монстров.

Был администратором игровых автоматов, потом охранником, водителем, даже строил что-то, фундамент закладывал. Хлебнул настоящего мужского труда. Я - не инфантильный мальчик с нежными ручками, а достаточно практичный человек. 

Когда мне было семь, во дворе у нас сложился коллективчик, а главарем у нас выступал Колян, мой приятель. Я был маленького роста, толстый, с писклявым голосом, надо мной все смеялись. А еще у меня была смешная кличка, но я не буду ее называть, она непечатная. (Смеется.) Каждый вечер мы садились на веранде, и Колян говорил: ну, давай, весели нас. И я веселил, показывал фокусы всякие. Мне это нравилось, и я решил в будущем стать клоуном. Или дальнобойщиком. 

Да. Дальнобойщики, как я представлял, это настоящие мужики, которые ездят на больших мощных тачках. Круто же! А клоун… Ну, мне нравилось смешить людей. Помню, в десять лет я попал в детский лагерь и там однажды увидел забавного человека в очках, который показывал пантомиму. Как я удивился! Это был Олег Демидов, режиссер театра в Обнинске, и я пошел к нему. А через какое-то время я похудел, начал нравиться девчонкам, у меня прибавилось смелости, и я начал играть роли крупнее и крупнее. Так и понял, что готов заниматься этим всю жизнь". 

Как рассказал актер, определиться в жизни ему помог именно Олег Демидов, руководитель театра "ДЕМИ": "Он воспитал вкус к профессии и даже к девушкам. Научил разбираться, где блестит, а где не блестит. Я рос без отца, поэтому участие Олега было для меня очень важным".

"Я - Козерог по знаку Зодиака, очень упертый! Если мне что-то надо, буду активно этого добиваться. Но отношения должны строиться на уважении. Если я человека уважаю и люблю, то, разумеется, прислушиваюсь к его мнению, в чем-то уступаю".

О своем имени:

"Как объяснила мне мама, оно составлено из первых букв имен ее и папы: МАРина и Костя. А еще моя мама очень любила свою прабабушку, у которой было отчество Марковна. Сочетание этих двух факторов и подарило мне имя".

О своих увлечениях:

"Я с детства был очень спортивным человеком, поэтому дома я сделал для себя мини-спортзал: беговая дорожка, турник. Стараюсь этому уделять время. Очень люблю театр: театр Фоменко, театр "Сатирикон". Стараюсь читать, особенно, когда еду в метро".

"Считаю, нужно обязательно прочитать Достоевского и его гениальный роман "Идиот". Еще когда учился, взахлеб прочитал "Парфюмера" Патрика Зюскинда. В последнее время увлекся психологией. Сейчас читаю Айн Рэнд "Источник". Всем очень советую. Это хорошая литература, глубокая, нравственная. Плюс из психологии я бы посоветовал прочитать Стива Павлину "Личное развитие". Это книжка, которая меня в свое время очень подняла, вдохновила".

"Я - меломан. В детстве очень любил Майкла Джексона, это был мой кумир. Сейчас все зависит от настроения".

О семье:

"Если любимый человек холоден к твоему творчеству, не понимает его, возникает расстояние, что потом может привести к разрыву. И наоборот, когда ты чувствуешь поддержку, все у тебя получается, ты как на крыльях летаешь. Семья — это то место, где мы черпаем силы".

О еде и женщинах:

"Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? – Но это точно не про меня. Накормить меня – это только полдела. Для меня это - не главное. Могу и сам себе приготовить. Куриную грудку на 25 минут в пароварку, помидор, огурец, и обед готов. К еде я отношусь спокойно, не испытываю дикого восторга, как некоторые гурманы при виде деликатеса. Еда – не главное. А вот если женщина умеет танцевать танго, это - да! Еще я не исключаю способности женщины поддерживать в доме уют и порядок. У меня был опыт, я жил с девушкой, совершенно не приспособленной к быту. Я приходил из театра поздно, хотелось отдохнуть, а дома был бардак. В итоге наша история не сложилась".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, 24smi.org, tele.ru, peoples.ru, fb.ru, ivi.ru, vokrug.tv, uznayvse.ru, stuki-druki.com, eg.ru, mk.ru, 7days.ru, womanhit.ru, elle.ru, ok-magazine.ru, glamlemon.ru, sobesednik.ru, eclectic-magazine.ru, miass-online.ru и журнала "Коллекция Караван историй". 

Фильмография: Актер

  • Приключения чокнутого профессора (2017)
  • Паук (2015), сериал
  • Великая (2015), сериал  
  • Чемпионы (2014)  
  • Учителя (2014), сериал  
  • Кухня в Париже (2014)  
  • Быть собой (2014), сериал
  • Кухня (2012-2015), сериал  
  • Далеко от войны (2012)  
  • В зоне риска (2012), сериал  
  • Папаши (2011), сериал  
  • Глухарь-3 (2010), сериал  
  • Тариф новогодний (2008)  
  • Любовь.RU (2008)  
  • Иное (2007), сериал  
  • Ненасытные (2006)