Александр Цой

Дата рождения:

Место рождения:

Пахтакор, Узбекистан

Биография

Александр Цой - узбекский и российский актер корейского происхождения, сыгравший хана Батыя в исторической драме "Легенда о Коловрате".

После окончания школы из родного Пахтакора переехал в Ташкент, где учился в Республиканском эстрадно-цирковом колледже на факультете артистов эстрады. Потом поступил в Ташкентский театральный институт на режиссерский факультет.

Театр

Параллельно с учебой в вузе Цой работал в студии при Молодежном театре Узбекистана. Сначала он в качестве актера участвовал в спектаклях "Скрипач на крыше", "Принцесса Турандот" и многих других. Позднее  применил новые знания и выступил режиссером-постановщиком спектакля-концерта "Отражения".

Работая в Ташкенте, Александр решил продолжить образование в Москве и поступил в знаменитый ГИТИС, в мастерскую преподавателя Иосифа Райхельгауза.

С 2009 года и по сей день - артист театра "Школа современной пьесы". Сыграл в спектаклях: "Звездная болезнь", "Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей", "Поле", "Геймеры", "Медведь", "Чайка. Настоящая оперетка".

Кроме того, несколько раз привлекался к спектаклям студии Московского художественного академического театра. Здесь Александру представилась возможность вновь проявить свои режиссерские способности: он поставил антрепризную драму "Моя счастливая жизнь", в которой играла певица Светлана Сурганова, а также детский спектакль "В поисках волшебства".

Кино

На телевизионном экране Александр Цой впервые появился в 2010 году в эпизоде "Карта смерти" четвертого сезона популярного детектива "Закон и порядок. Отдел оперативных расследований". Затем он играл китайского фокусника в историко-мистической картине "Орда", азиата по имени Вуй в криминальной драме "Салам Масква", Фэна в мелодраме "Вероника. Потерянное счастье" и ее продолжении "Вероника. Беглянка".

Кроме того, в 2016 году в свет вышла комедия "Суперплохие" с участием Александра, а также Анны Чиповской и Александра Реввы. Также на счету Цоя режиссерские фильмы "Попытка" и "Маски".

Главной экранной ролью актера на данный момент можно назвать образ хана Батыя в исторической ленте "Легенда о Коловрате". Эта картина выходит в прокат 30 ноября 2017 года.

Фильм рассказывает о Руси XIII века. Страна раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем (Александр Цой). Испепеляя города и заливая русские земли кровью, захватчики не встречают серьезного сопротивления, и лишь один воин бросает им вызов. Рязанский витязь Евпатий Коловрат возглавляет отряд смельчаков, чтобы отомстить за свою любовь и за свою родину. Его отвага поразит даже Батыя.

"Наша история про то, что любой человек может стать героем, если поверит в это", - сказал один из продюсеров проекта Джаник Файзиев.

Личная жизнь

Согласно страницам в социальных сетях, Александр женат на актрисе театра "Школа современной пьесы" Даниэлле Селицка. Она родом из Литвы, но уже много лет живет в Москве. В 2012 года у Александра и Даниэллы родился сын, которого назвали Марком.

По материалам сайтов: КиноПоиск, Вести.ru, Россия1, StarAndStar.ru, РИА Новости, Facebook, Кинотеатр.ру.

Фильмография. Актер:

  • Легенда о Коловрате (2017)   
  • Суперплохие (2016)    
  • Остров (2016)
  • Срочно выйду замуж (2016)
  • SOS, Дед Мороз, или Все сбудется! (2015)
  • Вероника. Беглянка (2013)
  • Брак по завещанию-3. Танцы на углях (2013)
  • Салам Масква (2012)
  • Мент в законе-5 (2012)
  • Продавцы бессмертия (2012)
  • Вероника. Потерянное счастье (2012)
  • Бигль (2012)
  • Раскольников (2012)
  • Орда (2011)
  • Закон и порядок. Отдел оперативных расследований-4 (2011)
  • Карта смерти (2010)