Валерия Шкирандо

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российская актриса театра и кино

Биография

Валерия Шкирандо родилась и выросла в культурной столице России. Ее родители не имели никакого отношения к миру кино и театра. В семье Лера была младшей дочерью - с сестрой Лизой у них разница в два года. Елизавета выбрала себе совсем другую профессию - она дизайнер, работает в компьютерной компании Ubisoft в Швеции.

Валерия с детства очень хорошо пела, занималась в музыкальной школе, театральных кружках и студиях, участвовала в постановках спектаклей. В подростковом возрасте организовала рок-группу, выступавшую на школьных праздниках гуманитарной гимназии, где она училась.

"Для меня никогда не было вопросом, чем заниматься и в какую профессию пойти, - рассказывает актриса. - Сколько себя помню, я всегда где-то пела, еще в школе я занималась в ансамбле "Пилигрим", ходила в театральные кружки в Пушкине и в Павловске, в театр-студию пластики "Чародей".

Школу девушка оканчивала экстерном, так как после десятого класса поступила на актерский факультет РАТИ-ГИТИС в мастерскую Валентина Теплякова. Отучившись в Москве год по специальности артист драматического театра и кино, Валерия решила вернуться в Санкт-Петербург. Она перевелась в местную театральную академию (СПбГАТИ), где на курсе Владимира Подгородинского получила смежную профессию артиста музыкального театра.

Театр

В студенческие годы начинающая актриса сотрудничала с питерскими театрами "На Неве" и "Рок-опера". А также принимала участие в программах "Театрального центра на Коломенской".

"Я закончила курс Владимира Ивановича Подгородинского — художественного руководителя театра "Рок-опера", - вспоминает Валерия. - Когда я поступала, мне был очень близок музыкальный театр. И большая удача, что я смогла соприкоснуться с этим направлением. Несмотря на то, что моя жизнь сейчас течет по другому руслу, музыкальный театр мне по-прежнему близок и интересен. У меня есть и небольшой режиссерский опыт — музыкально-драматический спектакль "Кармен", в котором играли замечательные артисты и музыканты, в том числе и мой любимый однокурсник, близкий друг и талантливый артист Глеб Драчев".

По окончании института с 2011-2013 годы актриса служила в театре "Буфф". В этот же период прошла тренинги у бродвейского режиссера, обладательницы премии Tony, Кэтлин Маршалл и голливудского тренера Иваны Чаббак. В настоящее время работает в лаборатории "On.Театр".

В одном из интервью артистка поделилась: "Сейчас я играю в Режиссерской лаборатории "On.Театр". Там нет постоянной труппы, нет постоянных режиссеров. Мне повезло поработать с режиссером Олегом Молитвиным, в спектакле "Паралич" по мотивам пьесы Джона Осборна "Оглянись во гневе". Драматурги переписали ее на нашу современную действительность, и получилось, по-моему, очень интересно и злободневно. Также я играю в театральном проекте Македония Киселева "Любови Скотопригоньевска". Это история по мотивам "Братьев Карамазовых" — фрагменты любовных линий из романа Достоевского".

Роли в спектаклях СПбГАТИ:

  • "Целуй меня, Кэт!" — Хетти
  • "Ромео и Джульетта" — синьора Капулетти
  • "Вольный ветер" — Клементина Марис
  • "Бабий бунт" — Марфа, жена председателя колхоза

Другие исполненные роли:

  • "Свадьба Кречинского" (Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический Театр "Буфф") — Лидочка

Кинематограф

На киноэкране актриса впервые появилась в 2006 году в эпизоде популярного сериала "Улицы разбитых фонарей-8". Затем были не менее известные телепроекты "Дорожный патруль-10", "Тайны следствия-10", "Наркотрафик", "Команда".

В 2013 году артистка снялась в приключенческом фильме Александра Ефремова "Все сокровища мира" с Марией Козаковой и Андреем Билановым.

"Батальонъ"

Звездной ролью Валерии Шкирандо стала княгиня Вера Неклюдова в военной драме Дмитрия Месхиева "Батальонъ". Это историческая картина о созданном в Петрограде в 1917 году героическом женском отряде.

О своем персонаже актриса говорит: "В жизни мне очень хочется быть похожей на свою героиню. И, безусловно, подвиг этих женщин всех нас вдохновляет. Лично я очень многому научилась у Веры. Думаю, что еще не раз буду обращаться к этому образу внутри себя – начну соотносить какие-либо вещи, думать о том, как бы поступила моя героиня из фильма "Батальонъ". В некотором смысле она для меня некий идеал".

Для съемок в фильме Валерия не без сожаления рассталась со своими длинными волосами. "События на площадке были максимально приближены к реалиям той эпохи. Перед началом съемок было три месяца подготовки, мы учились стрелять из разного вида оружия. Для фильма налысо постриглось порядка трехсот актрис массовых сцен и около 15 главных героинь. Постричься для актрис было важным решением. Согласитесь, что для женщины потерять волосы - это серьезно", - поясняет артистка.

Валерия добавляет: Что же касается "Батальона", то это была невероятно сложная работа. Фильм был равнозначно тяжелый как психологически, так и физически. Не было ни одной сцены, ни одного фрагмента, даже кадра, где было бы легко. Мы срывались, рыдали, мерзли, все эмоции были на грани. То, что вы видите в кадре — как мы плачем, как нас трясет — это все правда. Поэтому то, что актеры имеют после фильма, все эти лавры — это заслужено. Это не с неба свалилось, за этим, правда, стоит огромный труд".

В драме играли: Мария Аронова, Мария Кожевникова, Мария Антонова, Янина Малинчик, Мила Макарова, Ирина Рахманова, Марат Башаров, Евгений Дятлов, Дмитрий Шевченко, Артур Ваха и другие известные артисты.

После съемок в "Батальоне" Валерии Шкирандо посыпались предложения от режиссеров. Иван Криворучко пригласил ее в мелодраму "Красавец и чудовище" на роль любовницы главного героя. А Виктор Татарский отдал актрисе ведущую партию в своем криминальном боевике "Обмен".

Стоит также отметить работы в фильме Петра Олевского "След Пираньи" и сериалах: "Тест на беременность" (Алина) и "Шаманка" (Тая Воронцова).

"Молодежка"

В 2015 году на экраны вышел популярный сериал "Молодежка" Сергея Арланова и Андрея Головкова. Фильм рассказывает о жизни молодежного хоккейного клуба "Медведи" из небольшого российского города.

В картине артистке досталась отрицательная роль Кристины Романовой: "Моя героиня в "Молодежке" - карьеристка, довольно циничная женщина, которая ради каких-то меркантильных целей идет на все... И мне было интересно: в чем ее мотивация? Потому что я бы так никогда не поступила. Но тем интереснее было создать этот образ, который, думаю, оказался весьма удачным.

Этот сериал вообще довольно популярен среди молодых людей. Ребята начали идентифицировать меня с героиней. Это довольно забавно, потому что я совершенно не такая".

Параллельно в фантастической комедии Ольги Ланд "Вызов" актрисе удалось создать совсем другой образ, о котором она говорит: "Там у меня довольно неожиданная роль, но она настолько была мне созвучна, именно потому что я говорила на такие темы, о которых пока не получалось почему-то сказать... Это было очень здорово".

Позже в кинокарьере Валерии Шкирандо были главные роли: в мелодраме "Подкидыши", детективе "Пропавший без вести. Второе дыхание". А в 2017 году актрисе предложили сняться в первом отечественном фильме о супергероях "Защитники". Девушка сыграла роль майора Елены Латиной, возглавившей миссию поиска и вербовки отряда людей с невероятными способностями.

"Преступление"  

Одна из последних заметных работ актрисы состоялась в драме Максима Василенко "Преступление", премьера которой прошла летом 2017-го на телеканале "Россия".

Сюжет: В небольшом приморском городке совершено жестокое убийство: в багажнике утонувшей машины обнаружено тело 18-летней девушки. Расследование поручено следователю Александре Москвиной (Дарья Мороз), которая дорабатывает последние дни перед отъездом в столицу на новое место службы. Теперь ей придется задержаться и ввести в курс дела своего нового напарника - Андрея Чистякова (Павел Прилучный).

Расследование сразу обещает быть сложным - и полностью оправдывает ожидания. В деле замешаны многие: семья, родственники, школьные друзья и враги, деловые знакомые родителей жертвы. Следователи вынуждены разрабатывать сразу несколько версий. Острые драматические события захватывают все больше участников, дело становится все запутанней. Личная жизнь самих следователей переплетается с линией основного расследования. Под подозрение попадают все главные герои.

Каждый новый день расследования – это новая серия.

"Преступление" оборачивается сложной психологической драмой, поднимает вопросы человеческих ценностей, волнующих каждого: верность и предательство, цинизм и сострадание, месть и смирение. Один из основных вопросов, который ставит фильм, - удастся ли героям сохранить себя и остаться людьми?

Валерия в сериале сыграла дочь столичного чиновника Виталия Рыбакова, роль которого в свою очередь исполнил Игорь Костолевский.

Всего на счету актрисы около сорока разноплановых работ в кино.

Телевидение

В 2016 году Валерия Шкирандо стала участницей "Киношоу" на НТВ, где 12 артистов  соревновались между собой за звание истинного знатока кино.

Реклама

Артистка принимала участие в съемках телерекламы: "Балтика", Банк "ТБК", "Модитол", социальная реклама (ГИБДД).

Также она снялась в фотосессии российско-итальянского бренда одежды SARAFAN и теперь является лицом это марки.

Личная жизнь

Актриса не замужем, хотя у нее множество поклонников. Она, с одной стороны, весьма свободолюбива, а с другой - очень ответственно подходит к вопросу создания семьи. Артистка считает, что "семья – это серьезная обоюдная работа", и не торопит события.

Лера живет отдельно от родителей, но по-настоящему счастливой чувствует себя только в родном доме, где она вместе с Лизой росла в атмосфере любви и взаимопонимания. Несмотря на полярность характеров, сестры очень дружны.

Артистка делится: "Моя старшая сестра Лиза во многом для меня является примером. Мы с ней дико разные, не похожие ни внешне, ни внутренне, в разных индустриях работаем, и жизни у нас тоже совсем по-разному складываются. Но я очень часто прислушиваюсь к ее мнению, "цензурирую себя сестрой". 

Интересные факты:

  • Актриса принимала участие в съемках клипа группы "Ленинград" на композицию "Сумка".
  • Очень любит готовить, предпочитает французскую кухню.
  • Коллекционирует митенки. У Валерии уже больше 50 пар разнообразных перчаток без пальцев.
  • Среди увлечений актрисы – путешествия. Она буквально влюблена в Кавказ, мечтает объездить весь мир.  
  • У артистки есть четвероногая "подружка" породы донской сфинкс по кличке Кошка. Лера рассказывает: "Утром, проголодавшись, она прыгает с разбега мне на лицо - и будильника не надо". 

Интервью

О театре и кино

"Я очень люблю театр как процесс, как творчество, но терпеть его не могу как организацию. У меня был опыт работы в разных театрах, но я понимаю, что на данный момент это не то место, где я хотела бы быть. Я люблю сцену, процесс поиска и открытий. И уж, конечно, "репетиция — любовь моя", но театр, как мне кажется, зачастую превращает этот процесс в конвейер, рутину.

Что же касается съемочного процесса — то это совсем другая история, абсолютно другое искусство, актер театра и актер кино — это вообще две разные профессии. В некоторых странах их даже учат на разных факультетах".

О ролях

"В каждом новом персонаже сталкиваешься с какими-то препятствиями и вопросами. Бывают роли, которые сложно исполнять чисто физически. Есть роли, которые сложно психологически сыграть. Бывает сложно понять мотивацию персонажа".

"Очень интересно играть отрицательных персонажей, ведь надо не просто играть злодея, а понимать, почему он стал таким, в чем его правда, суть. Это мы считаем его злодеем, а для него самого он - не злодей. Он понимает, почему так делает. В этом тоже задача актерская – оправдать. Ты как бы адвокат своего персонажа. Ну, я люблю отрицательные роли, правда. Может, потому, что в жизни я - другой человек, иногда хочется этого…"

О профессии

"Для артиста плохо не работать, все остальное - хорошо. Любая работа: и театр, и кино, и сериалы — это возможность расти и развиваться, работать над собой, высказываться, вскрывать и познавать что-то. Важно ответственно подходить к выбору материала, понимать, зачем ты берешься за ту или иную работу".

"Самое главное — это много работать, не жалеть себя. Если вы готовы ради профессии пахать двадцать четыре часа в сутки за копейки, есть шанс, что профессия ответит вам взаимностью, принесет и доход, и эмоциональную отдачу".

"Любая работа для артиста – это, в первую очередь, возможность профессионального роста. Артист без практики, который игнорирует работу в сериалах, в театре, в спектаклях и каких-то других проектах, просто теряет форму".

"Я люблю работать с хорошими режиссерами. Чем разнообразнее будет то, в чем я снимаюсь, тем я буду счастливее. Очень люблю и комедии, и драмы... В общем, мне интересно все, и я готова к любым экспериментам и предложениям".

О любимых артистах

Валерия призналась, что ее любимыми актрисами являются Светлана Крючкова и Фрэнсис Макдорманд: "Для меня они - идеал. Светлана Крючкова - потрясающая и невероятная, в любом возрасте и в любом состоянии гармонична и прекрасна. А Фрэнсис Макдорманд люблю за ее харизму, индивидуальность, обаяние, чувство юмора, силу самоиронии".

О хобби

"У меня есть хобби – бадминтон. Это и фитнес, и кардионагрузка. Бадминтон не так труден, как теннис, где надо постоянно быть в тонусе, – в этом спорте больше игры, чем работы". 

О себе и отдыхе

"Классный способ отдохнуть – книги и встречи с друзьями".

"Люблю море, но никогда не лезу в воду, лучше коктейль выпью в прохладном месте. От жары я не страдаю, мой бич – холод. Люблю массаж – весь негатив уходит".

"Мне гораздо интереснее изучать мир, а не лежать на пляже".

"Жизнь так коротка, а мы тратим время на ерунду. Мне достаточно идеальных джинсов, теплого свитера, белой футболки, рюкзака, кроссовок и кредитки, чтобы путешествовать и наслаждаться жизнью".

Призы и награды:

  • 2003 - Обладательница приза зрительских симпатий конкурса "Петербургская жемчужина".
  • 2006 - Победительница конкурса "Поколение будущего" в номинации "Достижения в развитии интеллектуального и творческого потенциала". 

По материалам Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, rock-opera.ru, gk-news.ru, kavtoday.ru, vokrug.tv, stuki-druki.com, 24smi.org, uznayvse.ru, newsroom.su, syl.ru, ovideo.ru, ntv.ru, tele.ru.

Фильмография: Актриса

  • Тайный город 3 (2017), сериал
  • Перепутанные (2017)
  • Отчий берег (2017), сериал
  • Лучик (2017), сериал
  • Sпарта (2017), сериал                   
  • Пропавший без вести. Второе дыхание (2017), сериал                 
  • Преступление (2017), сериал                       
  • Защитники (2017)
  • Подкидыши (2016), сериал                   
  • Крыша мира (2016), сериал  
  • Диггеры (2016)
  • Такая работа (2015), сериал  
  • Семейный альбом (2015), сериал
  • Морские дьяволы. Смерч -2 (2015), сериал  
  • Молодежка (2015), сериал
  • Лондонград. Знай наших! (2015)
  • Женщина в беде-2 (2015), мини-сериал  
  • Вызов (2015)
  • Весь этот джем (2015)
  • Шаманка (2015), сериал                       
  • Тест на беременность (2014), сериал
  • След Пираньи (2014), мини-сериал                       
  • Обмен (2014), мини-сериал                  
  • Красавец и чудовище (2014)                                  
  • Батальонъ (2014)   
  • Все сокровища мира (2014), сериал                       
  • Чужой район-3 (2013), сериал   
  • Команда (2013), сериал
  • Хвост (2012), сериал   
  • Кулинар (2012), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-11 (2011), сериал   
  • Тайны следствия-10 (2011), сериал                               
  • Наркотрафик (2011), сериал  
  • Защита свидетелей (2011), сериал
  • Дорожный патруль – 10 (2011), сериал  
  • Врача вызывали? (2011)   
  • Дознаватель (2010), сериал
  • Жить сначала (2009), сериал  
  • Улицы разбитых фонарей-8 (2006), сериал