Сергей Стрельников

Дата рождения:

Место рождения:

Дмитриевка, Тамбовская область

Биография

Сергей Стрельников родился в семье врачей. Через два года Стрельниковы переехали из России на Украину. "Отец был для меня величиной, я хотел просто следовать тому, чем занимался он. Поэтому собирался поступать в мединститут, на психиатрию. Но у меня возникли большие сложности с химией, как и со всеми остальными точными науками. Я - человек гуманитарного склада, мне нравились история, литература, языки," - рассказывает о себе Сергей.

В 1996 году, после окончания школы, он пошел учиться в Киевское училище культуры на факультет "режиссер массовых действий", которое окончил с отличием. Потом поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенка-Карого.

Театр

По окончании университета в 2003 году работал в ТЮЗе, а затем в организованном на базе студентов курса молодежном театре "Ателье 16". В этом театре исполнил роли в спектаклях "Казанова", "В ожидании Годо", "Тот, кто с неба упал" и "Трехгрошовая опера".

Кино

Дебют в кино состоялся в 2001 году: он сыграл небольшую роль в российско-украинском сериале "День рождения буржуя 2". Затем появился в украинских сериалах "Бездельники" и "Европейский конвой".

Роль в сериале "Ангел-хранитель" (2007), где Сергей сыграл милиционера Колю, стала более заметной. Его партнерами по съемочной площадке стали такие известные российские и украинские актеры, как Марина Голуб, Владислав Демченко, Дарья Повереннова, Анатолий Руденко, Виктор Вержбицкий, Лев Дуров, Алексей Панин и другие.

Стрельников играл небольшие роли во множестве сериалов, среди которых "Бедная Настя" (2003-2004), "Девять жизней Нестора Махно" (2006), "Возвращение Мухтара" (2005-2006), "Ангел из Орли" (2006), "Любовь на асфальте" (2008), "Колдовская любовь" (2008).

В военном российско-украинском телесериале "Третьего не дано" (2009) Сергей Стрельников сыграл Чекалина, а в многосерийной криминальной драме "Демоны" (2010) ему досталась роль Штепселя.

Также актер запомнился зрителям по сериалу режиссера Валерия Шалыги "1941" (2009), где сыграл раненого красноармейца, который впоследствии оказывается дезертиром и предателем.

Успехом для Сергея Стрельникова стало участие в проекте "Дело было на Кубани" (2011).

В 2012 году Сергей получил главную роль в историческом сериале "Страсти по Чапаю". Лента рассказывает о жизни легендарного красного командира. Съемки проходили с сентября 2011 по январь 2012 года в Ярославле, Москве, Костроме, Тутаеве, селе Диево-Городище, под Киевом. За роль Василия Чапаева Сергей был награжден престижной кинопремией "Телетриумф".

В 2014 году Сергей предстал перед зрителями в роли графа Григория Орлова в российской исторической драме "Екатерина".

Личная жизнь

В киевском университете Сергей познакомился с Галиной Безрук - студенткой музыкального факультета. Они поженились, но через несколько лет их брак закончился. Новой семьей он пока не обзавелся.

Призы и награды

  • Победитель в ежегодной кинопремии "Телетриумф" 2013 г. (фильм "Страсти по Чапаю").

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии.

Фильмография. Актер:

  • Чудо по расписанию (2016)
  • Пацики (2016)
  • Владимирская, 15 (2015-2016)
  • Луна (2015)
  • Трюкач (2014)
  • Куприн (2014)
  • Екатерина (2014)
  • Ловушка (2013)
  • Порох и дробь (2013)
  • Страсти по Чапаю (2012)
  • Полет Бабочки (2012)
  • Дело было на Кубани (2011)
  • Ярость (2011)
  • Баллада о бомбере (2011)
  • Демоны (2010)
  • Вера, Надежда, Любовь (2010)
  • Брат за брата (2010)
  • Третьего не дано(2009)
  • Правила угона (2009)
  • По закону (2009)
  • Блудные дети (2009)
  • 1941 (2009)
  • Неодинокий (2008)
  • Любовь на асфальте (2008)
  • Колдовская любовь (2008)
  • Жажда экстрима (2007)
  • Долг (2007)
  • Ангел-хранитель (2006—2007)
  • Девять жизней Нестора Махно (2006)
  • Возвращение Мухтара-3 (2006)
  • Ангел из Орли (2006)
  • Дурдом (2006)
  • Возвращение Мухтара-2 (2005)
  • Европейский конвой (2003)
  • Бездельники (2002)
  • День рождения Буржуя-2 (2001)