Мария Пирогова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино. Известна по ролям в сериалах "Интерны", "Молодежка" и "Темный мир: Равновесие".

Биография

Мария Пирогова родилась в обычной московской семье, не имеющей отношения к миру искусства. Воспитывалась мамой – родители расстались, когда дочка была совсем маленькой. Девочка росла очень артистичной, непоседливой, спортивной. Была настоящей "пацанкой". "Я росла в компании мальчишек, играла с ними в футбол", - вспоминает актриса.

С выбором профессии Маша определилась достаточно рано: "Я еще в пятом классе поняла для себя, что пойду учиться в "Щуку", буду работать в театре и сниматься в кино. Врачом, например, никогда не мечтала стать. Взять ответственность за жизнь других людей – слишком непосильная для меня ноша".

Получив диплом о среднем образовании, девушка отправилась осуществлять свою мечту. В 2011 году окончила Высшеее театральное училище имени Щукина (мастерская Юрия Нифонтова). Это был спецкурс, готовящий актеров ТЮЗов и кукольных театров.  

Театр

После "Щуки" молодая артистка целевым набором попала в труппу Центрального театра кукол имени С.В. Образцова. Прослужив в театре год, покинула его стены из-за плотной занятости в кино. 

Маша поясняет: "В принципе, я справлялась, но было страшно подвести, случайно сделать что-то не так, что-то не успеть. И пока не планирую возвращаться, хотя по сцене очень скучаю. Надеюсь, что дальше будут какие-то антрепризы, но прикрепиться к какой-нибудь труппе я пока не готова".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр кукол имени С.В. Образцова:

  • "Божественная комедия" - Ева, Лилит
  • "Золушка" - старшая сестра

Кинематограф

На экранах телевизоров Мария Пирогова впервые появилась в популярном молодежном ситкоме "Универ". Она сыграла подружку Саши, уговаривающую его сделать пирсинг.

"Интерны"

Следующей заметной работой актрисы стала Алиса - дочь доктора Быкова в комедийном сериале "Интерны".

В проект артистка попала на 57-й серии: "Все актеры и группа привыкли друг к другу, и ты – как лишняя шестеренка. Но с партнерами мне повезло, все готовы были помочь, страх быстро улетучился, и я влилась в спевшийся коллектив".

Экранным папой Марии был Иван Охлобыстин, блистательно сыгравший руководителя интернатуры. О коллегах и съемочном процессе актриса вспоминает: "Иван Иваныч – человек очень масштабный, его всегда много, он энергетически очень сильный, и иногда непросто соответствовать... Тогда на "Интернах" режиссером был Женя Невский, и они с Иваном бесконечно ругали меня, повторяя фразу: "Маша, меньше девчатины!" У меня слишком подвижная мимика, и Ваня с Женей следили за моим лбом, чтобы брови не ходили ходуном, вечно придирались. Я до сих пор контролирую свой лоб, так как в ушах звучат слова Вани".

"Товарищи полицейские"

После "Интернов" актрису стали приглашать на ведущие роли. В 2011 году она сыграла Ксению Ремизову в детективе "Товарищи полицейские". Героиня Пироговой была стажером отдела по борьбе с мошенничеством.

Главные герои сериала - современные сотрудники МУРа. Они мало чем отличаются от всех нас. У них тоже есть семьи, прошлое, планы на будущее, свои слабости, привычки, достоинства и недостатки. Но эти люди каждый день выходят на борьбу с преступностью. Их мир перевернут. В нем приключения – рутина, а обыденность – долгожданная передышка. Они так же страдают, теряют друзей, льют слезы из-за несчастной любви. Но работа никогда не отпускает их до конца, заставляя постоянно решать не только юридические, но и этические задачи...

В центре повествования - четыре отдела МУРа: Отдел по раскрытию убийств - "Убойный". Отдел по борьбе с мошенничеством - "Мошенники". Отдел по раскрытию краж - "13 отдел". Отдел собственной безопасности ГУВД Москвы - "Инквизиторы".

В фильме артистке составили ансамбль: Владислав Демин, Анжелика Карелина, Алексей Осипов, Егор Баринов, Татьяна Орлова.

Мария Пирогова запомнилась зрителям и другими ролями. В боевике Михаила Кабанова "Ночные ласточки" она сыграла летчицу Ульяну Солнышко, в ироническом детектива Владимира Мельника "Балабол" героиней актрисы стала ее тезка Маша - дочь капитана полиции Сани Балабина (Константин Юшкевич). А в мелодраме Игоря Мужжухина и Армена Арутюняна "Право на любовь" артистка перевоплотилась в сотрудницу редакции журнала Катю.

"Темный мир: Равновесие"

Сложная, но очень интересная роль досталась актрисе в городском фэнтези Олега Асадулина "Темный мир: Равновесие", вышедшем на экраны в 2013 году. Студентку Дашу в исполнении артистки создатели фильма наделили суперспособностью видеть Тени и тех, кто попал в их ловушку.

Сюжет от имени главных героев: Скоро твой мир изменится. Каждый день они крадут твои силы, твои эмоции, твою любовь. Мы называем их Тени. Работа таких как мы - доставлять их обратно в Темный мир. Надвигается катастрофа, и человечество может оказаться во власти тьмы. И только мы можем сохранить равновесие.

О съемках Маша рассказывает: "Они были для меня грандиозным опытом. И впечатлений, конечно, масса. Для меня в новинку и подводные съемки, и постельная сцена, и полет на тросах.

Что-то мы делали сами. Я за то, чтобы актеры сами выполняли все. Но порой режиссер, боясь, что актер получит травму и выйдет из строя, настаивает на дублерах. Я только из дверей не вылетала, а остальное делала сама".

По сценарию Даша попадает в любовный треугольник с героями Макара Запорожского и Павла Прилучного.

"Изначально, в сценарии, этот треугольник был прописан намного глубже, - уточняет актриса. - Была очень вкусная тема, что Даша должна была не только зло победить, но и разобраться в себе, в своих чувствах. К сожалению, в окончательном варианте монтажа сделали акцент именно на экшн-составляющей, а мои метания оставили за кадром.

Но Паша и Макар – оба просто удивительные ребята, абсолютно разные и в жизни, и в работе. Конечно, были сложности, я долго не могла нащупать Пашу как партнера, но потом мы, что называется, нашли друг друга. И я себя часто ловила на мысли, что сама немного влюбляюсь, но сразу же себе говорила: "Стоп! Это – кино!". Они оба просто фантастические, настоящие рыцари – темный и светлый".

Также в картине приняли участие: Владислав Абашин, Александр Ратников, Евгения Брик, Петр Семак, Валерия Ланская, Игорь Черневич.

"Молодежка"

Параллельно артистка снималась в таком известном проекте, как драма "Молодежка" Сергея Арланова и Андрея Головкова. Сериал рассказывает о жизни молодежного хоккейного клуба "Медведи" из небольшого российского города.

"На этом проекте я не проходила пробы, а просто приехала к режиссеру Сереже Арланову, - делится Мария. - И он на меня даже не смотрел. Он из тех профессионалов, которым достаточно увидеть, как ты вошел и поздоровался, чтобы понять, подходишь ты или нет.

Я помню, что пришла одетая в платье, такая девочка-девочка, что совсем не вяжется с моей ролью. И он мне почти сразу сказал, что ему от меня нужно, что моя героиня – пацанка, и все. А с коллективом все было просто: с Денисом Никифоровым мы вместе работали на "Ночных ласточках", Ваня Дубровский – вообще мой однокурсник, так что приняли меня как родную. И конечно, мне дико повезло с партнером - Ваней Мулиным, для которого это были первые большие съемки. Мы сразу вцепились друг в друга и не отпускали до последнего съемочного дня".

Мария Пирогова в фильме исполнила роль пресс-секретаря "Медведей" Ольгу. Артистка рассказывает: "Ольга интересна в ее взаимоотношениях с Антиповым, ведь она отдает всю себя семье – сначала Антону, а потом и родившему ребенку. И когда в ее отношениях с Антоном появляется конфликт, то ее жизнь выходит из равновесия. В четвертом сезоне вспыльчивость Антипова становится катастрофичной для их с Ольгой отношений.

По большому счету Ольга растворяется в семье, перестает работать, когда появляется ребенок. Меня саму это смущает, потому что я по своей природе устроена иначе – считаю, что профессия для женщины тоже очень важна, и полностью растворяться в муже и детях – для меня неприемлемо. Поэтому для меня поведение Ольги кажется странным. Когда я читала сценарий, все время ждала, когда же она вернется в профессию, начнет скучать по любимому делу. Но этого не происходило, а значит, Ольга от своей профессиональной нереализованности никак не страдает. Бывают и такие женщины".

В ситкоме "Молодежка" актриса играла целых четыре года. Также артистка была замечена в ряде других сериалов, в числе которых две мелодрамы Сергея Краснова "Завтрак в постель" и "Королева Марго".

"Черная кровь"

В 2017 году на телеканале "Россия" с участием Марии Пироговой вышла драма Алексея Карелина "Черная кровь" - это фильм о любви. О любви страстной, неуправляемой, больной и разрушительной, которая не подчиняется разуму.

Ольга и Ирина Котовы - сестры, живущие дружно и счастливо в своей деревне до того момента, пока не появляется Вячеслав, соседский парень. И они влюбляются в Славку обе, разом, с первого взгляда. Слава выбирает Ирину, и Ольга идет на отчаянный шаг – обращается к местной ведунье Глафире за любовным приворотом. Глафира предупреждает, что зелье "Черная кровь" изменит жизнь всей семьи, и короткое женское счастье Ольги грозит обернуться проклятием для всего клана, освободиться от которого будет практически невозможно. Снимет его только смерть близкого человека.

Но любовь Ольги слепа, и приворот действует. Пророчества колдуньи сбываются – один за другим сестры теряют близких людей, а их дети не могут найти счастье в любви. Сколько же испытаний придется на долю большой семьи, пока они не избавятся от проклятия, и было ли оно колдовским на самом деле?

В картине играли: Мария Порошина, Татьяна Колганова, Дарья Щербакова, Олег Алмазов, Алексей Коряков, Петр Баранчеев, Алексей Демидов, Евгения Нохрина.

Всего фильмография актрисы насчитывает около двадцати проектов.

Личная жизнь

Талантливая, яркая и общительная артистка Мария Пирогова всегда была и остается в центре мужского внимания. Но она очень избирательно и серьезно относится к своим связям.

Во время съемок в "Молодежке" актриса познакомилась со своим коллегой Данилой Якушевым. Между молодыми людьми начался роман. Маша рассказывала: "Мы сильно поддерживаем друг друга, вместе читаем сценарии, что-то играем, но Дане, конечно, очень тяжело со мной. Я – человек, который очень много занимается самокопанием, который часто думает о том, что ничего не может и ничего не умеет. А он меня встряхивает и помогает двигаться дальше".

Чуть больше года Якушев и Пирогова жили вместе, не регистрируя своих отношений, затем расстались.

В настоящее время артистка находится в поиске своей второй половинки: "Я считаю, что человека для жизни следует искать в своей среде. Сейчас мое сердце свободно".

Интервью

О профессии

"Когда я работаю, то со мной даже разговаривать бесполезно – я не услышу. Съемки длятся 12-16 часов, а потом еще дома смотришь сцены на завтра, утром просыпаешься – снова читаешь сценарий. И так по кругу. Поэтому на все время проекта я – это только моя героиня, и все. Когда проект заканчивается, очень сложно возвращаться к обычному ритму и снова становиться Машей Пироговой".

"Трудно сыграть любовь, если ты не чувствуешь симпатии. Ты внимателен к партнеру в кадре, что-то находишь в нем особенное, но при этом важно отдавать себе отчет, что это рабочий момент и не более того".

О себе

"Меня берут либо на роли пацанок, либо пионерок – за честь, за доблесть, за отвагу... Психофизика у меня такая, раньше меня из широких джинсов и кед было не достать... Я росла в компании мальчишек, играла с ними в футбол. Каблуки и юбку надеваю только по особым случаям. Но я уже перерастаю этот образ, появляется желание надеть платьице. Даже волосы чуть ли не впервые в жизни ниже плеч отрастила. Обычно все режиссеры мечтают меня коротко подстричь".

О страхах

"Мой самый большой страх – сойти с ума. А с моей профессией до сумасшествия рукой подать. Как в фильме "Игры разума": меня пугает, что я буду что-то видеть или знать, а другие – нет. Как им объяснить, что это есть, пусть только для меня?"

О досуге

"Мне нравится проводить время с мамой, мы с ней очень близкие люди. Играю на гитаре, пишу стихи, люблю природу, тишину, бродить по лесу, сидеть на берегу реки".

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org, sobesednik.ru, tricolortvmag.ru, vokrug.tv, biozvezd.ru, starhit.ru, star-town.net.

Фильмография: Актриса

  • Юристы (2017), сериал
  • Черная кровь (2017)                
  • Благие намерения (2017), сериал
  • Королева Марго (2017), мини-сериал              
  • Казаки (2016), сериал  
  • Завтрак в постель (2016), мини-сериал              
  • Жемчужная свадьба (2016), мини-сериал
  • След тигра (2014)
  • Молодежка (2013-2017), сериал
  • Темный мир: Равновесие (2013)             
  • Право на любовь (2013), мини-сериал                     
  • Картонные цветы (2013), короткометражный
  • Балабол (2013), сериал
  • Ночные ласточки (2012), сериал
  • Товарищи полицейские (2011), сериал                   
  • Моя безумная семья (2011)   
  • Интерны (2010), сериал   
  • Люди Шпака (2009), сериал
  • Закон и порядок: Преступный умысел -3 (2008), сериал
  • Универ (2008-2011), сериал