Любовь Германова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Советская и российская киноактриса 

Биография

Любовь Германова родилась в столичной профессорской семье. Ее отец был доктором геологических наук, мама – химик по образованию. У Любы есть старшая сестра Евдокия – Заслуженная артистка России, известная по фильмам "Ниагара", "Кикс", "Розыгрыш".

Девочка с раннего возраста мечтала стать артисткой. И вслед за старшей сестрой решила поступать на актерский факультет. Только выбрала Люба не театральный институт, а ВГИК, так как больше тяготела к кино. С первой попытки Германовой удалось успешно сдать все экзамены и попасть в мастерскую к великим мастерам – режиссеру Сергею Аполлинариевичу Герасимову и актрисе Тамаре Федоровне Макаровой.

В 1982 году Любовь окончила институт кинематографии.  

Кинематограф

Сниматься в кино актриса начала еще в юном возрасте. В 15 лет дебютировала в драме Владимира Рогового "Несовершеннолетние", сыграв девочку-подростка. И тут же приняла участие в фильме Дамира Вятича-Бережных "Стажер".

Первой главной ролью, принесшей артистке известность, стала Евдокия Лопухина в двух биографических лентах Сергея Герасимова "В начале славных дел" и "Юность Петра". Ей удалось невероятно органично создать на экране образ последней русской царицы и первой супруги Петра Первого - прожить со своей героиней нелегкую судьбу от замужества до пострига.

После выхода фильмов предложения посыпались валом. Артистка много снималась вплоть до начала 90-х. Ее можно было увидеть в картинах таких режиссеров, как: Георгий Николаенко ("Рожденные бурей"), Татьяна Пименова ("Почти ровесники"), Евгений Васильев ("Прощание славянки"), Александр Карпов ("Его батальон"), Сергей Ливнев ("Кикс").

Также Любовь Германова принимала участие в совместных с зарубежными странами проектах: венгерской драме "Загадка Кальмана", норвежских сказках "И на камнях растут деревья" и "Мио, мой Мио", чешском фильме для детей "Посторонним вход разрешен". Сыграла Ефросинью в американской версии "Петра Великого" с Максимилианом Шеллом и Натальей Андрейченко.

В посткризисный период актриса исполняла в основном второстепенные роли, создавая на экране яркие, характерные образы. Артистка запомнилась в таких фильмах и сериалах, как: "President и его женщина" Елены Райской, "Семейные тайны" Алексея Горовацкого, "Дом для богатых" Владимира Фокина, "Кобра. Антитеррор" Игоря Апасяна, "Подари мне жизнь" Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, "Близнецы" Зиновия Ройзмана, "Крестный сын" Валерия Ахадова, "Костяника. Время лета" Дмитрия Федорова.

"Папенькин сынок"

В 2006 году вышла семейная комедия Радды Новиковой "Папенькин сынок". Актриса исполнила в нем одну из главных ролей.

Сюжет: Нелегко жить без мамы — даже такому веселому и не по годам развитому мальчику, как одиннадцатилетний Егор Бородин. Даже с таким отцом, как молодой талантливый археолог Сергей. Не надеясь на судьбу, Егор берется за дело самостоятельно: ему во что бы то ни стало надо найти женщину, которая станет его отцу женой, а ему — самой настоящей матерью.

Задача непростая, а ведь еще приходится отражать атаки родственников, которые решили выжить папу с сыном из старинного семейного особняка, ограждать отца от других претенденток на его руку, тайком улаживать проблемы у него на работе и при этом успевать учиться в школе!

О фильме и своей героине артистка рассказывает: "Сценарий сериала "Папенькин сынок" - оригинальный, не имеет западных аналогов, как многие ситкомы, которые показывают по телевизору. Мне кажется, там достаточно качественный юмор: когда я читала сценарий, не могла удержаться от смеха. По-моему, в итоге получился милый, добрый, сериал, без агрессии. Мы, как актеры, иронизировали над своими персонажами.

Я играю Ирину Марковну - даму, из тех, о которых говорят: "из грязи, да в князи". Она - сильная и властная. Тип несколько утрированный, но легко узнаваемый. Она не похожа на тех героинь, которых мне когда-либо приходилось играть, и далека от моего характера. Что, естественно, добавляло интерес".

Позже Любовь Германова сыграла маму девочек в сериале Олега Массарыгина "Две сестры", экономку Регину Бальзак в популярной мелодраме Павла Снисаренко "Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе", Агафью Дерюгину в военном фильме Григория Любомирова "Русский крест".

"Доктор Тырса"

В популярной мелодраме Алены Званцовой "Доктор Тырса" актриса исполнила одну из ведущих ролей Надежду Граубе – жену заведующего лабораторией Федора Граубе (Сергей Газаров).

Главный герой этого сериала – гениальный спортивный врач Геннадий Викторович Тырса (Михаил Пореченков).

Каждая серия – отдельная история, отдельный медицинский случай – как правило, уникальный. Но сквозь всю картину проходит жизнь самого Тырсы и его коллег – их отношения между собой, с друзьями, любимыми.

Действие разворачивается в больничном городке для спортсменов, где на кафедре спортивной травмы и работает доктор Тырса. Он абсолютно убежден в том, что взрослый, разумный человек имеет право выбора и волен распоряжаться собственной судьбой. Он не верит в "высшие смыслы" и существование "кого-то там, на небесах", кто имел бы право решать, диктовать и уж, тем более, отмерять: кому, сколько и как жить на этой Земле. Человек — хозяин своей жизни, и его твердое и взвешенное решение относительно собственной судьбы требует уважения.

О своей роли актриса говорит: "Я очень благодарна режиссеру Леониду Мазору за то, что он решил сделать ее не просто такой функциональной фигурой – жена при муже, а самостоятельной женщиной, которая работает".

В картине также играли: Михаил Трухин, Елена Панова, Ксения Кутепова, Олег Мазуров, Наталья Рогожкина, Роман Мадянов, Мария Горбань.

В 2010-х годах артистка показалась в драме Сергея Алешечкина "Кукушка" и комедии Михаила Мамедова "Путейцы-2". Сыграла княгиню в ситкоме "Институт благородных девиц", актрису в ироническом детективе "Сыщик Самоваров", директора школы в мелодраме "Физика и химия". А также приняла участие в сериалах: "Все могут короли" Алана Смитти, "Физрук" Сергея Сенцова и Федора Стукова, "Дневник свекрови" Леонида Мазора, "Валькины несчастья" Сергея Борчукова, "Жемчуга" Сергея Краснова, "Анна Каренина" Карена Шахназарова, "Вера" Глеба Якубовского.

"Точки опоры"

В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера еще одного сериала с участием артистки – "Точки опоры" режиссера Павла Снисаренко.

Фильм о талантливом профессоре физики Денисе Негривецком (Александр Лазарев-мл.), еще в институте придумавшем свой метод, который теперь успешно использует для расследования преступлений, - "метод лишней и недостающий детали".

Профессор помогает своему давнему другу - районному прокурору Дмитрию Астрову (Станислав Дужников). Астров - полная противоположность Негривецкому: он практичный человек и семьянин. И хотя в молодости учился в Физтехе, в итоге выбрал своим призванием защищать закон.

Своей семьи у Негривецкого нет, самыми близкими людьми, помимо Астрова, он считает свою аспирантку Александру (Елена Захарова) и старичка-антиквара Якова Моисеевича (Александр Адабашьян).

У Александры своя история. Она рано вышла замуж по большой любви. Отец Саши обещал ее мужу Кириллу головокружительную карьеру, но… умер, не успев сдержать обещание. Теперь Кирилл во всех своих бедах и нереализованных мечтах винит жену. Девушка живет, как в аду, и компания друзей - ее единственная отдушина. Саша давно влюблена в профессора Негривецкого и неумело это скрывает. Это заметно всем, кроме самого предмета любви.

Особенно переживает за Сашеньку Яков Моисеевич, в лавке которого и собираются друзья для обсуждения всех насущных проблем. Собачка антиквара - такса Пыльный Кацо - любимец всей четверки.

Используя метод Негривецкого, друзья успешно расследуют даже самые запутанные преступления.

Всего в фильмографии актрисы насчитывается около 90 разноплановых ролей.

Дубляж

Несмотря на то, что Любовь Германова всегда была востребована на съемочной площадке, она еще и весьма преуспела в смежной профессии – озвучивании фильмов. Недаром артистку называют "королевой дубляжа".

"По поводу "королевы дубляжа" могу сказать, что это такой тяжкий труд, что смешно говорить о королях и королевах, - признается актриса. - А работать "лицом" или "голосом", как вы говорите, - это разные стороны одной и той же профессии. И в том, и в другом случае ты используешь те же актерские приспособления, включаешь всего себя, все равно проигрываешь историю... Озвучивая персонажей, я исхожу из того, что я вижу на экране, от данного конкретного человека. Если герой суетлив, говорит быстро, жестикулирует, то я, естественно, перенимаю эту манеру. Если цедит слова - ритмически следую за ним. Мой единственный критерий - чтобы было органично".

Голосом артистки говорят сотни женских персонажей. В отечественном кино - это и Нийя в научно-фантастическом фильме Ричарда Викторова "Через тернии к звездам", и Наталья (роль Анны Тереховой) в картине Рудольфа Фрунтова "Все то, о чем мы так долго мечтали", и Кира Левченко (роль Юлии Деллос) в сериале "Каменская-1", и Анжела (роль Натальи Гудковой) в драме Павла Чухрая "Водитель для Веры", и Анжела (роль Анжелины Карелиной) в боевике Зиновия Ройзмана "Охота на асфальте" и многие другие.

Среди зарубежных актрис, озвученных Любовью Германовой: Пенелопа Крус, Кэтрин Зета-Джонс, Эмили Уотсон, Мерил Стрип,  Шэрон Стоун, Джулианна Мур, Софи Марсо, Джоди Фостер, Виктория Руффо.

Артистка вспоминает свои самые любимые работы: "Я очень люблю сериал "Она написала убийство", где я делала закадровое озвучание героини Джессики Флетчер. Ее сыграла замечательная актриса Анджела Лэнсбери. Она гораздо старше меня, и нужно было найти особую манеру в подаче мисс Флетчер. Эта работа доставила мне и массу удовольствий: на экране любимая актриса, по жанру сериал - детектив, а я всегда любила детективы.

А что касается дубляжа, помню, что мне очень сложно было делать "Любовь по правилам... и без", где я озвучивала героиню Дайан Китон. Поскольку Китон - актриса уже в возрасте и неуемной энергии, нужно было следовать этому. Учитывая, что сегодня делается все мобильно, после работы я вышла из студии обессиленной. Люблю фильм "Чего хотят женщины", где моим голосом заговорила Хелен Хант".

Германова озвучила свыше 180 полнометражных фильмов, более 20 телесериалов и теленовелл, около двух десятков мультипликационных фильмов, несколько компьютерных игр. А также рекламные ролики и анонсы на Первом канале, НТВ и телеканале "Россия".  

С 1979-го по 1990 годы Любовь дублировала популярную детскую спортивную передачу "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!", с 90-ых по сей день – "Ключи от форта Боярд" и документально-исторический цикл "Страна Советов. Забытые вожди. Лаврентий Берия" на Первом канале.

Личная жизнь

О частной жизни актрисы почти ничего не известно. Интервью она дает очень редко, не касаясь приватных тем. Любовь Германова замужем, у нее есть взрослый сын.

Интервью

О сериалах

"Я считаю, пусть будет больше наших, отечественных сериалов. Пусть они даже несовершенны. Думаю, что со временем качество все-таки поднимется. Движение - есть. Хотелось бы больше наших фильмов и наших героев".

О ролях

"Мне вообще интересно, когда предлагаются разные роли. У нас в стране несколько стереотипное мышление – что-нибудь сыграешь, и начинают предлагать роли похожего плана. Мне нравится что-то искать в характере, чтобы это было нелегко".

О дубляже

"Мне кажется, что успех или не успех работы актера над ролью часто зависит от озвучивания. От того, что зритель слышит. И естественно, когда ты кого-то озвучиваешь, ведь зачастую приглашают спасти картину по разным причинам - актриса не может себя озвучить".

"Дубляж нужен развлекательным и детским картинам. А авторское кино я предпочитаю смотреть с корректным переводом. Корректный перевод актерский именно единицы умеют делать. То есть, когда нет раздражения, когда ты слышишь актеров и когда ты растворяешься в картине, чувствуешь ее, вот это самый лучший вариант".

"Надо себя включить, и, естественно, нужно, помимо техники, внутренней гибкостью обладать, потому что кому-то это дается, а кто-то на самом деле просто не может. Вот и все".

"На сегодня все происходит достаточно мобильно и быстро, раньше процесс дубляжа фильма занимал месяц или даже больше. Месяц была долгая подготовительная работа, редактура".

Об отдыхе

"Когда я отдыхаю – это, конечно, валяться на диване, переключать телевизор и читать книжку. Это - отдохновение… Мне повезло, у меня муж готовит, этим я не занимаюсь. Он очень вкусно готовит и меня к этому не допускает".

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: rusakters.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, echo.msk.ru, rg.ru, vokrug.tv, 1tv.ru, dietwink.com, 24smi.org, syl.ru, fb.ru, stuki-druki.com.

Фильмография: Актриса

  • Шоколадная фабрика (2017)
  • Трюфельный пес (2017), мини-сериал
  • Бывшие (2017)
  • Алтарь Тристана (2017), мини-сериал
  • Суфлер (2017), мини-сериал                
  • Дом у последнего фонаря (2017), мини-сериал            
  • Вера (2017), мини-сериал                            
  • Анна Каренина (2017), сериал                
  • Точки опоры (2017), сериал          
  • Жемчуга (2016), сериал                             
  • Выйти замуж за Пушкина (2016), сериал
  • Валькины несчастья (2016), мини-сериал                      
  • Нарушение правил (2015), мини-сериал
  • Дневник свекрови (2015), сериал               
  • Дневник Луизы Ложкиной (2015), сериал
  • Все могут короли (2015), сериал                 
  • Физрук (2014-2016)
  • С открытым сердцем (2014), короткометражный
  • Быть собой (2014)
  • Муж счастливой женщины (2014)          
  • Сломанные судьбы (2013), мини-сериал                  
  • Физика или химия (2011), сериал                
  • Папаши (2011), сериал
  • Доярка из Хацапетовки-3 (2011), сериал                         
  • Сыщик Самоваров (2011), сериал       
  • Институт благородных девиц (2010), сериал                   
  • Путейцы-2 (2010), сериал                     
  • Кукушка (2010), мини-сериал            
  • Доктор Тырса (2010), сериал                
  • Я - Вольф Мессинг (2009)   
  • Русский крест (2009), мини-сериал                        
  • Диагноз: любовь (2009)
  • Две сестры-2 (2009), сериал                 
  • Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе (2008), сериал          
  • Жизнь, которой не было (2008), сериал
  • Две сестры (2008), сериал                      
  • Идеальная жертва (2007), короткометражный
  • Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 (2007), мини-сериал  
  • Сыщики-5 (2006), сериал    
  • Папенькин сынок (2006), сериал                    
  • Костяника. Время лета (2006)                       
  • Бес в ребро, или Великолепная четверка (2006), сериал
  • Теневой партнер (2005)
  • Две судьбы-2. Голубая кровь (2005), сериал
  • Голова классика (2005)
  • Опера-1. Хроники убойного отдела (2004), сериал
  • Крестный сын (2004), сериал
  • Близнецы (2004), сериал
  • С Новым годом, с новым счастьем! (2003)
  • Подари мне жизнь (2003), сериал               
  • Кобра. Антитеррор (2003), сериал            
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 (2003), сериал
  • Маленькая девочка (2002), фильм-спектакль
  • Дом для богатых (2002)   
  • Семейные тайны (1999)
  • Ле Хаим (1998), короткометражный
  • В двух шагах от неба (1998), короткометражный
  • President и его женщина (1996)                
  • Пьеса для пассажира (1995)
  • Пока гром не грянет (1991)   
  • Кикс (1991)                       
  • Степан Сергеич (1989)
  • Месть (1989)   
  • Его батальон (1989)              
  • Имя (1988)
  • Воля Вселенной (1988)
  • Посторонним вход разрешен (1987)  
  • Мио, мой Мио (1987)  
  • Золотая свадьба (1987)
  • Петр Великий (1986)  
  • Летние впечатления о планете Z (1986)
  • Была не была (1986)   
  • Сестра моя Люся (1985)
  • Прощание славянки (1985)                
  • И на камнях растут деревья (1985)  
  • Почти ровесники (1984)   
  • Очень важная персона (1984)   
  • Загадка Кальмана (1984)  
  • Среди тысячи дорог (1983)
  • Обман (1983)  
  • Люди моего аула (1983)   
  • Рожденные бурей (1981)
  • Крик тишины (1981)  
  • Эй! (1981), короткометражный
  • Вот вернулся этот парень... (1981)
  • Юность Петра (1980)  
  • В начале славных дел (1980)   
  • Искушение (1978)
  • Баламут (1978)   
  • Стажер (1976)  
  • Несовершеннолетние (1976)