Константин Стрельников

Дата рождения:

Место рождения:

город Кумертау, Башкортостан

Российский актер театра и кино

Биография

Константин Стрельников родом из Башкортостана. В детские годы активно занимался спортом, особенно увлекался боксом и дзю-до. Также юноша посещал театральную студию, что и стало решающим фактором при выборе будущей профессии.

После десятилетки влюбленный в сцену Костя поступил в Уфимскую театральную академию на факультет режиссуры. И в 1998 году успешно его окончил.

Театр

Актерская карьера Стрельникова началась еще во время учебы. С 1996 года он играл на сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан (Уфа).

В 2000-м молодой артист отправился покорять Москву. И тут же был принят в РАТИ-ГИТИС на курс Сергея Проханова, где и получил, вдобавок к режиссерскому, диплом об актерском образовании. Затем Константин два года прослужил в Театре Луны, возглавляемом наставником.

Театральные работы:

  • "Ромео и Джульетта" У. Шекспира – Отец Джульетты
  • "Без вины виноватые" - Незнамов
  • "Гроза" А.Н. Островского -  Борис
  • "Бегущие странники" - Дмитрий
  • "Все будет хорошо" - Мухомор
  • "Золотой петушок" - Воевода Полкан

Кинематограф

Дебютной работой актера в кино стала эпизодическая роль в мелодраме Максима Воронкова "Под Полярной звездой", вышедшая в 2002 году. На протяжении нескольких последующих лет заметных работ у артиста не было. Он находился в тени своих коллег, мелькая на втором плане и набираясь опыта.

В этот период Константину посчастливилось принять участие в приключенческой драме Егора Грамматикова "Аэропорт", сняться в популярных сериалах – "Александровский сад" Алексея Пиманова и Олега Ряскова, "Доктор Живаго" Александра Прошкина, "Охота на гения" Юрия Кузьменко, "Завещание Ленина" Николая Досталя.

В 2007 году в кинематографической карьере актера наступил перелом. Режиссер Алексей Колмогоров предложил ему главную роль в своей приключенческой картине "Секунда до…". Константин сыграл преуспевающего бизнесмена, оказавшегося слабохарактерным по своей сути мужчиной.

После выхода ленты брутального, статного Стрельникова стали приглашать в фильмы для создания образов военных и оперативных работников. Он примерил на себя погоны подполковника МВД в триллере Эльдора Уразбаева "Прыжок Афалины", сыграл майора уголовного розыска в криминальном детективе Олега Ларина "Брат за брата", оперативника – в картине Станислава Титаренко "Врач", капитана – в комедийном сериале "Однажды в милиции", сотрудника КГБ – в биографической драме Петра Буслова "Высоцкий. Спасибо, что живой".

"В полдень на пристани"

В 2011 году на экраны вышла мелодрама Юсупа Разыкова "В полдень на пристани" с Константином Стрельниковым в главной роли. Фильм был снят по повести Катерины Уваровой "Ее первая любовь".

Сюжет: Родители Даши (Полина Стрельникова) погибли, когда она была еще ребенком, но девочка еще долго ждала их у ограды дома – бабушка не решалась рассказать ей правду.

Проходят годы, Даша встречает свою любовь и будущее видится счастливым и безоблачным. Но в ее жизнь снова возвращается ожидание, неопределенность и страх потерять самого близкого человека. Ее избранник, военный летчик Костя (Константин Стрельников), вынужден уехать на несколько дней. Он назначает девушке встречу в полдень на пристани, но не приходит. По дороге банда хулиганов выбрасывает его на ходу из поезда. Но Даша не теряет надежды и вновь и вновь приходит в ожидании любимого в полдень на пристань.

"Ветер в лицо"

Тремя годами позже на телеканале "Россия" состоялась премьера еще одной мелодрамы с участием актера. Ею стала лента Николая Михайлова "Ветер в лицо", где снялись: Алина Кизиярова, Евгений Пронин, Илья Соколовский, Михаил Пшеничный.

В картине представлена безоблачная жизнь двадцатилетней Дины, разрушившаяся в одночасье: умирает ее дедушка, она становится жертвой квартирных аферистов, ее предает любимый человек, и вдобавок она узнает, что беременна.

Ситуация осложняется еще и тем, что, пообещав родить ребенка для другой женщины, Дина вдруг меняет решение: малыш, зашевелившийся под сердцем, становится ей невозможно дорог. Пытаясь сбежать от той, которой теперь ни за что не отдаст своего малыша, Дина случайно стреляет в нее и теперь вынуждена скрываться. Казалось бы, противостоять такому ураганному "ветру в лицо" невозможно. Для многих, но не для Дины.

Она пройдет через множество испытаний, узнает тайну своего рождения, научится понимать и прощать, прежде чем жизнь ее наладится и в ней снова появится любовь.

"Погоня за прошлым"  

Одной из последних заметных работ актера стала роль Сергея Юрова в криминальном детективе Алана Дзоциева "Погоня за прошлым".

В картине рассказывается о молодом хирурге Варваре Журавлевой (Мария Синяева), решившей радикально изменить свою жизнь - она оставляет медицину и поступает на службу в полицию. Благодаря аналитическому складу ума, сильному характеру и медицинским навыкам на новом месте работы она быстро добивается внушительных успехов, становится капитаном полиции.

Когда к Журавлевой попадает дело о жестоком убийстве молодой беременной женщины, героиня быстро убеждается в том, что это преступление является частью целой криминальной цепочки, в которую вовлечены могущественные, в том числе и властные, структуры.

Расследование выводит героиню на крупный наркотрафик, и в опасности оказываются близкие ей люди. К тому же в ее жизнь возвращается человек из прошлого, когда-то растоптавший ее мечты о семейной жизни и карьере врача. Журавлева выясняет имя этого человека и начинает идти по его следу.

В фильме актеру также составили ансамбль: Юрий Батурин, Вячеслав Малежик, Юрий Ицков, Антон Юрьев, Ольга Белявская.

На сегодняшний день артист снялся более чем в пятидесяти картинах.

Личная жизнь

Константин Стрельников не дает интервью, поэтому о его личной жизни почти ничего неизвестно. Артист состоял на протяжении нескольких лет в браке со своей коллегой – актрисой Полиной Сыркиной, позже взявшей фамилию мужа. Их знакомство произошло на съемках фильма "В полдень на пристани", где молодые люди изображали влюбленных.

В скором времени пара сыграла скромную свадьбу в Минске, на родине невесты, а затем вернулась жить и работать в Москву. Детей у Стрельниковых нет. В 2015 году супруги расстались, сохранив дружеские отношения.

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: rusactors.ru, kino-teatr.ru, zak-schckola.narod.ru, rusakters.ru, fb.ru, stuki-druki.com, 24smi.org, kinoradiomagia.tv, pcnika.ru, stat-krasivoi.ru.

Фильмография: Актер

  • Спящие (2017)
  • Люблю тебя любую (2017)
  • Город влюбленных (2017), сериал
  • Письмо надежды (2016)    
  • Погоня за прошлым (2015), сериал     
  • Отдел (2015), сериал
  • Розыгрыш (2014)
  • Профессионал (2014), сериал  
  • Метеорит (2014), сериал   
  • Ветер в лицо (2014), сериал                      
  • Апостол. Отцовский инстинкт (2014)
  • Эйнштейн. Теория любви (2013), мини-сериал
  • Бомбила. Продолжение (2013), сериал   
  • Стань мной (2012)   
  • Возвращение (2012)  
  • Брат за брата-2 (2012), сериал      
  • Золотые небеса (2011)                                
  • Высоцкий. Спасибо, что живой (2011), сериал
  • В полдень на пристани (2011), сериал                                
  • Однажды в милиции (2010), сериал      
  • Зайцев, жги! История шоумена (2010)
  • Жить (2010)
  • Врач (2010), сериал    главная роль
  • Брат за брата (2010), сериал   
  • Час Волкова – 3 (2009), сериал  
  • Прыжок Афалины (2009)    
  • Дикий (2009), сериал  
  • Река-море (2008), сериал   
  • Продолжение следует (2008), сериал   
  • Знахарь (2008), сериал
  • Тунгусский метеорит (2007), сериал   
  • Секунда до... (2007), сериал   
  • Завещание Ленина (2007), сериал                                      
  • Бывшая (2007), сериал
  • Просто повезло (2006)                 
  • Парадиз (2006)
  • Охота на гения (2006), сериал
  • Солдаты-3 (2005), сериал
  • Происки любви (2005), сериал
  • Парниковый эффект (2005)
  • Мошенники (2005), сериал
  • Мечтать не вредно (2005)  
  • Доктор Живаго (2005), сериал
  • Бумер. Фильм второй (2005)
  • Александровский сад (2005), сериал
  • Аэропорт (2005), сериал
  • Московская сага (2004), сериал
  • Личный номер (2004)
  • Пассажир без багажа (2003)
  • Под Полярной звездой (2002), мини-сериал