Петр Скворцов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Биография

Восходящая звезда российского кинематографа Петр Скворцов о профессии актера мечтал с детства. В одном из интервью Петр рассказал, что артистом был его дед. "Мой дед окончил Институт театрального искусства имени Луначарского (ныне ГИТИС), и его распределили в Иркутский театр. Потом какие-то ребята основали в Воронеже ТЮЗ, и он туда перевелся. Но я деда не застал. Видел только фотографию, на которой он в облике царя в спектакле "Золотой петушок".

Видимо гены передались внуку, потому что артистизм Петра отмечали и родители, и школьные учителя. Увлечение театром привело его в детскую студию при столичном Доме актера имени А. А. Яблочкиной. Скворцов с удовольствием посещал занятия и вскоре был признан одним из самых талантливых учеников.

После получения школьного аттестата Петр Скворцов поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 2015 году. Он учился на курсе  Дмитрия Брусникина, под руководством которого Скворцов сыграл сложнейшие роли в спектаклях "Бесы" и "Это тоже я".

Кино

Кинематографическая биография Петра Скворцова началась в 14 лет: он появился в нашумевшей картине "Индиго" Романа Прыгунова. Его герой Тихон - представитель удивительных детей Индиго, своего рода гостей из будущего. Скворцов справился с ролью настолько блестяще, что зрители и критики с трудом поверили, что видят на экране кинодебют московского школьника.

Кроме того, в 2008 году Петр появился в эпизоде приключенческой мелодрамы "Монтана" Александра Атанесяна. А в следующем году зрители увидели подростка в картине "Ласковый май".

В 16 лет он снялся в мелодраме "220 вольт любви" и двух драматических полнометражных картинах: "Борцу не больно" и "Как я поступил со смертью". Роли в двух последних фильмах потребовали от юного актера не только мастерства, но и глубины, драматизма.

В 17 лет ему предложили сыграть героя по имени Иван Быстин-Охла в фильме "Сказка. Есть" и юного Япончика в рейтинговом сериале "Жизнь и приключения Мишки Япончика".

В 2013-ом Петр был задействован в сериале "Пепел", где его партнерами были Владимир Машков и Евгений Миронов.  

В 2015 году молодой режиссер Владимир Бек позвал Скворцова в свой новый фильм "Птичка" на одну из главных ролей. Картина была тепло встречена на фестивале "2morrow". Позже в одном из своих интервью режиссер признался, что "внутри этого молодого актера - бездна".

Но настоящая слава пришла к Петру Скворцову вместе с картиной "Ученик" Кирилла Серебренникова. Герой Скворцова, школьник Вениамин Южин, цитирует Библию и виртуозно манипулирует ровесниками ради самоутверждения и жажды власти.

На Каннском кинофестивале лента получила специальный приз имени Франсуа Шале, а недавно она была представлена в основной конкурсной программе фестиваля "Кинотавр" в Сочи.

В 2018 году выходит в прокат фильм "Т-34", в котором зрители снова увидят Петра Скворцова. Эта военно-патриотическая драма основана на реальной истории советского танкиста, которому удалось сбежать из немецкого плена на танке "Т-34". Действие фильма "Т-34" разворачивается в 1941 году во время Великой Отечественной войны.

Картина снята при участии телеканала "Россия".

Продюсер фильма Рубен Дишдишян говорит, что "Т-34" – наш самый крупный проект за последние пять лет, и мы делаем на него серьезную ставку. С того момента, как Алексей Сидоров написал заявку по "Т-34", до начала съемок прошло три года. Все это время шла кропотливая работа над сценарием. Перед нами стояла задача сделать его максимально зрительским, динамичным, современным, ориентированным на разные аудитории, чтобы картина получилась зрелищной для молодежи, привыкшей видеть лучшие жанровые голливудские примеры, и в то же время с глубокой захватывающей  историей, характерами героев – для людей более старшего поколения. У "Т-34" есть все для того, чтобы стать фильмом-событием, и мы с нашими партнерами будем стараться не разочаровать зрителя".

Театр

Сам Петр Скворцов считает себя больше театральным актером, чем киношным. "Я окончил Школу-студию МХАТ, курс Дмитрия Брусникина, и мы создали коллектив под названием "Мастерская Брусникина". Мы сделали как бы свой театр. Сейчас очень сложный период, потому что мы выпорхнули из-под крыла школы-студии и начали свое отдельное существование. Я всегда мечтал работать с группой единомышленников, но мне не хотелось идти в большой репертуарный театр. Судьба дала нам шанс, посмотрим".

Брусникинцы  - очень успешный театральный проект. Возможно, поэтому билеты на их спектакли "Конармия" или "Сван" в Центре им. Вс. Мейерхольда разлетаются как горячие пирожки. Сейчас мастерская вошла в состав Драматического Театра "Человек".

Кроме того, в 2016-ом, Петр стал резидентом Московского экспериментального театра "Практика". За роль в спектакле "Это тоже я" этого театра Петр Скворцов был награжден премией "Золотой лист".

Музыка

Петр Скворцов - участник музыкальной группы Post-a-nova, которую придумали сами "брусникинцы". В группе Петр играет на ударных. "Во время концертов происходит энергообмен между зрителем и артистом, причем отличный от того, что есть на спектаклях, - говорит актер. Театр - это грейпфрут, а концерты - сладкий апельсинчик. Чаще хочется грейпфрут, но иногда просто необходимо вкусить апельсин".

По материалам телеканала "Россия", peoples.ru, uznayvse.ru, kino-teatr.ru, lifeactor.ru, сайта актера.

Фильмография. Актер:

  • Т-34 (2017)
  • Не вместе(2017)
  • Ученик  (2016)
  • Дуэлянт  (2016)
  • Вы все меня бесите  (2016)
  • Птичка (2015)
  • Вычислитель (2014)
  • Без кожи  (2014)
  • Сказка. Есть  (2011)
  • Жизнь и приключения Мишки Япончика  (2011)
  • Столица греха (2010)
  • Когда зацветёт багульник (2010)
  • Борцу не больно (2010)
  • 220 вольт любви (2010)
  • Ласковый май (2009)
  • Монтана   (2009)
  • Индиго (2009)
  • Висяки   (2009)
  • Эхо окаянных дней  (2009)