Джемал Тетруашвили

Дата рождения:

Место рождения:

Минск, Белоруссия

Актер театра и кино, известный благодаря роли Остапа Бендера в мюзикле Тиграна Кеосаяна "12 стульев".

Биография

Джемал Тетруашвили родился в простой грузинской семье. Папа был водителем, а мама – учительницей младших классов. Когда мальчику исполнилось три года, родители привели его в белорусский ансамбль "Ровесник", где Джемал танцевал на протяжении 14-ти лет.

"Детство мое было насыщенным. Родители, которые проводили много времени на работе, сделали так, чтобы я не был предоставлен сам себе. Я посещал множество секций и кружков. И одной из секций, вошедших в мою жизнь на многие годы, оказался танцевальный коллектив "Ровесник" под руководством замечательной народной артистки Марины Николаевны Бельзацкой и Леды Адамовны Михайлиди. Это были два невероятных человека! И они создавали потрясающую атмосферу в коллективе. А также они занимались воспитанием наших душ. Давали нам массу каких-то мудрых советов. И все это походя, ненавязчиво, в процессе. Я с уверенностью могу сказать, что во мне эти два человека оставили очень глубокий след", - отмечает артист.

Творческая направленность юноши предопределила его дальнейший выбор. После школы он поступил в Белорусскую академию искусств, которую окончил в 1995 году по специальности "актер драматического театра и кино".

Театр

В течение восьми лет Джемал Тетруашвили служил во многих театрах Минска: сразу после академии - в театре "Вольная сцена", затем в Молодежном, Театре киноактера, Русском Академическом Драматическом театре. Кроме того, он принимал участие в коммерческом проекте "Виртуозы сцены", а также работал по контракту в Кукольном театре.

Театральные работы

Театр-студия киноактера Республиканского унитарного предприятия "Национальная киностудия "Беларусьфильм":

  • 1999 — "Филумено Мартурано" — Риккардо

Национальный академический драматический театр им. М. Горького:

  • 1999 — "Пир во время чумы" — Анджело
  • 1999 — "Раскiданае гняздо" — Сымон
  • 2000 — "Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском" — Лаэрт.

Кинематограф

Кинодебют Джемала Тетруашвили состоялся в 1999 году в белорусско-российском сериале "Ускоренная помощь" в роли медбрата второй бригады.

Затем актер сыграл в лирической комедии Александра Ефремова "Поводырь", криминальном сериале Александра Велединского "Закон", военной драме Михаила Пташука "В июне 41-го", детективе Эвалдаса Кубилюса "Литовский транзит" и мелодраме Виктора Сергеева "Небо и земля".

В 2002-2003 годах Джемал появился в эпизодических ролях в экранизациях двух детективов Александры Марининой - "Каменская-2: Украденный сон" и "Каменская-3: Иллюзия греха".

В 2004-м вышел музыкальный сериал Тиграна Кеосаяна "Ландыш серебристый-2", где артист снялся в роли старшины на складе списанной техники.

В 2005 году актеру досталась роль майора Никоненко в трех детективных лентах по одноименным произведениям Татьяны Устиновой – "Близкие люди", "Развод и девичья фамилия" и "Большое зло и мелкие пакости". По мнению зрителей, Тетруашвили стопроцентно попал в образ своего героя.

Джемал часто играет в комедиях: "Студенты-1", "Папа на все руки", "Большие девочки", "Дедушка моей мечты-2", "Заяц над бездной".

Кроме того, артиста приглашают в боевики и детективные сериалы: "Оплачено смертью", "Марш Турецкого" (4 сезон), "Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-4", "Москва. Центральный округ-3", "Раскрутка", "СОБР", "Метод Фрейда", "Неслучайная встреча".

"Светофор"

В 2011 году на экран вышла сразу же ставшая популярной комедия "Светофор" о трех лучших друзьях: Эдике, Паше и Севе. Когда тебе за тридцать, ты вдруг замечаешь, что твоя жизнь похожа на сигналы светофора. Если ты холостяк, для тебя всегда горит зеленый свет, все вокруг в движении, и ты свободно едешь куда хочешь и с кем хочешь. Если ты встречаешься с девушкой, тебе уже мигает желтый свет. С одной стороны, ты еще в движении, а с другой, уже готовишься остановиться. А если ты женат — ты встал на красном. Все изменилось: ты уже не можешь думать только о себе.

Для свободного во всех отношениях Эдика всегда горит зеленый, для Севы, у которого жена и дочка – красный, а для обаятельного и амбициозного Паши, роль которого и исполнил Джемал, мигает желтый свет - он встречается с очень симпатичной девушкой и в ближайших его планах - свадьба.

Джемал Тетруашвили рассказывает: "Светофор" - сериал обо всем. Прежде всего, о дружбе трех мужчин, которым за 30. История на самом деле очень объемная. Сценарий замечательный. Это один из немногих сценариев, прочтенных мной за последнее время, который заставил меня смеяться. Там настолько жизненные ситуации, что, думаю, зритель будет узнавать себя в наших героях… 

Мой персонаж Паша - простой молодой человек, который живет совершенно обычной жизнью. Мне очень сложно его описать, и я не кокетничаю. С одной стороны, он - абсолютно среднестатистический парень, с другой - ему приходится задумываться о будущем. Да все мы порой думаем о том, что ждет нас дальше. Иногда все происходит по наитию, иногда – по накатанной. Вот живет себе и живет Паша с девушкой. Вроде, все хорошо и ладно. Он уже в общем-то не такой молодой, но еще и не старый. Почему бы и не жениться? И причина – вовсе не в том, что там такая безумная любовь. Как известно, от добра добра не ищут... Просто - это жизнь". 

Уже несколько лет эта реалистичная комедия о мужчинах не сходит с экранов и пользуется огромным успехом. 

"Родственнички"

В 2016 году актер исполнил одну из главных ролей в комедийной мелодраме "Родственнички" - Сергея, младшего сына Михаила Воропаева.

Михаил Иванович — заслуженный пенсионер, живет один в загородном доме. Своих взрослых детей он видит редко. На 67-летие в гости к нему приезжают сыновья с женами. И Михаил Иванович случайно узнает, что братья друг с другом в ссоре и просто разыгрывают хорошие отношения. Главный герой, пытаясь разобраться в причинах разногласий, хитростями и уловками удерживает сыновей в родительском доме.

"Семейные обстоятельства"  

В 2017-м на телеканале "Россия" вышел новый проект режиссера Ольги Добровой-Куликовой "Семейные обстоятельства" о вечных жизненных ценностях. На одну из ролей в эту мелодраму пригласили и Джемала Тетруашвили.

Сюжет: Лариса Зимова (Мария Порошина) - успешный адвокат и привлекательная женщина, но уже несколько лет вдова. У нее взрослые дети. Дочь Маша (Антонина Дивина) успела выйти замуж и родить ребенка, а сын Саня (Никита Юранов) - студент и пока живет в одной квартире с мамой.

Повседневная жизнь адвоката Зимовой - постоянная круговерть: работа, подруги, взрослые дети с их уже недетскими трудностями, семейные проблемы - активная мама Галина (Анна Каменкова) и больная свекровь Нина Николаевна (Светлана Немоляева), о которой Лара также заботится.

Все меняется, когда Нине Николаевне срочно потребовалась дорогостоящая операция. Коллега (Юлия Такшина) дает Ларисе телефон Юрия (Константин Лавроненко) - успешного хирурга, к которому можно обратиться за консультацией. Юрий, в свою очередь, просит Ларису помочь ему разрешить имущественные разногласия с его бывшей женой.

Отношения героев, начавшись с деловой ноты, вскоре перерастают во взаимную симпатию, но Лара никак не решается поверить в чувства Юрия…

Музыка

В 1998 году артист снялся в клипе группы "Белый орел" на песню "Как упоительны в России вечера", а в 2000-м – принял участие в съемках клипа Александра Малинина "Надо жить".

"12 стульев"

В 2003 году сценограф Зиновий Марголин предложил Джемалу съездить в Москву на кастинг мюзикла Тиграна Кеосаяна "12 стульев". После долгих репетиций актера утвердили на роль Остапа Бендера.

"На самом деле не так просто все получилось. Был достаточно жесткий кастинг — если не ошибаюсь, более тысячи человек на место. Я очень благодарен Тиграну Кеосаяну и Саше Цекало, они для меня Москву и открыли, можно сказать, дали мне возможность здесь зацепиться. Я с огромным удовольствием вспоминаю этот проект, несмотря на все трудности, что преследовали меня в то время. Атмосфера действительно была потрясающей. Это было здорово!", - вспоминает артист.

Джемал Тетруашвили о сравнении с именитыми предшественниками: "Конечно, я думал об этом. Ведь работы Гомиашвили, Юрского, Миронова очень профессиональны, интересны и не похожи одна на другую. Но нужно понимать, что у нас другой жанр. Более того, в программке четко написано: мюзикл поставлен по мотивам произведения Ильфа и Петрова, поэтому мы представили наше видение героя. Естественно, я боялся сравнений, ведь тот же Миронов за 12 серий фильма стал практически членом семьи, к нему привыкли, его полюбили. И приходя на спектакль, практически каждый человек искал в моем герое тот образ, который создали на экране эти три потрясающих актера, то, что близко именно ему. Но у нас совершенно другая история, которая, надо сказать, мне ближе.

Для меня Остап - это, в первую очередь, глубоко одинокий человек. Ему кажется, что он родился не в то время и не в том месте. Это человек вне эпохи: он есть и в наши дни, он был и в прошлом, он обязательно будет и в будущем. Это ищущий, но никогда не находящий человек. Я не могу назвать его "жизнерадостным аферистом". Это мудрый, возможно, не по годам мудрый человек. И именно он мне близок".

"Всюду жизнь!" 

В 2011 году Джемал принял участие в музыкально-хореографической постановке "Всюду жизнь!". Актер исполнил роль Старичка.

Это первый оригинальный спектакль Егора Дружинина. 21 актер на одной сцене, используя лишь язык тела, расскажут 18 историй - о встречах и расставаниях, об ожиданиях и обманутых мечтах. В новой работе Дружинин реализовал свой давний замысел – он сочинил веселый и грустный, полный оптимизма, хорошего настроения, лирики и веры в людей спектакль о любви без слов... Ведь всюду, даже в далеком балканском селе, на задворках Европы, бурлит, шумит, плачет и танцует жизнь. Всюду – жизнь! 

Музыка в спектакле - преимущественно балканская, зажигательные композиции великолепного югослава Горана Бреговича, автора музыки к самым знаменитым фильмам Э.Кустурицы и П.Шеро, и цыганская музыка, и французский hot-club, "Besa mе mucho", и американский джаз. 

Телевидение

С конца 2015 года Джемал Тетруашвили стал соведущим передачи "Утро с Юлией Высоцкой" на канале НТВ.

Личная жизнь

В 2016 году актер женился на своей коллеге Ольге Медынич. Вместе воспитывают сына Ольги от первого брака - Дмитрия. Также у Джемала есть дочь Софико, которая родилась в 2008 году.

"Мой экранный муж стал реальным. Это знак судьбы! Первое, что я делаю, когда просыпаюсь каждое утро, признаюсь в любви супругу. Говорят, что человеку нужно обниматься не меньше 8 раз в день, а я обнимаю мужа и сына 150 раз!", — заявила Ольга.

Интервью

О ролях:

"Вообще, я всегда играл достаточно разнообразные роли. От Лаэрта в "Гамлете" до Октава в "Плутнях Скопена" по Мольеру - в театре и до всяческих подлецов и бандитов - в кино. Поэтому какого-то клише ко мне, наверное, пока никто не подвесил, хотя многие шутят надо мной, говоря: "Да ты на лицо свое посмотри: ну какой из тебя герой-любовник!"

О популярности:

"Лично для меня популярность – это всего лишь приятная составляющая актерской профессии, не более. Кто-то думает иначе. Уверен, что актер, уверяющий, что известность ему мешает, действительно лукавит. Популярность всегда приятна, но желательно, чтобы она была дозирована. Когда ее перебор, она просто мешает тебе жить".

О судьбе: 

"Скажем так, я верю в то, что человек может вносить свои корректировки. Конечно, есть какие-то вещи, над которыми мы не властны, но большую часть своей жизни мы все-таки строим сами".

"В Минске я работал во многих театрах, и, конечно, мысли из серии "тут я все уже сделал" не было. Это было бы слишком громко сказано. Просто я почувствовал, что зашел в тупик. У меня никогда не было мечты ехать в Москву, покорить Москву, как у многих моих сокурсников. Моя судьба сама на это вырулила. Я приехал на кастинг, уверенности в том, что возьмут, да еще и на роль Остапа Бендера, у меня не было, но я совершенно четко понимал: если не получится, все равно останусь в Москве. Пойду по театрам".

О себе:

"Я себя люблю. И считаю (это вообще мое очень твердое убеждение), что каждый человек должен себя любить. Потому что если он не умеет любить себя, то как он будет любить другого?

Я себя люблю уже просто потому, что я - это я. Это не является себялюбием или нарциссизмом. Нет. Я могу себя и поругать, и осудить. Но я себе не враг. Я себе помощник. Я хочу, чтобы мне было в кайф. Не за счет другого, а за счет себя. Поэтому я сейчас ограничиваю себя в общении с теми, с кем не хочу общаться. Если человек меня не понимает, или зол ко мне, или я ему не приятен, то зачем мне тогда с этим человеком встречаться? Тратить на него время, которое так дорого каждому из нас. Я вообще не понимаю людей, которые могут жить в постоянной ненависти и злобе. И что? Вот ты пытался наделать кучу гадостей кому-то, вместо того, чтобы жить и заниматься собственной жизнью, а она — жизнь — взяла и закончилась".

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, jemal-tetruashvili.narod.ru, 24smi.org, stuki-druki.com, peoples.ru, lifeactor.ru, kinokopilka.pro, ok-magazine.ru, woman.ru, eclectic-magazine.ru.

Фильмография: Актер

  • Клерк (2017)
  • Семейные обстоятельства (2017) 
  • Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее (2016)
  • Родственнички (2016), сериал  
  • Пансионат "Сказка", или Чудеса включены (2015)  
  • Неуловимые (2015)  
  • Неслучайная встреча (2014), сериал  
  • Три мушкетера (2013), сериал   
  • Партия для чемпионки (2013)  
  • Его любовь (2013)  
  • Метод Фрейда (2012), сериал  
  • Светофор (2011-2016), сериал
  • СОБР (2011), сериал  
  • Раскрутка (2010), сериал   
  • Покушение (2010), сериал 
  • Москва. Центральный округ-3 (2010), сериал  
  • Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-4 (2010), сериал   
  • Первая любовь (2009)  
  • Я не я (2008) 
  • Мираж (2008)  
  • Оплачено смертью (2007), сериал  
  • Марш Турецкого (4 сезон) (2007), сериал  
  • Папа на все руки (2006), сериал  
  • Заяц над бездной (2006)  
  • Дедушка моей мечты-2 (2006), сериал   
  • Большие девочки (2006), сериал  
  • Студенты-1 (2005), сериал   
  • Развод и девичья фамилия (2005), сериал   
  • Любовница (2005)  
  • Веревка из песка (2005), сериал   
  • Большое зло и мелкие пакости (2005)  
  • Близкие люди (2005)
  • Ландыш серебристый-2 (2004), сериал  
  • Небо и земля (2003), сериал   
  • Литовский транзит (2003), сериал   
  • Каменская-3 (2003), сериал  
  • В июне 41-го (2003) 
  • Каменская-2 (2002), сериал  
  • Закон (2002), сериал
  • Поводырь (2001)  
  • Ускоренная помощь 2 (2000-2001), сериал 
  • Ускоренная помощь 1 (1999), сериал