Джаник Файзиев

Дата рождения:

Место рождения:

Ташкент

На телеканале:

Российский и узбекский режиссер кино и телевидения, продюсер. 

БИОГРАФИЯ

Джаник Файзиев родился в Ташкенте, в творческой семье. Его отец – узбекский режиссер Хабиб Файзиев, мама – актриса Светлана Норбаева. Ребенку было меньше года, когда родители развелись и мать вышла замуж за осетинского актера Бимболата Ватаева.

Джаник хотел быть режиссером, но мама посоветовала сначала освоить актерскую профессию. В 1983 году юноша окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Чиркова). Через несколько лет он вернулся в стены родного вуза и поступил на режиссерское отделение, где учился у Юрия Озерова, а со второго курса - у Ираклия Квирикадзе

АКТЕР

Файзиев начал сниматься в кино еще в детстве. В 1972 году он исполнил небольшую роль в картине "Ждем тебя, парень" узбекского режиссера Равиля Батырова, снятой по сценарию Андрея Кончаловского и Эдуарда Тропинина. В том же году юный актер исполнил главную роль в короткометражке "У самого синего неба".

Основные актерские работы Джаника пришлись на начало 80-х годов, когда он сыграл в фильмах: "Встреча у высоких снегов", "Приключения маленького Мука", "Пробуждение" и "Кодекс молчания". После этого Файзиев перестал сниматься, сконцентрировавшись на профессии режиссера и продюсера. По другую сторону камеры он оказался вновь только в 2015 году, исполнив роль греческого ювелира Захария Карджогло в сериале "Мурка".

Джаник признается: "Так случилось, что как только я начал заниматься режиссурой, я профессию забросил. Я не снимался в собственных фильмах, играл там только руки, ноги, - всегда за кадром находился. Озвучивал в "Турецком гамбите" закадровый текст, где идет перевод с турецкого. Я понимаю чуть-чуть этот язык, да и кто, как не я, понимал интонации настроения актеров в этот момент. Я там играл руки всех швейцаров и официантов, потому что проще иногда самому это сделать, чем объяснить актеру, что мне нужно. Тем более, когда главный актер уезжает и берут кого-нибудь из массовки. Сыграть руками порой сложнее, чем лицом". 

РЕЖИССЕР

С самых первых работ Джаник заявил о себе как о самобытном и подающем большие надежды режиссере, который снимает авторские фильмы с острой социальной тематикой. Его картины "Кя-дя" и "Сиз ким сиз?" были восторженно встречены критиками и отмечены престижными кинематографическими наградами на фестивалях.

Режиссер говорит: "Перефразировав известные слова Уинстона Черчилля о либералах, я могу обозначить свой жизненный принцип. Если ты в 25 лет не «артхаусник», значит у тебя нет души, а если ты в 25 лет все еще остаешься им – значит ты не до конца понимаешь все в этой жизни".  

Телевидение

В 90-х годах Джаник активно работал на телевидении. Он был режиссером программ: "Кинопанорама", "Перехват", "Намедни 61-91. Наша эра", "Десять песен о Москве", "Властелин вкуса". Также он был постановщиком цикла музыкальных новогодних фильмов "Старые песни о главном".

С 1997 по 2005 год Файзиев был директором Дирекции кинопроизводства "Первого канала".

Кроме того, режиссер активно работал над рекламными роликами и музыкальными клипами. В 1999 году он снял видео на песни Валерия Меладзе "Мечта" и "Рассветная".

"Остановка по требованию"

В 2000-м году состоялась премьера новой режиссерской работы Файзиева – телесериала "Остановка по требованию". По сюжету, главный герой Андрей Смирнов (Дмитрий Певцов) после ссоры с женой решил поехать к маме. Оказавшись на остановке по требованию, он ждет автобус. Проезжающая мимо машина окатывает его грязью из лужи. За рулем оказывается молодая и обеспеченная женщина Ирина (Ольга Дроздова), встреча с которой перевернет Андрею всю жизнь…

Большие рейтинги и любовь зрителей способствовали тому, что через год вышло продолжение истории – сериал "Остановка по требованию-2". "О том, что сериал станет настоящим хитом, не думал никто. Рассказывают, что все предупреждали продюсерский центр, что они совершают грандиозную ошибку, что сегодня страна не готова смотреть мелодраму, тем более в прайм-тайм", - вспоминает Джаник.

"Турецкий гамбит"

Следующей работой режиссера стала экранизация одноименного романа Бориса Акунина "Турецкий гамбит", повествующем о ходе Русско-турецкой войны и участии в ней Эраста Фандорина. Режиссер отмечает: "Удивительно, что после выхода "Турецкого гамбита" появилось огромное количество статей, где утверждалось, что это патриотический фильм. Я его снимал как приключенческое кино, но люди стали говорить о высоком патриотическом духе в этом фильме, что меня, конечно, очень удивило".

Картина была отмечена множеством престижных кинематографических наград, среди которых "Золотой орел" за лучший монтаж и за  работу художника-постановщика.

"Август. Восьмого"

В 2012 году на экраны вышла новая работа Джаника Файзиева – картина "Август. Восьмого", рассказывающая о конфликте в Южной Осетии, произошедшем в августе 2008 года. "Я взялся за этот материал, когда понял, что передо мной - один из немногих случаев, когда Россия повела себя как большая страна, уверенная в своих силах и имеющая право поступать так, как она в итоге и поступила", - говорит Джаник.

По замыслу создателей, фильм "Август. Восьмого" - масштабное кинополотно для всей семьи, где в центре повествования – человек, оказавшийся в самом эпицентре военных действий. Батальные сцены в картине сняты с использованием самых современных спецэффектов, которые позволяют зрителю полностью погрузиться в вымышленную реальность и почувствовать себя участником действия.

В картине "Август. Восьмого" Файзиеву удалось собрать блестящий актерский ансамбль. В фильме снимались: Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Артем Фадеев, Александр Олешко, Алексей Гуськов, Владимир Вдовиченков и другие известные актеры. 

ПРОДЮСЕР

На счету Джаника Файзиева более 20 фильмов, в которых он выступил в качестве продюсера. Он работал над картинами: "Исчезнувшие", "Адмиралъ", "Диверсант. Конец войны", "Каникулы строгого режима", "Мурка", "Консультант", "Охота на дьявола", "Тонкий лед" и другими.

В 2015 году Джаник был назначен Генеральным продюсером кинокомпании "Централ Партнершип". А в 2016 году он возглавил "Киностудию КИТ".  

Одна из последних продюсерских работ Файзиева – картина "Легенда о Коловрате", рассказывающая о подвиге рязанского воеводы Евпатия Коловрата времен нашествия Батыя на Русь. "В картине мы старались сделать акцент не на деталях, а на переживаниях людей, - на том, что делает из обычного человека героя, способного на подвиг. Ведь о том времени известно мало. Есть просто исторические события, которые вошли в летописи и былины. А никаких подробностей не сохранилось", - говорит Джаник.

В картине снимались: Илья Малаков, Полина Чернышова, Алексей Серебряков, Юлия Хлынина, Александр Ильин-мл. и другие.

ПЕДАГОГ

С 2012 года Джаник руководит экспериментальной режиссерской мастерской во ВГИКе. "Мы много говорим о том, что у нас мало квалифицированных молодых специалистов, но никто ничего не делает. Когда ВГИК ко мне обратился с таким предложением, я подумал, что, наверное, надо попробовать, чтобы понять, почему у нас их так мало", - говорит режиссер.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Джаник Файзиев более 20 лет женат на Лине Эспли. У супругов есть двое детей – сын и дочь.

В 2015 году на торжественном вечере в рамках 37-го Московского кинофестиваля Джаник появился вместе со Светланой Ивановой, чем окончательно подтвердил ходившие несколько лет слухи о своем романе с известной актрисой. В интервью журналу "HELLO!" режиссер признался: "Мы со Светой довольно суеверные люди, не любим говорить об отношениях открыто. И связано это, в частности, с нездоровым интересом общественности к личной жизни людей. Личную жизнь лучше оберегать, держать в приватной зоне. Но мы вместе".

В 2012 году у Светланы и Джаника родилась дочь Полина. 

ИНТЕРВЬЮ

О себе

"Я настоящий трудоголик. Более того, я считаю, что ни один нормальный человек не может всерьез говорить, что он чего-то в жизни добился, если он делал это, не отдавая своему делу все свободное время. Поэтому для меня работа — это не часть жизни, а, собственно, жизнь и есть. И я не понимаю себя вне работы".

"Я не умею делать что-то наполовину".

О кино

"Современное кино – очень дорогая игрушка. Кино будет, если будет существовать индустрия. А та, в свою очередь, может существовать только в коммерческих рамках: она должна производить товар, который продается и поддерживает производство. Без этого полного цикла невозможно говорить о существовании индустрии".

"Правда не всегда красива и интересна, а кино требует выразительности".

О профессии режиссера и продюсера

"Разницы между профессиями продюсера и режиссера нет никакой. Вопрос только в масштабе ответственности. Режиссер отвечает за реализацию проекта, а продюсер – за реализацию, продвижение и рождение проекта. В профессии режиссера самое прекрасное – возможность быть демиургом и создавать мир, которого до тебя не существовало. У продюсера проектное мышление, и он в своей работе ориентируется на аудиторию". 

По материалам телепрограмм "Наблюдатель" и "Ближний круг", сайтов filmpro.ru, m24.ru, hellomagazine.com, aif.ru, proficinema.ru, enview.ru, teleprogramma.pro, bfm.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ

  • ВКФ "Молодость" в Киеве: Приз "За дерзость" ("Кя-дя") (1988)
  • ВКФ "Молодость" в Киеве: Приз "За смелый жанровый поиск" ("Сиз ким сиз?") (1988)
  • МКФ к/м фильмов в Кракове Приз: "Бронзовый Дракон" ("Кя-дя") (1989)
  • МКФ к/м фильмов в Оберхаузене: Гран-при в разделе игрового кино ("Кя-дя") (1989)
  • КФ "Дебют" в Москве: Приз за лучший п/м фильм ("Сиз ким сиз?") (1990)
  • МКФ студенческих фильмов в Тель-Авиве: Спец. приз жюри ("Кя-дя") (1990)
  • Лауреат государственной премии Российской Федерации в области просветительской деятельности за телевизионную программу "Формула власти" (2002)
  • Премия "Золотой Орел" за лучший телефильм или мини-сериал ("Диверсант. Конец войны") (2008)
  • Премия "ТЭФИ" в номинации "Продюсер фильма/сериала" (И ты, Брут?!) (2009)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР

  • Мурка (2015), сериал
  • Август. Восьмого (2012)
  • Кодекс молчания (1989)
  • Пробуждение (1983)
  • Приключения маленького Мука (1983)
  • Юность гения (1982)
  • Встреча у высоких снегов (1981)
  • Служа Отечеству (1980)
  • Берегись! Змеи! (1979)
  • Человек уходит за птицами (1975)
  • У самого синего неба (1972)
  • Ждем тебя, парень (1972)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР

  • Вратарь Галактики (2017)
  • Август. Восьмого (2012)
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Пятый угол (2001)
  • Остановка по требованию-2 (2001)
  • Остановка по требованию (2000)
  • Старые песни о главном-2 (1997)
  • Камми (1991)
  • Сиз ким сиз? (1989)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: СЦЕНАРИСТ

  • Вратарь Галактики (2017)
  • Мурка (2015), сериал
  • Август. Восьмого (2012)
  • Изъян (2010)
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Старые песни о главном-2 (1997)
  • Камми (1991)
  • Сиз ким сиз? (1989)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: ПРОДЮСЕР

  • Четвертая смена (2017)
  • УГРОза: Трепалов и Кошелек (2017)
  • Невский пятачок (2017)
  • Мятеж (2017), сериал
  • Министерство (2017)
  • Клерк (2017)
  • Вратарь Галактики (2017)
  • Охота на дьявола (2017), сериал
  • Личность не установлена (2017), сериал
  • Легенда о Коловрате (2017)
  • Чужой дед (2016)
  • Молодой (2016)
  • Мертв на 99% (2016), сериал
  • Консультант (2016), сериал
  • Беглец (2016)
  • Тонкий лед (2015), сериал
  • Мурка (2015), сериал
  • Август. Восьмого (2012)
  • Каникулы строгого режима (2009)
  • Исчезнувшие (2009)
  • Дом на Озерной (2009), сериал
  • Десантура (2009), сериал
  • Адмиралъ (2009), сериал
  • И ты, Брут?! Всемирная история предательств (2008)
  • Адмиралъ (2008)
  • Ленинград (2007)
  • Диверсант. Конец войны (2007), сериал
  • Громовы. Дом надежды (2007), сериал
  • Русские в городе ангелов (2002), сериал
  • Ледниковый период (2002), сериал