Андрей Сенькин

Дата рождения:

Место рождения:

Пинск, Брестская область, Беларусь

Белорусский актер, сыгравший первую главную роль в криминальном фильме "Кадет".

Биография

Андрей родился в небольшом городке Брестской области. Еще со школьной скамьи юноша мечтал о сцене, поэтому при первой же возможности поступил в местное училище искусств. Высшее образование молодой человек получил в Белорусском государственном университете культуры и искусств, в актерской мастерской под руководством И. А. Алексниной и И. Л. Денисова.

Театр

Став обладателем диплома профессионального актера, Андрей Сенькин играл сначала в Полесском драматическом театре, затем переехал в Минский ТЮЗ, а с 2008 года вошел в труппу Национального академического драматического театра имени Максима Горького.

Также выходит на сцену одного из самых молодых театров Белоруссии –  Современного художественного театра – в спектаклях "Родня" (Васенька) и "Фигаро" (Керубино).

Театральные работы

Дипломные работы: 

  • Алексей Петрович – "Истории" по мотивам произведений Т. Толстой и Е. Гришковца
  • Князь Мышкин – "Идиот" Ф. Достоевского
  • Кин IV – "Кин IV" Г. Горина 

Театр имени М. Горького:

  • Нищий, I констебль – "Трехгрошовая опера" Б. Брехта, К. Вайля 
  • Алексей Ереньков - "Анджело" и другие…"
  • Патриций, цыган - рок-опера по произведениям А. Пушкина
  • Конвойный казак, воришка - М. Булгаков "Бег"
  • Миша Ерофеев - В. Астафьев "Я твоя невеста"
  • 2-й Рыжий - А. Курейчик "Пане Коханку"
  • Карл, сын Илла - Ф. Дюрренматт "Загадочный визит" 
  • Садовник Зинзивер - Т. Габбе "Волшебные кольца Альманзора" 
  • Коте, Кинто - А. Цагарели "Проделки Ханумы" 
  • Арлекино - Р. Пиппа "Viva Commedia!" 
  • Музыкант - В. Дранько-Майсюк "Песняр" 
  • Шут - У. Шекспир "Двенадцатая ночь" 
  • Емеля - по мотивам русских народных сказок "По щучьему веленью" 
  • Газетчик - О. Данилов "Леди на день" 
  • Титус - А. Сарамонович "Тестостерон" 
  • Леха - А. Курейчик "Подводники" 

Кинематограф

После нескольких дебютных съемок в российских и белорусских сериалах Андрей Сенькин получил главную роль курсанта суворовского училища Дениса Мешко в криминальном фильме "Кадет" (2009). За эту работу молодой актер был награжден дипломом "За яркий дебют в кино" на фестивале "Золотой Витязь".

Затем артист снялся в таких проектах, как: военная драма "Брестская крепость", историческая лента "Охота на гауляйтера", мелодрамы "Знахарка" и "На перепутье", женская история "Катино счастье".

Большой успех у телезрителей имели романтическая картина "С любимыми не расстаются", мелодрама "Разорванные нити", продолжение знаменитого сериала "Государственная граница", семейная сага "Вопреки всему" с участием актера.

Далее на экраны вышли детектив "Бариста", мелодрамы "Куда уходят дожди", "За лучшей жизнью", "Злая судьба", где Андрею Сенькину достались главные роли.

"Черная кровь"

Одна из последних работ актера - драма Алексея Карелина "Черная кровь" . Фильм о любви страстной, неуправляемой, больной и разрушительной, которая не подчиняется разуму.

Ольга и Ирина Котовы - сестры, живущие дружно и счастливо в своей деревне до того момента, пока не появляется Вячеслав, соседский парень. И они влюбляются в Славку обе, разом, с первого взгляда. Слава выбирает Ирину, и Ольга идет на отчаянный шаг – обращается к местной ведунье Глафире за любовным приворотом. Глафира предупреждает, что зелье "Черная кровь" изменит жизнь всей семьи, и короткое женское счастье Ольги грозит обернуться проклятием для всего клана, освободиться от которого будет практически невозможно. Снимет его только смерть близкого человека.

Но любовь Ольги слепа, и приворот действует. Пророчества колдуньи сбываются – один за другим сестры теряют близких людей, а их дети не могут найти счастье в любви. Сколько же испытаний придется на долю большой семьи, пока они не избавятся от проклятия, и было ли оно колдовским на самом деле?

В картине также сыграли: Мария ПорошинаТатьяна КолгановаДарья ЩербаковаОлег АлмазовАлексей КоряковПетр БаранчеевАлексей ДемидовЕвгения Нохрина.

Всего фильмография артиста насчитывает более сорока проектов.

Личная жизнь

Со своей женой, актрисой Вероникой Пляшкевич, Андрей познакомился в Национальном академическом драматическом театре им. Горького.

Вероника вспоминает: "Как мы познакомились? Он пришел в театр, когда я уже там работала. Помню, безумно не терпелось наконец его увидеть, познакомиться. Я ведь больше про Андрея слышала, о нем шептались в кулуарах театра - он был новеньким, и это всегда интересно, что за человек.

Но мне все никак не удавалось как следует его рассмотреть, пока он сам не зашел в нашу гримерку. И вот мы вместе - не знаю, что еще можно здесь добавить, переполняют чувства, неожиданные слова, мысли, вдохновение, драйв, сплошной позитив...

Андрей - это великий подарок судьбы, самое грандиозное событие в моей жизни. Я понимаю, что роднее и ближе моего мужа, человека нет. Только в семье возможно бескорыстие, бесконечное доверие, честность, настоящая любовь, искренние чувства. Этим живу. Это пытаюсь донести каждым своим выходом на сцену".

Андрей и Вероника не только вместе играют на сцене любимого театра, они часто снимаются вдвоем в одних фильмах и сериалах.

Интервью

О начале кинокарьеры:

"Мое знакомство с кино начиналось с фильмов Нечаева "Буратино" и "Красная шапочка".

"Еще когда я учился, был кастинг на картину "Краповый берет". Я пришел, пообщался с режиссером, мне сразу сказали, что я буду сниматься. Я даже не понял, как это все воспринимать, потому что для меня это все было неожиданно. И после этого снова картина "Беларусьфильма" "Кадет" - и дальше все и пошло".

Призы и награды

Диплом "За яркий дебют в кино" на XVIII международном кинофоруме "Золотой Витязь" за роль в художественном фильме "Кадет" (реж. Виталий Дудин).

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, vokrug.tv, stuki-druki.com, belactors.info, ctv.by, rustheatre.by, cxt.by.

Фильмография: Актер

  • Черная кровь (2017)
  • Цвет спелой вишни (2017) 
  • Подсадная утка (2016)  
  • Куда уходят дожди (2016)  
  • Злая судьба (2016)  
  • За лучшей жизнью (2016) 
  • Дорога к матери (2016) 
  • Черная паутина (2015)  
  • Бариста (2015)  
  • Уходящая натура (2014), сериал    
  • Слепой расчет (2014)  
  • Разорванные нити (2014)  
  • От праздника к празднику (2014)  
  • Не покидай меня (2014)  
  • Доброе имя (2014), сериал  
  • Государственная граница (2014), сериал    
  • Вопреки всему (2014)  
  • Вместо нее (2014), сериал    
  • Спасти или уничтожить (2013)  
  • С любимыми не расстаются (2013)  
  • Под знаком луны (2013)  
  • Отпечаток любви (2013) 
  • Ой, ма-моч-ки! (2013), сериал  
  • Иллюзия счастья (2013)  
  • Земляк (2013), сериал    
  • Снайпер-2. Тунгус (2012)  
  • Смертельный танец (2012)  
  • Санта Лючия (2012), сериал    
  • Охота на гауляйтера (2012), сериал    
  • Знахарка (2012)  
  • Блиндаж (2012)  
  • А снег кружит...(2012)  
  • Талаш (2011) 
  • На перепутье (2011)  
  • Команда восемь (2011)  
  • Жила-была Любовь (2011)  
  • В ожидании любви (2011)  
  • Катино счастье (2010)  
  • Гадание при свечах (2010), сериал  
  • Брестская крепость (2010)  
  • Кадет (2009)  
  • Журов (2009), сериал  
  • Краповый берет (2008)  
  • Жизнь взаймы (2008)