Петр Скворцов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Петр Скворцов родился в самой обычной московской семье, его родители не имели отношения ни к кино, ни к театру. Дед мальчика в свое время заканчивал ГИТИС и работал в Иркутском театре и Воронежском ТЮЗе, но, к сожалению, не дожил до рождения внука. Впрочем, возможно именно это повлияло на то, что мама отвела мальчика в детскую студию в Центральном Доме актера им. А.А. Яблочкиной.

Талант юного актера педагоги разглядели сразу. Петр Скворцов впервые вышел на театральную сцену в спектаклях детской студии - "Том Сойер" и "Царевна-лягушка". А дальше пошло по нарастающей. В своем первом фильме - боевике "Монтана" - актер снялся в 2007 году, когда ему исполнилось всего 13 лет.

После получения школьного аттестата Петр Скворцов поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 2015 году. Он учился на курсе Дмитрия Брусникина, под руководством которого сыграл сложнейшие роли в спектаклях "Бесы" и "Это тоже я".

Театр

Сам Петр Скворцов считает себя больше театральным актером, чем киношным. "Я окончил Школу-студию МХАТ, курс Дмитрия Брусникина, и мы создали коллектив под названием "Мастерская Брусникина". Мы сделали как бы свой театр, выпорхнули из-под крыла школы-студии и начали свое отдельное существование. Я всегда мечтал работать с группой единомышленников, но мне не хотелось идти в большой репертуарный театр. Судьба дала нам шанс, посмотрим".

Брусникинцы - очень успешный театральный проект. Возможно, поэтому билеты на их спектакли "Конармия" или "Сван" в Центре им. Вс. Мейерхольда разлетаются как горячие пирожки. Кроме того, мастерская вошла в состав Драматического Театра "Человек".

В 2016-ом Петр Скворцов стал резидентом Московского экспериментального театра "Практика". За роль в спектакле "Это тоже я" этого театра актер был награжден премией "Золотой лист".

Музыка

Петр Скворцов - участник музыкальной группы Post-a-nova, которую придумали сами "брусникинцы". В группе Петр играет на ударных. "Во время концертов происходит энергообмен между зрителем и артистом, причем отличный от того, что есть на спектаклях, - говорит актер. Театр - это грейпфрут, а концерты - сладкий апельсинчик. Чаще хочется грейпфрут, но иногда просто необходимо вкусить апельсин".

Кино

Первую серьезную роль в кино Петр Скворцов получил в 2008 году. Режиссер Роман Прыгунов пригласил мальчика в картину "Индиго". Компания обычных с виду подростков скрывается от посторонних глаз на крыше московской многоэтажки. Искать уединения и держаться вместе их заставляет избранность. Они - Индиго, люди будущего. Чувствуют опасность, понимают язык животных, читают мысли и помнят свои прошлые жизни. Их уникальность пугает одних, и восхищает других. Одного из таких персонажей - мальчика по имени Тихон - сыграл на тот момент 14-летний Петр Скворцов. Этой ролью актер обратил на себя внимание не только зрителей, но и режиссеров.

В 2009-м актера пригласили на роль барабащика Коли в картину "Ласковый май". Годом позже ему доверили главную роль в фильме "Борцу не больно". В этой спортивной драме Петр Скворцов сыграл 14-летнего Славика, который растет на окраине провинциального городка в условиях фактической беспризорности. Судьба сводит парня с мудрым и проницательным тренером по самбо, и жизнь подростка круто меняется. В том же году актер принял участие в картине "Когда зацветет багульник", перевоплотившись в детдомовца Корыча.

Еще через год режиссер Сергей Гинзбург позвал Петра Скворцова в свой фильм "Жизнь и приключения Мишки Япончика", где актер сыграл одесского бандита Япончика в детстве. В 2013-ом Петр был задействован в сериале "Пепел", где его партнерами были Владимир Машков и Евгений Миронов.  В 2014-м на экраны вышел фильм "Без кожи", и Петр Скворцов в паре с Елизаветой Рыжих стали главными героями, перевоплотившись во влюбленных студентов.

Тогда же на экраны вышла фантастическая драма "Вычислитель" режиссера Дмитрия Грачева. По сюжету картины, десять заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с планеты XT-59, отправляются в опасный путь через Саргассово Болото. Петр Скворцов играет одного из персонажей - молодого человека по имени Хаймэ.

В 2016-м в неполные 22 года актеру суждено было впервые пройти по красной дорожке Каннского кинофестиваля. Он представлял картину "Ученик" режиссера Кирилла Серебренникова, в которой сыграл главную роль - бунтаря, со всеми не согласного современного молодого человека Вениамина. Фильм был достойно встречен критиками. При этом сняли картину за 19 дней. На Каннском кинофестивале зрители тепло приняли ленту и высоко оценили мастерство Петра Скворцова. Чуть позже актер получил премию Golden Unicorn Awards за исполнение лучшей мужской роли.

В 2018-м Петр Скворцов принял участие в картине Алексея Сидорова "Т-34", посвященной событиям Великой Отечественной. Эта военно-патриотическая драма основана на реальной истории советского танкиста, которому удалось сбежать из немецкого плена на танке "Т-34". Действие фильма "Т-34" разворачивается в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Картина снята при участии телеканала "Россия".

Продюсер фильма Рубен Дишдишян говорит, что "Т-34" – наш самый крупный проект за последние пять лет, и мы делаем на него серьезную ставку. С того момента, как Алексей Сидоров написал заявку по "Т-34", до начала съемок прошло три года. Все это время шла кропотливая работа над сценарием. Перед нами стояла задача сделать его максимально зрительским, динамичным, современным, ориентированным на разные аудитории, чтобы картина получилась зрелищной для молодежи, привыкшей видеть лучшие жанровые голливудские примеры, и в то же время с глубокой захватывающей историей, характерами героев - для людей более старшего поколения. У "Т-34" есть все для того, чтобы стать фильмом-событием, и мы с нашими партнерами будем стараться не разочаровать зрителя".

Личная жизнь

22 декабря 2017 года Петр Скворцов женился на Александре Михалковой - старшей внучке Никиты Михалкова. Совсем скоро у пары родился сын.

Об отношениях молодых людей заговорили еще в середине 2017-го. Осенью же Александра разместила в своем аккаунте в одной из соцсетей фотографию, демонстрирующую ее интересное положение.

Александра Михалкова не пошла по стопам знаменитых родственников, а посвятила себя художеству. Она не публичная личность, редко появляется на светских мероприятиях, и даже в соцсетях предпочитает говорить об искусстве.

По матриалам сайтов kino-teatr.ru, stuki-druki.com, 24smi.org.

Фильмография

  • Т-34 (2018)
  • Кислота/Acid (2018)
  • Хит (2017)
  • Не вместе (2017), сериал
  • Ученик (2016)
  • Дуэлянт (2016)
  • Вы все меня бесите (2016), сериал
  • Птичка (2015)
  • Вычислитель (2014)
  • Без кожи (2014)
  • Пепел (2013), сериал
  • Сказка. Есть (2011)
  • Сваты-5 (2011)
  • МУР. Третий фронт (2011), сериал
  • Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011), сериал
  • Столица греха (2010), сериал
  • Когда зацветет багульник (2010)
  • Борцу не больно (2010)
  • 220 вольт любви (2010), сериал
  • Ласковый май (2009)
  • Индиго (2008)
  • Висяки (2008), сериал
  • Монтана (2007)