Екатерина Архарова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Итальянская и российская киноактриса

Биография

Екатерина Архарова – коренная москвичка. Воспитывалась в семье, далекой от искусства. Ее кровный отец Владимир Федорович Копнин - настоятель церковного прихода, а мама Ирина Владимировна Архарова – геммолог (специалист по драгоценным камням). Родители развелись, когда Катюша была совсем маленькой. Мама вышла замуж за бизнесмена Семена Гольденберга, который и воспитывал девочку. Гольденберг – двоюродный брат известного актера Эммануила Виторгана. Поэтому в друзьях у семьи всегда было много знаменитых артистов.

С раннего детства Катя увлекалась живописью, посещала художественную студию. Преуспела во всех жанрах, но особенно ей удавались карикатуры. С мольбертом не расстается до сих пор, он путешествует с ней по всему миру.

Параллельно с общеобразовательной Екатерина обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. И это увлекало ее не меньше живописи.   

Катя всегда была заводилой в кругу детей, организовывала различные представления и концерты. Позже актриса вспоминала: "Мы разыгрывали этюды, читали стихи, копировали те зарубежные видеоклипы, которые были. И все приходили нас посмотреть, на наши концерты, на наши шоу. Поэтому даже никто не удивился, когда я стала актрисой".

В 14 лет жизнь девушки круто изменилась. Она вместе с семьей перебралась жить в Италию.

"Я переехала с моими родителями по работе моего папы, - рассказывает Екатерина. - Конечно, это был очень драматический и душераздирающий переезд. Потому что в том возрасте у меня была первая влюбленность. Я оставляла всех своих друзей. В 14 лет человек уже начинает себя чувствовать самостоятельным, взрослым вроде бы, всепонимающим. И все оставить за плечами и уехать в никуда, не зная языка, не имея представления об итальянской культуре, не имея не единого знакомого.

Мы переехали, это было очень сложно пережить, но я пережила. Я подключилась очень быстро, стала изучать итальянский язык, поступила в колледж. Мы жили сначала в Милане. Потом я уже поступила в Национальную школу итальянского кинематографа и самостоятельно перебралась в Рим, когда мне было почти 18 лет.

Оттуда и началась моя киношная история. В тот период приезжих из нашей страны было очень мало. Я была одной из немногих российских актрис, которые попали в кино. Я же участвовала во многих ток-шоу и была телеведущей в том числе. Во всяком случае, моя карьера началась там, именно в Италии, причем с большим успехом".

Кинематограф

Итальянское кино

На третьем курсе Екатерина Архарова дебютировала в кино в итальянской комедии Джерри Кала "Ночная молодежь". Тогда еще она снималась под именем Катюша Копнина.

В 1997 году артистка играла в фильме Серджо Мартино "Случайная мама": "Я была начинающей актрисой, и мне доверил режиссер такую непростую роль – главная героиня с очень сложной драматической судьбой. Они перепробовали очень много актрис. Я как раз была на четвертом курсе актерского факультета, и меня оттуда вырвали. Я очень удачно прошла кинопробы. Это был фильм с Раффаэллой Карра, я с ней сыграла главную роль.

Я играла беженку из Албании, которую и похищали, которая и ребенка лишилась… Ну, очень сложная судьба у этой героини. И после выхода на экран этого фильма, я проснулась знаменитой. Я великолепно справилась с этой ролью, несмотря на то, что очень много этот фильм критиковали".

Также артистка принимала участие в популярном итальянском ситкоме "Дон Маттео", не сходившем с экранов целых восемнадцать лет подряд. Параллельно играла в других западных картинах. В числе ее партнеров по съемочной площадке были такие знаменитости, как: Орнелла Мути, Раффаэлла Карра и даже Киану Ривз.

Возвращение на Родину

В 2004 году Екатерина Архарова снялась в клипе Димы Маликова на популярную в те годы песню "Черный дрозд и белый аист".

Актриса рассказывает: "Дмитрий и его супруга Лена отдыхали в Милане и посмотрели там итальянский фильм с моим участием. И у них возникла идея пригласить итальянку для съемок в клипе. Разыскали моего агента и были очень удивлены, что я - русская. Я сначала думала, что меня разыгрывают друзья, и отказалась встречаться с Маликовыми. Но меня убедили, и я сыграла девушку, которая, согласно сюжету песни, улетает отдыхать и разбивается в авиакатастрофе".

Клип, несомненно, удался, долгое время был в топе лучших российских хитов. Артистка бесконечно благодарна певцу за эту совместную работу: "Очень признательна Дмитрию за то, что он "вернул" меня домой". После выхода клипа, Катя стала необычайно популярна в России, ее начали узнавать на улице.  

Российские фильмы

Отечественные режиссеры также обратили внимание на талантливую красавицу. В 2004-ом Архарова получила свою первую роль в российском кино. Это была девушка Инна в криминальном детективе Игоря Талпы и Сергея Виноградова "Искушение Титаника". Затем состоялись съемки в четвертом сезоне популярного сериала Александра Аравина "Каменская" с Еленой Яковлевой.

В 2005 году Дана Давидян предложила артистке главную роль в своем фильме "Частный детектив", снятом по произведениям Марины Серовой. Героиня Архаровой Татьяна – в прошлом работник городской прокуратуры. Однако крайние обстоятельства вынуждают ее уйти с любимой работы и начать заниматься частными расследованиями.

В приключенческой ленте Николая Глинского "Мальтийский крест" о постановщике кинотрюков Александре Конове (Александр Иншаков), задумавшем снять российско-французский фильм, актриса работала без дублеров.

О съемках она рассказывает: "И даже получила удостоверение Ассоциации каскадеров России. Я легко выполняю опасные трюки. Вот с обнажением в кадре посложнее. В "Мальтийском кресте" я обещала показать только голую спину. По сюжету мы с Лешей Завьяловым – любовники, и нужно было играть эротическую сцену, которой изначально в сценарии не было. И Николай Викторович решил ее добавить".  

Также зрителям запомнилась в исполнении актрисы жена бизнесмена Линькова в детективе Дмитрия Кузьмина "Охраняемые лица", Лена в комедийном ситкоме "Светофор", Строева в фильме Федора Петрухина "Одиссея сыщика Гурова", Кристина в картине Романа Мушегяна "Отель".

"Точки опоры"

В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера еще одного сериала с участием артистки – "Точки опоры" режиссера Павла Снисаренко.

Фильм о талантливом профессоре физики Денисе Негривецком (Александр Лазарев-мл.), еще в институте придумавшем свой метод, который теперь успешно использует для расследования преступлений, - "метод лишней и недостающий детали".

Профессор помогает своему давнему другу - районному прокурору Дмитрию Астрову (Станислав Дужников). Астров - полная противоположность Негривецкому: он практичный человек и семьянин. И хотя в молодости учился в Физтехе, в итоге выбрал своим призванием защищать закон.

Своей семьи у Негривецкого нет, самыми близкими людьми, помимо Астрова, он считает свою аспирантку Александру (Елена Захарова) и старичка-антиквара Якова Моисеевича (Александр Адабашьян).

У Александры своя история. Она рано вышла замуж по большой любви. Отец Саши обещал ее мужу Кириллу головокружительную карьеру, но… умер, не успев сдержать обещание. Теперь Кирилл во всех своих бедах и нереализованных мечтах винит жену. Девушка живет, как в аду, и компания друзей - ее единственная отдушина. Саша давно влюблена в профессора Негривецкого и неумело это скрывает. Это заметно всем, кроме самого предмета любви.

Особенно переживает за Сашеньку Яков Моисеевич, в лавке которого и собираются друзья для обсуждения всех насущных проблем. Собачка антиквара - такса Пыльный Кацо - любимец всей четверки.

Используя метод Негривецкого, друзья успешно расследуют даже самые запутанные преступления.

Всего на счету актрисы больше двух десятков разноплановых ролей. Она продолжает активно сниматься как в отечественных, так и в зарубежных фильмах.

Проекты

В 2015 году артистка приняла участие в экспериментальном арт-проекте "Катя в квадрате". Инициатор и автор его создания – Катя Гордон. Екатерины ставят перед собой задачу поделиться своей дружбой, своими чувствами и своей силой в необычной форме концерта из стихов и песен Кати Гордон.

Личная жизнь

Успешная актриса, обворожительная блондинка всегда была в центре мужского внимания. О своей личной жизни она рассказывает: "Я могла стать женой известного актера Рауля Бовы, он - моя первая настоящая любовь, первый мужчина. Нас познакомил один папарацци, мне было 19 лет, я еще училась в Римской киношколе. Позже у меня был роман с актером Энрике Мутти, в результате чего я сделала вывод, что больше не хочу связывать свою жизнь с актерами. К тому же он был ужасно скупой.

Один раз я дала согласие на брак, но потом подумала и… сбежала. Мы познакомились с Сашей во Франции, 12 лет спустя нашлись в соцсетях, вспыхнула еще не забытая влюбленность. К сожалению, он оказался избалованным маменькиным сынком, зависящим от папиного бизнеса. С таким мужчиной нельзя чувствовать себя женщиной".

Несмотря на имеющийся опыт, первый и единственный на сегодня брак Екатерины с популярным актером Маратом Башаровым оказался неудачным. После знакомства молодые люди очень быстро расписались, всего через три месяца. Это событие состоялось в мае 2014 года. А спустя год в СМИ появилась информация об их разводе, увенчавшем череду громких скандалов.

К такому жизненному уроку актриса отнеслась философски: "Брак – он как рулетка, абсолютно непредсказуемый: неизвестно, повезет или не повезет. В этом случае мне не повезло. Я - очень сильный человек. Слава богу, все хорошо и все позади".

После развода у Екатерины был роман с французским миллионером, владельцем сети ночных клубов на Лазурном побережье Тимом Давизом. В 2016 году на кинофестивале Bridge Of Arts ее видели с русско-польским актером Павлом Делонгом. А на церемонии закрытия "Кинотавра-2017" она была уже в другой компании. Кто сопровождал актрису - не известно, но по ее словам, это был "друг сердца".

Интервью

О театре

"Пожалуй, сегодня в современном театре можно увидеть все что угодно, кроме классических постановок с традиционными декорациями и ненавязчивой режиссурой. О времена и нравы! Наверное, можно так охарактеризовать современный театр. Я все же отдаю предпочтение "классическому театру".

О сериалах

"Вы знаете, сериал сериалу - рознь. Но я к любой своей роли подхожу очень серьезно. Я не могу делать свою работу плохо. И не важно, сериал это или роль в полном метре. Но я стараюсь не соглашаться на конвейер. Чаще всего, там нет творчества, просто поток дублей. Мне предложили проект в 312 съемочных дней. И, вы знаете, я отказалась. Потому что считаю, что на то, чтоб выбросить год из своей жизни, должна быть какая-то очень веская причина. Я люблю душевные, творческие проекты".

О любимом режиссере

"Я очень любвеобильна, люблю творчество, люблю талантов. Ну, а из отечественных режиссеров предпочитаю Никиту Михалкова. Он безмерно талантливый режиссер, безмерно талантливый актер. Его нельзя не любить. Я им искренне восхищаюсь".

Актриса мечтает о роли

"Баба-яга. Я безумно хочу сыграть в детском фильме. У меня пока что не было такого опыта, но я бы с огромным удовольствием приняла бы участие в таком детском проекте. Вообще, приветствую комедийный жанр, хотелось бы в нем больше поработать. А то, я такая - больше драматическая актриса. Меня зовут на душещипательные роли значительно чаще, чем на комедийные".

Об искусстве

"Меня всегда интересовало современное искусство. Для меня огромное наслаждение посещать современные выставки - это некий андеграунд, меня это очень привлекает. Приветствую выставки, я сама пишу картины, поэтому для меня интересна не коммерция, а индивидуальность создателя".

О спортивной форме

"В первую очередь, генетика. Второе – я не мясоед. Предпочитаю овощные и грибные супчики. Ну, а в-третьих, я обожаю беговую дорожку. Включаю плеер и пошла… Вся негативная энергия выводится, настроение сразу поднимается. Я попеременно бегаю и хожу по дорожке. Мой рекорд - восемь километров за раз".

"Мое утро - кофе и зарядка. Но это не секреты - это мой образ жизни. Встаешь с утра, 70 приседаний по 3 подхода сделала, энергии море появляется. И я не знаю, что такое целлюлит, совсем. Знаете, можно пожалеть, что ты съел что-то лишнее, но пожалеть, что ты сделал лишние приседания, никогда". 

О жизни на две страны

"Это был не мой выбор - жить в Италии. Это выбор моих родителей. В общем-то, стоял выбор между Америкой и Италией, родители выбрали Европу. Знаете, жизнь на две страны совмещать не сложно, главное - желание".

О себе

"Я - очень сентиментальный человек. Могу расплакаться даже во время просмотра мелодрамы про любовь".

"Я - человек творческий, рисковый. Живу больше эмоциями, а не расчетом. Безумных поступков в моей жизни было, есть и, наверняка, еще будет очень много!"

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, rusactors.ru, rusakters.ru, 7days.ru, 24smi.org, tarhit.ru, womanico.com, sobesednik.ru, mega-stars.ru, vokrug.tv, fb.ru, starhit.ru, katyagordon.ru, stuki-druki.com.

Фильмография: Актриса

  • Точки опоры (2017), сериал 
  • Отель (2015)
  • Папа (2014), короткометражный
  • Кости (2013), сериал
  • Розыск (2013), сериал  
  • Петрович (2012), сериал
  • Одиссея сыщика Гурова (2012), сериал   
  • Команда Че (2012), сериал
  • Светофор (2011), сериал
  • Охраняемые лица (2011), сериал                
  • Грибной царь (2011)   
  • Попробуй еще, проф! (2008)
  • Мальтийский крест (2008)  
  • Частный детектив (2005), сериал
  • Каменская-4 (2005), сериал         
  • Искушение Титаника (2004), сериал
  • В чужом доме (2003), короткометражный
  • Ирэн (2002)
  • Американский дядюшка (2002)  
  • Год в деревне (2000)  
  • Дон Маттео (1999-2017)   
  • Тайны двора (1999)  
  • С.П.К.Р. (1998)  
  • Случайная мама (1997), мини-сериал
  • Ворами рождаются (1997)  
  • Ночная молодежь (1995)